Galaxy Watch5: Google Assistant verwenden

Bild einer Hand, die die Galaxy Watch5 hält.

Mit dem Google Assistant kannst du die Galaxy Watch5 jetzt auch durch Sprache steuern und so schnell Antworten auf Fragen und unterwegs noch einfacher Hilfe erhalten. In Kombination mit Bixby hast du dadurch gleich zwei virtuelle Assistenten zur Auswahl. Erfahre hier, wie du den Google Assistant auf der Galaxy Watch5 einrichten und verwenden kannst.

Hinweis: Google Assistant ist nur in ausgewählten Ländern verfügbar.

Bevor du den Google Assistant verwenden kannst, musst du die App auf deine Watch5 im Google Play Store herunterladen oder aktualisieren. Die Galaxy Watch5 sollte Updates für den Google Assistant automatisch installieren. Solltest du die App jedoch nicht finden, kannst du sie im Play Store herunterladen und installieren.

Hinweis: Bevor du die folgenden Schritte auführst, überprüfe, ob auf der Galaxy Watch die aktuellste Software-Version installiert ist. Über folgenden Pfad kannst du dies überprüfen: Öffne die Galaxy Wearable App auf deinem Smartphone und gehe zu Uhreneinstellungen > Software-Update für Uhr > Herunterladen und installieren.

Um den Google Assistant einzurichten, gehe wie folgt vor:

1 Öffne auf deiner Galaxy Watch5 den Apps-Bildschirm.
2 Öffne den Google Assistant.
3 Tippe auf Starten und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.
4 Anschließend wirst du aufgefordert, die Einrichtung auf dem Smartphone zu beenden, mit dem die Galaxy Watch5 gekoppelt ist.

Du kannst entweder Bixby oder Google Assistant auf deiner Galaxy Watch5 aufrufen, indem du “Hi Bixby” oder “Ok Google” sagst. Du kannst dazu auch die Home-/Einschalttaste gedrückt halten; in diesem Fall wird jedoch der Sprachassistent aufgerufen, der mit dieser Funktion verknüpft ist.

Wenn du von Bixby zu Google Assistant wechseln möchtest, führe folgende Schritte aus:

1 Öffne auf deiner Galaxy Watch5 den Apps-Bildschirm und gehe zu den Einstellungen (Zahnrad-Symbol).
Screenshot des Galaxy Watch5 Apps-Bildschirms, auf dem das Symbol für die Einstellungen mit einem blauen Kreis markiert ist.
2 Scrolle nach unten und tippe auf Erweiterte Funktionen.
Screenshot der Galaxy Watch5 Einstellungen, auf dem die Option Erweiterte Funktionen mit einem blauen Kreis markiert ist.
3 Tippe auf Anpassen von Tasten.
Screenshot der Erweiterten Funktionen der Galaxy Watch5, in dem die Option Anpassen von Tasten mit einem blauen Kreis markiert ist.
4 Tippe im Bereich „Home-Taste“ auf Drücken und Halten. Hier kannst du den Google Assistant als Sprachassistenten auswählen.
Screenshot der Optionen der Home-Taste, auf dem Drücken und Halten mit einem blauen Kreis markiert ist.