Schlafüberwachung mit der Galaxy Watch

Schlaf-Überwachung ist für viele Menschen ein wichtiges Thema. Wenn du deinen Schlaf überwachen willst, kannst du das mit deiner Galaxy Watch und Samsung Health machen. Jetzt rückt der Abend langsam näher und du machst dich bettfertig. Also leg deine Galaxy Watch an und beobachte dein Schlafmuster genau. Du kannst beispielsweise deine Schlafzeit sehen, dein Schnarchen aufnehmen und dir durch spezielle Übungen zu einem gesunden und erholsamen Schlaf verhelfen. In dieser FAQ siehst du, wie das funktioniert.

""

Wie verwende ich die Schlaf-Kachel?

Hast du dich auch schon einmal gefragt: "Wie funktioniert die Schlafüberwachung?" Deine Galaxy Watch erkennt, wie du dich während des Schlafens verhältst und berechnet dadurch dein Schlafmuster. Die Schlafüberwachung basiert auf der Verwendung von Bewegungs- sowie Herzfrequenzsensoren und Algorithmen, um verschiedene Schlafmetriken während der Nacht zu erfassen und zu analysieren.

Wenn du dein Schlafmuster sehen möchtest, muss dein Smartphone mit der Watch verbunden sein.

So aktivierst du die Einstellungen in deiner Samsung Health App:

1. Öffne die Samsung Health App auf deiner Galaxy Watch.
  2. Gehe nun in die Einstellungen und stelle sicher, dass die Funktionen Blutsauerstoff beim Schlafen und Schnarcherkennung aktiviert sind. Mehr Informationen zur Schnarcherkennung findest du im nächsten Kapitel.
  3. Deine Galaxy Watch ist nun bereit. Achte beim Schlafen gehen noch darauf, dass deine Watch fest am Handgelenk sitzt und dein Handy in Höhe deines Kopfes platziert ist.

Auswertung der Schlafüberwachung

Die neue Sleep Insights-Benutzeroberfläche zeigt den Schlafwert des Benutzers prominent an, um eine klarere Momentaufnahme der vorherigen Nachtruhe zu erhalten, gefolgt von verwandten Metriken wie Schlafphasen, Schnarchstunden und Blutsauerstoffgehalt.

Schlafauswertung der Galaxy Watch5 in lila aufgeteilt auf 6 Screens

Am nächsten Morgen kannst du dir anschauen, wie genau dein Schlaf verlaufen ist. Swipe auf deiner Galaxy Watch vom Home-Bildschirm nach links, bis du zur Schlaf-Kachel gelangst. Tippe auf die Schlaf-Kachel, um folgende Werte angezeigt zu bekommen:

• Schlafwert - Zeigt dir an, wie lange du insgesamt geschlafen hast (mit deiner Einschlafphase).
  • Schlafzeit - Zeigt dir an, wie lange du intensiv geschlafen hast und wie viele Kalorien du verbrannt hast.
  • Schlafphasen - Du siehst hier, wie lange du in welcher Schlafphase (Wach, Leichtschlaf, Tiefschlaf, REM-Schlaf) warst.
  • Blutsauerstoff beim Schlafen - Zeigt dir deinen Blutsauerstoff-Gehalt an.
  • Schnarchen - Sagt dir, wie lange du insgesamt geschnarcht hast.

Tippst du Auf Telefon anz., öffnet sich die Samsung Health App auf deinem Smartphone und du kannst noch mehr Werte einsehen.

""

Was ist ein guter Schlafwert?

Ein guter Schlafwert bei Samsung basiert auf verschiedenen Faktoren und Metriken, die während des Schlafs überwacht werden.

Schlafzeit gesamt - Die meisten Erwachsenen benötigen 7 bis 8 Stunden, um sich gut ausgeruht zu fühlen. Dein Schlafwert ist niedriger, wenn du nicht genug oder mehr als 9 Stunden Schlaf erhältst.

Schlafzyklen - Beim Schlafen durchlaufen dein Gehirn und dein Körper Aktivitätsmuster in einem vorhersagbaren Zyklus, der verschiedene Schlafphasen umfasst. Bei den meisten Erwachsenen sind es 4 bis 5 Zyklen in einer typischen Nacht. Falls es 0 bis 3 oder mehr als 7 Schlafphasen sind, ist dein Schlafwert niedriger.

Bewegung und Aufwachen - Die Zeit, die du nach dem erstmaligen Einschlafen wach liegst oder dich bewegst. Eine weniger unruhige Zeit bedeutet einen besseren Schlafwert. Dein Wert fällt niedriger aus, wenn du häufig aufwachst, nicht wieder einschlafen kannst und dich viel bewegst.

Physische Erholung - Wachstum und Reparatur von Gewebe findet in dieser Phase statt. Je tiefer du schläfst, umso höher ist dein Schlafwert.

Mentale Erholung - Der REM-Schlaf ist hier besonders wichtig. Er ist mit Lernen, Erinnerungsvermögen und der allgemeinen emotionalen und mentalen Gesundheit verknüpft. Dein Schlafwert ist höher, wenn du ausreichend REM-Schlaf erhältst, und niedriger, wenn dein REM-Schlaf unterbrochen wird.

Um einen guten Schlafwert zu erreichen, ist es hilfreich, auf eine gute Schlafhygiene zu achten, einen regelmäßigen Schlafplan einzuhalten, eine bequeme Schlafumgebung zu schaffen und Stress zu reduzieren. Das Samsung-Gerät kann dabei helfen, den Schlaf zu überwachen und wertvolle Einblicke zu liefern, um den Schlaf zu optimieren.

Wie aktiviere ich die Schnarcherkennung?

Bevor du loslegst, stelle sicher, dass deine Galaxy Watch mit deinem Smartphone über die Galaxy Wearable App verbunden ist. Dann kannst du direkt mit der Einrichtung der Schnarcherkennung beginnen.

Hinweis: Die Schnarcherkennung ist erst ab der Galaxy Watch3 verfügbar.

1. Wische auf deiner Galaxy Watch vom Home-Bildschirm nach links, bis du zur Schlaf-Kachel gelangst und tippe auf diese.
  2. Nach dem Antippen wische bis ganz nach oben und wähle Auf Telefon anz.
  3. Aktiviere die Schnarcherkennung und bestätige gegebenenfalls die angefragten Berechtigungen.
  4. Tippe dann auf Schnarcherkennung und wähle aus, wie oft du die Funktion benutzen möchtest (ImmerEinmal).
  5. Willst du dein Schnarchen aufzeichnen, tippe auf den Schieberegler bei Audio aufzeichnen.

Beachte: Während du schläfst, muss dein Smartphone in der Nähe deines Kopfes liegen.

Die Audioaufnahme kann auch automatisch nach einer festgelegten Zeit gelöscht werden.

1. Tippe auf die Tage bei Löschen von Audioaufnahmen nach.
  2. Wähle abschließend noch nach wie vielen Tagen (7, 31 oder 100) die Aufnahme gelöscht werden soll.

""

Nun ist alles eingerichtet. Deine Galaxy Watch und dein Smartphone erkennen automatisch, wenn du schlafen gehst und nehmen dein Schnarchen wie gewünscht auf.

Damit du dir am nächsten Morgen die Audioaufnahmen anhören kannst, öffne die Samsung Health App auf deinem Smartphone und wähle den Schlaf-Tracker aus. Wische jetzt nach oben, bis du zu den Daten der Schnarcherkennung gelangst und tippe diese an.

Schlaf ist nicht gleich Schlaf

Schlaf ist nicht gleich Schlaf

Möchtest du mehr über Schlafanalyse und Schnarcherkennung erfahren, gibt es weiterführende Inhalte. Sie helfen dir, dein Wissen zu vertiefen.

Was ist der Schlafcoach?

Traditionell werden Menschen in vier Chronotypen kategorisiert, die mit Tieren verbunden sind. Der Chronotyp ist sowas wie die innere biologische Uhr jedes einzelnen. Die Tiere sind Löwe, Delfin, Bär oder Wolf. Der Schlafcoach geht noch einen Schritt weiter und hat dies auf acht Typen ausgeweitet. Bevor du die Schlafcoaching-Funktion nutzen kannst, musst du deine Galaxy Watch mindestens sieben Tage und Nächte vorher getragen haben.

Schlaf-Coaching Typ Löwe auf Watch und SMartphone

Nachdem der Schlafcoach dein Schlafmuster eine Woche lang verfolgt und zwei Schlafumfragen durchgeführt hat, weist er dich einem von den acht Schlaftypen zu. Danach hast du die Möglichkeit eines vier- bis fünfwöchigen Programms, das dir helfen soll, die Schlafqualität durch Dinge wie Checklisten, Schlafartikel, Meditation und genauer Dokumentation zu verbessern.

Für Anpassungen der Schlafcoaching-Einstellungen benötigst du dein Smartphone, da diese nicht auf der Galaxy Watch geändert werden können. Also schnapp dir dein Smartphone und gehe wie folgt vor:

1. Öffne auf deinem Smartphone die Samsung Health App und wähle die Schlaf-Kachel aus.
  2. Tippe auf Starte mit dem Schlafcoaching.
  3. Du musst nun ein paar Fragen zu deinem Schlafverhalten beantworten, um das perfekte Coaching für dich anzupassen.
  4. Tippe auf Start und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Einrichtung des Coachings abzuschließen.

Samsung Health überwacht dein Schlafmuster anhand von Daten, die von deiner Galaxy Watch erfasst wurden und weist dir daraufhin ein Schlaftier zu. Diese Schlaftiere stehen zur Auswahl:

• Unbekümmerter Löwe
  • Sensibler Igel
  • Nervöser Pinguin
  • Sonnenscheuer Maulwurf
  • Vorsichtiger Hirsch
  • Gelassenes Walross
  • Alligator auf der Jagd
  • Erschöpfter Hai

Sobald ausreichend Daten von deinem Schlafverhalten gesammelt wurden, stellt die App dir ein vier- bis fünfwöchiges Coaching-Programm zusammen.

Das Schlafcoaching ist nicht für jeden die richtige Vorgehensweise und das ist auch völlig in Ordnung. Beendest du das Schlafcoaching, wird dein Fortschritt auf den ersten Tag zurückgesetzt. Du kannst das Schlafcoaching aber immer wieder neu beginnen.

1. Öffne auf deinem Smartphone die Samsung Health App und wähle die Schlaf-Kachel aus.
  2. Tippe nun auf das Weitere Optionen-Symbol und wähle Schlafcoaching
  3. Tippe hier erneut auf Weitere Optionen-Symbol und dann auf Coaching beenden.
  4. Bestätige, indem du erneut auf Coaching beenden tippst.

Warum zeichnet meine Smartwatch den Schlaf nicht auf?

Es ist wichtig zu beachten, dass die Genauigkeit der Schlafüberwachung von verschiedenen Faktoren wie der Qualität der Sensoren, der Platzierung des Geräts und der individuellen Variation des Schlafes abhängen kann.

Es gibt verschiedene Gründe, warum deine Smartwatch möglicherweise den Schlaf nicht aufzeichnet.

Überprüfe zunächst die Einstellungen deiner Galaxy Watch bezüglich der Schlafüberwachung. Möglicherweise musst du die Funktion aktivieren oder bestimmte Optionen konfigurieren. Ist der Akku während der Nacht nicht ausreichend geladen, kann dies dazu führen, dass der Schlaf nicht aufgezeichnet wird. Überprüfe den Akku-Status, bevor du die Watch während des Schlafs trägst. Die Position, in der du deine Smartwatch während des Schlafs trägst, kann ebenfalls einen Einfluss haben. Achte darauf, dass sie fest sitzt und eng am Handgelenk anliegt, um genaue Messungen zu gewährleisten.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!