Fototipps für die Feiertage

Halten Sie die schönsten Momente mit der Kamera fest. Damit Sie selbst bei wechselnden Lichtverhältnissen tolle Bilder mit Ihrem Smartphone machen, haben wir ein paar Tipps für Sie zusammengefasst.*

1 Machen Sie dank der Serienaufnahme ein gelungenes Familienfoto
Serienaufnahme an den Feiertagen

Nicht selten kommt zu Weihnachten die gesamte Familie zusammen. Eine gute Gelegenheit für ein Familienfoto. Doch irgendjemand hat immer die Augen zu oder das Bild ist leicht verwackelt? Dank der Funktion "Serienaufnahme" erstellen Sie mehrere Bilder hintereinander und suchen später in Ruhe die schönsten aus. Wussten Sie, dass Sie eine Serienaufnahme ganz einfach starten können, indem Sie den Auslöser gedrückt halten?

In der Regel ist diese Funktion schon voreingestellt. Wie Sie die Serienaufnahme ansonsten aktivieren, sehen Sie hier:

Wie erstelle ich ein GIF oder ein Serienbild mit dem Galaxy S9/S9+?>>>

Serienaufnahme beim Galaxy J5 (2016) DUOS (Nougat)>>>

Extra-Tipp: Das Galaxy Note9 unterstützt die Mängelerkennung und macht Sie zum Beispiel auf Blinzeln aufmerksam. Schauen Sie sich dazu das Video Wie funktioniert die Mängelerkennung der Galaxy Note9 Kamera?>>> an.

2 Verwenden Sie ein Stativ oder Selbstauslöser, damit niemand auf dem Bild fehlt
Selbstauslöser für perfekte Bilder

Wenn alle beisammen sind, ist es die perfekte Gelegenheit für ein Gruppenbild. Doch wer soll das Foto schießen? Derjenige wäre dann nicht auf dem Bild zu sehen, was sehr schade ist. Dazu kommt die Tatsache, dass allein das Drücken auf den Auslöser eine Aufnahme bereits leicht verwackeln kann. Positionieren Sie das Smartphone stabil und nutzen Sie den Selbstauslöser. Bei Selfies ist ein Selbstauslöser von 2 Sekunden optimal.

Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, die Aufnahme via Sprach- oder Gestensteuerung auszulösen. Tippen Sie auf das Zahnrad-Symbol in der Kamera App, um die Kameraeinstellungen aufzurufen und aktivieren Sie hier die Option "Gestensteuerung/Sprachsteuerung".

Extra-Tipp: Beim Galaxy Note9 können Sie den S-Pen als Selbstauslöser verwenden. Schauen Sie sich dazu die FAQ Wie nutze ich den S Pen des Galaxy Note9 als Kamera-Auslöser?>>> an.

3 Verwenden Sie die HDR-Funktion, um die Bescherung in farbenfrohen Bildern festzuhalten
HDR Funktion für tolle Bilder

Große Augen beim Anblick der Geschenke unter dem Weihnachtsbaum. Neugierig wird das bunte Geschenkpapier aufgerissen und Schleifenknoten werden gelöst. Perfekte Motive für Ihre Weihnachtsbilder. Mit dem Galaxy Smartphone werden diese Momente unvergesslich. Verwenden Sie die HDR-Funktion, um Fotos in leuchtenden Farben aufzunehmen. In diesem Modus werden Details selbst in sehr hellen oder sehr dunklen Bildbereichen erfasst. Die Multi-Frame-Verarbeitungstechnologie kombiniert mehrere Fotos zu einem optimalen Bild, sodass alle Einzelheiten klar hervortreten und die Farbgenauigkeit der Aufnahmen schön lebendig wirken.

Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, um die HDR Funktion zu aktivieren, finden Sie in unserem Smart Simulator - hier am Beispiel des Galaxy A6+>>> .

4 Stimmungsvolle Weihnachtsbilder mit dem Live-Fokus
Live Fokus Funktion für schöne Effekte

Der Weihnachtsbaum ist prächtig geschmückt. An den Zweigen hängen kleine Sterne und die bunten Kugeln reflektieren den warmen Schein der Lichterkette. Ein perfektes Motiv für eine Portraitaufnahme. Im Fotomodus "Live-Fokus" können Sie mit einem Regler den Grad der Hintergrundunschärfe anpassen und auf diese Weise wunderschöne Effekte erzeugen. Wenn das Hintergrundlicht in unscharfen Punkten dargestellt wird, können Sie die Form der Hintergrundunschärfe in der Galerie nachträglich ändern. Verschönern Sie Ihre Portraitaufnahme beispielsweise mit Herzen oder Schneeflocken.

Man nennt dies auch Bokeh Effekt>>>. Wie Sie diesen Effekt erzielen, sehen Sie in unserer FAQ Wie nehme ich Portraits mit dem Live-Fokus des Galaxy S9+ auf?>>>

5 Perfekte Feuerwerksaufnahmen mit geringem ISO-Wert und verlängerter Belichtungszeit
Feuerwerksaufnahmen mit Iso-Wert

Der ISO-Wert steuert die Lichtempfindlichkeit der Kamera. Wählen Sie einen möglichst geringen Wert, um unnötiges Rauschen zu vermeiden. Wechseln Sie in den Pro-Kameramodus und stellen Sie einen ISO-Wert um 100 ein, so dass Sie das Neujahrsfeuerwerk mit idealer Belichtung aufnehmen können. Stellen Sie zusätzlich einen hohen Blendenwert ein, um eine große Schärfentiefe zu erzielen. Wählen Sie bei Dunkelheit die Blendenöffnung F1.5. Eine kleinere Blendenöffnung bedeutet allerdings auch, dass Sie länger belichten müssen. Nutzen Sie ein Stativ oder stützen Sie Ihre Hand, da Bilder sonst verwackeln könnten.

Extra-Tipp: Im Smart Simulator des Samsung Galaxy Note9 wird Ihnen detailliert erklärt, wie Sie im Pro-Kameramodus verschiedene Bildeinstellungen anpassen können.

6 Das Weihnachtsessen mit dem Lebensmittel-Modus gekonnt in Szene gesetzt
Lebensmittelmodus der Kamera

Aus der Küche duftet es wunderbar nach Braten und Rotkohl. Endlich ist der Braten fertig und kann auf den Tisch. Schnell noch ein Erinnerungsbild gemacht, bevor sich die ganze Familie darüber hermacht. Verwenden Sie zum Fotografieren Ihres Weihnachtsessens den Lebensmittel-Kameramodus der Galaxy Smartphones. Er bewirkt, dass ein ausgewählter Bereich scharf gestellt wird, während der nicht ausgewählte Bereich leicht unscharf bleibt. Farben werden in einem wärmeren Licht dargestellt.

Extra-Tipp: Food-Fotografie ist kein Hexenwerk. Lesen Sie im Kapitel zum Fotografieren von Lebensmitteln des Smart Simulator zum Samsung Galaxy S9+>>> nach, wie Sie ansprechende Bilder von Ihrem Weihnachtsfestmahl machen können.

7 Für spätere Nachbearbeitung - im RAW-Format speichern

Möchten Sie Ihre Bilder später, zum Beispiel am PC nachbearbeiten, speichern Sie Ihre Bilder am besten im RAW-Format. Bei RAW handelt es sich um ein Format, welches Bilder nicht komprimiert. Damit stehen alle Bildinformationen für eine spätere Nachbearbeitung zur Verfügung. Allerdings verbrauchen RAW-Dateien sehr viel mehr Speicherplatz als normale JPEGs.

Öffnen Sie dazu die Kamera App und unter "Einstellungen > Bildgröße" wählen Sie die Option RAW-/JPEG-Dateien speichern

Zu guter Letzt: Schauen Sie sich Ihre Bilder doch direkt auf Ihrem Smart TV an. Mit Smart View können Sie Ihre Bilder direkt auf Ihren Smart TV streamen. In dem Video Smart View >>>  sehen Sie Schritt für Schritt, wie Sie den Bildschirm spiegeln können.

Die hier gezeigten Funktionen sind nicht bei allen Modellen verfügbar. Alle gezeigten Abbildungen wurden nur zu Demonstrationszwecken erstellt. Änderungen und Irrtümer vorbehalten.

Schauen Sie sich auch unsere FAQ Coole Tipps für die warme Jahreszeit an. Hier haben wir unter anderem einige nützliche Hinweise und Tricks zusammengestellt, die Ihnen helfen sollen, dass Ihr Smartphone jederzeit funktionsfähig bleibt und keine Schäden davonträgt.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.