Screen Mirroring: Was ist Samsung Smart View?

Du hast dir deine Lieblingssendung auf dem Weg zur Arbeit angesehen? Mit Screen Mirroring kannst du, sobald du nach Hause kommst, einfach auf deinem Fernseher weiterschauen. Mit der Bildschirmspiegelung kannst du deine Aufnahmen von kompatiblen Galaxy Smartphones auf einen Smart TV oder Monitor übertragen. Du kannst auch das aktuelle Fernsehprogramm vom Smart TV auf dem Smartphone wiedergeben und es so als zweiten TV-Bildschirm nutzen.

Screen Mirroring Beispielbild

Was ist Screen Mirroring?

Screen Mirroring ist eine Technologie, dank welcher der Bildschirm eines Mobilgeräts unverändert auf den Fernsehbildschirm übertragen und angezeigt werden kann. Mithilfe der Apps SmartThings und Smart View kannst du schnell und einfach eine Verbindung zu deinem Samsung Smart TV herstellen. Es kann jedoch auch eine Verbindung über WLAN oder HDMI hergestellt werden. Darüber hinaus kannst du Inhalte von deinem Smartphone ab den 2020er-TV-Modellen durch einfaches Berühren auf den Fernseher spiegeln. Diese Funktion heißt Tap View.

Um Bildschirminhalte drahtlos spiegeln zu können, muss dein Fernseher mit einem WLAN-Netzwerk verbunden sein. Besitzt dein Fernseher keine geeigneten Smart TV-Features, wird ein Zusatzgerät wie Samsung AllShare Cast, Chromecast oder Amazon Firestick benötigt.

Hilfe-Video

Wie verbinde ich mein Smartphone mit dem TV?

Samsung Smart View ermöglicht es dir, ausgewählte Galaxy Smartphones und Tablets beispielsweise als zweiten TV-Bildschirm zu nutzen, Inhalte des Mobilgeräts auf dem Fernseher wiederzugeben oder umgekehrt.

Wie verbinde ich mein Smartphone mit dem TV? Wie verbinde ich mein Smartphone mit dem TV?
Verbindung mithilfe von SmartThings herstellen

SmartThings von Samsung ist Dreh- und Angelpunkt für die Steuerung von Smart-Home-Geräten und kann sowohl auf Android- als auch auf iOS-Geräte heruntergeladen werden. SmartThings erkennt die meisten ab 2016 hergestellten Samsung TVs automatisch und verbindet sich automatisch mit ihnen. Versuche bei älteren Modellen, eine Verbindung über die Smart-View-App herzustellen.

1. Verbinde deinen Samsung Smart TV und dein Mobilgerät mit demselben WLAN-Netzwerk.

2. Lade die SmartThings-App auf dein Mobilgerät herunter.

Installiere die SmartThings App

Installiere SmartThings

SmartThings App nutzen SmartThings App nutzen

Hinweis:

• Verwendest du ein Mobilgerät von Samsung, ist die SmartThings-App möglicherweise bereits installiert.

3. Öffne die SmartThings-App.

4. Tippe auf Gerät Hinzufügen.

Alle verfügbaren Geräte werden angezeigt. Dein Gerät ist nicht dabei? Stelle sicher, dass es eingeschaltet ist. Wird es immer noch nicht angezeigt, schalte es aus und wieder ein und starte die SmartThings-App neu.

Mirroring mittels SmartThings, Schritt 1

5. Wähle deinen Fernseher aus oder scanne deinen in der Nähe befindlichen Fernseher.

6. Tippe deinen Fernseher an und stelle eine Verbindung zu deinem Mobilgerät her.

Dein Fernseher sollte jetzt mit SmartThings verbunden sein und du kannst dein Smartphone als zweite Fernbedienung für den Fernseher verwenden und Fotos, Filme und Musik von deinem Mobilgerät auf den Fernseher spiegeln.

7. Tippe auf das verbundene Fernsehgerät und anschließend auf Weitere Optionen.

8. Wähle Bildschirm spiegeln (Smart View).

Mirroring mittels SmartThings, Schritt 2

Hinweis:

• Stelle sicher, dass sich dein Telefon in der Nähe des Fernsehers befindet, damit eine Verbindung hergestellt werden kann.

SmartThings mit dem Fernseher verbinden

In unserem Hilfe-Video zeigen wir dir, wie du deinen Smart TV bei SmartThings registrieren kannst.

Hilfevideo - Samsung QLED TV 2018: Registrieren bei SmartThings Hilfevideo - Samsung QLED TV 2018: Registrieren bei SmartThings

Wenn du mehr über SmartThings erfahren möchtest, schau dir unsere FAQ SmartThings - einfach erklärt an.

Verbindung mithilfe von Smart View herstellen

Mit der App Samsung Smart View kannst du auf deinem Smartphone und PC gespeicherte Inhalte einfach auf deinem Samsung Smart TV anzeigen lassen. Auch kannst du deinen Fernseher steuern, indem du dein Mobilgerät als zweite Fernbedienung verwendest.

1. Verbinde dein Smartphone/deinen PC und deinen TV mit demselben WLAN-Netzwerk.

2. Scrolle im Quick-Panel auf dem Smartphone nach unten und aktiviere Smart View.

3. Alle verfügbaren Geräte werden angezeigt. Tippe deinen TV an.

Spiegle mithilfe von Smart View

Hinweis:

• Wird dein Fernseher nicht angezeigt, tippe auf das Aktualisierungssymbol, um erneut danach zu suchen.
  • Wird der Fernseher immer noch nicht angezeigt, stelle sicher, dass er eingeschaltet und mit demselben WLAN-Netzwerk wie das Mobilgerät verbunden ist.

4. Wähle Meine FotosMeine Videos oder Meine Musik.

5. Wähle den Inhalt aus, der auf dem Fernseher angezeigt werden soll.

Dein Mobilgerät und dein Fernseher sind jetzt verbunden. Diese Verbindung wird gespeichert und beim Starten der App hergestellt. Du kannst dein Fernsehgerät jetzt über die Smart-View-App steuern und Inhalte von deinem Mobilgerät über den TV-Bildschirm abspielen.

Werden Inhalte auf dem Bildschirm zu klein dargestellt, kannst du das Seitenverhältnis ändern.

1. Gehe zu Smart View > Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol.

2. Tippe auf Einstellungen > Seitenverhältnis Telefon.

3. Wähle Vollbild auf angeschlossenen Geräten.

Hinweis:

• Abhängig von deinem Mobilgerät wirst du ggf. aufgefordert, die Verbindung zuzulassen oder einen PIN-Code einzugeben.
Screen Mirroring bei ältere Modelle/Versionen

In den folgenden Schritten zeigen wir dir, am Beispiel der Geräte Galaxy S5 und UE65HU8590, wie du die Screen Mirroring-Funktion aktivierst.

Vorbereitung am Smart TV:

Schalte deinen Samsung-Smart-TV ein und drücke die Taste SOURCE auf deiner Fernbedienung.

Wähle dann den Punkt Screen Mirroring aus und bestätige diesen.

Ziehe nun auf deinem Smartphone/Tablet vom oberen Rand die Schnelleinstellungsleiste nach unten. Hier findest du die Funktion Screen Mirroring bzw. Smart View. Sind diese dort nicht hinterlegt, tippe auf das Pfeil-Symbol (je nach Software Version) bzw. oben rechts auf "Alle Schnelleinstellungstasten anzeigen". Jetzt kannst du die Funktion aktivieren.

Neuere Version:

Jetzt sucht dein Smartphone/Tablet nach möglichen Wiedergabegeräten. Die gefundenen Wiedergabemöglichkeiten werden anschließend aufgeführt. Bestätige deinen Smart TV durch antippen.

Verwendung Samsung TV Screen Mirroring bei älteren Modellen

Nach Bestätigung des Fernsehers wird die Verbindung aufgebaut.

Der Bildschirm deines Smartphones/Tablets wird auf dem Fernseher wiedergegeben. Du kannst die Funktion z. B. für Folgendes nutzen:
  • Wiedergabe von Bildern, die auf dem Smartphone/Tablet vorhanden sind
  • Wiedergabe von Videos, die auf dem Smartphone/Tablet vorhanden sind
  • Wiedergabe von Musik, die auf dem Smartphone/Tablet vorhanden ist
  • Wiedergabe von Videos/Spiele-Apps

Hinweis:

• Berücksichtige, dass es zu einer Verzögerung der Darstellung kommen kann, wenn du Screen Mirroring für Spiele nutzt.
  • Bei schnellen Spielen solltest du das Geschehen daher weiterhin direkt auf dem Smartphone/Tablet verfolgen.
  • Die hier beschriebenen Vorgehensweisen sowie die Abbildungen können je nach verwendetem Mobilgerät und aufgespielter Software (Android Version) variieren.
Verbindung mithilfe von Airplay herstellen

Anzeigen von Fotos und Videos über AirPlay

1. Öffne die Foto-App.

2. Suche das Foto oder Video, das du teilen möchtest, heraus.

3. Tippe auf das Freigabe-Symbol unten links auf dem Bildschirm.

4. Tippe auf AirPlay.

5. Tippe den Fernseher an, zu dem eine Verbindung hergestellt werden soll.

6. Gib bei Aufforderung den auf dem Fernsehgerät angezeigten Code in dein Apple-Gerät ein.

Audio über AirPlay abspielen

1. Öffne den Musik-Player auf deinem Apple-Gerät.

2. Wähle einen Titel aus.

3. Tippe das AirPlay-Symbol an.

4. Tippe den Fernseher an, zu dem eine Verbindung hergestellt werden soll.

5. Gib bei Aufforderung den auf dem Fernsehgerät angezeigten Code in dein Apple-Gerät ein.

So findest du die AirPlay-Einstellungen

1. Gehe zu Einstellungen.

2. Navigiere zu Allgemein.

3. Wähle Apple-AirPlay-Einstellungen.

Hinweis:

• Dein Fernseher und dein Apple-Gerät müssen mit demselben WLAN-Netzwerk verbunden sein.
Verbindung mithilfe von Tap View herstellen

Tap View ist eine neue Funktion aus dem Jahr 2020. Berühre einfach mit deinem Telefon den Fernseher, und es wird gespiegelt.

Die entsprechenden Einstellungen müssen zuvor vorgenommen werden

Stelle sicher, dass die Smart-View-Funktion des Fernsehers aktiviert ist (Einstellungen > Allgemein > Externer Gerätemanager > Geräteverbindungsmanager > Zugriffsbenachrichtigung).

So richtest du Tap View auf deinem Smartphone ein

1. Öffne auf deinem Smartphone die SmartThings-App und tippe anschließend auf das Menü-Symbol (drei horizontalen Linien).

2. Tippe auf das Einstellungen-Symbol und navigiere dann zu Anz. d. Berühr., Ton d. Berühr. Tippe auf den Schieberegler, um Tap View zu aktivieren.

3. Bringe dein Telefon nahe an das Fernsehgerät und tippe anschließend auf die Benachrichtigung Erkennung des Vorhandenseins von Telefonen zulassen, sobald diese auf dem Telefondisplay angezeigt wird.

Spiegeln mittels Tap View

Hinweis:

• Verfügbar nur ab TV-Modell TU7000 (einschließlich Lifestyle-/Outdoor-TV) und höher sowie für Geräte der Reihe Samsung Galaxy ab der Markteinführung. (Android 8.1 und höher)
  • Aktualisiere die SmartThings-App auf Version 1.745 oder höher, um Tap View verwenden zu können. Die App kann im Google Play Store oder im Apple App Store heruntergeladen werden.
  • Um mit dem Mirroring beginnen zu können, sollte zunächst der Energiesparmodus ausgeschaltet werden.

Gemeinsam mehr erleben

Gemeinsam mehr erleben

Selbst wenn du und deine Liebsten getrennt seid, könnt ihr dank der Multi View Funktion viele aufregende Dinge zusammen erleben. Erfahre, wie du Inhalte in große und vielfältige Bildschirmbereiche unterteilst.

Multi View - Gemeinsam feiern Multi View - Gemeinsam feiern
Anschluss über einen HDMI-Adapter

Ist es nicht möglich, eine drahtlose Verbindung herzustellen, kannst du dein Mobilgerät über einen HDMI-Adapter an deinen Fernseher anschließen. Geeignete HDMI-Adapter von Samsung sind separat erhältlich und unterstützen Geräte mit USB-C-Anschluss.

Verwendest du ein älteres Gerät ohne USB-C-Anschluss, findest du möglicherweise einen kompatiblen Adapter eines Drittanbieters, für dessen Leistung jedoch nicht garantiert werden kann.

1. Schließe das HDMI-Kabel an den HDMI-Adapter an.

2. Schließe das andere Ende des HDMI-Kabels an einen HDMI-Anschluss deines Fernsehgeräts an.

3. Stecke den HDMI-Adapter in den USB-Anschluss deines Mobilgeräts.

4. Schalte den Fernseher ein und ändere den Eingang zu dem von dir verwendeten HDMI-Anschluss.

Spiegeln von Netflix und YouTube

Einige Apps wie Netflix und YouTube verfügen über eine integrierte Spiegelungsfunktion, mit der die jeweilige Ansicht auf einfache Weise zwischen dem großen und dem kleinen Display gespiegelt werden kann.

1. Verbinde dein Mobilgerät und deinen TV mit demselben WLAN-Netzwerk.

2. Lade die jeweilige App auf dein Mobilgerät und deinen Fernseher herunter.

3. Logge dich ein oder erstelle ein Konto. Melde dich auf deinem Fernseher und deinem Mobilgerät mit demselben Konto an.

4. Öffne den Inhalt, den von deinem Mobilgerät aus spiegeln möchtest.

5. Tippe auf das Spiegeln-Symbol.

Hinweis:

• Die Position des Spiegeln-Symbols hängt von der verwendeten App und der Ausrichtung deines Telefons ab.

6. Wähle das Gerät aus, auf dem du die Inhalte ansehen möchtest.

Möchtest du deinen Fernseher mit dem WLAN verbinden? Besuche dazu unsere FAQ Smart TV: Tipps zur WLAN-Verbindung.

Falls du mehr generelle Informationen rund um das Thema Smart TV haben möchtest, dann empfehlen wir dir unsere FAQ Samsung Smart TV Fehlerbehebung. Hier findest du Antworten auf die unterschiedlichsten Themengebiete deines Smart TVs.

Wähle deinen Smart TV

Wähle deinen Smart TV

Finde heraus, welcher Samsung Smart TV am Besten zu dir passt.

Samsung Smart TV Samsung Smart TV

Hinweis:

• Smart View kann, je nach Gerätehersteller oder Version, auch als Screen Mirroring oder Miracast bezeichnet sein.
  • Nicht alle Samsung Fernseher und Smartphones unterstützen die Funktion. Besitzt dein Gerät die im Nachfolgenden gezeigten Menüpunkte nicht, steht die Funktion nicht zur Verfügung. Nähere Informationen zu Spezialfunktionen findest du im Handbuch der Geräte.