Was ist die Funktion Smart View und wie wird sie verwendet?

Smart View ist ein Premium-Feature von Samsung Produkten und ermöglicht es dir, Bilder und Videos beispielsweise vom letzten Urlaub im Großformat auf einem Fernseher zu genießen. Mit der Bildschirmspiegelung kannst du deine Aufnahmen von kompatiblen Galaxy Smartphones auf einen Smart TV oder Monitor übertragen, oder das aktuelle Fernsehprogramm vom Smart TV auf dem Smartphone wiedergeben und es so als zweiten TV-Bildschirm nutzen.

Hinweis: Nicht alle Samsung Fernseher und Smartphones unterstützen die Funktion. Besitzt dein Gerät die im Nachfolgenden gezeigten Menüpunkte nicht, steht die Funktion nicht zur Verfügung. Nähere Informationen zu Spezialfunktionen findest du im Handbuch der Geräte.

Smart View kann, je nach Gerätehersteller oder Version, auch als Screen Mirroring oder Miracast bezeichnet sein.

Wie verbinde ich mein Smartphone mit dem TV? Wie verbinde ich mein Smartphone mit dem TV?
Verwendung von Smart View

In den folgenden Schritten zeigen wir dir, am Beispiel der Geräte Galaxy Note9 und QLED Q7FN (2018), wie du die Smart View-Funktion aktivierst.

Schalte zuerst deinen Smart TV ein.

Ziehe auf deinem Galaxy Smartphone vom oberen Bereich die Schnelleinstellungsleiste mit zwei Fingern nach unten und tippe anschließend auf Smart View. Möglicherweise befindet sich das Smart View-Symbol auf dem zweiten Bildschirm der Schnelleinstellungen. Wische in diesem Fall auf dem Smartphone nach links.

Das Smart View Suchfenster öffnet sich und sucht nach verfügbaren Geräten. Tippe in den Suchergebnissen auf deinen Smart TV.

Samsung Smart View auf einem Samsung Smartphone aktivieren

Auf dem Bildschirm deines Smart TV erscheint eine Zugriffsbenachrichtigung. Bestätige diese, indem du Zulassen wählst.

Smasung Smart View - Erteilen der Zugriffsberechtigung

Smart View ist nun aktiv.

Samsung Smart View wurde auf einem Smart TV aktiviert
Ältere Modelle/Versionen (Screen Mirroring)

In den folgenden Schritten zeigen wir dir, am Beispiel der Geräte Galaxy S5 und UE65HU8590, wie du die Screen Mirroring-Funktion aktivierst.

Vorbereitung am Smart TV:

Schalte deinen Samsung-Smart-TV ein und drücke die Taste SOURCE auf deiner Fernbedienung.

Wähle dann den Punkt Screen Mirroring aus und bestätige diesen.

Ziehe nun auf deinem Smartphone/Tablet vom oberen Rand die Schnelleinstellungsleiste nach unten. Hier findest du die Funktion Screen Mirroring bzw. Smart View. Sollte diese dort nicht hinterlegt sein, tippe auf das Pfeil-Symbol (je nach Software Version) bzw. oben rechts auf "Alle Schnelleinstellungstasten anzeigen". Jetzt kannst du die Funktion aktivieren.

Neuere Version:

Verwendung Samsung TV Screen Mirroring, Schritt 4, Screen Mirroring auf Smartphone auswählen, Neuere Versionen
Verwendung Samsung TV Screen Mirroring, Schritt 5, Smartphone Neuere Versionen, Smart View auswählen

Ältere Versionen:

Verwendung Samsung TV Screen Mirroring, Schritt 4, Smartphone,  ältere Versionen
Verwendung Samsung TV Screen Mirroring, Schritt 5, Smartphone,  ältere Versionen

Jetzt sucht dein Smartphone/Tablet nach möglichen Wiedergabegeräten. Die gefundenen Wiedergabemöglichkeiten werden anschließend aufgeführt. Bestätige deinen Smart TV durch antippen.

Verwendung Samsung TV Screen Mirroring, Schritt 6, Smartphone, Wiedergabegeräte anzeigen

Nach Bestätigung des Fernsehers wird die Verbindung aufgebaut.

Der Bildschirm deines Smartphones/Tablets wird auf dem Fernseher wiedergegeben. Du kannst die Funktion z. B. für Folgendes nutzen:

• Wiedergabe von Bildern, die auf dem Smartphone/Tablet vorhanden sind
  • Wiedergabe von Videos, die auf dem Smartphone/Tablet vorhanden sind
  • Wiedergabe von Musik, die auf dem Smartphone/Tablet vorhanden ist
  • Wiedergabe von Videos/Spiele-Apps

Hinweis: Berücksichtige, dass es zu einer Verzögerung der Darstellung kommen kann, wenn du Screen Mirroring für Spiele nutzt. Bei schnellen Spielen solltest du das Geschehen daher weiterhin direkt auf dem Smartphone/Tablet verfolgen. Die hier beschriebenen Vorgehensweisen sowie die Abbildungen können je nach verwendetem Mobilgerät und aufgespielter Software (Android Version) variieren.

Verwendung mit SmartThings

Die einfachste und bequemste Art seine Geräte miteinander zu koppeln ist mit Samsung SmartThings. Mit der App hast du die Möglichkeit, kompatible Haushaltsgeräte direkt über dein Smartphone zu steuern. Dazu gehören natürlich auch die Smart-TVs von Samsung.

In unserem Hilfevideo, zeigen wir dir, wie du deinen Smart TV bei SmartThings registrieren kannst.

Wenn du mehr über SmartThings erfahren möchtest, schau dir unsere FAQ SmartThings - einfach erklärt" an.

Weitere Informationen sowie Downloadlinks zu SmartThings findet ihr auf der offiziellen Samsung SmartThings Seite.

Was kann ich tun, wenn Smart View nicht funktioniert?

Was kann ich tun, wenn Smart View nicht funktioniert?

In der FAQ zeigen wir dir ein paar Schritte, um dein Gerät wieder mit dem Fernseher über Smart View zu verbinden.

smartview smartview

Sollte die Fernbedienung eines Fernsehers einmal nicht funktionieren, gibt es eine Reihe von möglichen Ursachen dafür. Lies hierfür die FAQ Meine TV-Fernbedienung funktioniert nicht – was kann ich tun?

Möchtest du deinen Fernseher mit dem WLAN verbinden? Besuche dazu unsere FAQ Smart TV: Tipps zur WLAN-Verbindung.

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten
Funktionen deines Gerätes findest du in der
Bedienungsanleitung.

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge?
Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur
Seite.