Neuer Samsung TV? Checkliste zur Ersteinrichtung

Du hast einen neuen Samsung TV? Mit unserer Übersicht findest du dich schnell zurecht und kannst die Einrichtung bequem und nach deinen Wünschen vornehmen.

Hinweis: Je nach TV-Modell kann das Design der Smart Remote variieren.

Ersteinrichtung startenZum Zuklappen klicken

Wenn du deinen Fernseher erstmalig einschaltest, führt dieser automatisch das Kopplungsverfahren mit der Samsung Smart Remote durch.

Sollte das Fernsehgerät sich nicht automatisch mit der Samsung Smart Remote koppeln, kannst du die Verbindung manuell herstellen.

Richte die Smart Remote auf den Fernseher und halte die Zurück-Taste und die Wiedergabe-Taste gleichzeitig für mindestens drei Sekunden gedrückt.

Drücke die Zurück- und die Wiedergabetaste der Smart Remote gleichzeitig.

Dein Fernseher baut eine Verbindung mit der Smart Remote auf und nach erfolgreichem Verbindungsaufbau erscheint eine entsprechende Meldung.

Folge bei der Ersteinrichtung deines TVs den Anweisungen auf dem Bildschirm.

1

Wähle die gewünschte Menüsprache.

Stelle die Menüsprache deines Samsung TVs ein.

Wähle mit den Auf- und Ab-Tasten die gewünschte Sprache aus.

Nutze zum Auswählen die Auf- und Ab-Tasten der Smart Remote.

Du kannst die Sprache des Menüs auf Wunsch zu einem späteren Zeitpunkt anpassen. Tippe auf die Home-Taste deiner Smart-Remote.

Tippe auf die Home-Taste der Smart Remote.

Navigiere mit den Navigations-Tasten zu Einstellungen > Allgemein > Systemmanager > Sprache.

Stelle die Sprache im Systemmanager deines Samsung Smart TVs ein.
2

Wähle im nächsten Schritt mit den Auf- und Ab-Tasten der Smart Remote das gewünschte Land, z.B. Deutschland.

Wähle das Land aus, in dem du deinen Samsung Smart TV benutzt.

Um das Land im Nachhinein zu ändern, gehe zu Einstellungen > Allgemein > Einrichtung starten und starte die Einrichtung deines TVs erneut.

Starte die Einrichtung deines Samsung Smart TVs.
3

Schließe die TV-Empfangsart an– Satelitt oder Kabel und verbinde gewünschte Geräte. Der TV richtet angeschlossene Geräte automatisch ein. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Schließe die TV-Empfangsart deines Samsung Smart TVs an.
4

Wähle den Sendertyp aus.

5

Wähle das Netzwerk aus, mit dem du deinen TV verbinden möchtest oder überspringe diesen Schritt zunächst.

Hinweis: Um bestimmte Funktionen deines Smart TVs nutzen zu können, ist eine Internetverbindung erforderlich.

Verbinde deinen Smart TV mit einem Netzwerk.

Hinweis: Falls du ein drahtloses Netzwerk verwenden möchtest, das ein Passwort erfordert, halte dieses bereit. Du wirst im nächsten Schritt aufgefordert, dieses einzugeben.

Nützliche Ratschläge und Hinweise zur drahtlosen Verbindung deines Fernsehers mit einem Router findest du in unserer FAQ Smart TV: Tipps zur WLAN-Verbindung.

6

Lies die Geschäftsbedingungen und Datenschutzrichtlinien und bestätige diese mit OK.

7

Wenn du die Smart Funktionen deines TVs verwenden möchtest, musst du dich mit deinem Samsung Konto anmelden oder ein neues Konto erstellen. Du kannst diesen Schritt auch zunächst überspringen.

Melde dich mit deinem Samsung Konto auf deinem Smart TV an.
8

Gib die Postleitzahl deines Wohnortes ein, um den Netzbetreiber zu identifizieren und tippe auf Fertig.

9

Führe als letzten Schritt einen Test der Fernbedienung durch, indem du den Anweisungen auf dem Bildschirm folgst und tippe auf Weiter.

Führe einen Test der Fernbedienung deines Smart TVs durch.
Samsung Smart-Hub einrichtenZum Zuklappen klicken

Mit Samsung Smart Hub kannst du im Internet surfen, Apps herunterladen und alle wichtigen Funktionen sowie Fernseheinstellungen zentral steuern.

Drücke die Home-Taste deiner Smart Remote, um den Startbildschirm des Smart Hub zu öffnen.

Öffne den Startbildschirm deines Smart TVs.

Hinweis: Zur Verwendung bestimmter Funktionen muss dein Fernseher mit dem Internet verbunden sein.

1

Apps installieren: Passe deinen Fernseher an deine Interessen an und installiere gewünschte Apps. Drücke die Home-Taste deiner Smart Remote, um das Menü zu öffnen und gehe zu Apps.

Wähle 'Apps' auf deinem Smart TV.
2

Wähle die App, die du installieren möchtest und tippe auf Installieren.

Klicke auf Installieren, um die gewünschte App auf deinem Smart TV zu installieren.

Tippe nach Abschluss des Installationsvorgangs auf Öffnen, um die App zu starten.

3

Accounts von Streamingdiensten verwenden: Wenn du Streamingdienste wie Netflix, Sky usw. verwenden möchtest, melde dich mit deinem Streaming-Account an. Du kannst direkt über deinen Fernseher darauf zugreifen.

Drücke die Home-Taste deiner Smart Remote und suche die entsprechende App in der Leiste oder lade die App über Apps herunter.

Verwende Streamingdienste auf deinem Smart TV.

Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um dich mit deinem Account anzumelden oder erstelle einen neuen Account.

Melde dich mit deinen Zugangsdaten des Streamingdienstes auf deinem Smart TV an.
Ambient Mode einrichtenZum Zuklappen klicken

Hinweis: Diese Funktion ist nur für die QLED Modelle von Samsung verfügbar.

Bitte beachte: Zur Nutzung bestimmter Funktionen im Ambient Mode muss der Fernseher mit dem Internet verbunden sein.

Mit dem Ambient Mode kannst du das Hintergrundbild deines Fernsehers anpassen und dekorative oder informative Inhalte, wie beispielsweise Uhrzeit, Wetter, Nachrichten oder Grafiken anzeigen lassen.

Um den Ambient Mode einzurichten, drücke die Home-Taste deiner Smart Remote und navigiere nach links zum Ambient Mode. Wähle den gewünschten Anzeigemodus und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Nimm ein Foto deiner Wand auf und übertrage dieses auf deinen QLED TV, um deinen Fernseher optisch in die Wand zu integrieren.

Für detaillierte Anweisungen schaue dir unser Hilfevideo zur Anpassung des Ambient Mode an.

Intelligenter ModusZum Zuklappen klicken

Hinweis: Diese Funktion ist seit 2019 auf Premium Modellen wie beispielsweise dem QLED TV Q90R verfügbar.

Die Funktion Intelligenter Modus analysiert die Umgebung und deine Gewohnheiten und kann automatisch Helligkeit, Ton und Lautstärke an deine Vorlieben anpassen.

Über die Option TV-Platz prüfen sendet der Fernseher beispielsweise einen Ton, um die Raumakustik zu analysieren und passt die Toneinstellungen automatisch an die Räumlichkeiten an.

Um den Intelligenten Modus zu aktivieren, drücke die Home-Taste deiner Smart Remote und gehe zu Einstellungen > Allgemein > Eintellungen des intelligenten Modus und aktiviere die Funktion.

Für weitere Informationen, schau dir unser Hilfevideo zum Intelligenten Modus an.

Anschlüsse des Samsung TVsZum Zuklappen klicken
1 Geräte über HDMI anschließen:

Dein Fernseher lässt sich per HDMI-Anschluss mit anderen Geräten, wie beispielsweise einem Blu-ray Player oder einer Spielekonsole verbinden.

Schließe ein HDMI-Kabel an einen HDMI IN-Anschluss der One Connect Box oder deines Fernsehers an und verbinde das andere Ende des Kabels mit dem HDMI-Ausgang des anzuschließenden Geräts.

Schalte das angeschlossene Gerät ein. Dein Fernseher erkennt die Quelle automatisch.

Sollte dies nicht der Fall sein, drücke die Home-Taste deiner Smart Remote und richte das Gerät manuell ein.

Drücke die Home-Taste auf deiner Smart Remote, wähle das zu verbindende Gerät und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Sieh dir für weitere Informationen unser Hilfevideo zu TV-Anschlüssen am Beispiel des QLED-TVs (2018) an.

2 Soundbar an HDMI/ARC anschließen

Für ein besseres Klangerlebnis kannst du deinen Fernseher über ein HDMI-Kabel beispielsweise mit einer Soundbar verbinden.

Stecke ein Ende des HDMI-Kabels in den HDMI Anschluss (HDMI/ARC) der One Connect Box oder des Fernsehers. Stecke das andere Ende des HDMI-Kabels in den HDMI (HDMI/ARC)-Anschluss deiner Soundbar.

Drücke die Source-Taste der Soundbar-Fernbedienung, bis auf dem Display der Soundbar die Quelle D.IN erscheint. Nach ca. 2 Sekunden wird die Quelle automatisch zu TV ARC wechseln.

Um die Soundbar und den Fernseher mit nur einer Fernbedienung zu steuern, richte diese Option im Einstellungsmenü deines Fernsehers ein.

Gehe zu Einstellungen > Ton > Tonausgabe.

Hinweis: Je nach Smart TV Serie können die Einstellungen zur Tonausgabe variieren.

Für mehr Details schau dir unsere FAQ zur Übertragung des Tons deines Smart TV per HDMI-ARC Kabel an.

Hast du Anregungen, Fragen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.