Neuer Smart TV? Checkliste zur Ersteinrichtung

Jetzt ist er endlich da, dein neuer Smart TV. Also schnell auspacken, direkt anschließen, bequem einrichten und entspannt zurücklehnen.
In dieser FAQ findest du verschiedene Informationen zur Ersteinrichtung deines Smart TVs.

Smart TV 2022 Ersteinrichtung

In diesem Hilfe-Video siehst du, wie du die Ersteinrichtung an deinem Smart TV vornimmst.

Hinweis: Zur Sprachsteuerung stehen dir Bixby und Amazon Alexa zur Verfügung. Stand: Januar 2024

Smart TV 2022 Ersteinrichtung

Ausgepackt und aufgestellt, jetzt fehlt nur noch die Ersteinrichtung. Unser Video führt dich Schritt für Schritt durch die entsprechenden Einstellungen.

Wähle zunächst die gewünschte Menüsprache.

Du kannst den TV auch direkt über dein Handy einrichten, dafür benötigst du nur die SmartThings App und einen Samsung Account.

In diesem Video zeigen wir die Einrichtung mit der Fernbedienung.

Wähle das Land, in dem du dich befindest und verbinde falls vorhanden Geräte wie Soundbar, Spielekonsole und ein Antennenkabel mit dem Fernseher.

Die angeschlossenen Geräte und die Empfangsart werden automatisch erkannt.

Wähle danach automatische Einrichtung starten.

Jetzt erfolgt eine Sendersuche. Wähle einfach die richtige Einstellung und bestätige mit weiter.

Ob du für eine Internetverbindung WLAN oder ein LAN-Kabel nutzen möchtest, kannst du hier auswählen. Hast du ein LAN-Kabel angeschlossen, erkennt der TV dies automatisch. Wähle anderenfalls wie hier dein WLAN-Netzwerk aus.

Gib das Kennwort ein und wähle öffnen.

Lies die angezeigten Geschäftsbedingungen und Datenschutzrichtlinien durch und stimme diesen zu.

Um die Smart Funktionen des Samsung QLED-TVs in vollem Umfang nutzen zu können, aktiviere auch die zusätzlichen Dienste, indem du das Kontrollkästchen bei ich stimme allem zu markierst.

Der Fernseher sucht jetzt nach einem Software-Update. Wähle aus, ob du das Update sofort oder später installieren möchtest.

Hier ist die Software bereits auf dem neuesten Stand. Wähle verstanden.

Mit einem Samsung Account hast du noch mehr Vorteile. Du kannst hier einen Account erstellen oder dich wie in diesem Beispiel direkt mit deinen Kontodaten anmelden.

Wir wählen an dieser Stelle vorhandenes Konto nutzen.

Über den angezeigten QR-Code kannst du die Webseite aufrufen und dich mit deinem Samsung Account anmelden.

Bestätige noch die zwei Schritt-Verifizierung und wähle verstanden.

Du kannst eine PIN für zusätzliche Dienste einrichten. Wähle in diesem Fall überspringen.

Nun kannst du deinen neuen TV direkt registrieren. Du hast die Möglichkeit, deine TV-Einstellungen zu sichern. Ansonsten wähle hier überspringen.

Trage jetzt noch die Postleitzahl deines Wohnorts ein, um deine Netzbetreiber zu identifizieren und so die Einrichtung des Fernsehers schneller abzuschließen.

Die Identifizierung ist nun abgeschlossen. Wähle weiter.

Wähle nach Verfügbarkeit deinen Netzbetreiber aus.

Lege nun fest, ob die Uhrzeit automatisch erkannt oder manuell eingegeben werden soll. In diesem Beispiel Auto.

Dein TV lässt sich auch bequem mit deiner Stimme steuern. Wähle zwischen Bixby und Amazon Alexa. Wähle zum Überspringen der Auswahl später.

Die App Amazon Prime Video ist vorinstalliert, hast du ein entsprechendes Konto, kannst du dich hier anmelden. Wähle anderenfalls überspringen.

Jetzt kannst du deinen Startbildschirm personalisieren und zum Beispiel weitere Apps hinzufügen.

Die Funktionen adaptives Bild und aktiver Tonverstärker kannst du hier aktivieren.

Bedenke, dass sich dadurch der Stromverbrauch erhöhen kann.

Jetzt ist die Einrichtung abgeschlossen.

Auf dem Smart Hub findest du deine Lieblingsinhalte.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

Infos und Hinweise zur Ersteinrichtung

Dein Smart TV ist ausgepackt und aufgestellt, jetzt kann es direkt losgehen. Schließe zunächst alle externen Geräte an deinen Fernseher an, bevor du ihn zum ersten Mal einschaltest.

Geräte über HDMI anschließen

Dein Fernseher lässt sich per HDMI-Anschluss mit anderen Geräten, wie beispielsweise einem Blu-ray Player oder einer Spielekonsole verbinden.

Schließe ein HDMI-Kabel an einen HDMI IN-Anschluss der One Connect Box oder deines Fernsehers an und verbinde das andere Ende des Kabels mit dem HDMI-Ausgang des anzuschließenden Geräts.

Drücke die Home-Taste auf deiner Smart Remote, hier bekommst du dein angeschlossenes Gerät angezeigt und kannst es aufrufen.

Eine Übersicht der Anschlüsse und deren Verwendung zeigt dir unser Hilfe-Video Smart TV: Überblick der Anschlüsse.

Soundbar an HDMI/ARC anschließen

Für ein besseres Klangerlebnis kannst du deinen Fernseher mit einer Soundbar beispielsweise über ein HDMI-Kabel verbinden.

Stecke ein Ende des HDMI-Kabels in den HDMI Anschluss (HDMI/ARC) der One Connect Box oder des Fernsehers. Stecke das andere Ende des HDMI-Kabels in den HDMI (HDMI/ARC)-Anschluss deiner Soundbar.

Drücke die Source-Taste der Soundbar-Fernbedienung, bis auf dem Display der Soundbar die Quelle D.IN erscheint. Nach ca. 2 Sekunden wird die Quelle automatisch zu TV ARC wechseln.

Um die Soundbar und den Fernseher mit nur einer Fernbedienung zu steuern, richte diese Option im Einstellungsmenü deines Fernsehers ein.

Gehe zu Einstellungen > Ton > Tonausgabe. Diese Option ist nicht bei allen TV-Modellen und Soundbars verfügbar.

Mehr Details findest du in unserer FAQ HDMI: Bedeutung und Verwendung.

Du kannst eine Soundbar auch kabellos mit deinem Smart TV verbinden, welche Möglichkeiten es hierbei gibt, zeigen wir dir in unserer FAQ Soundbar an Smart TV anschließen.

Einrichtung über QR-Code

Bei aktuellen TV-Modellen hast du die Wahl. Du kannst die Einrichtung manuell mit der Fernbedienung durchführen oder über dein Smartphone. Die Einrichtung mit dem Smartphone startest du, indem du einen QR-Code scannst. Solltest du einmal nicht weiterkommen, kannst du jederzeit zurückgehen und den anderen Weg durchführen.

1

Wähle die gewünschte Menüsprache.

Stelle die Menüsprache deines Samsung TVs ein.

Wähle mit den Auf- und Ab-Tasten die gewünschte Sprache aus.

Nutze zum Auswählen die Auf- und Ab-Tasten der Smart Remote.
2

Wähle im nächsten Schritt das Land aus, z. B. Deutschland.

Wähle das Land aus, in dem du deinen Samsung Smart TV benutzt.
3

Schließe deine externen Geräte und das/die Antennenkabel an. Der TV richtet angeschlossene Geräte automatisch ein. Folge dann den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Schließe die TV-Empfangsart deines Samsung Smart TVs an.
4

Wähle den Sendertyp aus.

5

Wähle das Netzwerk aus, mit dem du deinen TV verbinden möchtest oder überspringe diesen Schritt zunächst.

Verbinde deinen Smart TV mit einem Netzwerk.

Nützliche Ratschläge und Hinweise zur drahtlosen Verbindung deines Fernsehers mit einem Router findest du in unserer FAQ Smart TV: Tipps zur WLAN-Verbindung.

Hinweis:

• Falls du ein drahtloses Netzwerk verwenden möchtest, das ein Passwort erfordert, halte dieses bereit. Du wirst im nächsten Schritt aufgefordert, dieses einzugeben.
6

Lies die Geschäftsbedingungen und Datenschutzrichtlinien und bestätige diese mit OK.

7

Wenn du alle Smart Funktionen deines TVs verwenden möchtest, musst du dich mit deinem Samsung Account anmelden oder einen neuen Account erstellen. Du kannst diesen Schritt auch zunächst überspringen.

Melde dich mit deinem Samsung Konto auf deinem Smart TV an.

Weitere Informationen zum Erstellen eines Samsung Accounts findest du in unserem Hilfe-Video Samsung Neo QLED TV 2021: Samsung Account.

8

Gib die Postleitzahl deines Wohnortes ein, um den Netzbetreiber zu identifizieren und tippe auf Fertig.

9

Führe als letzten Schritt einen Test der Fernbedienung durch, indem du den Anweisungen auf dem Bildschirm folgst und tippe auf Weiter.

Führe einen Test der Fernbedienung deines Smart TVs durch.

Die Ersteinrichtung erklärt dir einfach und kompakt auch unser Hilfe-Video Smart TV: Ersteinrichtung.

Du möchtest zu einem späteren Zeitpunkt einen neuen Sendersuchlauf starten? In unserer Sendersuchlauf-FAQ zeigen wir dir, unter welchem Menüpunkt die Suche zu finden ist.

Samsung Smart TV mit Smart Hub Menü

Smart Hub ist die Steuerzentrale deines Smart TV. Internet, Fernsehsender, Apps, Streaming-Dienste oder die Einstellungen aufrufen - mit Smart Hub lässt sich alles zentral steuern.

Drücke die Home-Taste deiner Smart Remote, um den Startbildschirm des Smart Hub zu öffnen.

Öffne den Startbildschirm deines Smart TVs.
1

Apps installieren: Passe deinen Fernseher an deine Interessen an und installiere gewünschte Apps. Drücke die Home-Taste deiner Smart Remote, um das Menü zu öffnen und wähle Apps.

Wähle 'Apps' auf deinem Smart TV.
2

Wähle die App, die du installieren möchtest und tippe auf Installieren.

Klicke auf Installieren, um die gewünschte App auf deinem Smart TV zu installieren.

Tippe nach Abschluss des Installationsvorgangs auf Öffnen, um die App zu starten.

3

Accounts von Streaming-Diensten verwenden: Wenn du Streaming-Dienste wie Netflix, Sky usw. verwenden möchtest, melde dich mit deinem Streaming-Account in der jeweiligen App an. Du kannst direkt über deinen Fernseher darauf zugreifen.

Drücke die Home-Taste deiner Smart Remote und suche die entsprechende App in der Leiste oder lade die App über Apps herunter.

Verwende Streamingdienste auf deinem Smart TV.

Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um dich mit deinem Account anzumelden oder erstelle einen neuen Account.

Melde dich mit deinen Zugangsdaten des Streamingdienstes auf deinem Smart TV an.

Wie du Smart Hub optimal nutzen kannst, zeigen wird dir in unserem Hilfe-Video Smart TV: Smart Hub.

Smart Remote manuell mit dem Smart TV verbinden

Schaltest du den Fernseher erstmalig ein, führt er automatisch das Kopplungsverfahren mit der Smart Remote durch.

Sollte sich der Fernseher nicht automatisch mit der Smart Remote koppeln oder möchtest du die Kopplung manuell durchführen, richte den Fernbedienungssensor auf den eingeschalteten Fernseher und halte dann gleichzeitig mindestens drei Sekunden lang die beiden in der Abbildung markierten Tasten gedrückt, bis eine Meldung auf dem Bildschirm erscheint.

""

Du möchtest mehr Informationen rund um die Smart Remote haben? Dann schau dir das Hilfe-Video Smart TV: Fernbedienung nutzen an. Dort findest du alles Wissenswerte zur Smart Remote Fernbedienung.

Modell-Code deines Smart TV finden

Du benötigst die genaue Bezeichnung deines Smart TV, den sogenannten Modell-Code? Das ist kein Problem.

Du kannst den Modell-Code im Menü deines Fernsehers oder einfach am Gerät selbst ablesen. Alles Wichtige zum Modell-Code zeigt dir unsere FAQ Samsung TV: Modellcode Übersicht.

Samsung Smart TV mit Ambient Mode

Den Ambient Mode einrichten

Mit dem Ambient Mode kannst du das Hintergrundbild deines Fernsehers anpassen und dekorative oder informative Inhalte, wie beispielsweise Uhrzeit, Wetter, Nachrichten oder Grafiken anzeigen lassen.

Um den Ambient Mode einzurichten, drücke die Home-Taste deiner Smart Remote und navigiere nach links zum Ambient Mode. Wähle den gewünschten Anzeigemodus und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Nimm ein Foto deiner Wand auf und übertrage dieses auf deinen QLED TV, um deinen Fernseher optisch in die Wand zu integrieren.

Für detaillierte Anweisungen schaue dir unser Hilfe-Video zur Anpassung des Ambient Mode an.

Den intelligenten Modus verwenden

Die Funktion Intelligenter Modus analysiert die Umgebung und deine Gewohnheiten und kann automatisch Helligkeit, Ton und Lautstärke an deine Vorlieben anpassen.

Über die Option TV-Platz prüfen sendet der Fernseher beispielsweise einen Ton, um die Raumakustik zu analysieren und passt die Toneinstellungen automatisch an die Räumlichkeiten an.

Um den Intelligenten Modus zu aktivieren, drücke die Home-Taste deiner Smart Remote und gehe zu Einstellungen > Allgemein > Einstellungen des intelligenten Modus und aktiviere die Funktion.

Für weitere Informationen, schaue dir unser Hilfe-Video zum Intelligenten Modus an.

SmartThings App (Smartphone und Smart TV verbinden)

Mit der SmartThings-App kannst du deinen Smart TV steuern und Inhalte auf ein kompatibles Smartphone übertragen. Dies funktioniert auch "in die andere Richtung", das bedeutet, du kannst beispielsweise deine gespeicherten Fotos und Videos auf deinem Smart TV wiedergeben.

Wie SmartThings funktioniert und welche Voraussetzungen nötig sind, kannst du in unserer FAQ SmartThings - einfach erklärt nachlesen.

Bedienungsanleitungen und Software für deinen Smart TV

Du benötigst die Bedienungsanleitung deines Fernsehers, ein Software-Update oder möchtest zusätzliche Informationen? Der Link zum Samsung Service führt dich auf unsere Support Seite.

Dort hast du die Möglichkeit, gezielt nach deinem TV-Modell zu filtern.

Samsung Service - Startseite

Hilfe-Videos für deinen Smart TV

Samsung Hilfe-Videos helfen dir dabei, Funktionen und Einstellungen zu finden, erklären dir neue Features und liefern dir Tipps im Umgang mit deinem Samsung Produkt.

Weitere Tipps zum Thema: Smart TV einrichten

Noch mehr nützliche Informationen zur Ersteinrichtung deines Smart TV findest du auch auf unserer Übersichtsseite Smart TV einrichten. Schau doch einmal vorbei.

Hinweise:

• Zur Nutzung einzelner Funktionen muss der Smart TV und/oder ein angeschlossenes Gerät mit dem Internet verbunden sein.
  • Alle beschriebenen Funktionen, Optionen, Abbildungen und Anschlüsse sind beispielhaft und können abhängig vom TV-Modell und/oder der Region variieren.
"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!