Neuer Smart TV? Checkliste zur Ersteinrichtung

Jetzt ist er da, dein neuer Samsung Smart TV. Anschließen, einrichten, zurücklehnen - unsere Übersicht erklärt die wichtigsten Schritte und hilft dir dabei, praktische Funktionen* zu entdecken.

Bedienungsanleitungen und Software für deinen Smart TV

Du benötigst die Bedienungsanleitung deines Fernsehers oder möchtest zusätzliche Informationen? Der Link zum Samsung Service führt dich auf unsere Support Seite. Dort hast du die Möglichkeit, im Bereich Bedienungsanleitungen und Software-Download gezielt nach deinem TV-Modell zu filtern.

Samsung Service - Startseite

Abbildung vereinfacht

Die Samsung Smart Remote (Fernbedienung)Zum Zuklappen klicken

Übersicht der Samsung Smart Remote

Samsung Smart Remote - manuelles Koppeln mit dem Smart TV

A: An-/Aus-Taste                   B: Taste für Sprachbefehle

C: 4 Farb-Taste                       D: Ambiente Mode-Taste

E: Navigationsfeld-Taste     F: Eingabe-Taste

G: Zurück-Taste                      H: Home-Taste

I: Wiedergabe-Taste             J: Lautstärke-Taste

K: Sender-Taste

So verbindest du die Smart Remote manuell mit dem Fernseher

Schaltest du den Fernseher erstmalig ein, führt er automatisch das Kopplungsverfahren mit der Smart Remote durch.

Sollte sich der Fernseher nicht automatisch mit der Smart Remote koppeln oder möchtest du die Kopplung manuell durchführen, richte den Fernbedienungssensor auf den eingeschalteten Fernseher und halte dann gleichzeitig mindestens drei Sekunden lang die beiden in der Abbildung markierten Tasten gedrückt, bis eine Meldung auf dem Bildschirm erscheint.

Samsung Smart Remote - Übersicht der Tasten
Anschlüsse des Smart TVZum Zuklappen klicken

Dein Smart TV ist ausgepackt und aufgestellt, jetzt kann es direkt losgehen. Schließe zunächst alle externen Geräte an deinen Fernseher an, bevor du ihn zum ersten Mal einschaltest.

1 Geräte über HDMI anschließen:

Dein Fernseher lässt sich per HDMI-Anschluss mit anderen Geräten, wie beispielsweise einem Blu-ray Player oder einer Spielekonsole verbinden.

Schließe ein HDMI-Kabel an einen HDMI IN-Anschluss der One Connect Box oder deines Fernsehers an und verbinde das andere Ende des Kabels mit dem HDMI-Ausgang des anzuschließenden Geräts.

Drücke die Home-Taste auf deiner Smart Remote, hier bekommst du dein angeschlossenes Gerät angezeigt und kannst es aufrufen.

Eine komplette Übersicht der Anschlüsse und deren Verwendung zeigt dir unser Hilfe-Video Samsung QLED TV 2019: Anschlüsse".

2 Soundbar an HDMI/ARC anschließen

Für ein besseres Klangerlebnis kannst du deinen Fernseher mit einer Soundbar beispielsweise über ein HDMI-Kabel verbinden.

Stecke ein Ende des HDMI-Kabels in den HDMI Anschluss (HDMI/ARC) der One Connect Box oder des Fernsehers. Stecke das andere Ende des HDMI-Kabels in den HDMI (HDMI/ARC)-Anschluss deiner Soundbar.

Drücke die Source-Taste der Soundbar-Fernbedienung, bis auf dem Display der Soundbar die Quelle D.IN erscheint. Nach ca. 2 Sekunden wird die Quelle automatisch zu TV ARC wechseln.

Um die Soundbar und den Fernseher mit nur einer Fernbedienung zu steuern, richte diese Option im Einstellungsmenü deines Fernsehers ein.

Gehe zu Einstellungen > Ton > Tonausgabe. Diese Option ist nicht bei allen TV-Modellen und Soundbars verfügbar.

Mehr Details findest du in unserer FAQ „Wie übertrage ich den Ton meines Smart TV per HDMI-ARC-Kabel an z. B. meine Soundbar?".

Du kannst eine Soundbar auch kabellos mit deinem Smart TV verbinden, welche Möglichkeiten es hierbei gibt, zeigen wir dir in unserer FAQ Wie verbinde ich mein Smart TV (K/M/N/Q-Serie) kabellos mit einer Samsung Soundbar?".

Ersteinrichtung startenZum Zuklappen klicken
1

Wähle die gewünschte Menüsprache.

Stelle die Menüsprache deines Samsung TVs ein.

Wähle mit den Auf- und Ab-Tasten die gewünschte Sprache aus.

Nutze zum Auswählen die Auf- und Ab-Tasten der Smart Remote.
2

Wähle im nächsten Schritt das Land aus, z. B. Deutschland.

Wähle das Land aus, in dem du deinen Samsung Smart TV benutzt.
3

Schließe eventuelle Receiver oder Antennenkabel an. Der TV richtet angeschlossene Geräte automatisch ein. Folge dann den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Schließe die TV-Empfangsart deines Samsung Smart TVs an.
4

Wähle den Sendertyp aus.

5

Wähle das Netzwerk aus, mit dem du deinen TV verbinden möchtest oder überspringe diesen Schritt zunächst.

Verbinde deinen Smart TV mit einem Netzwerk.

Hinweis: Falls du ein drahtloses Netzwerk verwenden möchtest, das ein Passwort erfordert, halte dieses bereit. Du wirst im nächsten Schritt aufgefordert, dieses einzugeben.

Nützliche Ratschläge und Hinweise zur drahtlosen Verbindung deines Fernsehers mit einem Router findest du in unserer FAQ Smart TV: Tipps zur WLAN-Verbindung".

6

Lies die Geschäftsbedingungen und Datenschutzrichtlinien und bestätige diese mit OK.

7

Wenn du alle Smart Funktionen deines TVs verwenden möchtest, musst du dich mit deinem Samsung-Konto anmelden oder ein neues Konto erstellen. Du kannst diesen Schritt auch zunächst überspringen.

Melde dich mit deinem Samsung Konto auf deinem Smart TV an.

Weitere Informationen zum Erstellen eines Samsung Kontos findest du in unserer FAQ „Wie erstelle ich mit meinem QLED Smart TV ein Samsung Konto?".

8

Gib die Postleitzahl deines Wohnortes ein, um den Netzbetreiber zu identifizieren und tippe auf Fertig.

9

Führe als letzten Schritt einen Test der Fernbedienung durch, indem du den Anweisungen auf dem Bildschirm folgst und tippe auf Weiter.

Führe einen Test der Fernbedienung deines Smart TVs durch.

Die Ersteinrichtung erklärt dir einfach und kompakt auch unser Hilfe-Video Samsung QLED TV 2019: Ersteinrichtung.

Du möchtest zu einem späteren Zeitpunkt einen neuen Sendersuchlauf starten? In unserer Sendersuchlauf-FAQ zeigen wir dir, unter welchem Menüpunkt die Suche zu finden ist.

Smart Hub nutzenZum Zuklappen klicken
Samsung Smart TV mit Smart Hub Menü

Samsung Smart Hub ist die Steuerzentrale deines Smart TV. Internet, Fernsehsender, Apps, Streaming-Dienste oder die Einstellungen aufrufen - mit Smart Hub lässt sich alles zentral steuern.

Drücke die Home-Taste deiner Smart Remote, um den Startbildschirm des Smart Hub zu öffnen.

Öffne den Startbildschirm deines Smart TVs.
1

Apps installieren: Passe deinen Fernseher an deine Interessen an und installiere gewünschte Apps. Drücke die Home-Taste deiner Smart Remote, um das Menü zu öffnen und wähle Apps.

Wähle 'Apps' auf deinem Smart TV.
2

Wähle die App, die du installieren möchtest und tippe auf Installieren.

Klicke auf Installieren, um die gewünschte App auf deinem Smart TV zu installieren.

Tippe nach Abschluss des Installationsvorgangs auf Öffnen, um die App zu starten.

3

Accounts von Streamingdiensten verwenden: Wenn du Streamingdienste wie Netflix, Sky usw. verwenden möchtest, melde dich mit deinem Streaming-Account in der jeweiligen App an. Du kannst direkt über deinen Fernseher darauf zugreifen.

Drücke die Home-Taste deiner Smart Remote und suche die entsprechende App in der Leiste oder lade die App über Apps herunter.

Verwende Streamingdienste auf deinem Smart TV.

Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um dich mit deinem Account anzumelden oder erstelle einen neuen Account.

Melde dich mit deinen Zugangsdaten des Streamingdienstes auf deinem Smart TV an.

Wie du Smart Hub optimal nutzen kannst,  zeigen wird dir in unserem Hilfe-Video „Samsung QLED TV 2019: Smart Hub".

Modell-Code deines Smart TV findenZum Zuklappen klicken

Du benötigst die genaue Bezeichnung deines Smart TV, den sogenannten Modell-Code? Das ist kein Problem.

Du kannst den Modell-Code im Menü deines Fernsehers oder einfach am Gerät selbst ablesen. Alles Wichtige zum Modell-Code zeigt dir unsere FAQ Was bedeutet der Modell-Code meines Samsung Fernsehers?.

Tipps* zu Ambient Mode - Intelligenter Modus - SmartThings AppZum Zuklappen klicken
Samsung Smart TV mit Ambiente Mode

Ambiente Mode einrichten

Mit dem Ambient Mode kannst du das Hintergrundbild deines Fernsehers anpassen und dekorative oder informative Inhalte, wie beispielsweise Uhrzeit, Wetter, Nachrichten oder Grafiken anzeigen lassen.

Um den Ambient Mode einzurichten, drücke die Home-Taste deiner Smart Remote und navigiere nach links zum Ambient Mode. Wähle den gewünschten Anzeigemodus und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Nimm ein Foto deiner Wand auf und übertrage dieses auf deinen QLED TV, um deinen Fernseher optisch in die Wand zu integrieren.

Für detaillierte Anweisungen schaue dir unser Hilfe-Video zur Anpassung des Ambient Mode an.

Intelligenter Modus verwenden

Die Funktion Intelligenter Modus analysiert die Umgebung und deine Gewohnheiten und kann automatisch Helligkeit, Ton und Lautstärke an deine Vorlieben anpassen.

Über die Option TV-Platz prüfen sendet der Fernseher beispielsweise einen Ton, um die Raumakustik zu analysieren und passt die Toneinstellungen automatisch an die Räumlichkeiten an.

Um den Intelligenten Modus zu aktivieren, drücke die Home-Taste deiner Smart Remote und gehe zu Einstellungen > Allgemein > Einstellungen des intelligenten Modus und aktiviere die Funktion.

Für weitere Informationen, schaue dir unser Hilfe-Video zum Intelligenten Modus an.

SmartThings App (Smartphone und Smart TV verbinden)

Mit der SmartThings-App kannst du deinen Smart TV steuern und Inhalte auf ein kompatibles Smartphone übertragen. Dies funktioniert auch "in die andere Richtung", das bedeutet, du kannst beispielsweise deine gespeicherten Fotos und Videos auf deinem Smart TV wiedergeben.

Wie SmartThings funktioniert und welche Voraussetzungen nötig sind, kannst du in unserer FAQ SmartThings - einfach erklärt nachlesen.

*Hinweis: Zur Nutzung einzelner Funktionen muss der Smart TV und/oder ein angeschlossenes Gerät mit dem Internet verbunden sein. Alle beschriebenen Funktionen, Optionen und Anschlüsse sind abhängig vom TV-Modell und/oder der Region und können variieren.

Noch mehr Tipps und Tricks

Alles zu Apps auf deinem Fernseher erfährst du im Hilfe-Video Samsung QLED TV 2019: Installation von Apps.

Solltest du die Sortierung der gespeicherten Sender ändern wollen, findest du praktische Infos in unserem Hilfe-Video Samsung QLED TV 2018: Sendersortierung.

Ganz besonders empfehlen wir dir unsere Hilfe-Videos für Samsung Smart TVs. Dort findest du viele hilfreiche und informative Videos zum Thema Samsung Smart TV. Sieh deinen Fernseher mal von einer anderen Seite und besuche uns.

Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat und Tat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat (Samsung Produkte und Online-Shop)

Live-Chat-Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Live-Chat (Samsung Pay)

Live-Chat-Service für Fragen zu Samsung Pay.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr

E-Mail:pay@samsung.de

Live-Chat:Samsung Pay Live-Chat