Was bedeutet der Modell-Code meines Samsung Fernsehers?

Die Samsung Modell-Codes setzen sich aus Buchstaben und Zahlen zusammen, die alle wichtigen Informationen zu deinem Modell enthalten. Du findest den Modell-Code deines Smart TVs im Menü unter dem Punkt Unterstützung – Samsung Kontaktieren / Info zu diesem TV. Alternativ findest du diese Information auch auf der Rückseite des Fernsehers auf dem silbernen Aufkleber.

In dem Modell-Code UE82RU8009UXZG ist beispielsweise folgende Information enthalten:

U = LED Technologie
E = Hergestellt für den europäischen Markt
82 = Bildschirmdiagonale (in Zoll / Inch)
R = Hergestellt im Jahr 2019

U = UHD TV

8009 = Serienbezeichnung
U = Funktionen oder Design
XZG = Länderkennung (XZG steht dabei für Germany)

Wenn du also anstelle des Beispiels UE82RU8009UXZG einen UE65NU8009TXZG besitzt, sind die Unterschiede zwischen beiden Modellen die Zollgröße und das Herstellungsjahr.

Modelle ab 2008

Beispiel: UE82RU8009UXZG

Modelle ab 2008

U

U = LED

G = QLED (2018 / 2019)

Q = QLED (2017)

P = Plasma

L = LCD
 K = OLED

E

N = Nordamerika

E = Europa

Q = Deutschland (nur bei QLEDs aus 2018 /2019)
 A = Asien

82

Bildschirmdiagonale in Zoll (Inch)

RU

Serie / Herstellungsjahr
Q = 2017 / 2018 / 2019 (QLED)

RU = 2019 (UHD)

NU = 2018 (UHD)

N = 2018

MU = 2017 (UHD)

M = 2017

KS = 2016 (SUHD)

KU = 2016 (UHD)

K = 2016

JS = 2015 (SUHD)
JU = 2015 (UHD)

J = 2015
HU = 2014 (UHD)

H = 2014
F = 2013
E = 2012

ES = 2012 (Schmales LED Modell)
EH = 2012 (Hybrides LED Modell)

D = 2011
C = 2010
B = 2009
A = 2008

8009

Serienbezeichnung

U

Funktion oder Design

XZG

Länderkennung

TV-Modelle, die nicht dem Modell-Code Muster entsprechen

AusnahmenZum Zuklappen klicken

Einige Modellreihen fallen aus dem typischen Muster, dass wir in der Tabelle aufgeschlüsselt haben. Ausnahmen bilden zum Beispiel die QLED- und die Lifestyle-Serien (The Frame und Serif TV).

Beispiele:

GQ75Q90RGTXZG

GQ = QLED Technologie

75 = Bildschirmdiagonale (in Zoll / Inch)

Q = QLED Serie

90 = Serienbezeichnung

R = Hergestellt im Jahr 2019

GTXZG = Fertigungsinformationen und Länderkennung (XZG steht dabei für Germany)

GQ75Q9FNGTXZG

GQ = QLED Technologie

75 = Bildschirmdiagonale (in Zoll / Inch)

Q = QLED Serie

9 = Serienbezeichnung

F = Bauart (F= Flat , C= Curved)

N = Hergestellt im Jahr 2018

GTXZG = Fertigungsinformationen und Länderkennung (XZG steht dabei für Germany)

The Frame 2019: QE65LS03RAUXZG

GQ = QLED Technologie

65 = Bildschirmdiagonale (in Zoll / Inch)

LS = Lifestyle Serie

03 = The Frame (01 = Serif TV)

R = Hergestellt im Jahr 2019

AUXZG = Fertigungsinformationen und Länderkennung (XZG steht dabei für Germany)

The Frame 2018: UE65LS03NAUXZG

UE = LED Technologie

65 = Bildschirmdiagonale (in Zoll / Inch)

LS = Lifestyle Serie

03 = The Frame

N = Hergestellt im Jahr 2018

AUXZG = Fertigungsinformationen und Länderkennung (XZG steht dabei für Germany)

Ältere Modelle

Beispiel: LN-T4681FX/XA

Ältere Modelle

LN

FP oder HP = Plasma
 LN = LCD
 HL = DLP
 TX = CRT

T

Serien-Jahr
 T = 2007
 S = 2006
 R = 2005
 P = 2004
 N = 2003
 M = 2002

46

Bildschirmdiagonale in Zoll (Inch)

81

Serienbezeichnung

F

Hinweis zur Auflösung (Full HD)

X

Hinweis zu Funktion oder Design

/XA

Fertigungsinformation

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen findest du unter Samsung Smart Simulator.

Hast du Anregungen, Fragen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 10:00-15:00 Uhr