Was bedeutet der Modell-Code meines Samsung Fernsehers?

Die Samsung Modell-Codes setzen sich aus Buchstaben und Zahlen zusammen, die alle wichtigen Informationen zu deinem Modell enthalten. Du findest den Modell-Code deines Smart TVs im Menü unter dem Punkt Unterstützung – Samsung Kontaktieren / Info zu diesem TV. Alternativ findest du diese Information auch auf der Rückseite des Fernsehers auf dem silbernen Aufkleber.

In dem Modell-Code UE82RU8009UXZG ist beispielsweise folgende Information enthalten:

U = LED Technologie
E = Hergestellt für den europäischen Markt
82 = Bildschirmdiagonale (in Zoll / Inch)
R = Hergestellt im Jahr 2019

U = UHD TV

8009 = Serienbezeichnung
U = Funktionen oder Design
XZG = Länderkennung (XZG steht dabei für Germany)

Wenn du also anstelle des Beispiels UE82RU8009UXZG einen UE65NU8009TXZG besitzt, sind die Unterschiede zwischen beiden Modellen die Zollgröße und das Herstellungsjahr.

Modelle ab 2008

Beispiel: UE82RU8009UXZG

Modelle ab 2008

U

U = LED

G = QLED (2018 / 2019)

Q = QLED (2017)

P = Plasma

L = LCD
 K = OLED

E

N = Nordamerika

E = Europa

Q = Deutschland (nur bei QLEDs aus 2018 /2019)
 A = Asien

82

Bildschirmdiagonale in Zoll (Inch)

RU

Serie / Herstellungsjahr
Q = 2017 / 2018 / 2019 (QLED)

RU = 2019 (UHD)

NU = 2018 (UHD)

N = 2018

MU = 2017 (UHD)

M = 2017

KS = 2016 (SUHD)

KU = 2016 (UHD)

K = 2016

JS = 2015 (SUHD)
JU = 2015 (UHD)

J = 2015
HU = 2014 (UHD)

H = 2014
F = 2013
E = 2012

ES = 2012 (Schmales LED Modell)
EH = 2012 (Hybrides LED Modell)

D = 2011
C = 2010
B = 2009
A = 2008

8009

Serienbezeichnung

U

Funktion oder Design

XZG

Länderkennung

TV-Modelle, die nicht dem Modell-Code Muster entsprechen

AusnahmenZum Zuklappen klicken

Einige Modellreihen fallen aus dem typischen Muster, dass wir in der Tabelle aufgeschlüsselt haben. Ausnahmen bilden zum Beispiel die QLED- und die Lifestyle-Serien (The Frame und Serif TV).

Beispiele:

GQ75Q90RGTXZG

GQ = QLED Technologie

75 = Bildschirmdiagonale (in Zoll / Inch)

Q = QLED Serie

90 = Serienbezeichnung

R = Hergestellt im Jahr 2019

GTXZG = Fertigungsinformationen und Länderkennung (XZG steht dabei für Germany)

GQ75Q9FNGTXZG

GQ = QLED Technologie

75 = Bildschirmdiagonale (in Zoll / Inch)

Q = QLED Serie

9 = Serienbezeichnung

F = Bauart (F= Flat , C= Curved)

N = Hergestellt im Jahr 2018

GTXZG = Fertigungsinformationen und Länderkennung (XZG steht dabei für Germany)

The Frame 2019: QE65LS03RAUXZG

GQ = QLED Technologie

65 = Bildschirmdiagonale (in Zoll / Inch)

LS = Lifestyle Serie

03 = The Frame (01 = Serif TV)

R = Hergestellt im Jahr 2019

AUXZG = Fertigungsinformationen und Länderkennung (XZG steht dabei für Germany)

The Frame 2018: UE65LS03NAUXZG

UE = LED Technologie

65 = Bildschirmdiagonale (in Zoll / Inch)

LS = Lifestyle Serie

03 = The Frame

N = Hergestellt im Jahr 2018

AUXZG = Fertigungsinformationen und Länderkennung (XZG steht dabei für Germany)

Ältere Modelle

Beispiel: LN-T4681FX/XA

Ältere Modelle

LN

FP oder HP = Plasma
 LN = LCD
 HL = DLP
 TX = CRT

T

Serien-Jahr
 T = 2007
 S = 2006
 R = 2005
 P = 2004
 N = 2003
 M = 2002

46

Bildschirmdiagonale in Zoll (Inch)

81

Serienbezeichnung

F

Hinweis zur Auflösung (Full HD)

X

Hinweis zu Funktion oder Design

/XA

Fertigungsinformation

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen findest du unter Samsung Smart Simulator.

Hast du Anregungen, Fragen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Haushalt (Kühl- & Gefrierschränke, Waschmaschinen, Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 10:00-15:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für Endkunden und Kontakte mit dem Service der Samsung Electronics GmbH

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.