Fitness Tracker mit Samsung Health koppeln

Samsung Health Logo

Super, dass du dich für Samsung Health interessierst! Mit der App wird es dir leichter fallen, einen aktiven Lebensstil zu führen. Verfolge deine Trainings- und Schlafzeiten und behalte so den Überblick über deine Gesundheitsdaten. Die App bietet eine Vielzahl von integrierten Trackern, mit denen du Aktivitäten und Übungen protokollieren kannst.

Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass für einige der Samsung Health-Tracker spezielle Sensoren erforderlich sind. Diese sind nicht in jedem kompatiblen Smartphone verfügbar. Deshalb empfehlen wir dir, passendes Zubehör zu koppeln.

App herunterladen

App herunterladen

Samsung Health ist auf dem Galaxy Smartphone vorinstalliert. Nutzt du Mobilgeräte anderer Hersteller, kannst du die App direkt herunterladen.

Welches Zubehör ist mit Samsung Health kompatibel?

Die App Samsung Health ist mit Zubehör zahlreicher Hersteller wie beispielsweise Partron oder Polar kompatibel. Ob dein Gerät dazugehört, kannst du ganz einfach überprüfen.

Starte hierfür Samsung Health auf deinem Smartphone und tippe auf das Weitere Optionen-Symbol. Tippe anschließend im Menü auf Einstellungen und Zubehör. Hier findest du eine Auflistung verschiedener Activity Tracker, Blutdruckmessgeräte, Fahrradsensoren und vielem mehr.

Um nach einem konkreten Zubehör zu suchen, tippe auf das Lupen-Symbol. Nutze die Funktion Sortieren, um die Liste nach Gerätetyp, Hersteller oder Tracker zu ordnen.

Activity Tracker

• Samsung: Galaxy Fit, Galaxy Fit2, Galaxy Fit e, Gear Fit2 Pro, Gear IconX (2018), Gear Fit2, Gear Fit
  • Partron: URBAN-HR, URBAN-S+, URBAN-Pro

Blutdruckmessgerät

• Transtek: 바이오그램 혈압계
  • A&D Medical: UA-651BLE
  • OMRON: HEM-9200T

Blutzuckermessgerät

• i-SENS: CareSens N NFC, CareSens N Premier BLE
  • Accu-Chek: Accu-Chek Aviva Connect, Accu-chek Guide
  • SD BIOSENSOR: GlucoNavi Link0.3 NFC, GlucoNavii Mentor BLE, GlucoNavii Mentor NFC
  • OSANG Healthcare: GluNEO M3

Fahrradsensor

• Wahoo: BLUE SC, RPM Cadence, RPM Speed
  • Trek: Bontrager DuoTrap Digital Speed/Cadence Sensor, Bontrager DuoTrap S Digital Sensor
  • Polar: Cadence sensor Bluetooth Smart, Speed sensor Bluetooth Smart
  • GPULSE: Cycling Speed/Cadence Sensor

Pulsmesser

• Wahoo: TICKR, TICKR Run
  • Suunto: Smart Sensor (Heart Rate for Multisport), Sports Tracker (Heart Rate Monitor)
  • Polar: H7 Heart Rate Sensor
  • GPULSE: Heart Rate Chest Belt
  • Jabra: Jabra Sport Pulse Wireless
  • Scosche: RHYTHM+

Smartwatch

• Samsung: Galaxy Watch Active, Galaxy Watch Active2, Galaxy Watch3, Galaxy Watch4, Galaxy Watch4 Classic, Galaxy Watch, Galaxy Watch5, Galaxy Watch5 Pro, Gear S3, Gear Sport, Gear S2, Gear S, Gear,  Gear 2, Gear 2 Neo

Waagen

• InBody: InBody H20 (B,N)
  • YUNMAI: YUNMAI Color, YUNMAI Mini2, YUNMAI Premium, YUNMAI Mini
  • Lefu: Lefu Smart Scale CF376
  • Xiaomi: Mi Smart Scale
  • Polar: Polar Balance
  • SHINIL: SHM-D200AK
  • A&D Medical: UC-352BLE
  • OMRON: VIVA (HBF-222T)

Zubehör zu Samsung Health hinzufügen

"" ""

1. Starte Samsung Health und tippe auf das Weitere Optionen-Symbol.

"" ""

2. Tippe auf Einstellungen.

"" ""

3. Tippe auf Zubehör.

"" ""

4. Tippe auf Zubehör suchen.

"" ""

5. Samsung Health sucht nach kompatiblem Zubehör in deiner Nähe.

Hinweise:

• Das Zubehör muss sich im Kopplungsmodus befinden.
  • BT/BLE und ANT+ sind unterstützte Verbindungstypen.

Eine Galaxy Watch zu Samsung Health hinzufügen

In diesem Beispiel wurde eine Galaxy Watch5 Pro gefunden und durch das Tippen auf Hinzufügen registriert. Dein Smartphone öffnet zum Verbindungaufbau automatisch die Samsung Galaxy Wearable App.

Hinweis:

* Die App "Galaxy Watch" für iOS 9.0 oder neuer ist kompatibel mit Gear S2, Gear S3, Gear Sport, Galaxy Watch, Galaxy Watch Active, Galaxy Watch Active2 und Galaxy Watch3.

1. Bestätige die Bluetooth-Kopplungsanforderung auf beiden Geräten.
  2. Ließ den Datenschutzhinweis und stimme der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung von Samsung zu, indem du auf Fortsetzen tippst.
  3. Mit dem Google Wear OS Betriebssystem hast du Zugriff auf ein breitgefächertes App-Ecosystem. Ergänze deine Galaxy Watch mit Apps von Streaming bis Sport. Stimme hierfür den Nutzungsbedingungen von Google zu.
  4. Melde dich mit deinem Google-Konto an.
  5. Für einen leichteren Einstieg wurden für dich bereits einige Apps ausgewählt. Tippe auf Weiter.
  6. Möchtest du Daten von dieser oder einer älteren Smartwatch wiederherstellen, kannst du nach Backup-Dateien suchen lassen.
  7. Wähle die Daten aus und tippe auf Wiederherstellen.
  8. Die Registrierung ist abgeschlossen. Du bist nun startklar!
Junger Mann mit Bart macht in seiner Wohnung auf der Matte Bodenübungen

Ziehe den Startbildschirm nach unten bis die Meldung „Wird synchronisiert ... “ eingeblendet wird. Die mit der Smartwatch erfassten Daten wie die Schrittanzahl, die Schlafanalyse, Pulswerte und Trainingserfolge werden an Samsung Health übermittelt.

Mit der Kachel Training kannst du ganz einfach deine Trainings aufzeichnen und auswerten. Unter Verlauf anzeigen findest du alle bisher erfassten Trainings aufgelistet. Öffnest du ein Workout, kannst du dir eine Auswertung ansehen und schauen, wie du dich verbessert hast. Ob die Daten eines Workouts mit der Smartwatch aufgezeichnet wurden, erkennst du am Uhren-Symbol.

Es gibt eine super Neuigkeit! Ab sofort werden deine Trainings in beide Richtungen synchronisiert. Das bedeutet, dass du nun alle deine Trainings auf deiner Smartwatch sehen kannst. Egal, ob du sie auf der Smartwatch oder auf einem anderen Gerät aufgezeichnet hast. Vorher waren nur Trainings auf der Uhr sichtbar, die direkt auf der Smartwatch aufgezeichnet wurden.

Mit Samsung Health deine Fitness steigern

• Wusstest du, dass der Schrittzähler eine sehr beliebte Funktion von Samsung Health ist? Mit ihm kannst du körperlich aktiver werden, ohne dich extra in einem Fitnessstudio anmelden zu müssen. Einfach die Aktivität "Gehen" in deinen Alltag integrieren und schon wirkst du einem Bewegungsmangel effektiv entgegen. Und das Beste daran ist, dass du in der App ein individuelles Schrittziel festlegen kannst! Falls du nicht weißt, wie das geht, findest du eine Anleitung in der FAQ Wie kann ich Samsung Health als Schrittzähler nutzen?

• Bevor du das nächste Mal in deine Laufschuhe schlüpfst, wirf doch kurz einen Blick in die FAQ Wie starte ich mit Samsung Health ein Workout? Hier zeigen wir dir, wie du ein individuelles Ziel für dein Workout festlegst. Lass dich vom Audio-Guide pushen. Nach jedem absolvierten Kilometer informiert dich dein persönlicher Coach über den Verlauf deines Trainings. Mit einem konkreten Ziel vor Augen wird es dir leichter fallen, dein Training durchzuziehen.

• Möchtest du kontinuierlich und strukturiert an deiner Fitness arbeiten, empfehlen wir dir ein komplexes Training. In Samsung Health findest du unter der Rubrik "Fitness" eine Vielzahl an Programmen. Diese helfen dir, Muskeln aufzubauen, Gewicht zu verlieren oder deine Ausdauer zu verbessern. Das Beste daran ist, dass du direkt loslegen kannst! Erfahre in der FAQ Wie starte ich mit Samsung Health ein komplexes Trainingsprogramm?, wie du in nur wenigen Schritten startest.
"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!