Comment afficher l’écran de mon smartphone ou de ma tablette sur ma TV ?

La technologie Screen Mirroring ou partage d'écran vous permet de visualiser le contenu de votre appareil mobile sur l'écran de votre téléviseur. Cela signifie que vous pouvez regarder votre programme préféré ou des photos sur votre smartphone puis continuer sur votre TV sans vous interrompre.

Découvrez le Galaxy AI

Découvrez le Galaxy AI

Le S24+ et le S24. Les évolutions que vous attendiez.

Image d'un téléviseur Samsung sur lequel est affiché le contenu d'un smartphone Galaxy

Vous pouvez pour cela utiliser l’application SmartThings ou la fonction Smart View. Elles permettent de se connecter rapidement et facilement à votre Smart TV Samsung.

Remarques :

• Le guide ci-dessous décrit les étapes permettant d’afficher l’écran de votre smartphone Samsung Galaxy sur un téléviseur Samsung. Si votre TV est d’une autre marque, consultez les pages support de la marque concernée.
  • Pour pouvoir utiliser le Screen Mirroring avec SmartThings et Smart View, votre téléviseur doit disposer d’une connexion Wi-Fi.
Différences entre Smart View et SmartThings

Smart View

SmartThings

Compatibilité

TV Samsung

modèles fabriqués entre 2011 et 2017

TV Samsung

modèles fabriqués entre 2016 et 2020

Autres appareils connectés de la maison

Fonctions disponibles

Screen Mirroring

Télécommande TV

TV App Launch

Screen Mirroring

Télécommande TV

TV App Launch (depuis 2020 seulement)

Gestion de tous les appareils connectés d’une maison

Commande à distance

Réseau

La TV et le smartphone

doivent être connectés au même réseau Wi-Fi

La TV et le smartphone sont interconnectés

via l’application et le compte Samsung de l’utilisateur

Smart View fonctionne avec les téléviseurs Samsung fabriqués entre 2011 et 2016. Plus récente, l’application SmartThings est à privilégier pour les télévisions Samsung commercialisées après 2016.

Partager l'écran de mon smartphone ou de ma tablette sur ma TV

L’application SmartThings vous permet non seulement d’utiliser la fonction Screen Mirroring, mais aussi de gérer tous les objets connectés de votre maison, depuis chez vous ou à distance.

SmartThings est à privilégier pour le partage d’écran sur les modèles de Smart TV fabriqués depuis 2016.

Ajouter votre téléviseur à l’application SmartThings

Afin de pouvoir afficher l’écran de votre smartphone sur votre TV, vous devez au préalable ajouter votre téléviseur à votre espace SmartThings. Pour cela, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

Étape 1. Ouvrez l’application SmartThings sur votre smartphone.

Étape 2. Si l’application détecte votre téléviseur automatiquement, un message comme ci-dessous s’affiche. Appuyez alors sur Ajouter.

Ajout automatique d'un téléviseur Samsung sur l'application SmartThings

Si l’application ne détecte pas votre téléviseur, veuillez suivre ces indications :

Ajout d'un appareil sur l'application SmartThings Ajout d'un appareil sur l'application SmartThings

1. Appuyez sur l’icône + (Plus) en haut à droite.

Sélection de l'option Ajouter un appareil sur l'application SmartThings Sélection de l'option Ajouter un appareil sur l'application SmartThings

2. Sélectionnez ensuite Ajouter un appareil.

Sélection de l'option Analyser sur l'application SmartThings Sélection de l'option Analyser sur l'application SmartThings

3. Appuyez ensuite sur Analyser.

Ajout d'un téléviseur Samsung sur l'application SmartThings Ajout d'un téléviseur Samsung sur l'application SmartThings

4. Puis appuyez sur Ajout en dessous de votre téléviseur dans la liste des appareils détectés.

Ajout d'un téléviseur Samsung sur l'application SmartThings Ajout d'un téléviseur Samsung sur l'application SmartThings

5. Appuyez sur Début pour démarrer l’ajout.

Vérification du code PIN de connexion d'un téléviseur Samsung sur l'application SmartThings Vérification du code PIN de connexion d'un téléviseur Samsung sur l'application SmartThings

6. Un code s’affichera sur votre TV. Saisissez-le sur votre smartphone puis appuyez sur Terminé pour valider.

Configuration d'une barre de son Samsung connectée à l'application SmartThings Configuration d'une barre de son Samsung connectée à l'application SmartThings

7. Votre téléviseur a été ajouté. Ajustez les paramètres si vous le souhaitez puis appuyez sur Terminé.

Si votre téléviseur n’apparaît pas dans la liste des appareils détectés, retournez sur la page Ajouter un appareil afin de sélectionnez une autre méthode d’ajout :

Aperçu des options d'ajout d'un appareil Samsung sur l'application SmartThings

Diffuser l’écran de votre smartphone sur votre téléviseur

Une fois votre téléviseur ajouté à votre espace SmartThings, vous pouvez utiliser votre smartphone comme télécommande ou afficher le contenu de votre smartphone sur la TV en cliquant sur la télévision ou sur la télécommande virtuelle.

Sélection d’un téléviseur Samsung sur l'application SmartThings Sélection d’un téléviseur Samsung sur l'application SmartThings

1. Sélectionnez le téléviseur que vous venez d’ajouter.

Sélection du menu Plus d’option d’un téléviseur Samsung sur l'application SmartThings Sélection du menu Plus d’option d’un téléviseur Samsung sur l'application SmartThings

2. Appuyez ensuite sur Plus d’options.

Sélection de l’option Répliquer écran sur l'application SmartThings Sélection de l’option Répliquer écran sur l'application SmartThings

3. Puis sur Répliquer écran.

Démarrage de la diffusion de l’écran d’un smartphone sur un téléviseur Samsung via SmartThings Démarrage de la diffusion de l’écran d’un smartphone sur un téléviseur Samsung via SmartThings

4. Afin de valider la diffusion de l’écran de votre smartphone sur le téléviseur, appuyez sur Démarrer maintenant.

Aperçu de l’icône Smart View sur l’application SmartThings Aperçu de l’icône Smart View sur l’application SmartThings

5. L’écran de votre smartphone s’affiche sur la TV et l’icône Smart View apparaît.

Afficher l’écran de votre smartphone sur votre TV avec Smart View

Remarques :

• Votre smartphone et téléviseur doivent être connectés au même réseau Wi-Fi. Certains téléviseurs peuvent vous demander de changer d'entrée ou d'activer la mise en miroir de l'écran.
  • Vérifiez si Smart View est autorisé sur le téléviseur (Paramètres > Général > Gestionnaire de périphériques externes > Gestionnaire de connexion de périphériques > Notification d'accès).

Une fois ces prérequis vérifiés et pour afficher l’écran de votre smartphone sur votre téléviseur avec la fonction Smart View, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

Bañayage de l'écran d'un smartphone Samsung pour afficher le volet des raccourcis Bañayage de l'écran d'un smartphone Samsung pour afficher le volet des raccourcis

1. Balayez l'écran vers le bas pour afficher le volet des raccourcis.

Sélection de l'icône Smart View dans le volet des raccourcis d'un smartphone Samsung Sélection de l'icône Smart View dans le volet des raccourcis d'un smartphone Samsung

2. Appuyez sur l’icône Smart View pour activer cette fonction.

Activation de Smart View sur un smartphone Samsung Activation de Smart View sur un smartphone Samsung

3. Puis sur Suivant.

Aperçu des autorisation utilisées par Smart View Aperçu des autorisation utilisées par Smart View

4. Appuyez ensuite sur Continuer pour autoriser les accès requis.

Sélection de l’appareil pour répliquer l’écran d'un smartphone Samsung Sélection de l’appareil pour répliquer l’écran d'un smartphone Samsung

5. Sélectionnez ensuite votre téléviseur.

Démarrage du mirroring avec Smart View Démarrage du mirroring avec Smart View

6. Puis appuyez sur Démarrer.

Saisie du code PIN de connexion à Smart View sur un smartphone Samsung Saisie du code PIN de connexion à Smart View sur un smartphone Samsung

7. Saisissez le code qui s’affiche sur l’écran de votre téléviseur.

Aperçu de l'icône Smart View sur un smartphone Samsung Aperçu de l'icône Smart View sur un smartphone Samsung

4. L’écran de votre smartphone apparaît alors sur votre TV et les différentes options sont disponibles via l’icône Smart View.

Si vous rencontrez des difficultés à faire fonctionner Smart View, suivez les recommandations ci-dessous :

Assurez-vous tout d’abord que les deux appareils (smartphone et TV ou tablette et TV) sont connectés au même réseau Wi-Fi et qu’ils disposent de la dernière mise à jour logicielle.

Vous pouvez mettre à jour le logiciel de votre TV via Internet ou via USB. Pour mettre à jour le logiciel de votre smartphone ou de votre tablette, consultez notre page dédiée.

Option 1. Supprimez puis reconnectez votre appareil à la télévision. Pour cela :

1 Rendez-vous dans les Paramètres de votre TV, puis dans Connexion > Gestionnaire de périphériques externes > Gestionnaire de connexion des périphériques > Liste d’appareils.
Aperçu du menu Connexion des Paramètres d'un téléviseur Samsung Aperçu du menu Connexion des Paramètres d'un téléviseur Samsung
Sélection de Gestionnaire de périphériques externes d'un téléviseur Samsung Sélection de Gestionnaire de périphériques externes d'un téléviseur Samsung
Sélection de Gestionnaire de connexion de périphériques d'un téléviseur Samsung Sélection de Gestionnaire de connexion de périphériques d'un téléviseur Samsung
Sélection de Liste d'appareils d'un téléviseur Samsung Sélection de Liste d'appareils d'un téléviseur Samsung
2 Sélectionnez Éditer puis les appareils à supprimer. Enfin, appuyez sur Supprimer.
Aperçu de la liste des appareils connectés à un téléviseur Samsung Aperçu de la liste des appareils connectés à un téléviseur Samsung
Suppression des appareils connectés à un téléviseur Samsung Suppression des appareils connectés à un téléviseur Samsung
3 Reconnectez votre smartphone à la télévision en suivant les étapes décrites plus haut.

Option 2. Activez la certification de l’affichage sans fil. Pour cela :

Aperçu du menu Informations sur le logiciel d'un smartphone Samsung Aperçu du menu Informations sur le logiciel d'un smartphone Samsung

1. Rendez-vous dans les Paramètres de votre smartphone puis dans À propos du téléphone > Informations sur le logiciel > Numéro de version.

Activation du mode développeur d'un smartphone Samsung Activation du mode développeur d'un smartphone Samsung

2. Appuyez plusieurs fois jusqu’à ce que votre code PIN ou modèle de déverrouillage vous soit demandé. La notification Le mode développeur a été activé apparait alors.

Sélection du menu Options de développement d'un smartphone Samsung Sélection du menu Options de développement d'un smartphone Samsung

3. Retournez dans les Paramètres puis ouvrez Options de développement.

Activation de l'option Certification d'affichage sans fil d'un smartphone Samsung Activation de l'option Certification d'affichage sans fil d'un smartphone Samsung

4. Dans la catégorie Mise en réseau activez l’option Certification affichage sans fil.

Une fois la certification affichage sans fil activée, ouvrez le panneau de notification pour sélectionner Smart View.

Arrêter de diffuser l’écran de votre smartphone

Lorsque vous souhaitez arrêter la diffusion de l’écran de votre smartphone sur votre téléviseur :

Déconnexion de Smart View sur un smartphone Samsung Déconnexion de Smart View sur un smartphone Samsung

1. Appuyez sur l’icône Smart View qui apparaît sur le côté de l’écran puis sur Déconnecter.

Désactivation de Smart View via le volet des raccourcis d'un smartphone Galaxy Désactivation de Smart View via le volet des raccourcis d'un smartphone Galaxy

2. Ou bien désactivez cette option en appuyant sur l’icône TV Samsung dans le volet des raccourcis.

Pour utiliser Tap View, vous devez activer la fonction correspondante dans l’application SmartThings de votre téléphone.

Sélection de l'icône Menu de l'application SmartThings Sélection de l'icône Menu de l'application SmartThings

1. Sur votre téléphone, ouvrez l’application mobile SmartThings, puis allez dans le Menu (les trois lignes horizontales).

Sélection des paramètres de l'application SmartThings Sélection des paramètres de l'application SmartThings

2. Appuyez sur Paramètres.

Activation de l'option Tap View, Tap Sound de l'application SmartThings Activation de l'option Tap View, Tap Sound de l'application SmartThings

3. Puis faites défiler l'écran jusqu’à Tap View, Tap Sound. Appuyez sur le curseur pour l’activer.

Enfin, rapprochez votre téléphone du téléviseur, puis cliquez sur Autoriser la notification de détection de présence du téléphone lorsqu’elle apparaît sur l’écran de votre téléphone.

Remarques :

• Pour utiliser Tap View, assurez-vous que l'application SmartThings est à jour.
  • Lorsque vous commencez la mise en miroir, vous devez désactiver le mode d’économie d’énergie dans Mode d’alimentation.
  • Assurez-vous que votre téléviseur prend en charge Smart View (Réglages > Général > Gestionnaire de périphériques externes > Gestionnaire de connexion de périphériques > Notification d’accès).

Si vous des difficultés à vous connecter sans fil, vous pouvez essayer d’utiliser un adaptateur HDMI pour connecter votre appareil à votre téléviseur. Les adaptateurs HDMI officiels de Samsung sont vendus séparément et offrent une prise en charge des appareils dotés de ports USB-C.

Si vous utilisez un ancien appareil sans port USB-C, vous pouvez utiliser un adaptateur tiers compatible, mais ses performances ne peuvent être garanties.

Étape 1. Raccordez un câble HDMI à un adaptateur HDMI.

Étape 2. Raccordez l’autre extrémité du câble HDMI à un port HDMI de votre téléviseur.

Étape 3. Raccordez l’adaptateur HDMI au port USB de votre appareil.

Étape 4. Allumez votre téléviseur et modifiez l’entrée du port HDMI que vous utilisez..

Remarque : Sur certains modèles, le partage d'écran se fait automatiqauement.

Besoin de faire réparer l’un de vos produits Samsung ?

Besoin de faire réparer l’un de vos produits Samsung ?

Avec le service Smart Repair, profitez d'un service et d'une réparation réalisés par des experts.

Résoudre des problèmes liés à l'utilisation de Smart View ou SmartThings

Si vous rencontrez des difficultés lors de l'utilisation de Smart View ou de SmartThings, consultez les FAQs ci-dessous pour essayer de résoudre votre problème.

Comment résoudre les problèmes liés à Smart View.

Comment résoudre les problèmes liés à SmartThings.