Comment mettre à jour le logiciel de mon téléviseur avec une clé USB ?

Il arrive parfois que la mise à jour du logiciel installé sur votre téléviseur ne fonctionne pas pour des raisons techniques, notamment à cause d’une mauvaise connexion Internet.

Si c’est le cas, vous pouvez télécharger le fichier de mise à jour depuis un ordinateur et le passer sur votre télévision à l’aide d’une clé USB.

Remarque : Après une mise à jour logicielle, les paramètres audio et vidéo sont ceux établis par défaut. Si vous les aviez personnalisés, nous vous conseillons de prendre note des réglages avant la mise à jour afin de pouvoir les rétablir plus facilement après.

Pour mettre à jour le logiciel de votre TV via clé USB, il vous suffit de suivre les étapes suivantes :

Remarque : Les étapes décrites ci-dessous peuvent varier selon le modèle et selon la version de votre télévision.

1 Dans un premier temps, vérifiez la version du logiciel installé sur votre TV.

Pour cela, allumez votre téléviseur, ouvrez les « Paramètres » puis sélectionnez « Assistance » et « À propos de cette TV ».

Dans la rubrique « Informations sur le produit », vous trouverez la version du logiciel actuellement installé sur votre TV.

Vous y trouverez également le code du modèle dont vous aurez besoin pour rechercher la mise à jour logicielle correspondant à votre modèle (étape 2).

Image décrivant les informations contenues dans la rubrique A propos de cette TV de votre Samsung TV

Remarque : Sur certains modèles antérieurs, il vous faudra aller dans Menu > Assistance > Contacter Samsung > Version du logiciel.

Vous pouvez également vérifier si une nouvelle mise à jour est disponible en allant dans Paramètres > Assistance > Mise à jour du logiciel > Mise à jour maintenant. Une fenêtre de vérification s’ouvrira pour vous indiquer si une nouvelle mise à jour est disponible ou non.

2

Une fois que vous disposez de ces informations, depuis le navigateur Internet d’un ordinateur, allez sur la page Aide et Assistance de Samsung.

3 Dans la barre de recherche de la page support de Samsung, indiquez le modèle de votre TV.
Image de la page Support de Samsung pour obtenir les mises à jour logicielles TV

Remarque : Vous pouvez trouver cette référence (code du modèle) en suivant l’étape ci-dessus. Vous pouvez également cliquer sur la mention « Comment trouver mon numéro de modèle » située sous la barre de recherche pour l’obtenir.

4

Une fiche produit, correspondant au modèle que vous avez indiqué, apparaît.

Descendez jusqu’à la rubrique « Téléchargements » pour obtenir le fichier de mise à jour.

Image décrivant comment accéder au téléchargement des mises à jour de logiciel pour les TV Samsung

Remarque : Veillez à télécharger le fichier compatible avec le système opérationnel de votre ordinateur (All OS : tous les systèmes opérationnels (Mac et Windows) – All Windows : Windows PC uniquement).

5

La barre de téléchargement s’affiche et vous informe de son avancement.

Une fois le téléchargement terminé, une fenêtre pop-up s’ouvre. Si ce n’est pas le cas, double-cliquez sur le fichier pour ouvrir la fenêtre pop-up.

6

Connectez votre clé USB à votre ordinateur et copiez le fichier téléchargé sur la clé USB.

Les étapes suivantes peuvent varier d’un ordinateur à l’autre mais dans les grandes lignes, il vous faut :

• Suivre les instructions indiquées dans la fenêtre pop-up.
  • Sélectionner le dossier de destination (dans ce cas, la clé USB) en utilisant le bouton « Parcourir » (ou Browse).
  • Cliquer sur « Installer » (Install) ou « Extraire » (Extract).

Cette opération peut prendre plusieurs minutes.

7 Ouvrez le dossier de votre clé USB et vérifiez que le fichier a bien été installé : le nom du fichier est indiqué au moment de l’installation.
8 Une fois votre clé USB extraite avec précaution de votre ordinateur, allumez votre TV et insérez la clé USB dans l’un de ses ports USB.
9 Allez dans les « Paramètres » de votre TV puis dans « Assistance » et « Mise à jour du logiciel ».
10

Appuyez sur « Mise à jour maintenant ».

Autorisez le téléviseur à chercher le fichier de mise à jour sur votre clé USB.

Remarque :  Sur certains modèles, l’accès aux mises à jour peut être différent : Menu > Assistance > Mise à niveau du logiciel > MàJ maintenant (ou USB).

11

Attendez que le message de mise à jour apparaisse et cliquez sur « OK » pour lancer la mise à jour.

Veillez à ce que votre TV soit toujours sous tension pendant la mise à jour.

12 Une fois la mise à jour logicielle terminée, votre TV redémarre automatiquement.

Si vous avez besoin de plus de détails concernant la mise à jour logicielle pour des modèles TV antérieurs, consultez notre guide interactif en ligne.

Si vous disposez d’une connexion Internet stable, vous pouvez également mettre à jour le logiciel de votre télévision via Internet

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Téléphone

Assistance

Assistance Samsung Shop

Centres de service agréés Samsung

Trouver le centre de réparation agréé le plus proche.