Comment utiliser Relumino ?

Si vous ne savez pas ce qu'est Relumino, rendez-vous sur notre FAQ Dédiée: Qu’est-ce que Relumino ?

Relumino comporte deux modes : le mode normal (lorsqu’on regarde la télévision, des objets, des personnes, etc.) et le mode lecture.

Utilisation du mode normalCliquez pour Agrandir

Quand vous lancez l’application Relumino pour la première fois, Relumino sera configuré avec les paramètres par défaut. Il faudra configurer les paramètres pour les adapter à la déficience visuelle de l’utilisateur.

1 Appuyez trois fois de suite, rapidement, sur le pavé tactile, pour faire apparaître le menu contextuel.
2 Sélectionnez l’icône du menu (3) pour accéder au menu principal.
Menu de Relumino

1. Capture.

2. Inversion des couleurs.

3. Menu.

4. Contour.

Écran d’exécution du menu principal

Quand vous entrez dans le menu principal, plusieurs fonctionnalités s’afficheront. Vous pouvez choisir une de ces fonctionnalités pour configurer Relumino en fonction de la déficience visuelle.

Sélectionnez une fonction et réglez-la par rapport à votre vue (vous pouvez configurer chaque valeur).

• Les paramètres de contour permettent de distinguer les contours d’une personne ou d’un objet sur l’écran de visualisation.
  • La configuration de la brillance permet de contrôler l’obscurité et la luminosité de l’écran.
  • Les paramètres de contraste retouchent la couleur de l’écran. Ainsi, les couleurs vives sont beaucoup plus lumineuses et les sombres bien plus foncées. Les usagers peuvent également définir les contrastes afin de voir plus distinctement.
  • Le réglage de couleur de l’écran est une fonction permettant de voir plus distinctement lorsque vous posez un filtre, jaune ou orange, sur toute la surface de l’écran et que vous regardez avec la couleur de base de l’écran. Ce même réglage de couleur est également une fonction qui corrige une lumière excessive en appliquant un filtre de couleur sur toute la surface de l’écran.
  • La fonction de vue partielle a été créée pour les personnes souffrant d’une vision en tunnel ou d’un point noir :

Point noir dans la vision : lancez le mode de vue partielle et sélectionnez « Blind spot ». Après avoir déterminé la taille du point noir, déplacez-le vers l’espace visuel périphérique de l’œil. Une fois la configuration achevée, la partie invisible du point noir apparaîtra sur la zone visible.

Vision en tunnel : en revanche, en cas d’une vision en tunnel, lancez le mode de vue partielle et saisissez « Tunnel vision ». Si vous définissez la taille de la vision centrale, l’espace visuel périphérique invisible se concentrera dans le champ de vision.

Remarque : Après chaque ajustement, appuyez sur le pavé tactile une seule fois afin de compléter la configuration. Une fois celle-ci achevée, vous pouvez faire un zoom avant ou arrière en faisant un mouvement circulaire sur le pavé tactile.

Utilisation du mode lectureCliquez pour Agrandir
1 Appuyez trois fois de suite, rapidement, sur le pavé tactile, pour faire apparaitre le menu contextuel.
2 Sélectionnez l’icône de la lettre T (2). Cette fonction inverse les valeurs des couleurs à contraste élevé pour une meilleure lecture. Elle intègre aussi diverses fonctionnalités telles que le zoom, la capture d’écran et bien d’autres.
Menu de l’application Relumino

Exemple de configuration d’inversion des couleurs

Inversion des couleurs
1 Sélectionnez le menu contextuel et lancez « Color Invert ».
2 Sélectionnez « Color Contrast ».
3 Réglez le contraste des couleurs achevé.
4 Une fois le contraste choisi, appuyez deux fois sur la touche.
5 Sélectionnez « Color Contrast ».
Configuration d’inversion des couleurs
Fonctions supplémentairesCliquez pour Agrandir

Mode multi-focus

Ce mode permet de modifier la vision frontale selon la position de votre tête : le mode 1, quand vous avez la tête relevée, et le mode 2, lorsqu’elle est baissée.

Vous pouvez utiliser cette fonction confortablement et dans différentes situations. Par exemple, lorsque vous lisez une partition en jouant d’un instrument ou quand vous lisez un texte tout en tapant sur votre clavier.

Mode de verrouillage

Le verrouillage restreint toutes les fonctions et les menus sauf le zoom avant, arrière et l’auto focus. Une fois tous les paramètres personnalisés, configurés et établis, le verrouillage facilite la tâche de l’usager en lui évitant de devoir reconfigurer tous les paramètres à chaque utilisation.

Mode flash

Cette fonction active le flash de la caméra pour faciliter la lecture tout en empêchant que l’ombre du lecteur ou de tout autre objet rentre dans le champ de vision.

Mode de réinitialisation

Ce mode permet de réinitialiser votre dispositif et revenir aux paramètres par défaut de l’application.

Pour plus d’informations sur chaque fonction, n’hésitez pas à consulter le site officiel de Relumino (pour l’instant, seule la version en anglais en disponible).

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Au tarif national en vigueur
& 24/7 pour les produits mobiles