Que faire si les données de localisation sur mon smartphone sont inexactes ?

Les données de localisation sur votre smartphone peuvent parfois manquer de précision.

La géolocalisation peut s’avérer inexacte, notamment si le signal GPS est obstrué ou si les paramètres de localisation sont désactivés. D’autres réglages sur votre smartphone peuvent également affecter le fonctionnement du GPS, tels que le mode d’économie d’énergie ou la mise en veille de certaines applications.

Outre les solutions proposées ci-dessous, nous vous conseillons également de mettre à jour votre smartphone. Une version Android obsolète peut parfois altérer le fonctionnement de votre appareil.

D’autre part, bien que correctement activé sur votre smartphone, le signal GPS peut être temporairement bloqué par des obstacles qui empêchent la connexion avec les satellites.

Dans la mesure du possible, nous vous conseillons donc d’utiliser le GPS de votre smartphone en extérieur, dans des zones dégagées, avec vue directe sur le ciel.

Le signal GPS peut ne pas fonctionner dans les cas suivants :

• Les paramètres du signal GPS sont désactivés.
  • L'écran de l'appareil est éteint.
  • L’appareil est tenu de telle manière que l’antenne GPS est obstruée. Cela peut notamment être le cas avec le Galaxy Z Flip lorsque celui-ci est plié.
  • Le smartphone se trouve dans une zone où des bâtiments bloquent l’accès au signal ou sous un pont.
  • Les signaux des satellites sont obstrués lors de l’arrivée d’un orage.

Remarque : Les étapes décrites ci-dessous peuvent varier selon le modèle et la version Android de votre appareil. Pour cette FAQ, les exemples utilisés ont été réalisées avec un Note10+, Android 10.

Modifier les paramètres d’autorisation des applications utilisant les données de localisationCliquez pour Agrandir

Pour accéder aux réglages des applications, allez dans les « Paramètres » de votre smartphone puis dans « Applications » et suivez les étapes ci-dessous :

1 Dans la liste qui s’affiche, sélectionnez une application qui utilise le signal GPS, comme c’est le cas de Google Maps.
Icône de l'application Google Maps
2 Les paramètres de l’application s’affichent. Allez dans « Autorisations ».
Accéder aux autorisations des applications via Paramètres
3 Appuyez sur « Localisation ».
Autoriser l'utilisation du GPS en activant les autorisations dans les Paramètres des applications
4 Sélectionnez le type de permissions souhaité : « Toujours autoriser » ou uniquement si l’application est utilisée.
Paramétrer les autorisations de localisation des applications

Remarque :

• Conformément à la nouvelle politique de Google sur la localisation avec Android 10 Q OS, il est nécessaire d’activer l’autorisation de localisation pour chaque application utilisant les données GPS.
  • Vérifiez que l’application que vous utilisez dispose de la dernière mise à jour. Un défaut de mise à jour peut affecter le fonctionnement.
  • Vérifiez si vous rencontrez le même problème de signal GPS pour d’autres applications.
Changer le mode d’économie d’énergie de votre smartphoneCliquez pour Agrandir

Si votre smartphone est en mode économie d'énergie ou si son écran est éteint, il se peut que les données GPS fournies tardent à se mettre à jour.

Pour disposer de données de localisation exactes en temps réel, il est conseillé d’utiliser le mode d'alimentation « optimisé » ou à « performances élevées ».

1 Depuis les « Paramètres » de votre smartphone, allez dans « Maintenance de l’appareil ».
2 Sélectionnez la rubrique « Batterie ».
3 Appuyez sur « Mode de consommation d’énergie ».
4 Sélectionnez l’option que vous souhaitez appliquer, selon vos besoins : « Performances élevées » ou « Optimisé ».
Paramétrer le mode de consommation d'énergie sur votre smartphone Galaxy
Vérifiez si l’application utilisant le signal GPS a été ajoutée à la liste des applications en veilleCliquez pour Agrandir

Si vous avez ajouté l'application à la liste des « Applications en veille », il se peut que vous ne receviez pas les mises à jour ou les notifications relatives à cette application : en effet, les applications en veille ne fonctionnent pas en arrière-plan.

Pour enlever l'application de la liste des « Applications en veille », suivez les étapes ci-dessous :

1 Depuis les « Paramètres » du smartphone, allez dans « Maintenance de l’appareil ».
2 Sélectionnez la rubrique « Batterie ».
3 Appuyez sur « Gestion de l’énergie des applications ».
4 Allez dans « Applications en veille ».
5 Si l'application concernée apparaît dans la liste, appuyez sur l'icône de la Corbeille située en haut à droite de l’écran.
Liste des applications mise en veille sur mon Smartphone Galaxy
6 Sélectionnez l'application concernée et appuyez sur « Supprimer ». L’application ne fait plus partie de la liste des « Applications en veille. »

Si vous rencontrez toujours ce problème après avoir suivi toutes ces recommandations, nous vous invitons à prendre contact avec l’un de nos centres de service agréé Samsung.

Lien vers les manuels d'instruction

Téléchargez et consultez
le mode d’emploi de votre smartphone.

Lien vers la Communauté Samsung France

Communauté Samsung

Vous n’avez pas tout à fait réglé votre problème
ou avez trouvé une autre solution ?
Partagez vos questions et idées !

Lundi au Samedi, 9h à 20h.
& 24/7 pour les produits mobiles

Téléphone

Assistance

Assistance Samsung Shop

Centres de service agréés Samsung

Trouver le centre de réparation agréé le plus proche.