Samsung Kids nutzen

Samsung Kids bietet viele Möglichkeiten für Kinder

In Zeiten von Homeschooling oder bei langen Autofahrten in die Ferien, der Kindermodus von Samsung liefert Abwechslung und Unterhaltung.

Wie lange dein Kind das Smartphone oder Tablet nutzen kann, legst du bequem in den Einstellungen fest.

Auch welche Inhalte dein Kind verwendet, bestimmst du mit Samsung Kids. Hiermit kannst du eine kindgerechte Umgebung mit familienfreundlichen Inhalten schaffen.

Die App wird durch eine PIN-Sperre gesichert, damit dein Kind sie nicht (ohne deine Zustimmung) verlassen kann.

Tippe einfach in der Schnellzugriffsleiste auf Samsung Kids und verwende dieselbe PIN oder dieselben biometrischen Einstellungen für dein Gerät, um auf die App zuzugreifen und sie zu verlassen.

Du musst dir also kein weiteres Passwort merken. Zum Anpassen der Einstellungen drückst du einfach lange auf die Schaltfläche von Samsung Kids.

Hör doch mal rein

Samsung Kids kurz erklärt

00: 00
CC
Samsung Kids – das ist der Kindermodus auf Samsung Handys und Tablets. Damit lassen sich lustige und interessante Inhalte anschauen. Bei aktiviertem Kids Modus kannst du einstellen, welche Spiele dein Kind verwenden und welche Kontakte es anrufen kann. In den Einstellungen der Samsung Kids App kannst du auch festlegen, wie lange ein Kind das Handy oder Tablet nutzen darf. Der Kindermodus lässt sich nur mit einer von dir festgelegten PIN beenden.
Voice-File zum Thema "Samsung Kids kurz erklärt" Voice-File zum Thema "Samsung Kids kurz erklärt"

Hilfe-Video

Galaxy Tab S9: Samsung Kids einrichten

In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Galaxy Tab S9, wie du Samsung Kids einrichtest.

In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Galaxy Tab S9, wie du Samsung Kids einrichtest. In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Galaxy Tab S9, wie du Samsung Kids einrichtest.

Samsung Kids einrichten

Mit Samsung Kids kann dein Kind die digitale Welt sicher erkunden.

Die „Samsung Kids App“ bietet dafür eine altersgerechte Umgebung, bei der du Anwendungen, Inhalte und Nutzungsdauer einschränken kannst.

Du kannst Samung Kids bei den Apps starten oder bei den „Schnelleinstellungen“ über das Menü sowie „Schaltflächen bearbeiten“ Samsung Kids hinzufügen und ausführen.

Bei der Ersteinrichtung legst du zuerst eine „PIN“ für Samsung Kids fest, falls du bisher keine „Methode für das Entsperren des Bildschirms“ eingerichtet hast.

Ansonsten wird diese verwendet.

Erlaube Benachrichtigungen oder lehne diese ab.

Jetzt legst du ein Profil für dein Kind an.

Gehe dazu unter „Weitere Optionen“ zu „Kindersicherungen“ und „entsperre“ den Zugang.

Den Zugriff auf Dateien kannst du zunächst ablehnen.

Möchtest du ein Profilbild vergeben?

Dann tippe es an und nehme ein Foto auf oder wähle ein Bild in der Galerie oder von den Grafiken aus.

Gebe jetzt einen Profilnamen und ein Geburtsdatum ein.

Lege als nächstes unter „Bildschirmzeit“ fest, wie lange dein Kind Samsung Kids nutzen darf.

Du hast die Wahl für jeden Wochentag die „gleiche Nutzungsdauer“ zu erlauben oder für jeden Wochentag eine „eigene Nutzungsdauer“ einzurichten.

Darüber hinaus kannst du eine „Schlafenszeit“ festlegen, in der Samsung Kids nicht verwendet werden kann, selbst wenn noch Nutzungsdauer übrig ist.

Stelle hierzu einen Zeitraum ein und wähle die Wochentage aus.

Optional kannst du eine Bezeichnung angeben.

Mit „Speichern“ schließt du diese Einstellung ab.

Nach Antippen von „Mehr anzeigen“ ist es möglich, die eingerichtete Schlafenszeit „aus- und einzuschalten“ oder über das „Plus-Symbol“ weitere Schlafenszeiten für nicht festgelegte oder ausgeschaltete Wochentage hinzuzufügen.

Tippe auf „Mehr Optionen“ und „Löschen“, um eine Schlafenszeit zu entfernen.

Auch die Apps, die dein Kind verwenden darf, kannst du festlegen.

Tippe länger auf das Symbol einer vorgeschlagenen App, wenn du diese „Löschen“ möchtest.

Über das „Plus-Symbol“ kannst du vorausgewählte Apps hinzufügen und den Status abspeichern.

Unter „Mehr Apps für Samsung Kids erhalten“ stehen viele weitere kostenlose und kostenpflichtige Apps zu Verfügung.

Zudem kannst du auswählen, auf welche Inhalte, die auf dem Mobilgerät gespeichert sind, dein Kind zugreifen darf.

Wähle diese unter Medien beziehungsweise Musik aus und erteile dabei gegebenenfalls die notwendigen Berechtigungen.

Wenn die Nutzungsdauer abgelaufen oder die Schlafenszeit erreicht ist, kann Samsung Kids nur durch die Entsperrmethode zur normalen Ansicht verlassen werden.

Auch bei „Samsung Kids schließen“ wird hierfür die Entsperrmethode benötigt.

Samsung Kids einrichten

1. Ziehe die Schnelleinstellungsleiste mit zwei Fingern vom oberen Rand des Displays nach unten.

2. Wische dann nach links und oder rechts durch die Symbol-Seiten und tippe auf das Kids-Symbol.

Sollte du das Symbol einmal nicht finden, tippe auf Weitere Optionen (3 Punkte) und dann auf Schaltflächen bearbeiten. Anschließend kannst du die Symbole bearbeiten und das Kids-Symbol durch Halten und Verschieben zu den derzeit aktiven Symbolen hinzufügen.

3. Samsung Kids muss ggf. erst heruntergeladen und installiert werden, tippe auf Starten, um den Vorgang zu beginnen.

Samsung Kids - erster Start der App

4. Tippe auf Weiter, um die Installation von Samsung Kids abzuschließen.

Samsung Kids - Installation beendet

Vergib anschließend auf jeden Fall eine PIN für Samsung Kids (eventuell wirst du von der App automatisch dazu aufgefordert). Mit einer Sperrmethode kannst nur du die Einstellungen von Samsung Kids aufrufen und die App nach der Nutzung beenden.

1. Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol (3 Punkte) und wähle dann Einstellungen.

2. Unter Sperrtyp für Kindersicherung kannst du die jeweilige Methode zum Beenden der App auswählen und auch eine PIN vergeben.

Wenn du bereits eine sichere Sperrmethode für dein Smartphone eingerichtet hast (Fingerabdruck usw.), kannst du diese auch verwenden, um die App zu schließen und zum regulären Startbildschirm zurückzukehren.

Samsung Kids Crocro

Ist Samsung Kids installiert, kannst du auf dem Startbildschirm auswählen, welche Spiele und Apps zusätzlich heruntergeladen werden sollen. Tippe auf die entsprechende App, um die Installation zu starten.

Zur Verfügung stehen unter anderem:

• Eigenes Telefon: Dein Kind kann Kontakte aus einer von dir definierten Liste auswählen und anrufen.
  • Meine Kamera: Kamera zum Fotografieren und Hinzufügen von Aufklebern.
  • Meine Galerie: Für Bilder oder Zeichnungen, die im Kids Home erstellt wurden.
  • Eigener Browser: Für sicheres Surfen auf Webseiten, die von den Eltern zugelassen sind.

Samsung Kids verwenden

In Samsung Kids ist es kinderleicht, Apps hinzuzufügen oder zu entfernen. So kannst du sichergehen, dass dein Kind nur die Apps verwendet, die du erlaubt hast.

App hinzufügen:

Tippe in Samsung Kids auf das Weitere Optionen-Symbol, dann auf Bearbeiten und gib anschließend deine Samsung Kids-PIN ein.

Samsung Kids PIN eingabe

Tippe auf das Plus-Symbol und wähle anschließend die App oder die Apps aus, die in Samsung Kids verfügbar sein sollen und tippe abschließend auf +Hzfg.. Die gewünschten Apps wurden Samsung Kids hinzugefügt.

Samsung Kids App hinzufügen

App löschen:

Apps aus Samsung Kids zu löschen ist ganz einfach.

Halte das Symbol der App, die gelöscht werden soll, für kurze Zeit getippt. Tippe auf Löschen, um die App aus Samsung Kids zu entfernen.

Samsung Kids App löschen

Hinweis: Die App wird nicht endgültig gelöscht, sondern nur aus Samsung Kids entfernt.

Die Browser-Funktion in Samsung Kids ermöglicht es deinem Kind, in einer sicheren Umgebung im Internet zu surfen.

Du hast die volle Kontrolle über die Webseiten, die dein Kind nutzen darf, indem du die von dir gewünschten Seiten aktivierst. Dein Kind hat in diesem Browser nur Zugang zu von dir ausgewählten Inhalten.

Webseite hinzufügen:

Tippe in der Eigener Browser App von Samsung Kids auf das Weitere Optionen-Symbol, dann auf Einstellungen und gib anschließend deine Samsung Kids-PIN ein.

Samsung Kids Eigner Browser Einstellungen

Tippe auf Zugelassene Webseiten und anschließend auf das Plus-Symbol. Trage eine gewünschte Webseite ein und tippe abschließend auf Speichern. Die von dir festgelegte Seite kann jetzt von deinem Kind in Samsung Kids aufgerufen werden.

Samsung Kids Homepage genehmigen

Verlauf überprüfen

Du hast die Möglichkeit, den Internetverlauf deines Kindes zu kontrollieren. So kannst du sehen, an welchem Tag und zu welcher Uhrzeit dein Kind welche Seite(n) besucht hat.

Tippe in den Einstellungen der Eigener Browser App von Samsung Kids auf Verlauf, um die Einträge einzusehen.

Samsung Kids Verlauf einsehen

In der Meine Galerie App von Samsung Kids kann dein Kind seine Fotos und selbstgemalten Bilder ansehen. Hier hast du auch die Möglichkeit, weitere Fotos/Videos oder ganze Ordner des Smartphones in Samsung Kids hinzuzufügen.

Bilder hinzufügen:

Tippe in der Meine Galerie App von Samsung Kids auf das Plus-Symbol. Gib dann deine Samsung Kids-PIN ein und tippe erneut auf das Plus-Symbol.

Samsung Kids Galerie

Tippe nochmal auf das Plus-Symbol. Wähle das gewünschte Bild oder den gewünschten Ordner und tippe auf +Hzfg.. Der gewünschte Inhalt ist nun in der Meine Galerie App von Samsung Kids verfügbar.

Samsung Kids Bild hinzufügen

Mit der Eigenes Telefon App von Samsung Kids hast du die volle Kontrolle darüber, ob dein Kind telefonieren darf und mit wem.

Falls keine Telefonkontakte manuell hinzugefügt wurden, kann die Funktion nicht verwendet werden.

Samsung Kids Eigenes Telefon

Kontakt hinzufügen:

Tippe in der Eigenes Telefon App von Samsung Kids auf das Plus-Symbol, gib dann deine Samsung Kids-PIN ein und tippe erneut auf das Plus-Symbol.

Samsung Kids Eigenes Telefon

Wähle den gewünschten Kontakt und tippe auf Fertig. Der gewünschte Kontakt ist nun für dein Kind in der Eigenes Telefon App verfügbar.

Samsung Kids Kontakt hinzufügen

Eine der interessantesten Funktionen für Eltern in Samsung Kids ist die Möglichkeit des Festlegens einer Bildschirmzeit.

So kannst du sicherstellen, dass Samsung Kids nur dann und nur so lange genutzt wird, wie du es möchtest.

Tippe in Samsung Kids auf das Weitere Optionen-Symbol. Tippe dann auf Kindersicherungen und gib dann deine Samsung Kids-PIN ein.

Samsung Kids Einstellungen

Tippe auf Bildschirmzeit, um die Zeitoptionen zu verwalten. Hier kannst du minütlich genau festlegen, wann und wie lange dein Kind Samsung Kids nutzen darf.

Samsung Kids Bildschirmzeit einstellen

Es gibt zwei Möglichkeiten Samsung Kids zu beenden, aber um die Funktion endgültig verlassen zu können, ist die Eingabe der PIN nötig.

Zum Verlassen tippe auf die Zurück-Taste oder tippe auf das Weitere Optionen-Symbol und dann auf Samsung Kids schließen. Nach der Eingabe des Sicherheits-PIN wird Samsung Kids beendet.

Samsung Kids beenden
Samsung Kids Cookie

Samsung Kids Nutzungshinweise

Du kannst den Hintergrund von Samsung Kids anpassen.

Tippe in Samsung Kids auf das Weitere Optionen-Symbol anschließend auf Bearbeiten und gib deine Samsung Kids-PIN ein.

Samsung Kids Einstellungen

Tippe auf das Hintergrund-Symbol und tippe auf die gewünschte Farbe. Der gewählte Hintergrund wurde in Samsung Kids angewendet.

Samsung Kids Hintergrund ändern

Du kannst in Samsung Kids Profile erstellen. Wenn du mehrere Kinder hast, kannst du so besser regulieren, wer welche Apps nutzen darf und wer wie viel Zeit an dem Gerät verbringen darf. Mit unterschiedlichen Profilen kannst du sämtliche Vorgänge individualisieren.

Tippe in Samsung Kids auf das Weitere Optionen-Symbol, tippe auf Kindersicherungen und gib dann deine Samsung Kids-PIN ein.

Samsung Kids Einstellungen

Tippe auf Profil festlegen. Trage die Informationen ein, füge dem Profil nach Wunsch auch ein Bild hinzu und tippe auf Speichern. Das Profil wurde angelegt und in Samsung Kids eingefügt.

Samsung Kids Profil hinzufügen

In Samsung Kids kannst du die gespeicherte Samsung Kids-PIN jederzeit ändern.

Tippe in Samsung Kids auf das Weitere Optionen-Symbol, dann auf Einstellungen und anschließend auf Samsung Kids-PIN ändern.

Samsung Kids PIN ändern

Gib die aktuelle PIN ein und anschließend eine neue. Die neue PIN muss zur Bestätigung ein weiteres Mal eingetragen werden.

Die PIN von Samsung Kids ist für die Verwendung der App sehr wichtig. Nur mit ihr hast du die volle Kontrolle über die einzelnen Funktionen der App und kannst den Schutz für dein Kind gewährleisten. Wird die PIN fünfmal oder öfter falsche eingeben, wird eine Fehlermeldung angezeigt.

Samsung Kids falsche PIN

Falls du deine PIN für Samsung Kids vergessen hast, melde dich mit deinem Samsung Account oder Google-Konto auf dem jeweiligen Smartphone oder Tablet an, um die PIN zu erfahren oder zurückzusetzen.

Für mehr Informationen rund um den Samsung Account empfehlen wir dir unsere Samsung Account FAQ mit vielen nützlichen Tipps und Hinweisen.

Du möchtest Samsung Kids von deinem Smartphone entfernen? Du kannst Samsung Kids jederzeit wieder installieren, Profile und Einstellungen werden jedoch nicht gespeichert.

Tippe und halte das Samsung Kids-Symbol im Anwendungsbildschirm kurz getippt. Tippe auf Deinstallieren und bestätige abschließend mit OK.

Samsung Kids deinstallieren

Hilfe-Video: Kindermodus

In diesem Hilfe-Video zeigen wir dir, wie du den Kindermodus einrichtest und aktivierst. Damit deine Kinder dein Galaxy Tablet benutzen können, ohne dass du dir Sorgen machen musst.

Kindermodus Kindermodus

Samsung Kids

Samsung Kids

Ein digitaler Spielplatz für dein Kind. Die familienfreundlichen Aktivitäten dienen dabei nicht nur zur Unterhaltung, sondern sollen dein Kind ermutigen, zu lernen und über sich hinauszuwachsen. Das Einrichten auf dem Smartphone oder Tablet ist einfach und die Bedienung kinderleicht.

Samsung Kids Zusatzinformationen

Hinweise: Mit Android 11 wurde die neue Benutzeroberfläche One UI 3 für Galaxy Smartphones eingeführt. Samsung Kids kann, wie schon mit der Benutzeroberfläche One UI, über die Schnelleinstellungsleiste aktiviert werden. Samsung One UI 3 und die damit verbundenen Funktionen sind nur bei Galaxy Smartphones mit Android 11 verfügbar. Hinweis zum Android 11/One UI 3 Update findest du im Bereich "Nachrichten und wichtige Hinweise" - Stand: 2020-12-30.

Für bestimmte Funktionen ist eine Internetverbindung erforderlich. Menüs, Screenshots und Beschreibungen modellabhängig. Irrtümer und Änderungen vorbehalten.

Freizeit, Kinder und Familie

Freizeit, Kinder und Familie

Das Familienleben verlangt echtes Organisationstalent. Apps können bei der Bewältigung der Herausforderungen Unterstützung bieten. Wir zeigen dir praktische Ideen für die Gestaltung deiner Familienorganisation.

Smart TV: Jugendschutz und Kindersicherung

Smart TV: Jugendschutz und Kindersicherung

Mit den Jugendschutz Kindersicherungsoptionen, die in Samsung Smart TVs integriert sind, hast du die Möglichkeit, Inhalte basierend auf Bewertungen zu blockieren oder Apps zu sperren. In dieser FAQ zeigen wir dir, wie du diese einrichten und nutzen kannst.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!