Smart TV: Jugendschutz und Kindersicherung

Für viele Menschen ist der Familienfernsehabend ein wichtiger und fester Bestandteil des Alltags. Sich auf die Couch zu setzen und Shows oder Filme gemeinsam zu genießen, ist bei Jung und Alt sehr beliebt.

Während es viele kinderfreundliche Shows und Filme gibt, finden sich auch viele Inhalte, die nicht so altersgerecht sind. Mit den Jugendschutz Kindersicherungsoptionen, die in Samsung Smart TVs und im The Freestyle Projektor integriert sind, hast du die Möglichkeit, Inhalte basierend auf Bewertungen zu blockieren oder Apps zu sperren wie zum Beispiel Netflix, damit Kinder nicht darauf zugreifen können.

In dieser FAQ zeigen wir dir die Kindersicherungsoptionen für Smart TV und The Freestyle.

Blockiere Programme nach Altersbewertung

Wenn du sicherstellen möchtest, dass dein Kind nur Sendungen ansieht, die als kindgerecht eingestuft wurden, hast du die Möglichkeit, Inhalte auf deinem Fernseher zu blockieren. Du kannst festlegen, ob Sendungen mit einer Altersbeschränkung die Eingabe einer PIN erfordern und du kannst zudem noch einstellen, ab welchem Alter die Beschränkung aktiviert ist.

Es ist allerdings wichtig zu wissen, dass die Fernsehsender die Information, für welche Altersgruppe eine Sendung geeignet ist, mit übertragen müssen, damit die Kindersicherungsfunktion greift.

Diese Information fehlt allerdings bei manchen Sendungen im Free TV. Bei verschlüsselten Sendern sind diese Informationen in der Regel vorhanden. In diesem Fall wird zum Sperren einer Sendung jedoch der PIN des CI+ Moduls benötigt.

Kindersicherungsoptionen der T- und A-Serie nutzen

Lege zuerst die Altergruppe fest, bei der die Kindersicherung aktiv wird.

1. Tippe auf die Smart Hub-Taste deiner Smart Remote und wähle Einstellungen.
  2. Wähle Senderempfang.
  3. Wähle Programmsperre/Alterseinst.
  4. Wähle PIN Eingabe.
  5. Wähle Alter auswählen und bestätigen.

Anschließend kannst du die Sendersperre aktivieren.

1. Tippe auf die Smart Hub-Taste deiner Smart Remote und wähle Einstellungen.
  2. Wähle Senderempfang.
  3. Wähle Sendersperre anwenden
  4. Wähle PIN Eingabe.
  5. Wähle Ein/Aus.

Kindersicherungsoptionen The Freestyle

1. Wähle Einstellungen.
  2. Wähle Alle Einstellungen.
  3. Wähle Allgemein und Dateschutz.
  4. Wähle Jugendschutz-Einstellungen
  5. Wähle dann Programmsperre/Alterseinstufung.

Hilfe-Video

The Freestyle: Jugendschutz - Einrichtung von Inhalts- und App-Sperren

In unserem Hilfe-Video zeigen wir dir, wie du dafür sorgen kannst, dass deine Kinder bei der Nutzung von The Freestyle nur altersgerechte Inhalte angezeigt bekommen oder der Zugriff auf bestimmte Apps nur über eine PIN-Eingabe möglich ist.

Interner Link zum Hilfe-Video Interner Link zum Hilfe-Video

Kindersicherung bei älteren TV Modellen

Wenn du einen Fernseher einer älteren Generation besitzt, kannst du hier für die jeweiligen Modelle nachlesen, wie die Kindersicherung aktiviert und die Altersgruppe festgelegt wird.

• M-, N-, R-Serie

Altersgruppe festlegen:

1. Tippe die Smart Hub-Taste deiner Smart Remote und wähle Einstellungen.
  2. Wähle Senderempfang.
  3. Wähle Programmsperre/Alterseinst..
  4. Wähle PIN Eingabe.
  5. Wähle Alter auswählen und bestätigen.

Sendersperre aktivieren:

1. Tippe die Smart Hub-Taste deiner Smart Remote und wähle Einstellungen.
  2. Wähle Senderempfang.
  3. Wähle Sendersperre.
  4. Wähle PIN Eingabe.
  5. Wähle Ein/Aus.

• K-Serie

Altersgruppe festlegen:

1. Tippe die Smart Hub-Taste deiner Smart Remote und wähle Einstellungen.
  2. Wähle Senderempfang.
  3. Wähle Programmsperre/Alterseinst..
  4. Wähle PIN Eingabe.
  5. Wähle Alter auswählen und bestätigen.

Sendersperre aktivieren:

1. Tippe die Smart Hub-Taste deiner Smart Remote und wähle Einstellungen.
  2. Wähle Senderempfang.
  3. Wähle Sendersperre.
  4. Wähle PIN Eingabe.
  5. Wähle Ein/Aus.

• H-, J-Serie

Altersgruppe festlegen:

1. Wähle Menü.
  2. Wähle Senderempfang.
  3. Wähle Programmsperre/Alterseinst..
  4. Wähle PIN Eingabe.
  5. Wähle Alter auswählen und bestätigen.

Sendersperre aktivieren:

1. Wähle Menü.
  2. Wähle Senderempfang.
  3. Wähle Sendersperre.
  4. Wähle PIN Eingabe.
  5. Wähle Ein/Aus.

• F-Serie

Altersgruppe festlegen:

1. Wähle Menü.
  2. Wähle Senderempfang.
  3. Wähle Prog. Sperre/Bew.
  4. Wähle PIN Eingabe.
  5. Wähle Alter auswählen und bestätigen.

Sendersperre aktivieren:

1. Wähle Menü.
  2. Wähle Senderempfang.
  3. Wähle Sendersperre.
  4. Wähle PIN Eingabe.
  5. Wähle Ein/Aus.

• C-, D-, E-Serie

Altersgruppe festlegen:

1. Wähle Menü.
  2. Wähle System.
  3. Wähle Sicherheit.
  4. Wähle PIN Eingabe.
  5. Wähle Prog.-Sperre/Bew..
  6. Wähle Alter auswählen und bestätigen.

Sendersperre aktivieren:

1. Wähle Menü.
  2. Wähle System.
  3. Wähle Sicherheit.
  4. Wähle PIN Eingabe.
  5. Wähle Sendersperre.
  6. Wähle Ein/Aus.

Hinweis: Menüs und Schritte sind beispielhaft und können ggf. abweichen.

Apps sperren

Bestimmte Apps auf deinem Smart TV oder The Freestyle sind möglicherweise auf Erwachsene ausgerichtet oder zeigen Inhalte, die Kinder nicht sehen sollten. Du hast die Möglichkeit, eine App zu sperren, damit sie weiterhin verwendet werden kann, nachdem eine PIN eingeben wurde. So kannst du zum Beispiel sichergehen, dass dein Kind keine Apps auf dem Fernseher nutzen kann.

1. Tippe auf die Smart Hub-Taste der Smart Remote und wähle Apps.
  2. Wähle das Einstellungen-Symbol.
  3. Wähle eine App aus, die gesperrt oder entsperrt werden soll, und wähle dann Sperren/Sperre aus.
  4. Gib die PIN zur Bestätigung ein.

Manchmal ist es nicht nötig, eine gesamte App zu sperren, da die einzelnen Apps wie zum Beispiel Streaming-Dienste eigene Kindersicherungsoptionen anbieten.

Samsung Kids nutzen

Eine weitere Möglichkeit sichere und kindergerechte Inhalte zu genießen ist der Kids Mode. So kannst du sichergehen, dass dein Kind während es dein Smartphone oder Tablet nutzt immer geschützt ist vor unangebrachten Inhalten. Für weitere Informationen zum Kids Mode empfehlen wir dir unsere FAQ Samsung Kids.

Freizeit, Kinder und Familie

Freizeit, Kinder und Familie

Das Familienleben verlangt echtes Organisationstalent. Apps können bei der Bewältigung der Herausforderungen Unterstützung bieten. Wir zeigen dir praktische Ideen für die Gestaltung deiner Familienorganisation.