So nutzt du dein Galaxy Smartphone als Diktiergerät

Möchtest du einen Gedanken festhalten, hast aber keine Lust oder Zeit lange zu schreiben? Dann haben wir einen Tipp für dich. Mit der Diktiergerät-App deines Galaxy Smartphones kannst du Sprachaufnahmen speichern oder deinen gesprochenen Text in mehrere Sprachen aufschreiben lassen.

Diktiergerät App herunterladen

Die App Diktiergerät ist standardmäßig auf dem Galaxy Smartphone installiert. Du findest sie in der Regel im Ordner Samsung. Solltest du die App bei der Ersteinrichtung abgewählt haben, kannst du sie nachträglich im Google Play Store herunterladen. Dort findest du sie unter dem Namen "Samsung Voice Recorder".

Galaxy S24-Serie

Sprache in Text und Übersetzungen umwandeln

Keine Zeit, um Texte zu tippen? Kein Problem! Greif einfach zur Diktiergerät App deines Galaxy S24. Sprich deine Texte statt sie zu tippen und sie werden auf Wunsch automatisch in Schrift umgewandelt. Bearbeite den Text dann in anderen Apps oder lass ihn in verschiedene Zielsprachen übersetzen.

Sprache in Text und Übersetzungen umwandeln auf der Galaxy S24-Serie Sprache in Text und Übersetzungen umwandeln auf der Galaxy S24-Serie

Transkript des Hilfe-Videos

Du kannst mit dem Galaxy S24 nicht nur gesprochenen Text aufnehmen, sondern auch in geschriebenen Text umwandeln und übersetzen lassen.

Starte dazu bei den Apps im Ordner Samsung die Diktiergerät App.

Tippe dann auf das Mikrofon-Symbol, um die Aufnahme zu starten und sprich deinen Text langsam und deutlich ein: „Liebe Emma, vielen Dank für die Bestätigung unserer Zimmerreservierung. Wir freuen uns bereits auf unseren Urlaub in eurer schönen Stadt.“

Die Aufnahme beendest du durch Antippen des Stopp-Symbols.

Speichere deine Aufnahme nun ab, indem du einen Dateinamen vergibst und auf Wunsch eine Kategorie festlegst.

Zum Anhören der Sprachaufnahme tippe auf das Wiedergabe-Symbol.

Öffne die Sprachaufnahme, wenn du sie in geschriebenen Text umwandeln möchtest.

Dazu tippe auf Transkribieren, wähle die Sprache aus, in der die Aufnahme getätigt wurde, und bestätige mit Transkribieren.

Der geschriebene Text deiner Sprachaufnahme wird nun angezeigt, und du kannst ihn durch langes Antippen in die Zwischenablage kopieren und in einer anderen App verwenden.

Oder du rufst Weitere Optionen auf, um die Sprachaufnahme und den Text zu Samsung Notes hinzuzufügen und dort zu bearbeiten.

Möchtest du deinen Text in eine Fremdsprache übersetzen lassen?

Dann tippe auf Übersetzen. Das Sprachpaket Englisch ist bereits vorinstalliert und du kannst weitere Sprachen hinzufügen.

Tippe dazu bei der gewünschten Sprache auf das Download-Symbol und warte den Download und die Installation ab.

Mit Zurück kommst du wieder zu der Sprachaufnahme, und du kannst die eben hinzugefügte Sprache als Zielsprache auswählen.

Nach Antippen von Übersetzen wird dir der Text in der gewählten Zielsprache angezeigt.

Auf Wunsch kannst du ihn separat in die Zwischenablage kopieren.

Sprachaufnahme

Nimm Sprachaufnahmen auf oder spiele diese ab. Die Diktiergerät-App findest du auf dem Anwendungsbildschirm im Samsung Ordner.

1. Starte die App Diktiergerät.

2. Tippe auf das Aufnahme-Symbol, um die Aufnahme zu starten. Sprich in das Mikrofon.

• Tippe während einer Sprachaufnahme auf LESEZEICHEN, um ein Lesezeichen einzufügen.
• Tippe auf das Pause-Symbol, um die Aufnahme anzuhalten.

3. Tippe auf das Stopp-Symbol, um die Aufnahme zu beenden.

4. Gib einen Dateinamen ein und tippe auf Speichern.

5. Du findest die gespeicherten Aufnahmen unter dem Pfad Eigene Dateien/Interner Speicher/Recordings/Voice Recorder.

Sprachaufnahmen starten

Aufnahmemodus ändern

Wähle oben auf dem Bildschirm einen Sprachaufnahme-Modus aus.

Sprachaufnahmen Modus

• Standard: Dies ist der normale Aufnahmemodus.

• Interview: Die Tonaufnahme erfolgt mit hoher Lautstärke über die Ober- und Unterseite des Geräts, während die Lautstärke an den Seiten verringert wird. So können Gespräche deutlich aufgenommen werden. Optimale Ergebnisse erzielst du, wenn du die Unterseite deines Galaxy Smartphones auf dich und die Oberseite auf die interviewte Person richtest.

Zwei Menschen führen ein Interview

• Sprache-zu-Text: Dein Galaxy Smartphone zeichnet deine Stimme auf und wandelt sie in Echtzeit in Text auf dem Bildschirm um. Für optimale Ergebnisse starte die Aufnahme in einer ruhigen Umgebung, halte das Smartphone in die Nähe deines Mundes und sprich laut und deutlich.

Mann spricht Text in sein Smartphone

Stimmt die Systemsprache der Sprachaufzeichnung nicht mit der von dir gesprochenen Sprache überein, erkennt dein Smartphone deine Stimme nicht. Tippe vor Nutzung dieser Funktion die aktuell festgelegte Sprache an, um die Systemsprache der Sprachaufzeichnung einzustellen.

Lege die Gerätesprache deines Galaxy Smartphones fest

Gerätesprache festlegen

Sprachaufnahmen wiedergeben

Hörst du dir beispielsweise die Aufzeichnung des Interviews an, kannst du bestimmte Geräuschquellen in der Aufzeichnung stumm bzw. laut schalten.

1. Tippe auf Liste und wähle eine Sprachaufnahme aus, die im Interview-Modus erstellt wurde.

2. Um bestimmte Geräuschquellen stumm zuschalten, tippe auf das ON-Symbol, aus der der stummzuschaltende Ton kommt. Das Symbol schaltet um auf OFF und der Klang wird lautlos.

Sprachaufnahmen wiedergeben

Lesezeichen setzen

Startest du eine Sprachaufnahme wie beispielsweise eine Rede oder ein Meeting und setzt währenddessen Lesezeichen, kannst du später den Zeitstempel auswählen und der entsprechende Teil der Sprachaufnahme wird abgespielt.

1. Tippe auf Liste und wähle eine Sprachaufnahme aus.

2. Wähle an entsprechender Stelle LESEZEICHEN, um eine Markierung zu setzen.

3. Tippe auf LISTE.

4. Füge eine Notiz hinzu, indem du auf das Lesezeichen tippst.

5. Tippe abschließend auf Hinzufügen.

Lesezeichen setzen und beschriften

Das Lesezeichen ist das perfekte Werkzeug für wichtige Meetings, Interviews oder Vorlesungen. Wühle dich nie wieder durch eine Sprachaufnahme, um einen bestimmten Moment zu finden.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!