Nearby Share und Quick Share Datenübertragung

Deine Familie und Freunde können es kaum erwarten, dass du ihnen deine neueste Fotoserie schickst? Kein Problem! Mit Quick Share hast du verschiedene Möglichkeiten der Datenübertragung über WiFi Direct, einen Download-Link oder zum Beispiel über eine Messenger-App.

In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Galaxy Z Fold4 und Galaxy Z Flip4, wie das funktioniert.

Galaxy S24

Dateien mit Quick Share teilen

Du möchtest Dateien wie beispielsweise Videos, Dokumente oder ähnliches teilen? Dann ist die Funktion Quick Share genau richtig! In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Galaxy S24 Ultra, wie das funktioniert.

Quick Share am Beispiel des Galaxy S24 Ultra nutzen Quick Share am Beispiel des Galaxy S24 Ultra nutzen

Dateien mit Quick Share teilen

Teile Dateien wie Fotos oder Videos bequem mit deinen Liebsten.

Das geht schnell und einfach mit Quick Share.

Wähle dazu zuerst eine oder mehrere zu teilende Dateien aus.

Wir wählen hierzu als Beispiel den Weg über die „Eigenen Dateien“, gehen dort zu „Videos“ und tippen eine gewünschte Datei länger an.

Du kannst auch weitere Dateien aus dem gleichen Ordner durch Antippen hinzufügen oder wieder entfernen.

Tippe danach auf „Senden“ und anschließend auf die Option „Quick Share“.

Du kannst jetzt wählen.

Wir zeigen gleich die Variante über einen „QR-Code“.

Alternativen sind das Senden an erkannte „Geräte in der Nähe“ und das Senden eines Download-Links an deine „Kontakte“.

Zurück zum QR-Code.

Tippe hierfür das entsprechende „Symbol“ an. Der nun angezeigte QR-Code enthält den Link zur Samsung Cloud.

Der QR-Code kann von einem anderen Mobilgerät gescannt und die von dir geteilte Datei über Antippen des „Download-Links“ sowie von „Alle herunterladen“ auf dieses Mobilgerät kopiert werden.

Bei „Weitere Optionen“ findest du die „Einstellungen“ für Quick Share.

Hier kannst du dir zum Beispiel den „Link Sharing-Verlauf“ ansehen.

Bei den Einstellungen findest du auch die „Private Freigabe“.

Diese kannst du verwenden, um zu verhindern, dass geteilte Dateien heruntergeladen und weitergegeben werden können.

Lege zudem einen „Ablaufzeitpunkt“ fest, nach dem die geteilten Dateien nicht mehr angezeigt werden können.

Wenn du Dateien über die „Private Freigabe“ teilen möchtest, triffst du zuerst die „Datei-Auswahl“, tippst wiederum auf „Senden“ sowie „Quick Share“ und gehst dann zu den „Weiteren Optionen“.

Dort tippst du auf private Freigabe einschalten.

Den „Ablaufzeitpunkt“ kannst du hier bei Bedarf nochmal ändern.

Beachte, dass die „Private Freigabe“ nur mit anderen kompatiblen Galaxy-Mobilgeräten möglich ist.

Wähle jetzt aus, ob du „Geräte in der Nähe“ suchen oder an einen „Kontakt“ eine SMS mit einem Link senden möchtest.

Quick Share

Mit Quick Share kannst du Bilder, Videos und Dateien sofort mit Freunden über Wi-Fi Direct oder Bluetooth teilen. Du kannst Dateien mit bis zu 5 Personen gleichzeitig teilen. Dafür müssen die Geräte nicht einmal gekoppelt sein. Sollte sich ein*e Freund*in einmal nicht in deiner Nähe befinden, kann der Inhalt auch über die Samsung Cloud geteilt werden.

Quick Share ist aktiviert Quick Share ist aktiviert

Anderes Gerät

1. Stelle vor der Freigabe sicher, dass der Empfänger im QuickPanel Quick Share aktiviert hat und sein Bildschirm eingeschaltet ist.

Wähle ein Bild Wähle ein Bild

2. Starte die Galerie-App und wähle ein Bild aus.

Tippe auf Teilen Tippe auf Teilen

3. Tippe anschließend auf die Schaltfläche Teilen.

Tippe auf Quick Share Tippe auf Quick Share

4. Tippe auf Quick Share.

Wähle ein Gerät Wähle ein Gerät

5. Wähle das Gerät des Empfängers aus.

Anfrage akzeptieren Anfrage akzeptieren

Anderes Gerät

6. Der Empfänger muss die Anfrage zur Dateiübertragung akzeptieren, indem er auf Annehmen tippt.

Hinweise:

• Bei dieser Funktion wird die Freigabe von Videos für Fernsehgeräte oder SmartThings-fähige Geräte nicht unterstützt. Wenn du die Videos auf einem Fernsehgerät ansehen möchtest, verwende die Funktion Smart View.
  • Wird dir das andere Gerät nicht angezeigt, vergewissere dich, dass der Bildschirm des anderen Geräts eingeschaltet ist.
  • Beim Teilen von Dateien über ein Mobilfunknetz können zusätzliche Gebühren anfallen.
  • Du kannst bis zu 1 GB auf einmal und maximal 2 GB pro Tag versenden.

Lege fest, wer dich sehen und dir Inhalte freigeben kann

1. Öffne das Benachrichtigungsfeld, wische erneut nach unten und tippe auf Quick Share.
2. Wähle eine Option aus:

• Niemand: Niemand anderem erlauben, dein Smartphone zu finden.

• Nur Kontakte: Nur Samsung-Benutzer in deinen Kontakten können Inhalte freigeben.

• Alle Personen in der Nähe: Jedes Gerät in der Nähe kann Inhalte freigeben.

Senden an jeden als Link

Du kannst mit Quick Share einen Link erstellen und ihn für andere freigeben, indem du eine App verwendest oder indem du einen QR-Code scannen lässt. Der Empfänger kann anschließend auf den Link tippen, um Dateien herunterzuladen.

Senden als Link Senden als Link

Galaxy Z Fold4

Quick Share - Teilen von Inhalten

In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Galaxy Z Fold & Z Flip4, wie du Quick Share verwendest.

Verwendung von Quick Share bei dem Galaxy Z Fold4 & Z Flip4 Verwendung von Quick Share bei dem Galaxy Z Fold4 & Z Flip4

Quick Share und Nearby Share verwenden

Am Beispiel des Samsung Galaxy Z Fold4 und Galaxy Z Flip4

Teile deine Inhalte wie Fotos oder Videos ganz schnell mit anderen. Dazu verwendest du die Funktion Quick Share.

Aktiviere zuerst auf dem kompatiblen Empfangssmartphone die Funktion Quick Share und lege dabei fest, wer dieses Smartphone sehen und Inhalte mit ihm teilen kann.

Wähle dann auf dem Sender Smartphone in der Galerie zum Beispiel ein Foto aus, dass du teilen möchtest.

Tippe dann auf Senden und wähle Quick Share als Übertragungsmethode aus.

Anschließend wählst du das Empfänger-Smartphone aus. Dort muss die Freigabe angenommen werden. Nach der Übertragung kannst du das Foto ansehen.

Du möchtest nicht dass andere über Quick Share Inhalte mit dir teilen können? Dann setze bei Quick Share die Einstellung auf Niemand.

Alternativ zu einer direkten Übertragung via Wi-Fi Direct oder Bluetooth kannst du auch einen Link für einen Download erstellen und diesen entweder kopieren, über eine App versenden oder wie hier als QR-Code anzeigen lassen.

Die Inhalte werden dann in die Samsung Cloud hochgeladen und können mit einem anderen Gerät abgerufen und heruntergeladen werden.

Auch für das Linksharing kannst du Einstellungen vornehmen.

Aktiviere zum Beispiel, dass Inhalte nur über WLAN hochgeladen werden oder dass Dateien in der Samsung Cloud automatisch gelöscht werden.

Im Linksharing-Verlauf kannst du für vorhandene Inhalte erneut den Link kopieren, versenden oder als QR-Code anzeigen lassen.

Möchtest du einen gesendeten Inhalt vor Ablauf der Verfügbarkeit löschen, dann tippe auf das Beenden Symbol und bestätige das Freigabeende.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema Smartphones an.

Nearby Share

Mit dem Google-Dienst Nearby Share kannst du Inhalte zwischen  zwei Geräten unkompliziert über WiFi-Direct austauschen. Die Funktion "In der Nähe teilen" ermöglicht zudem eine schnelle und zuverlässige Freigabe sowohl online als auch offline.

Nearby Share erkennt mithilfe der Bluetooth-Suche, welche Geräte sich in der Nähe befinden. Hast du die Option „Benachrichtigung einblenden“ aktiviert, wirst du benachrichtigt, wenn jemand Inhalte für dich freigeben möchte. Selbst, wenn Nearby Share bei dir ausgeschaltet ist.

Nearby Share ist aktiviert Nearby Share ist aktiviert

Anderes Gerät

1. Stelle vor der Freigabe sicher, dass der Empfänger im QuickPanel Nearby Share aktiviert hat.

Wähle ein Bild Wähle ein Bild

2. Starte die Galerie-App und wähle ein Bild aus.

Tippe auf Teilen Tippe auf Teilen

3. Tippe anschließend auf die Schaltfläche Teilen.

Tippe auf Nearby Share Tippe auf Nearby Share

4. Tippe auf Nearby Share.

Wähle ein Gerät Wähle ein Gerät

5. Wähle das Gerät des Empfängers aus.

Anfrage akzeptieren Anfrage akzeptieren

Anderes Gerät

6. Der Empfänger muss die Anfrage zur Dateiübertragung akzeptieren, indem er auf Annehmen tippt.

Hinweis:

• Kleine Dateien sind binnen einer Sekunde übertragen. Je nach Größe der Dateien dauert es länger.
  • Solltest du Probleme beim Freigeben oder Empfangen von Inhalten haben, prüfe auf beiden Geräten, ob die Standortermittlung und Bluetooth aktiviert ist.

Wähle aus, wer Inhalte mit dir teilen darf

1. Öffne das Benachrichtigungsfeld, wische erneut nach unten und tippe auf Nearby Share.
2. Wähle eine Option aus:

• Alle: Ist dein Bildschirm eingeschaltet und entsperrt, ist dein Mobilgerät für jeden in der Nähe sichtbar.

• Kontakte: Ist dein Bildschirm eingeschaltet und entsperrt, ist dein Mobilgerät für deine Kontakte in der Nähe sichtbar. Du kannst dein Gerät auch nur für bestimmte Kontakte freigeben.

• Nicht sichtbar: Dein Mobilgerät ist nur sichtbar, wenn jemand versucht, Inhalte freizugeben, und du dein Gerät dann sichtbar machst.

Mehrere Dateien, Fotos oder gar Videos über Bluetooth teilen? Das funktioniert mit Quick Share oder Nearby Share aber wesentlich schneller.

Erfahre in unserem Hilfe-Video, am Beispiel des Galaxy Note20, wie du eine Verbindung zwischen kompatiblen Smartphones herstellst und selbst größere Dateien in nur wenigen Sekunden austauschst.

Galaxy Note20

Quick Share und Nearby Share verwenden

In diesem Video siehst du am Beispiel des Galaxy Note20, wie du Quick Shae und Nearby Share verwendest.

Verwendung von Quick Share und Nearby Share bei dem Galaxy Note20 Verwendung von Quick Share und Nearby Share bei dem Galaxy Note20

Transkript des Hilfe-Video

Quick Share und Nearby Share verwenden

Am Beispiel des Samsung Galaxy Note20 und Galaxy A71

Mit Quick Share und Nearby Share stehen dir zwei Funktionen zum schnellen Austausch von Dateien mit kompatiblen Geräten in der Nähe zur Verfügung.

Wir starten mit Quick Share.

Wähle hierzu auf dem Sendergerät beispielsweise ein Foto in der Galerie aus.

Aktiviere nun bei den Schnelleinstellungen auf dem Empfängergerät die Funktion Quick Share.

Tippe beim Sendergerät auf Teilen und anschließend auf Quick Share.

Wähle das Empfängergerät aus. Nach der Übertragung erhältst du auf beiden Geräten eine entsprechende Benachrichtigung.

Auf dem Empfängergerät kannst du nun Quick Share deaktivieren, falls du keine weiteren Daten darauf empfangen möchtest.

Die zweite Möglichkeit, Nearby Share, basiert auf der Standorterkennung von Empfängergeräten in der Nähe.

Wähle wie zuvor auf dem Sendergerät zunächst eine Datei zum Teilen aus.

Der Bildschirm des Empfängergerätes muss entsperrt sein. Schalte dort in den Schnelleinstellungen Nearby Share ein und bestätige mit Aktivieren sowie den folgenden Schritten.

Tippe beim Sendergerät nun auf Teilen und anschließend auf Nearby Share.

Auch hier werden die jeweiligen Bestätigungen abgefragt.

Wähle das Empfängergerät durch Antippen aus und akzeptiere dort die Dateiannahme. Die Datei wird übertragen und kann auf dem Empfängergerät aufgerufen werden.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema Smartphone an.

Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!

Galaxy S Modelle

Galaxy S Modelle

Entwickelt, um den Alltag episch in Szene zu setzen.