Wie sichere und synchronisiere ich meine Daten mit dem Google-Konto?

Damit Sie Daten über Google sichern oder synchronisieren können, benötigen Sie eine aktive Internetverbindung und ein eingerichtetes Google-Konto. Je nach Modell haben Sie die Möglichkeit folgende Daten zu synchronisieren oder zu sichern:

Synchronisieren

• Kontakte
  • Termine
  • Lesezeichen (Chrome)

Sichern

• App-Daten (keine Einstellungen oder Speicherstände)
  • Anrufliste
  • Geräteeinstellungen (z. B. WLAN-Passwörter, Standardwerte für Aktionen, Hintergrund)
  • SMS

Smartphone Daten mit dem Google-Konto sichern und synchronisieren.

Was ist der Unterschied zwischen Sichern und Synchronisieren?Zum Zuklappen klicken

Sichern: Erstellt eine Sicherung mit den Daten, die zu einem bestimmten Zeitpunkt vorliegen. Die Sicherung kann später auf dasselbe oder ein anderes Gerät wiederhergestellt werden.

Synchronisieren: Die Daten von Mobilgerät und Server werden nach einer Änderung abgeglichen sobald eine Internetverbindung zum Server besteht. Löschen Sie Daten vom Mobilgerät, werden diese Daten auch vom Server gelöscht.

Kontakte mit dem Google Konto synchronisierenZum Zuklappen klicken

Sie haben die Möglichkeit, Kontakte mit dem Google Konto zu synchronisieren, die Sie als Google-Kontakt angelegt haben. Legen Sie beim Erstellen eines neuen Kontaktes fest, dass dieser im Google Konto gespeichert werden soll.

Samsung Smartphone: Speicherort eines neuen Kontaktes festlegen.
Samsung Smartphone: Neu erstellten Kontakt in "Google" speichern.

Oder nutzen Sie die Funktion Kontakte von Telefon verschieben (modellabhängig), über die alle auf dem Telefon gespeicherten Kontakte ins Google Konto übertragen werden. Der Speicherort wird von Telefon auf Google geändert. Tippen sie hierfür auf das Weitere Optionen-Symbol (3 Punkte) > Verwalten von Kontakten > Kontakte von Telefon verschieben > Google > Verschieben.

Sämtliche Kontakte vom Telefonspeicher des Samsung Smartphones in das Google Konto übertragen.
Unter "Verwalten von Kontakten" Kontakte vom Telefonspeicher auf das Google Konto verschieben.
Speicherort wählen, an dem die Kontakte des Telefonspeichers verschoben werden sollen.

Sobald Sie den Kontakt gespeichert haben oder die Kontakte vom Telefon verschoben haben, werden die Daten automatisch mit dem Google Konto synchronisiert. Dies bedeutet für Sie, dass die Daten direkt wieder auf das Mobilgerät synchronisiert werden, sobald Sie Ihr Google Konto neu anmelden (z. B. auf einem neuen Gerät oder nach dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen).

Sollten Sie den Termin nicht im Google-Kalender erstellt haben, können Sie den Speicherort einfach nachträglich ändern, indem Sie den Termin bearbeiten und den Speicherort durch antippen von Eigene Kalender auf das Google Konto ändern.

Wichtig: Der Speicherort kann immer nur für einen Termin geändert werden.

Termine mit Google synchronisierenZum Zuklappen klicken

Öffnen Sie den Kalender (z. B. S Planner) und erstellen Sie über das „+“-Symbol einen neuen Termin. Wählen Sie unter „Kalender“ Ihr Google-Konto aus, damit die Termine hierüber synchronisiert werden.

Samsung mobile, Daten mit Google-Konto sichern, Termine mit Google synchronisieren/absichern, neuen Termin erstellen
Samsung mobile, Daten mit Google-Konto sichern, Termine mit Google synchronisieren/absichern, Google Konto auswählen
Samsung mobile, Daten mit Google-Konto sichern, Termine mit Google synchronisieren/absichern, Google Kalender bestätigen

Sollten Sie den Termin nicht im Google-Kalender erstellt haben, können Sie den Speicherort nachträglich ändern, indem Sie den Termin bearbeiten und den Speicherort von Eigene Kalender auf das Google Konto ändern.

Wichtig: Der Speicherort kann immer nur für einen Termin geändert werden.

Anwendungen, WLAN-Passwörter und Einstellungen mit Google sichernZum Zuklappen klicken

Je nach Samsung Galaxy Modell können Sie auch Anwendungen, WLAN-Passwörter und Einstellungen über Google sichern.

Öffnen Sie hierzu:

Menü > Einstellungen > Cloud und Konten > Sichern und Wiederherstellen

Menü > Einstellungen > Sichern und wiederherstellen

Menü > Einstellungen > Sichern und zurücksetzen

Menü > Einstellungen > (Reiter) Konten > Sichern und zurücksetzen

Menü > Einstellungen > (Reiter) Allgemein > Sichern und zurücksetzen

oder

Menü > Einstellungen > (Reiter) Optionen > Sichern und zurücksetzen

Aktivieren Sie hier Datensicherung oder Meine Daten sichern und Automatisch wiederherstellen. Ihre Daten und Einstellungen werden jetzt über Ihr Google-Konto gesichert und bei der Neuinstallation einer Anwendung automatisch wiederhergestellt.

Besitzen Sie mehrere Google-Konten, können Sie unter „Sicherungskonto“ das gewünschte Konto auswählen.

WLAN-Passwörter, Einstellungen und Anwendungen via Google Konto sichern.
Lesezeichen mit Google synchronisierenZum Zuklappen klicken

Verwenden Sie den Google Chrome Browser, werden gespeicherte Lesezeichen über das Google Konto synchronisiert. Unter Einstellungen > Cloud und Konten > Konten > Ihr Google Konto > Konto synchronisieren > Chrome synchronisieren kann die Synchronisation der Lesezeichen ein- oder ausgeschaltet werden.

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen finden Sie unter Samsung Smart Simulator.

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

06196 77 555 77 *Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

06196 77 555 11 *Samsung Shop

06196 934 0 209 *
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246 *
Medizintechnik

06196 77 555 20 *
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobil (Smartphones, Tablets, Wearables)
TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Fr. 08:00–21:00 Uhr
Sa. 09:00–17:00 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen, Trocknen:
Mo.–Fr. 08:00–20:00 Uhr
Sa. 09:00–17:00 Uhr

Einbaugeräte, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.