Gerätewartungsfunktion auf meinem Samsung Smart TV verwenden

Dein Fernseher bereitet dir Probleme? Wenn Schwierigkeiten bei der Nutzung des Fernsehers auftreten, kann es von Vorteil sein, ihn zurückzusetzen und neu einzurichten. Doch häufig ist diese Maßnahme gar nicht notwendig. Dein Fernseher verfügt über mehrere Selbstdiagnose-Funktionen, die dich Probleme mit der Wiedergabe sowie mit Bild und Ton und vielem mehr beheben lassen.

Einstellungen deines Fernsehers mit der Gerätewartung optimieren

Die Gerätewartung ist eine Diagnosesoftware für Fernseher, die auf TV-Daten basiert und den Betriebsstatus des aktuellen Fernsehgeräts auf einen Blick anzeigt. Rufst du das Menü „Gerätewartung starten“ auf, analysiert die Gerätewartung dein Fernsehgerät und zeigt eine Liste der aktuell auftretenden Probleme sowie den Status deines Fernsehers an. Der TV-Betriebsstatus wird in zwei Stufen angezeigt, die in „Gut“ und „Mittelmäßig“ unterteilt sind. Zugriff auf die Gerätewartung erhältst du im Kundensupport-Menü.

Außerdem kannst du verfügbaren Speicherplatz überprüfen und freigeben, Probleme selbst diagnostizieren oder technischen Support anfordern. Ist die TV-Diagnose abgeschlossen, werden zwischengespeicherte Daten gelöscht, wodurch Speicherplatz freigegeben wird. Nicht verwendete Hintergrund-Apps werden geschlossen, um Speicher freizugeben. Im Folgenden findest du eine Anleitung, wie du einen Wartungs-Scan auf deinem Samsung Fernseher durchführst.

QLED-Gerätewartung – Hauptbedienfeld
Notification of TV Status

Kategorie

Zustand

Mittelmäßig

verfügbarer Flash-Speicher: 0 % (wie auf der Benutzeroberfläche angezeigt), weniger als 70 MB RW-Speicher verfügbar

Gut

alle anderen Fälle außer Mittelmäßig

① Gerätewartung starten

„Gerätewartung starten“ bedeutet, dass am Fernseher ein Scan durchgeführt wird, um die Funktionalität des Geräts zu optimieren und Probleme zu diagnostizieren, z. B. ein unscharfes Bild oder unzureichenden Speicherplatz. Betätige die Schaltfläche „Gerätewartung starten“ in der Bildschirmmitte. Das integrierte Diagnoseprogramm überprüft dann den kompletten Status des Fernsehgeräts. Erkannte Fehlfunktionen werden aufgelistet und angezeigt.

So führst du an deinem Fernseher einen Wartungs-Scan durch:

Schritt 1 Drücke die Home-Taste auf deiner Fernbedienung und wähle dann „Einstellungen“.

QLED-Gerätewartung – Einstellungen

Schritt 2 Navigiere im Menü „Einstellungen“ zu „Support“ und wähle „Gerätewartung“.

QLED-Gerätewartung – Einstellungen „Ton“-Menü

Schritt 3 Wähle in der Bildschirmmitte „Gerätewartung starten“ aus, um den Scan zu starten.

QLED – Gerätewartung starten
② Speicher verwalten

Mithilfe des Gerätewartungsmenüs „Speicher verwalten“ lassen sich die aktuell auf dem Fernseher verwendeten Daten überprüfen und organisieren. Willst du eine installierte App löschen, klickst du oben rechts auf die Schaltfläche „Löschen“. Klickst du auf die Schaltfläche „Detailansicht“ bei einer App, kannst du außerdem detaillierte Informationen wie die Gesamtgröße der App, die gespeicherten Daten und den Cache überprüfen.

• Löschen: Wähle die App aus, die du löschen möchtest, und klicke auf die Schaltfläche „Löschen“.
QLED-Gerätewartung – Speicher verwalten

• Details ansehen: Überprüfe den aktuellen Datenverbrauch und die Cachegröße der App und lösche die Daten und leere den Cache.
QLED-Gerätewartung – Speicher verwalten, Details ansehen

Hinweis: Wenn du Apps löschst, werden die standardmäßig installierten Apps möglicherweise nicht ausgewählt.

③ Selbstdiagnose

Im Menü „Selbstdiagnose“ kannst du die verschiedenen Funktionen deines Fernsehers direkt testen, um festzustellen, ob ein Problem vorliegt. Verursacht der Fernseher selbst Probleme, helfen dir der Videotest, der Bildtest und der Soundtest dabei, diese festzustellen. In diesem Menü können auch HDMI, das Netzwerksignal und die Smart-Hub-Verbindung überprüft werden.

QLED-Gerätewartung – Menüfeld Selbstdiagnose

• Videotest: Gibt es Probleme mit der Videoqualität deines Fernsehers, solltest du einen Videotest durchführen. Ein Testvideo wird in der höchstmöglichen Qualität abgespielt. Beobachte das Testvideo einige Zeit, um eventuelle Darstellungsprobleme zu erkennen.
QLED-Gerätewartung – Selbstdiagnose, Videobeispiel

• Bildtest: Gibt es Probleme mit der Bildqualität deines Fernsehers, solltest du einen Bildtest durchführen. Ein Testbild wird angezeigt. Blicke fünf Sekunden lang genau auf den Bildschirm, um nach Fehlern zu suchen.
  • Soundtest: Gibt es Probleme mit der Soundqualität deines Fernsehers, solltest du einen Soundtest durchführen. Eine Testmelodie wird über das aktuelle Tonausgabegerät abgespielt. Höre genau hin, um festzustellen, ob der Ton normal ist.
  • HDMI-Fehlerbehebung: Hierbei wird überprüft, ob das HDMI-Kabel ordnungsgemäß an den HDMI-Anschluss des Fernsehers angeschlossen ist. Wähle den zu überprüfenden HDMI-Anschluss des externen Geräts wie folgt aus und klicke dann auf „Weiter“, um die Diagnose zu starten.
Selbstdiagnose Gerätewartung – HDMI-Fehlerbehebung

• Signalinformationen: Verwende Signalinformationen, um das Signal des aktuellen externen Geräts zu überprüfen. Auch die Funktionalität des HDMI-Kabels und der Signalverlauf können so überprüft werden.
  • Überprüfung der Smart-Hub-Verbindung: Dieser Test dient der Fehlerdiagnose von drahtlosen Netzwerkverbindungen. Die Durchführung von DNS-, ISP-Blocking-Tests usw. kann einige Minuten in Anspruch nehmen.
  • Smart Hub zurücksetzen: Du kannst alle auf dem Fernsehgerät gespeicherten Smart-Hub-Einstellungen, die heruntergeladenen Apps sowie alle Konten mit der PIN zurücksetzen.

Hinweis:

• Das während des Tests gezeigte Video/Bild wird in der bestmöglichen Anzeigequalität wiedergegeben, die dein Fernseher leisten kann. Die Qualität kann jedoch abhängig von der verwendeten Quelle variieren.
  • Tritt ein Problem mit dem Test auf, liegt möglicherweise ein Problem mit dem Fernseher vor. Wende dich in einem solchen Fall an den Samsung Support, um Hilfe zu erhalten.

Hinweis: Screenshots und Gerätemenüs sind lediglich Beispiele in englischer Sprache. Menüs und Hinweise werden in der im Menü gewählten Sprache angezeigt.