Tipps und Tricks rund um deinen Smart TV

Smart TV Smart Hub Beispiel

Die Bedienung deines Smart TV ist einfach und unkompliziert. Zugleich bietet er viele unterschiedliche Anschlüsse, Empfangsmöglichkeiten und Einstellungen.

Bemerkst du einmal Bild- oder Tonstörungen oder Probleme mit dem Empfang, gibt es hierfür verschiedene Diagnose-Möglichkeiten.

Eine Erste-Hilfe-Maßnahme kann die integrierte Eigendiagnose deines Smart TV sein. Infos zur Problembehebung findest du in dieser FAQ.

Mit der integrierten Diagnosesoftware kannst du eine Reihe von Funktionen deines Smart TV testen und dir den Betriebsstatus anzeigen lassen. Anschließend wird eine Liste eventuell gefundener Probleme aufgelistet.

So verwendest du die Eigendiagnose deines Smart TV

Verwende zum Beispiel einen Bildtest, um die Diagnose von Bildproblemen zu unterstützen oder einen Audiotest, um Tonprobleme zu diagnostizieren. Auch Signalstärke-Informationen für digitale terrestrische Signale können angezeigt und die Internet-Verbindung des Smart Hub getestet werden.

Gehe wie folgt vor:

Rufe die Einstellungen deines Fernsehers durch Drücken der Smart Hub-Taste auf und wähle folgenden Pfad:

Unterstützung - Gerätepflege (modellabhängig) - Eigendiagnose:

• Videotest
  • Bildtest
  • Audiotest
  • HDMI-Fehlerbehebung
  • Signalinformation
  • Smart Hub-Verbindungstest
  • Smart Hub zurücksetzen

Folge den jeweiligen Anweisungen, um die Tests durchzuführen.

Noch mehr Tipps und Tricks findest du auch in der FAQ Samsung Smart TV Fehlerbehebung.

Du hast Einstellungen am Bild vorgenommen und kannst die ursprünglichen Werte nicht mehr herstellen? Es treten plötzlich Probleme mit dem Bild auf? Die folgenden Maßnahmen können dabei helfen, das Problem zu beheben.

Problem: Das Bild flackert sporadisch oder verdunkelt sich.

Mögliche Lösung(en): Deaktiviere eine oder mehrere Energiesparoptionen.

Rufe den Startbildschirm deines Fernsehers durch Drücken der Smart Hub-Taste auf und deaktiviere zunächst eine oder mehrere der folgenden Funktionen:

• Einstellungen - Allgemein - Öko-Lösung - Umgebungslichterkennung

• Einstellungen - Allgemein - Öko-Lösung - Energiesparmodus

• Einstellungen - Allgemein - Öko-Lösung - Bewegungsgesteuerte Beleuchtung

• Einstellungen – Bild – Experteneinstellungen - Kontrastverbesserung

Anschließend kannst du noch einen Bildtest durchführen.

• Einstellungen - Unterstützung - Gerätepflege - Eigendiagnose - Bildtest

Problem: Die Farbe(n) auf dem Bildschirm werden nicht richtig angezeigt oder die Darstellung von Schwarz und Weiß ist fehlerhaft.

Mögliche Lösung(en): Einen Bildtest durchführen und die Anschlüsse prüfen.

Rufe den Startbildschirm deines Fernsehers durch Drücken der Smart Hub-Taste auf und starte zunächst den Bildtest:

• Einstellungen - Unterstützung - Gerätepflege - Eigendiagnose - Bildtest

Zeigen die Testergebnisse, dass das Problem nicht vom Fernseher verursacht wird, vergewissere dich, dass die Videoeingänge an die richtigen Videoausgänge des externen Geräts (Receiver usw.) angeschlossen sind. Solltest du ein Komponentenkabel verwenden, vergewissere dich, dass die grüne (Y), blaue (Pb) und rote (Pr) Buchse mit den richtigen Anschlüssen verbunden sind.

Weitere Informationen zum Verbinden mit einem externen Gerät findest du auch im Anschlussplan deines Smart TV.

Rufe den Startbildschirm deines Fernsehers durch Drücken der Smart Hub-Taste auf und wähle dann:

• Quelle - Anschlussplan

Problem: Das Bild ist schwarzweiß.

Mögliche Lösung(en): Prüfe, ob die Option Graustufen aktiviert wurde und deaktiviere sie dann.

Rufe den Startbildschirm deines Fernsehers durch Drücken der Smart Hub-Taste auf und wähle dann:

• Einstellungen - Allgemein - Barrierefreiheit - Graustufen

Beachte: Bei HD-Sendern werden auf beiden Seiten schwarze Balken angezeigt, wenn aufbereitete SD-Inhalte (4:3) wiedergegeben werden. Bei Sendungen mit einem anderen Seitenverhältnis als am Fernseher eingestellt, werden oben und unten schwarze Balken angezeigt. Stelle das Bildformat an deinem externen Gerät oder am Fernseher auf Vollbild ein.

Rufe den Startbildschirm deines Fernsehers durch Drücken der Smart Hub-Taste auf und wähle dann:

• Einstellungen - Bild - Einstellungen der Bildgröße - Bildformat

Hinweis:

• Wenn das Testbild nicht angezeigt wird oder verrauscht oder verzerrt ist, besteht eventuell ein Problem mit deinem Fernseher. Wende dich dann an ein Samsung Service-Center. Wird das Testbild fehlerlos angezeigt, besteht eventuell ein Problem mit einem externen Gerät. Überprüfe dann sämtliche Anschlüsse.

Du hast Einstellungen am Ton vorgenommen und kannst die ursprünglichen Werte nicht mehr herstellen? Es treten Probleme mit dem Ton auf? Versuche, das Problem mit den nachfolgenden Tipps zu beheben.

Rufe den Startbildschirm deines Fernsehers durch Drücken der Smart Hub-Taste auf und wähle dann:

• Einstellungen - Unterstützung - Gerätepflege - Eigendiagnose - Audiotest

Wenn dein Fernseher die Melodie des Audiotests ohne Verzerrung wiedergeben kann, liegt möglicherweise ein Problem mit einem externen Gerät oder der Stärke des Sendesignals vor.

Problem: Kein Ton oder Ton zu leise bei maximaler Lautstärke.

Mögliche Lösung(en): Überprüfe die Lautstärke deines Fernsehers und dann die Lautstärke der an deinen Fernseher angeschlossenen externen Geräte (Kabel- oder Satellitenreceiver, DVD, Blu-ray-Player usw.). Überprüfe die Kabelverbindung zwischen den externen Geräten und deinem Fernseher und versuche dann erneut, die Lautstärke zu ändern.

Problem: Es ist ein Bild zu sehen, aber kein Ton zu hören.

Mögliche Lösung(en): Prüfe, ob die TV-Lautsprecher aktiviert sind.

Rufe den Startbildschirm deines Fernsehers durch Drücken der Smart Hub-Taste auf und wähle dann:

• Einstellungen - Ton - Tonausgabe

Unter Tonausgabe müssen die TV-Lautsprecher ausgewählt sein. Verwendest du ein externes Gerät, überprüfe die Einstellungen für die Tonausgabe des Geräts. Zum Beispiel muss die Audioeinstellung deines Kabelreceivers möglicherweise in HDMI geändert werden, wenn dein Smart TV mit einem HDMI-Kabel an den Receiver angeschlossen ist.

Verfügt dein Fernseher über eine Kopfhörerbuchse, vergewissere dich, dass nichts eingesteckt ist. Ziehe kurzzeitig das Netzkabel des angeschlossenen Geräts, um es neu zu starten und überprüfe die entsprechende Kabelverbindung.

Problem: Die Lautsprecher geben bei angeschlossenen externen Geräten unerwünschte Geräusche von sich.

Mögliche Lösung(en): Audiotest durchführen und Empfangssignal prüfen. Stelle sicher, dass das Audiokabel an den richtigen Audioausgang des externen Geräts angeschlossen ist.

Rufe den Startbildschirm deines Fernsehers durch Drücken der Smart Hub-Taste auf und wähle dann:

• Einstellungen - Unterstützung - Gerätepflege - Eigendiagnose - Audiotest

Überprüfe auch die Signalinformation des Antennen- oder Kabelanschlusses. Ein schwaches Signal kann Tonverzerrungen verursachen.

• Einstellungen - Unterstützung - Gerätepflege - Eigendiagnose - Signalinformation

Problem: Der Ton wird bei Bluetooth-Lautsprechern häufig unterbrochen.

Mögliche Lösung(en): Position der Lautsprecher verändern.

Der Ton kann bei Verwendung von Bluetooth-Lautsprechern häufig unterbrochen werden. Stelle sicher, dass sich die Lautsprecher und dein Fernseher möglichst auf einer geraden Linie befinden und dass die Lautsprecher so nah wie möglich am Fernseher aufgestellt sind. Besteht das Symptom weiterhin, empfiehlt es sich gegebenenfalls, eine Kabelverbindung z. B. mit HDMI-eARC und einem optischen Kabel zu verwenden.

Problem: Wenn eine Funktion genutzt oder der Kanal gewechselt wird, sagt dein Fernseher die Aktivität an oder er „erklärt“ die auf dem Bildschirm angezeigten Videoszenen im Voiceover-Verfahren.

Mögliche Lösung(en): Die Funktion Voice Guide deaktivieren.

Rufe den Startbildschirm deines Fernsehers durch Drücken der Smart Hub-Taste auf und wähle dann:

• Einstellungen - Allgemein - Barrierefreiheit - Voice Guide-Einstellungen - Voice Guide

Problem: Der Ton ist nicht deutlich zu hören.

Mögliche Lösung(en): Ändere den Tonmodus und die entsprechenden Einstellungen.

Rufe den Startbildschirm deines Fernsehers durch Drücken der Smart Hub-Taste auf und wähle dann:

• Einstellungen - Ton - Tonmodus

Wenn „Intelligenter Modus und Adaptiver Ton+ eingeschaltet sind, werden die Soundeffekte automatisch an die Umgebung angepasst.

• Einstellungen - Allgemein - Einstellungen des intelligenten Modus - Intelligenter Modus

Wähle „Adaptiver Ton+“, um den Klang je nach Umgebung zu optimieren.

• Einstellungen - Allgemein - Einstellungen des intelligenten Modus - Adaptiver Ton+

Problem: Die Lautstärke eines externen Geräts kann nicht eingestellt werden.

Mögliche Lösung(en): Prüfe die Kabelverbindung zwischen deinem Fernseher und dem externen Gerät. Hast du beispielsweise eine Heimkino-Anlage über HDMI angeschlossen, stelle sicher, dass diese über den Anschluss HDMI (eARC) an deinen Fernseher angeschlossen und die Funktion „Anynet+“ aktiviert ist.

Rufe den Startbildschirm deines Fernsehers durch Drücken der Smart Hub-Taste auf und wähle dann:

• Einstellungen - Allgemein - Externe Geräteverwaltung - Anynet+ (HDMI-CEC)

Bemerkst du Schwierigkeiten beim Empfang des TV-Programms, können die nachfolgenden Maßnahmen dabei helfen, das Problem zu beheben.

Problem: Du verwendest einen Receiver für den TV-Empfang. Dein Fernseher findet keine Sender oder es wird „Kein Signal oder schlechtes Signal“ angezeigt.

Mögliche Lösung(en): Prüfe, ob das externe Empfangsgerät ordnungsgemäß angeschlossen ist und stelle sicher, dass du zur Wiedergabe die entsprechende Empfangsquelle ausgewählt hast.

Rufe den Startbildschirm deines Fernsehers durch Drücken der Smart Hub-Taste auf und wähle dann:

• Quelle - Quellen

Problem: Der TV-Empfang erfolgt über die integrierten Tuner, dein Smart TV empfängt aber nicht alle Programme.

Mögliche Lösung(en): Führe einen Sendersuchlauf durch oder setze deinen Fernseher auf die Werkseinstellungen zurück und suche dann die Sender neu.

Rufe den Startbildschirm deines Fernsehers durch Drücken der Smart Hub-Taste auf und wähle dann:

Automatischer Sendersuchlauf

• Einstellungen - Senderempfang - (Automatischer Sendersuchlauf) - Automatischer Sendersuchlauf

Werkseinstellungen

• Einstellungen – Allgemein - Zurücksetzen

Apps, im Internet surfen, deine Lieblingsserien streamen… Der Internetzugang deines Smart TV nutzt das Potential deines Fernsehers erst richtig aus. Die Einrichtung ist schnell erledigt und dank WLAN kannst du deinen Fernseher innerhalb deiner Wohnung nahezu überall aufstellen.

Sollte die WLAN-Verbindung einmal nicht wie gewohnt funktionieren, findest du in unserer FAQ Smart TV: Tipps zur WLAN-Verbindung zahlreiche nützliche Hinweise zur schnellen Problembehebung.

Wurde die Verbindung zwischen deinem Fernseher und der Smart Remote einmal getrennt, kopple beide Geräte einfach wieder miteinander. Richte die Smart Remote auf die Vorderseite deines Smart TV und halte dann gleichzeitig mindestens 3 Sekunden lang die Tasten Zurück und Wiedergabe/Pause gedrückt, bis eine Meldung auf dem Bildschirm erscheint. Schon ist die Verbindung wieder hergestellt.

Sollten Schwierigkeiten beim Verbinden deines Smart TV mit externen Geräten wie einem PC, einer Spielekonsole usw. auftreten, können die folgenden Maßnahmen dabei helfen, das Problem zu beheben.

Problem: Die Meldung „Nicht unterstützter Modus“ wird angezeigt.

Mögliche Lösung(en): Stelle beim externen Gerät eine von deinem Smart TV unterstützte Ausgabeauflösung ein.

Problem: Das Bild ist gut, du hörst aber keinen Ton.

Mögliche Lösung(en): Verwendest du eine HDMI-Verbindung, überprüfe auf deinem PC die Einstellungen für die Tonausgabe. Solltest du ein DVI/HDMI-Kabel nutzen, ist ein separates Audiokabel erforderlich. Möchtest du die Tonsignale des Computers ausgeben, schließe externe Lautsprecher an den Audioausgang des Computers an.

Problem: Nach dem Anschluss eines externen Geräts an deinen Fernseher wird kein Bild angezeigt.

Mögliche Lösung(en): Informationen zum Verbinden mit einem externen Gerät findest du auch im Anschlussplan deines Smart TV.

Rufe den Startbildschirm deines Fernsehers durch Drücken der Smart Hub-Taste auf und wähle dann:

• Quelle - Anschlussplan

Vergewissere dich, dass das externe Gerät richtig angeschlossen und eingeschaltet ist. Wechsle zu Quellen, wenn du eine andere Eingangsquelle verwenden möchtest.

• Quelle – Quellen

Mit der HDMI-Fehlerbehebung kannst du die Verbindung zum HDMI-Kabel und zu den externen Geräten überprüfen (der Vorgang dauert ca. 2 Minuten).

Rufe den Startbildschirm deines Fernsehers durch Drücken der Smart Hub-Taste auf und wähle dann:

• Quelle - Anschlussplan - Videogerät – HDMI-Fehlerbehebung

Problem: Nach dem Anschluss eines PCs an deinen Fernseher erscheint kein Bild oder das Bild flackert.

Mögliche Lösung(en): Überprüfe die Stromversorgung des PCs und die Kabelverbindung(en) zwischen Computer und Fernseher. Besteht das Symptom weiterhin, überprüfe, ob sich der PC eventuell im Ruhemodus befindet und aktiviere dann auf deinem Smart TV die Funktion Erweitertes Eingangssignal.

• Einstellungen - Allgemein - Externe Geräteverwaltung – Erweitertes Eingangssignal

Weitere Informationen zu dem Thema findest du in unserer FAQ: Was muss ich beim Anschluss meines PCs an den Fernseher beachten?

Smart TV Verwaltung Beispiel

Benötigst du weitere Unterstützung oder eine Reparatur für deinen Smart TV, hilft dir unser Kundendienst gerne weiter. Wenn du einen Fernseher mit 50 Zoll oder kleiner besitzt, besuche einen Customer Service Plaza in deiner Nähe. Für Fernseher größer als 50 Zoll besucht dich unser Kundendienst vor Ort.

Rufe bei Fragen den Samsung Service unter 06196 77 555 77* an oder nimm Kontakt mit einem Samsung Service-Center auf.

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse.

Hinweis: Alle hier genannten Menüs, Optionen und Einstellungen sind modellabhängig und können variieren. Nähere Informationen findest du in der Bedienungsanleitung deines Smart TV.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!