Comment personnaliser l’écran d’accueil de mon smartphone Galaxy

L’écran de votre smartphone ou tablette Galaxy peut contenir des widgets et raccourcis vers des applications sur un ou plusieurs volets et ce, pour vous faciliter l’accès aux informations et fonctionnalités qui sont importantes pour vous.

Personnalisez l’écran de votre appareil Galaxy pour l’adapter à vos besoins et à votre style.

Ainsi, vous pouvez :

• Ajouter, supprimer et modifier l’ordre des écrans.
  • Changer la disposition des applications sur l’écran.
  • Ajouter ou modifier des widgets sur l’écran d’accueil : horloge, météo, barre de navigation, etc.
  • Changer le fond d’écran ou le thème.
  • Paramétrer l’affichage : mode sombre, luminosité, taille et style de police, etc.
Écran d'accueil d'un Samsung Galaxy

Remarque : Les options et étapes peuvent varier selon le modèle et la version Android de votre smartphone. Les exemples présentés ont été réalisés avec un Note10+ - Android11.

1 Appuyez quelques secondes sur l’écran d’accueil jusqu’à ce qu’apparaissent les différents panneaux et les options de personnalisation.
Accéder aux options de personnalisation de l'écran d'accueil de mon smartphone Galaxy
2 Vous pouvez désormais accéder aux différents panneaux de l’écran d’accueil en balayant votre écran.
3

Balayez vers la droite puis appuyez sur l’icône Plus pour ajouter un volet à l’écran d’accueil.

Ajouter des volets à l'écran d'accueil de mon smartphone Galaxy
4

Appuyez sur l’icône de la Corbeille si vous souhaitez supprimer un panneau.

Supprimer un volet de l'écran d'accueil
5

Si vous ne souhaitez pas voir apparaître la fenêtre Samsung O, balayez l’écran vers la gauche et désactivez le curseur.

Désactiver le volet Samsung Free de l'écran d'accueil de mon smartphone Galaxy
1 Appuyez quelques secondes sur l’écran d’accueil jusqu’à ce qu’apparaissent les options de personnalisation de l’écran.
Accéder aux options de personnalisation de l'écran d'accueil de mon smartphone Galaxy
2

Allez dans les Paramètres de l’écran d’accueil.

Accéder aux paramètres de l'écran d'accueil de mon smartphone Galaxy

Remarque : Ces options sont également accessibles depuis Paramètres > Écran d’accueil.

3

Appliquez les réglages qui vous conviennent le mieux, notamment :

• Disposition écran d’accueil : choisissez comment vous souhaitez voir apparaître l’écran et les applications : sur un écran d’accueil et des écrans pour les applis ou sur un seul et même écran.
  • Grille de l’écran d’accueil et Grille de l’écran Applis : choisissez comment disposer les applications sur l’écran.
Sélectionner la disposition des applications sur l'écran
  • Grille des dossiers : choisissez la disposition des applications intégrées dans un dossier.
  • Affichage de la touche de l’écran Applis sur l’écran d’accueil (ou Touche Applications) : activez cette option pour faire apparaître l’icône de raccourcis vers les applications.
  • Verrouillage disposition écran accueil : cette option vous permet d’éviter tout changement involontaire sur votre écran d’accueil.
  • Ajout nouvelles applis à écran accueil : les applications que vous téléchargez sont automatiquement ajoutées à l’écran d’accueil.
  • Masquer les applications : sélectionnez les applications que vous ne souhaitez pas voir apparaître sur l’écran.
  • Badge d’icône d’application : activez cette option pour faire apparaître sur l’icône de vos applications un badge (numéro ou point) lorsque vous avez reçu une notification.
  • Glissement bas pour volet raccourcis : vous pouvez ouvrir le volet des raccourcis en faisant glisser un doigt vers le bas, depuis n’importe quel endroit de votre écran (pas uniquement depuis le bord du haut).
  • Rotation en mode Paysage.

Un widget est une extension d’application que vous pouvez ajouter sur votre écran d’accueil pour accéder plus rapidement à des informations ou fonctionnalités : barre de navigation Internet, horloge, calendrier, météo, Reminder, Samsung Health, musique, etc.

1 Appuyez quelques secondes sur l’écran d’accueil jusqu’à ce qu’apparaissent les différents panneaux et les options de personnalisation de l’écran.
2

Sélectionnez Widgets.

¡Ajouter des widgets à l'écran de mon smartphone Galaxy
3 Choisissez le widget que vous souhaitez ajouter à l’écran.

Pour en savoir plus sur comment installer, organiser, déplacer ou supprimer un widget, suivez les étapes décrites dans notre page dédiée.

Vous pouvez personnaliser le fond d’écran de votre smartphone en suivant les étapes ci-dessous :

1 Appuyez quelques secondes sur l’écran d’accueil jusqu’à ce qu’apparaissent les différents panneaux et les options de personnalisation de l’écran.
2

Sélectionnez l’option Fonds d’écran.

Utiliser l'option Fonds d'écran pour personnaliser mon smartphone Galaxy
3

Vous pouvez choisir des fonds d’écran créés et/ou recommandés par Samsung en allant dans Mes fonds d’écran ou utiliser une de vos photos en allant dans Galerie.

4

Si vous souhaitez changer non seulement l’arrière-plan mais aussi la présentation générale de votre smartphone Galaxy, allez dans Thèmes.

Un Thème applique non seulement une image en fond d’écran mais peut aussi changer l’affichage général de votre smartphone, notamment en modifiant l’aspect des icônes des applications.

Appliquer un Thème au fond d'écran de mon smartphone Galaxy

Pour en savoir plus sur comment changer le fond d’écran de votre smartphone Galaxy, consultez notre FAQ dédiée.

Vous pouvez également adapter l’affichage de l’écran pour un meilleur confort en allant dans Paramètres > Écran (Paramètres > Affichage pour les versions Android antérieures) :

• Paramètres du mode Sombre : cette option inverse l’affichage des couleurs. Le fond d’écran est noir et le texte apparaît en blanc.
  • Luminosité : paramétrez la luminosité de l’écran.
  • Luminosité adaptative : activez cette option si vous souhaitez que la luminosité de l’écran s’adapte automatiquement selon la lumière environnante.
  • Confort visuel : limitez l’exposition à la lumière bleue afin d’éviter toute fatigue oculaire.
  • Mode d’écran : régler la balance des blancs pour adapter l’affichage selon vos préférences.
  • Taille et style de police et Zoom écran : vous pouvez changer le style d’écriture, augmenter ou baisser la taille de police de caractère mais aussi zoomer l’écran pour adapter l’affichage de votre smartphone à votre vue.
  • Résolution d’écran
  • Mise en veille de l’écran : déterminez au bout de combien de temps sans activité l’écran doit se mettre en veille.
Mode d'emploi Mode d'emploi

Mode d'emploi

Vous avez besoin de plus d’informations ?
Téléchargez et consultez
le mode d’emploi de votre appareil.

Remote Service Remote Service

Assistance à distance

de régler votre problème ?
Contactez notre service d'assistance à distance