Cosa sono le autorizzazioni delle app e come gestirle

Quando installi una nuova applicazione sul tuo dispositivo Galaxy con una versione Android uguale o successiva a 6.0, ti viene richiesto di accettare o declinare i permessi concessi all’applicazione.

Solitamente, si tratta di accessi automatici dell’applicazione alla Fotocamera, ai Contatti e ad altre sezioni o applicazioni del tuo dispositivo che permettono all’app di funzionare al meglio.

Gestire autorizzazioni mentre installi l’app

Le applicazione che non sono state aggiornate per Android 6.0 e successivi SO, richiederanno l’approvazione di tutte le autorizzazioni necessarie prima di procedere all’installazione.

Le applicazioni a partire da Android 6.0, invece, permettono di accettare o rifiutare di concedere permessi specifici nel momento in cui il suddetto permesso di accesso è necessario. Per esempio, l’applicazione non ti richiederà l’accesso alla Camera o alla Rubrica a meno che tu non inizi a usare una specifica funzionalità della app che lo richiede. Normalmente queste autorizzazioni vengono richieste mediante una notifica sullo schermo.

Attivare o disattivare i permessi di un’app già installata

Visualizzare i permessi concessi a un’applicazione installata sul tuo telefono e modificarli è molto semplice.

Ricerca per autorizzazione

Esempio realizzato con Android 9.0 e Galaxy S10e:

1 Accedi a “Impostazioni”.
2 Clicca “Applicazioni”.
3 Clicca l’icona “Più opzioni” (tre puntini).
L'icona dei tre puntini è posizionata in alto a destra
4 Nel menù popup scegli se visualizzare le applicazioni di sistema cliccando “Mostra applicazioni di sistema”/ “Nascondi applicazioni di sistema”.
Le opzioni del menu possono cambiare a seconda del modello e sistema operativo
5 Ora seleziona “Autorizzazioni delle app” nella stessa finestra popup.
6 Puoi cliccare ciascuna autorizzazione e stabilire a quali app concederla.
Se la tua versione Android non supporta questa opzione, vai a “Ricerca per applicazione"

Ricerca per applicazione

Esempio realizzato con Android 9.0 e Android 6.0:

1 Segui il percorso “Impostazioni” > “Applicazioni”.
2 Con versioni Android più recenti, clicca direttamente l’app per la quale vuoi cambiare i permessi. Per versioni Android anteriori, potrebbe essere necessario cliccare “Gestione applicazioni” prima di poter selezionare l’app.
3 Nel menù dell’app, clicca “Autorizzazioni”.
4 Attiva o disattiva le autorizzazioni.
Esempio di schermata con Bixby Vision