Come usare l’Area Personale di Galaxy

Se sei un cliente Samsung di lunga data, probabilmente conoscerai già la funzionalità Area Personale, che nei telefoni Galaxy di qualche anno fa si chiamava Modalità privata.

Se il tuo telefono ha già qualche anno e le istruzioni a seguire non coincidono con la configurazione che vedi sullo schermo, ti consigliamo di collegarti al nostro contenuto su come attivare e usare la Modalità privata.

La rinnovata cartella “Area Personale” consente di salvare documenti, foto e applicazioni che desideri mantenere come private, in una cartella separata, accessibile dalla schermata Applicazioni e dal pannello delle notifiche mediante un metodo di blocco.

Esempio delle app del pannello delle notifiche

Grazie ad Area Personale, inoltre, hai la possibilità di creare account multipli delle tue applicazioni e tenere così perfettamente organizzati i tuoi dati e i tuoi contatti, separando, ad esempio, quelli personali da quelli professionali.

Attenzione: prima di attivare l’Area Personale verifica di aver installato sul tuo dispositivo tutti gli aggiornamenti software proposti. Poichè l'Area Personale è uno spazio protetto e risponde a specifici protocolli di sicurezza, è fondamentale che il software del dispositivo sia aggiornato e non abbia subito modifiche (rooting, rimozione del brand operatore ecc).

1 Accedi a “Impostazioni” e seleziona:
  • Dati biometrici e sicurezza > Area Personale (Nei dispositivi con Android 9 e 10).
  • Schermata blocco e sicurezza > Area Personale (Nei dispositivi con Android 8 e 7).
2 Accetta le condizioni d’uso.
3 Segui le istruzioni sullo schermo per impostare un metodo di blocco che ti permetterà di accedere alla cartella privata.

Se attivi le impronte digitali, inserisci anche un metodo di backup (Segno, PIN, Password), questo ti aiuterà a sbloccare l’area personale se il metodo biometrico non dovesse funzionare.

4 Il dispositivo inizia a elaborare la cartella.

Hai appena creato la tua “Area Personale”.

Le icone delle app in questa cartella sono contrassegnate con un piccolo lucchetto.

Simbolo del lucchetto dell'area personale

L’Area Personale dispone al suo interno di diverse funzioni.

L’ultima versione dell’app è stata semplificata per renderne la gestione più intuitiva, ma le sezioni prima presenti potrebbero ancora apparire se non hai scaricato gli aggiornamenti:

• Proteggi, per associare alla tua cartella personale un metodo di blocco indipendente da quello dello schermo (PIN, password o segno).
  • Aggiungi applicazioni, per selezionare le app che vuoi includere nella cartella.
  • Aggiungi file, per selezionare i documenti che vuoi includere nella cartella.
  • Modifica applicazioni, per disabilitare o rendere occulte le app della cartella.

Se disponi dell’ultima versione, invece, troverai due opzioni:

• Aggiungi applicazioni.
  • Aggiungi file.

Cliccale e seleziona dalla lista risultati per creare la tua cartella sicura personalizzata.

Immagine dell'opzione Aggiungi File dell'Area personale
1 Clicca l’icona Più opzioni (tre puntini).
2 Seleziona “Personalizza icona”.
3 Digita un nuovo nome per la cartella.
4 Seleziona la nuova icona e applica le modifiche.
Immagine delle icone della cartella Area personale

Nascondere l’icona

Puoi rendere la cartella invisibile, di modo che non appaia nella schermata delle Applicazioni.

1 Accedi a “Impostazioni” e seleziona:
  • Dati biometrici e sicurezza > Area Personale (Nei dispositivi con Android 9 e 10).
  • Schermata blocco e sicurezza > Area Personale (Nei dispositivi con Android 8 e 7).
2 Inserisci il metodo di sblocco richiesto.
3 Trascina verso sinistra il cursore “Mostra Area Personale”.
3 Clicca “Nascondi” per confermare.

Una volta nascosta, l’Area Personale scompare dalla Home e dalla schermata App.

Per visualizzarla nuovamente, vai a Impostazioni > Schermata blocco e protezione > Area Personale.

Disinstallare la funzionalità

1 Vai alla sezione “Area Personale” come spiegato.
2 Clicca “Altre impostazioni”.
3 Seleziona “Disinstalla”.

Puoi scegliere se spostare tutti i file multimediali privati fuori dall’Area Personale o cancellarli.

Se lasci l’opzione con la spunta blu, tutti i file verranno spostati in Archivio > Memoria interna > Secure Folder.

Se stai cercando di accedere alla tua Area Personale ma la password risulta incorretta, prova a ripristinare le credenziali seguendo i prossimi passaggi:

1 Vai su Area Personale
2 Nel campo password inserisci una password casuale
3 Premi su Fatto
4 Clicca su Password dimenticata
5 Quindi clicca su Ripristina
6 Accedi con l'account Samsung
7 Seleziona un PIN di 4 cifre

Prova a rientrare nell'Area Personale con il nuovo PIN appena creato.

Account differenti

Se aggiungi un’app di messaggeria all’Area Personale, il metodo di blocco ti verrà richiesto solo se accedi a quell’app attraverso l’Area personale. Se vuoi proteggere ancor meglio i tuoi contatti, puoi associare l’applicazione a un account differente, per esempio, separando lavoro e numero personale.

Tieni i dati e le funzionalità ben separati

Le foto dei tuoi viaggi si mischiano con quelle dei dati riservati della tua compagnia?

Scatta con la Camera dell’Area personale e tutte le foto saranno visibili solo in quella cartella.

Puoi spostarle nella Galleria “non privata” in seguito selezionando la foto e cliccando Più opzioni (tre puntini) > Sposta fuori da Area Personale.

Se non riesci ad accedere alla tua Area Personale esegui uno svuota chache segendo i prossimi passaggi:

1 Vai su Impostazioni
2 Clicca su Applicazioni
3 Vai su Area Personale
4 Seleziona Memoria Archiviazione
5 Clicca su Svuota cache

Questa procedura non eliminerà nessun dato personale, agirà esclusivamente sui file di sistema per il funzionamento dell'applicazione. L'operazione di svuota cache è molto utile al fine di eliminare eventuali file cache obsoleti che potrebbero generare questo tipo di inconveniente.