Cosa fare se il televisore si accende e si spegne da solo

Se la tua TV Samsung continua a riavviarsi o ad accendersi e spegnersi autonomamente, ti consigliamo di provare a effettuare le seguenti verifiche.

GIF QLED accensione-spegnimento

Attenzione: Se nonostante tutte le soluzioni menzionate qui sotto, la TV continua a presentare lo stesso inconveniente, potrebbe trattarsi di un problema hardware o essere necessario aggiornare il software del dispositivo. Contattata il servizio tecnico Samsung per assistenza.

Disconnettere i dispositivi esterni

È possibile che il televisore riceva l'input da altri dispositivi ad esso collegati:

1 Disconnetti la TV da tutte le reti Wi-Fi.
2 Scollega il televisore dalla rete elettrica.
3 Scollega tutti i dispositivi HDMI, comprese le console di gioco e i PC.
4 Attendi alcuni minuti, poi collega nuovamente il televisore alla rete elettrica.

Nota: La TV dev'essere collegata direttamente alla presa di corrente, usare prolunghe.

5 Riaccendi la TV e collega i dispositivi esterni che normalmente utilizzi, uno alla volta.
Controllare il funzionamento di One Connect

Alcuni televisori sono dotati del dispositivo One Connect, a cui è possibile collegare apparati esterni come console di gioco e lettori DVD ed evitare così la connessione diretta col televisore.

Se usi One Connect e stai riscontrando il problema di accensione/spegnimento automatico della TV, ti consigliamo di controllare quanto segue:

1 Accertati che il cavo One Connect sia collegato al port One Connect posizionato sul retro del televisore.
Immagine del cavo One Connect collegato alla TV
2 Verifica che l'altra estremità del cavo sia inserita correttamente nella One Connect.
Foto del retro di One Connect con cavi di connessione
3 Assicurati che il cavo di alimentazione sia collegato a One Connect e che l'altra estremità sia collegata ad una presa di corrente funzionante.
4 Controlla tutti i dispositivi esterni collegati, che devono essere correttamente connessi a One Connect.
Aggiornare il software della TV

Installare sempre gli aggiornamenti resi disponibili da Samsung ti aiuta a evitare possibili malfunzionamenti della TV.

Effettua controlli periodici per vedere se ci sono aggiornamenti software disponibili per il tuo modello di televisore e installali. Spesso questi contengono correzioni che risolvono i problemi che possono verificarsi durante l'uso del dispositivo.

Se il televisore è collegato a Internet, il modo più semplice per aggiornarlo è attraverso il menu delle "Impostazioni".

Consulta la nostra guida su come aggiornare del software della Smart TV, oppure fai riferimento al manuale specifico del tuo modello.

È anche possibile aggiornare il software via USB, scaricando direttamente gli aggiornamenti dalla chiavetta di memoria.

Disattivare le impostazioni della Soluzione Eco

La funzione Eco Solution spegne il televisore automaticamente dopo periodi di inattività per risparmiare energia.

Se il tuo televisore si spegne da solo, la causa potrebbe trovarsi nella configurazione di questa funzionalità. Ti spieghiamo come accedere e modificare le impostazioni "eco":

1 Accedi al menu "Impostazioni" del televisore.
2 Selezionare "Generale".
3 Clicca "Soluzione Eco".
4 Nella sezione "Spegnimento automatico", modifica l'intervallo di tempo consentito prima che il televisore si spenga.
Ripristinare la TV ai dati di fabbrica

L'opzione di reset riporta la TV alle impostazioni di fabbrica, ripristinando il televisore alla sua configurazione originale.

Tutti i canali memorizzati, gli orologi impostati, i timer e altre impostazioni personalizzate che hai inserito dopo l'acquisto verranno cancellate e dovrai riconfigurare la TV al termine del processo. In questo modo, eliminerai i possibili errori sconosciuti dovuti a impostazioni da te configurate.

1 Accedi al menu "Impostazioni" del televisore.
2 Seleziona "Supporto".
3 Seleziona "Auto diagnosi".
4 Clicca "Ripristina".
5 Se richiesto, inserisci il PIN per continuare.

Il PIN di default è 0000.

Immagine della schermata PIN in una QLED 2017

Vuoi discutere del tema con i nostri esperti e gli altri utenti? Unisciti alla Community di Samsung Italia.