Der Fingerabdrucksensor funktioniert nach dem Windows-Update nicht

Einige Galaxy Books erkennen deinen Fingerabdruck über den integrierten Sensor, mit dem du dich einfach und sicher bei einem auf Windows Hello basierten System anmelden kannst.

Wie alle Komponenten des Notebooks wird auch der Fingerabdrucksensor über das Betriebssystem gesteuert. Werden nach einem kürzlich durchgeführtem Windows-Update Meldungen wie "Der Fingerabdruck konnte nicht erkannt werden." angezeigt, liegt häufig ein Software-Fehler vor.

Das Problem tritt auf, weil die TPM-Schlüsseldatei für die eingegebene PIN sich nach dem Windows-Update von der ursprünglichen Schlüsseldatei unterscheidet. Dies hat zur Folge, dass der Abgleichvorgang fehlschlägt und der Windows Hello-Schlüssel für die Authentifizierung des Benutzers nicht erkannt wird.

Du kannst dieses Problem wie folgt lösen:

1. Rufe bei deinem Galaxy Book das BIOS auf, indem du während des Boot-Vorgangs - also noch bevor das Notebook vollständig hochgefahren ist - die [F2]-Taste mehrfach hintereinander drückst.

Samsung Bios mit F2 aufrufen

2. Gehe im BIOS Home zu [Security].

Samsung Bios Configurations Home

3. Klicke auf [TPM Configuration].

Samsung Bios Configurations TPM configuration

4. Wechsle unter "Pending operations" zu [ TPM Clear ] und klicke abschließend auf [ Save ].

Samsung Bios Configurations change to TPM Clear

5. Bestätige die Meldung mit [Ok]. Melde dich nach dem Neustart deines Galaxy Book mit dem Passwort deines lokalen Kontos an.

Samsung Bios Configurations confirm changes

6. Klicke auf das [ Windows ] -Symbol und später auf [Einstellungen].

start windows and open settings

7. Wähle den Menüpunkt [Konten].

Windows Accounts

8. Klicke auf [Anmeldeoptionen].

windows sign-in options

9. Klicke unter "Windows Hello-PIN" auf [Entfernen], um deine PIN zu löschen.

Windows delete your PIN

10. Füge eine neue PIN hinzu.

11. Nachdem du eine PIN hinzugefügt hast, registriere deinen Fingerabdruck neu, indem du unter "Windows Hello-Fingerabdruckerkennung" auf [ Einrichten ] klickst.

Windows register your fingerprint

Hinweise:

Stand 07/2021 - gültig für Samsung Geräte des Jahres 2020 mit Windows 10. Alle Abbildungen dienen lediglich als Referenz. Funktionen und Begriffe können, je nach Gerät und Region, variieren und ohne vorherige Ankündigung geändert werden. Windows ist eine eingetragene Marke (Markenname) der Microsoft Corporation in den Vereinigten Staaten und/oder anderen Ländern. Alle anderen erwähnten Produkte und Dienstleistungen können den jeweiligen Markeninhabern gehören.

User Manual Logo User Manual Logo

Bedienungsanleitung

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Logo Samsung Community Logo

Samsung Community

Du hast Anregungen, Fragen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.