Die optimalen Trocknerprogramme für jede Wäsche

Für deine Wäsche stehen dir verschiedene Programme zum Trocknen zur Verfügung. Nachfolgend findest du eine Nutzungsempfehlung für Waschmaschinen und Trockner

Hinweis: Je nach Modell sind eventuell nicht alle Programme verfügbar bzw. genau gleich benannt. Der Programmablauf kann sich modellbedingt unterscheiden.

Baumwolle

Zum Trocknen von Baumwollsachen, z. B. Unterwäsche und Bettwäsche, die bei hoher Temperatur getrocknet werden können.

Extratrocken: Für unempfindliche Gewebearten und Kleidung wie Jeans oder Handtücher, die sehr trocken werden soll.

Schranktrocken: Für Baumwollsachen, Unterwäsche und Leinen (für Jeans nicht geeignet).

Bügeltrocken: In diesem Modus wird das Trocknen bei einer für das Bügeln geeigneten Restfeuchtigkeit beendet.

Pflegeleicht

Zum Trocknen von Blusen, Hemden usw., die bei mittlerer Temperatur getrocknet werden können.

Extratrocken: Für unempfindliche Gewebearten und Kleidung, die sehr trocken werden soll.

Schranktrocken: Für Hemden, Blusen, Bettwäsche und Tischtücher (für Jeans nicht geeignet).

Bügeltrocken: In diesem Modus wird das Trocknen bei einer für das Bügeln geeigneten Restfeuchtigkeit beendet.

Super kurz

Besonders kurzes Trockenprogramm bei hoher Temperatur.

Lüften warm

Für kleine Wäschestücke, vorgetrocknete Wäsche und normale Stoffe bei niedriger Temperatur.

Lüften kalt

Für alle Kleidungsstücke, die aufgefrischt, aber nicht erwärmt werden sollen.

Zeitl. Trocknen

In diesem Modus kann die gewünschte Temperatur und Programmdauer eingestellt werden.

Wolle

Nur für maschinen- und trocknergeeignete Wollprodukte. Die Wäschemenge sollte 1,0 kg nicht übersteigen.

Feinwäsche

Dieses Niedertemperaturprogramm ist für Feinwäsche, wie z. B. Damenunterwäsche, geeignet.

Hinweis: Nutze dieses Programm für Wäsche, die im Schonprogramm getrocknet werden sollte.

Auffrischen

Dieses Programm dient speziell zum Durchlüften von Kleidung und zum Entfernen von Gerüchen.

Sportkleidung

Für leichte Sportkleidung, wie z. B. Trainingsanzüge.

Outdoor

Für wasserfeste Kleidungsstücke wie Berg-, Ski- und Sportbekleidung. Das Programm eignet sich für Funktionsstoffe und Fasern wie Spandex, Stretch und Mikrofaser.

Hinweis: Überlade den Trockner nicht, da sonst die Wäsche nur unzureichend getrocknet wird. Die maximalen Lademengen für die verschiedenen Programme sind im Benutzerhandbuch (in der Programmtabelle) aufgeführt.

Bei der Auswahl von Trockenprogrammen beachte stets die im Etikett der Kleidung angegebenen Pflegesymbole.

Wie kann ich das Trocknerprogramm während des Betriebs stoppen?

Manchmal kommt es vor, dass du das Trocknerprogramm wegen eines dringenden Termins oder aus einem anderen Grund unterbrechen musst. Sei dabei besonders vorsichtig, da Bauteile des Trockners oder Teile deiner Wäsche wie Reißverschlüsse, Haken und Ösen aus Metal sehr heiß sein könnten.

Du kannst den Trocknungsvorgang vorzeitig abbrechen, indem du die Power-Taste drückst. Aus Sicherheitsgründen wird das Gerät jedoch nicht sofort angehalten. Das 'HOT'-Zeichen erscheint auf dem Display und die Kühlwanne wird betrieben. Der Trockner schaltet sich automatisch aus, sobald die Temperatur unter 50 Grad sinkt.

stop the drying course

Trockner mit einer Türverriegelungsfunktion werden mit einer verschlossenen Tür heruntergefahren, wenn du das Gerät während des Betriebs ausschaltest. In diesem Fall wird die Tür erst entriegelt, sobald du den Strom wieder einschaltest.

Pflegehinweise Trockner

Die folgenden Symbole sind Pflegehinweise für Bekleidung. Die Verwendung dieser Symbole gewährleistet, dass die Angaben von inländischen Kleidungsherstellern und Importeuren einheitlich sind.

Pflegehinweise für deine Kleidung werden angezeigt.

Befolge die Pflegehinweise auf dem Etikett deiner Kleidungsstücke und wähle z. B. das richtige Trocknerprogramm und die passende Temperatur, um die Lebensdauer zu verlängern und Probleme beim Trocknen zu vermindern.

Die Bedeutung der Symbole der Pflegehinweise für Bekleidung wird angezeigt.