Barrierefrei mit Voice Assistant

Der Voice Assistant unterstützt Sie bei der Verwendung Ihres Smartphones. Wenn der Assistant eingeschaltet ist, liefert Ihr Smartphone ein Sprachfeedback, das Anwendern helfen soll, die blind sind oder unter Sehbehinderungen leiden. Der Voice Assistant beschreibt beispielsweise, was Sie berühren, auswählen und aktivieren. Sie haben auch die Möglichkeit, Texte zu bearbeiten oder verschiedene Einstellungen zu ändern. Hierzu gehören beispielsweise die Lautstärke oder das Sprachtempo. Alle Anpassungen werden über die bekannten Streich- und Tippgesten vorgenommen.

Nachfolgend erklären wir Ihnen am Beispiel des Samsung Galaxy S10 (Android Pie)* die Optionen zur Barrierefreiheit mit dem Voice Assistant.

Wie starte ich den Voice Assistant?

1. Wischen Sie auf dem Startbildschirm nach oben oder unten, um zum Anwendungsbildschirm zu wechseln.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen.
  3. Scrollen Sie zu Eingabehilfe und tippen Sie darauf.
  4. Tippen Sie auf Bildschirmleseprogramm.
  5. Tippen Sie auf Voice Assistant, um die Funktion zu aktivieren.

Barrierefrei mit dem Voice Assistant

Auf dem Smartphone navigierenZum Zuklappen klicken

Wenn Sie auf ein Bildschirmelement tippen, wird ein rechteckiges Fokusfeld zur Navigierhilfe um dieses Element angezeigt. Sie haben dann die Möglichkeit, Tipp- und Streichgesten mit Ihren Fingern auszuführen, um das Fokusfeld zu verschieben. Wenn Sie über den Bildschirm navigieren, teilt Ihnen der Voice Assistant per Sprachfeedback mit, wo Sie sich befinden und um welche Funktion oder Option es sich in dem jeweiligen Fokusfeld handelt.

Unterstützte Navigationsoptionen:

• Informationen über den ausgewählten Menüpunkt: Auf die gewünschte Stelle tippen und über den Bildschirm ziehen.
  • Element auswählen: Doppelt auf das Element tippen.
  • Fokusfeld auf ein anderes Bildschirmelement verschieben: Finger nach links oder rechts streichen.
  • Zur nächsten oder zur vorherigen Seite wechseln: Mit zwei Fingern nach links oder rechts streichen.
  • Durch den Bildschirminhalt nach oben scrollen: Von links nach rechts streichen.
  • Durch den Bildschirminhalt nach unten scrollen: Von rechts nach links streichen.
  • Das Fokusfeld zum ersten Element verschieben: Von oben nach unten streichen.
  • Das Fokusfeld zum letzten Element verschieben: Von unten nach oben streichen.
Alles mit Handauflegen erledigtZum Zuklappen klicken

Der Voice Assistant bietet einen Schnellzugriff auf häufig genutzte Funktionen. Mit einfachen Gesten können Sie Ihre Einstellungen anpassen.

Um die Einstellungen des Voice Assistant zu verändern gehen Sie wie folgt vor:

1. Streichen Sie mit drei Fingern auf dem Bildschirm nach links oder nach rechts.
  2. Wählen Sie die gewünschte Einstellung, die Sie anpassen möchten.
  3. Anschließend mit einem Finger nach unten oder nach oben streichen, um die Einstellung anzupassen.

Folgende Einstellungen können angepasst werden:

• Sprechlautstärke: Lautstärke für das Sprachfeedback einstellen.
  • Fokus auf Sprachaudio: Die Lautstärke der übrigen Audioausgaben werden reduziert, während der Voice Assistant etwas vorliest.
  • Schnelles Tippen: Benutzen Sie die Samsung-Tastatur und das Tastenfeld, indem Sie jeweils einmal auf jede Taste tippen.
  • Vibrationsfeedback: Vibrationsfeedback ein- oder ausschalten.
  • Tonfeedback: Tonfeedback ein- oder ausschalten.
  • Benachrichtigung: Benachrichtigungsleiste öffnen oder schließen.
  • Farbe der Fokusanzeige: Wählen Sie die Farbe des Rahmens, welcher um das Fokusfeld eingeblendet wird.
  • Breite Rahmen: Wählen Sie die Dicke des Rahmens, welcher um das Fokusfeld eingeblendet wird.
  • Ausgeschalteter Bildschirm: Den Bildschirm ein- oder ausschalten.
  • Satzzeichen: Beim Sprachfeedback werden Satzzeichen berücksichtigt oder weggelassen.
  • Sprechgeschwindigkeit: Sprechgeschwindigkeit des Sprachfeedbacks erhöhen oder verringern.

Um den Detaillierungsgrad der Inhalte anzupassen, die der Voice Assistant vorliest gehen Sie wie folgt vor:

1. Streichen Sie mit drei Fingern auf dem Bildschirm nach oben oder nach unten.
  2. Wählen Sie den gewünschten Detailierungsgrad, indem Sie mit einem Finger nach oben oder nach unten streichen.

Folgende Detailierungsgrade stehen zur Verfügung:

• Zeichenebene: Jedes Zeichen wird vorgelesen.
  • Wortebene: Jedes Wort wird vorgelesen.
  • Zeilenebene: Jeweils Zeile für Zeile wird vorgelesen.
  • Absatzebene: Jeweils Absatz für Absatz wird vorgelesen.

Um die laufende Musik- oder Videowiedergabe zu starten oder zu stoppen, gehen Sie wie folgt vor:

Tippen Sie mit zwei Fingern doppelt auf den Bildschirm. Diese Geste kann auch verwendet werden, um einen eingehenden Anruf anzunehmen.

Einfache TextbearbeitungZum Zuklappen klicken
  • Auswahlmodus aktivieren oder deaktivieren: Doppeltippen und halten.
  • Zeichen auswählen: Bei aktiviertem Auswahlmodus nach oben oder unten streichen.
  • Ausgewählte Zeichen ausschneiden: Mit zwei Fingern nach links streichen.
  • Zeichen einfügen: Mit zwei Fingern nach unten streichen.
  • Alle Zeichen auszuwählen: Mit zwei Fingern nach unten streichen.
  • Ausgewählte Zeichen kopieren: Mit zwei Fingern nach oben streichen.
  • Cursor im Texteingabefeld verschieben: Lautstärketasten drücken.
  • Cursor auf die erste Position platzieren: Zunächst nach oben und dann nach unten streichen.
  • Cursor auf die letzte Position platzieren: Zunächst nach unten und dann nach oben streichen.
Anpassungen des Voice Assistant an Ihre individuellen AnforderungenZum Zuklappen klicken

Der Voice Assistant bietet Ihnen verschiedene Möglichkeiten, auf Informationen innerhalb Ihres Smartphones zuzugreifen.

• Informationen in der Statusleiste vom Voice Assistant laut vorlesen lassen: Mit zwei Fingern drei Mal tippen. Sie können auch auswählen, welche Informationen Sie genau hören möchten, beispielsweise Uhrzeit, Datum, Akkuleistung, Signalstärke und Bluetooth-Status.
  • Alle Elemente des Bildschirms vom Voice Assistant vorlesen lassen: Mit drei Fingern auf den Bildschirm tippen.
  • Alle Elemente nach dem aktuell ausgewählten Element in der richtigen Reihenfolge vom Voice Assistant vorlesen lassen: Mit drei Fingern doppeltippen.
  • Die letzte Information wiederholen und kopieren: Mit drei Fingern drei Mal tippen.
  • Abbrechen, Zurückgehen oder ein Popup schließen: Mit vier Fingern tippen oder mit drei Fingern nach oben und dann nach unten streichen.
  • Zum Startbildschirm zurückkehren: Mit vier Fingern doppeltippen oder mit drei Fingern nach unten und dann nach oben streichen.
  • Aktuelle Anwendungen Anzeigen: Mit vier Fingern drei Mal tippen.
Erste Schritte mit dem Voice AssistantZum Zuklappen klicken

So gelangen Sie zur Voice Assistant Einführung:

Wischen Sie auf dem Startbildschirm nach oben oder unten, um zum Anwendungsbildschirm zu wechseln.

1. Tippen Sie auf Einstellungen.
  2. Scrollen Sie zu Eingabehilfe und tippen Sie darauf.
  3. Tippen Sie auf Bildschirmleseprogramm.
  4. Tippen Sie auf Voice Assistant, um die Funktion zu aktivieren.
  5. Tippen Sie anschließend auf Einführung.

So gelangen Sie zu den Voice Assistant Einstellungen:

Wischen Sie auf dem Startbildschirm nach oben oder unten, um zum Anwendungsbildschirm zu wechseln.

1. Tippen Sie auf Einstellungen.
  2. Scrollen Sie zu Eingabehilfe und tippen Sie darauf.
  3. Tippen Sie auf Bildschirmleseprogramm.
  4. Tippen Sie auf Einstellungen.

Tastenkombinationen

Folgende Tastenkombinationen für die Navigation sind auf Ihrem Smartphone verfügbar:

Navigations-Tastenkombinationen für Voice Assistant

Aktion

Tastenkombination

Weiter zum nächsten Element

Alt + Rechte Pfeiltaste

Zurück zum vorherigen Element

Alt + Linke Pfeiltaste

Erstes Element aufrufen

Alt + Strg + Linke Pfeiltaste

Letztes Element aufrufen

Alt + Strg + Rechte Pfeiltaste

Weiter zum nächsten Fenster

Alt + Strg + Abwärts-Pfeiltaste

Zurück zum vorherigen Fenster

Alt + Strg + Aufwärts-Pfeiltaste

Tippen

Alt + Enter

Berühren und Halten

Alt + Umschalttaste + Enter

Einen Bildschirm zurückgehen

Alt + Löschen

Startbildschirm aufrufen

Alt + Strg + H

Aktuelle Anwendungen aufrufen

Alt + Strg + R

Benachrichtigungsleiste öffnen

Alt + Strg + N

Sprachfeedback stoppen oder starten

Alt + Leertaste

Spezielle Aktionen durchführen

Alt + Umschalttaste + Leertaste

Durch das Schnellmenü scrollen

Umschalttaste + Strg + Linke oder rechte Pfeiltaste

Optionseinstellungen im Schnellmenü ändern

Strg + Aufwärts- oder Abwärtspfeiltaste

Nächsten/vorherigen Detailierungsgrad auswählen

Umschalttaste + Strg + Aufwärts- oder Abwärtspfeiltaste

Von oben lesen

Alt + Strg + Enter

Ab dem nächsten Element lesen

Alt + Umschalttaste + Strg + Enter

Benutzerdefinierte Aktionen anzeigen

Alt + Strg + Leertaste

Bildschirm nach Elementen durchsuchen

Alt + Strg + Schrägstrich

Informationen in der Statusleiste vorlesen

Alt + Umschalttaste + S

Folgende Tastenkombinationen für die Navigation im Internet sind verfügbar:

Web-Navigation im Voice Assistant

Aktion

Tastenkombination

Weiter zur nächsten Schaltfläche

Alt + B

Zurück zur vorherigen Schaltfläche

Alt + Umschalttaste + B

Weiter zum nächsten Bedienelement

Alt + C

Zurück zum vorherigen Bedienelement

Alt + Umschalttaste + C

Weiter zum nächsten ARIA-Landmark

Alt + D

Zurück zum vorherigen ARIA-Landmark

Alt + Umschalttaste + D

Weiter zum nächsten Eingabefeld

Alt + E

Zurück zum vorherigen Eingabefeld

Alt + Umschalttaste + E

Weiter zum nächsten Element

Alt + F

Zurück zum vorherigen Element

Alt + Umschalttaste + F

Weiter zum nächsten Bild

Alt + G

Zurück zum vorherigen Bild

Alt + Umschalttaste + G

Weiter zur nächsten Kopfzeile

Alt + H

Zurück zur vorherigen Kopfzeile

Alt + Umschalttaste + H

Weiter zum nächsten Listenelement

Alt + I

Zurück zum vorherigen Listenelement

Alt + Umschalttaste + I

Weiter zum nächsten Link

Alt + L

Zurück zum vorherigen Link

Alt + Umschalttaste + L

Weiter zur nächsten Liste

Alt + O

Zurück zur vorherigen Liste

Alt + Umschalttaste + O

Weiter zur nächsten Tabelle

Alt + T

Zurück zur vorherigen Tabelle

Alt + Umschalttaste + T

Weiter zum Kombinationsfeld

Alt + Z

Zurück zum vorherigen Kombinationsfeld

Alt + Umschalttaste + Z

Weiter zur nächsten Checkbox

Alt + X

Zurück zur vorherigen Checkbox

Alt + Umschalttaste + X

*Vorgehensweise kann je nach Modell und Software-Version abweichen.

Stand: Juli 2019 - Irrtümer und Änderungen vorbehalten.

Haben Sie weitere Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht Ihnen gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.