Das bedeutet der grüne Punkt oben auf deinem Bildschirm

Datenschutz und Transparenz in Bezug auf die Nutzung der Kamera und des Mikrofons durch bestimmte Anwendungen ist ein wichtiges Anliegen für Samsung und seine Produkte.

Seit Android 12 (S OS) hat Samsung mehrere Verbesserungen vorgenommen, um die Nutzererfahrung beim Schutz der Privatsphäre zu verbessern.

Abbildung des Handy Startbildschirms mit aktivem grünen Punkt in der Statusleiste

Der grüne Punkt oben rechts in der Statusleiste ist ein Tool, mit dem du erkennen kannst, dass eine App auf die Kamera oder das Mikrofon deines Smartphones oder Tablets in Echtzeit zugreift.

So weißt du, welche Apps aktuell auf deine Kamera oder dein Mikrofon zugreifen

Ansicht eines Anrufs, bei der Kamera- und Mikrofon genutzt werden. Die restlichen Symbole sind eine Weile ausgeblendet. Ansicht eines Anrufs, bei der Kamera- und Mikrofon genutzt werden. Die restlichen Symbole sind eine Weile ausgeblendet.

1. Das grün-weiße Symbol in der Statusleiste oben rechts zeigt an, ob Mikrofon, Kamera oder beide in Verwendung sind.

Ansicht des grünen Punkts oben rechts auf dem Bildschirm während eines Anrufs ein paar Sekunden später. Die anderen Symbole werden wieder angezeigt. Ansicht des grünen Punkts oben rechts auf dem Bildschirm während eines Anrufs ein paar Sekunden später. Die anderen Symbole werden wieder angezeigt.

2. Ein paar Sekunden später ist nur noch ein grüner Punkt mit den restlichen Symbolen zu sehen.

Ansicht der Schnelleinstellungs- und Statusleiste mit dem grün-weißen Symbol oben rechts im Bildschirm. Ansicht der Schnelleinstellungs- und Statusleiste mit dem grün-weißen Symbol oben rechts im Bildschirm.

3. Rufe die Schnelleinstellungsleiste auf und tippe anschließend auf das grün-weiße Symbol.

Ansicht der Einblendung, welche die App anzeigt, die aktuell die Kamera oder das Mikrofon verwendet Ansicht der Einblendung, welche die App anzeigt, die aktuell die Kamera oder das Mikrofon verwendet

4. Jetzt siehst du, welche App die Kamera und/oder das Mikrofon verwendet.

So überprüfst und änderst du die Zugriffsberechtigungen

Du kannst die für die Kamera und das Mikrofon erteilten Berechtigungen überprüfen und diese auf Wunsch ändern.

Willst du wissen, welche Apps auf die Kamera oder das Mikrofon deines Smartphones oder Tablets zugreifen können, rufe die Berechtigungsverwaltung auf. Gehe hierzu wie folgt vor:

1. Öffne die Einstellungen, scrolle zu Datenschutz und tippe darauf.
  2. Tippe anschließend auf Berechtigungsverwaltung.

Jetzt kannst du überprüfen, welche Apps berechtigt sind, die Kamera, das Mikrofon oder beides zu verwenden.

Willst du den Kamera- bzw. Mikrofonzugriff für alle Apps deaktivieren, gehe wie folgt vor:

1. Rufe die Einstellungen auf, scrolle zu Datenschutz und tippe darauf.
  2. Tippe anschließend auf Kamerazugriff bzw. Mikrofonzugriff

Die Verwendung der Kamera bzw. des Mikrofons durch alle Apps wird blockiert.

Willst du den Kamera- bzw. Mikrofonzugriff für einzelne Apps deaktivieren bzw. verwalten, gehe wie folgt vor:
  1. Rufe die Einstellungen auf, scrolle zu Datenschutz und tippe darauf.
  2. Tippe anschließend auf Berechtigungsverwaltung.
  3. Tippe jetzt auf Kamera bzw. Mikrofon.
  4. Tippe zuletzt auf die App, deren Berechtigung du anpassen willst und nehme die gewünschte Änderung vor.

Zu beachten: Wenn du Berechtigungen ablehnst, kann es passieren, dass grundlegende Funktionen deines Geräts nicht mehr ordnungsmäßig funktionieren.