Erste Hilfe bei Rissen im Display

Dir ist versehentlich dein Samsung Galaxy Smartphone oder Tablet heruntergefallen? Ein unglücklicher Aufprall kann dazu führen, dass der Bildschirm einen Riss bekommt oder bricht. Auch kann die hintere Abdeckung deines Geräts beschädigt werden.

Doch es gibt verschiedene Möglichkeiten, den Schaden zu beheben. In dieser FAQ findest du Tipps und Informationen, wie du am besten vorgehst.

Ursachen für Display-Schäden

Gesprungener Bildschirm

Wenn eine direkte, physische Kraft auf ein Handy oder Tablet einwirkt, kann der Glasbildschirm zerspringen oder Risse bekommen. Bis zu einem gewissen Grad kannst du den Schaden mit einer Schutzhülle oder einem Displayschutz verhindern oder minimieren. Ist der Schaden aber bereits vorhanden, ist eine Reparatur erforderlich.

Gesprungener Bildschirm eines Galaxy Geräts

Schwarzer Fleck auf dem Bildschirm

Ein schwarzer Fleck, der einem Tintenfleck ähnelt, kann auf Displays erscheinen, bei denen der Glasbildschirm nicht beschädigt ist, aber der innenliegende Teil der Bildschirm-Mechanismen durch längeren, kontinuierlichem Druck beschädigt worden ist.

Pixel-Bleeding

Pixel-Bleeding entsteht in der Regel durch direkte Stöße auf dein Gerät. Dies kann dazu führen, dass (dauerhaft) schwarze oder andersfarbige Linien in den Pixelzeilen oder -spalten sichtbar werden.

So kann das Display repariert werden

In den Samsung Service-Centern werden ausschließlich Originalteile verwendet, um den Bildschirm deines Mobilgerätes zu reparieren. Sobald ein Techniker den Grad der Beschädigung festgestellt hat, wirst du über die Reparaturmethode und die damit verbundenen Kosten informiert. Es gibt zwei Arten von Bildschirm-Reparaturen: einen vollständige Austausch des Displays oder eine Teilreparatur (Panel-Tausch), je nachdem, welche Option am besten für dein Gerät geeignet ist.

Vollständiger Austausch des Displays

Wurde festgestellt, dass ein vollständiger Austausch des Displays erforderlich ist, kannst du dies beauftragen. Die Gesamtkosten für diese Reparatur können von der Garantie, der Versicherung und dem Modell deines Geräts abhängen. Du findest die voraussichtlichen Kosten für den Austausch des Displays auf der Samsung Smart Repair Webseite. Dort kannst du weitere Informationen und Preise zu den angebotenen Services einsehen.

Teil-Reparatur (Panel-Tausch)

Der Bildschirm deines Mobilgeräts besteht aus mehreren Einzelteilen, darunter das Display, das Glas-Panel und das Frontgehäuse.

Bei einer Teilreparatur wird nicht der gesamte Bildschirm ausgetauscht, sondern nur die erforderlichen Teile, während zum Beispiel das Frontgehäuse weiterverwendet wird. Dadurch können die Reparaturkosten im Vergleich zu einem kompletten Austausch des Displays gesenkt werden. Diese Art der Reparatur ist auf bestimmte Modelle beschränkt und je nach Schwere der Beschädigung des Geräts möglicherweise nicht verfügbar.

Der Techniker im Service-Center wird die beste Reparaturvariante für dein Gerät empfehlen, um sicherzustellen, dass es fachgerecht und kosteneffizient repariert wird.

Die Glasrückseite ist beschädigt

Rückseiten aus Glas können in einem Samsung Service-Center ausgetauscht werden (modellabhängig). Die Kosten und die Art der Reparatur sind individuell und hängen davon ab, ob neben dem Austausch der Abdeckung auch im Geräteinneren Schäden vorliegen. Suche für detaillierte Preisangaben und weitere Informationen am besten ein Service-Center auf. Die Techniker prüfen den Zustand deines Geräts und bieten dir die bestmögliche Lösung für die Reparatur an.

Galaxy Gerät mit Glasschaden auf der Rückseite

Wie komme ich an meine Daten, wenn das Display defekt ist?

Bei einem Display-Schaden solltest du wichtige Daten auf deinem Mobilgerät unbedingt versuchen zu retten. Hierfür gibt es verschiedene Möglichkeiten. Infos und Tipps findest du in der FAQ Display defekt – so kommst du an deine Daten.

Du möchtest dein Samsung Gerät selbst reparieren?

Mit dem Samsung Self Repair-Programm hast du die Möglichkeit, einige Schäden an ausgewählten Samsung Produkten selbst zu beheben. Dies gilt insbesondere für Schäden, die nicht (mehr) von der Garantie abgedeckt sind, sei es, weil die Garantiezeit abgelaufen ist oder der Schaden außerhalb der Garantiebedingungen liegt.

Hinweise:

• Bevor du das Service-Center aufsuchst, wende dich gegebenenfalls an den Samsung Service, um sicherzustellen, dass das benötigte Ersatzteil auf Lager ist.
  • Hast du eine Versicherung oder einen Schutzplan für dein Gerät abgeschlossen, stelle sicher, dass du eine Reparatur-Quittung erhältst und reiche diese zeitnah bei der Versicherung ein. Wende dich bei weiteren Fragen zur Sicherheit auch einmal an deine Versicherung.
"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!