Samsung Members: Diagnose-Funktion nutzen

Samsung Members ist eine App, mit der du dein Galaxy Smartphone und Tablet immer auf dem neuesten Stand halten kannst.

Mit der Diagnose-Funktion in der Members App kannst du verschiedene Funktionen deines Mobilgeräts prüfen und zahlreiche Tests durchführen, um die Leistung deines Galaxy Smartphones / Tablets zu verbessern, oder um sicherzustellen, dass alles ordnungsgemäß funktioniert.

In dieser FAQ zeigen wir dir, wie du die Diagnose-Funktion in der Members App findest und wie du sie nutzt.

Galaxy Smartphone

Telefondiagnose mit der Members App

Erfahre in diesem Hilfe-Video, wie du eine Telefondiagnose mit deinem Samsung Galaxy selbst durchführst.

Samsung Members: Diagnose-Funktion Samsung Members: Diagnose-Funktion

Informationen zur Diagnose-Funktion

Vergewissere dich vor der Nutzung der Diagnose-Funktion, dass die Software deines Galaxy Smartphones / Tablets und die Samsung Members App aktuell sind.

Du musst mit deinem Samsung Account auf deinem Mobilgerät angemeldet sein, um die Diagnose-Funktion nutzen zu können.

Folgende Funktionen werden, je nach Modell, getestet:

1. Akkustatus
  2. NFC
  3. SIM-Karte
  4. Energie-Neustartstatus
  5. Offizielle Software
  6. Mobiles Netzwerk
  7. Sensoren
  8. Annäherungserkennung
  9. Touchscreen
  10. Schaltflächen
  11. Blitzlicht
  12. Lautsprecher
  13. Vibration
  14. Kamera
  15. Mikrofon
  16. Standortgenauigkeit
  17. WLAN
  18. Bluetooth
  19. Fingerabdruckerkennung
  20. Gesichtserkennung
  21. Kopfhörer mit Kabel
  22. USB-Verbindung
  23. S Pen
  24. Laden über Kabel
  25. Induktives Aufladen

Galaxy Tab S9

Kennst du schon die Funktion Geräte-Diagnose?

Nutze die Funktion Geräte-Diagnose, um Funktionen und Sensoren des Tablets zu testen, um potenzielle Fehler oder Defekte auszuschließen. In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Galaxy Tab S9, wie das funktioniert.

Geräte-Diagnose an dem Galaxy Tab S9 durchführen Geräte-Diagnose an dem Galaxy Tab S9 durchführen

Die Samsung Members App bietet dir die praktische Geräte-Diagnose.

Du kannst sie bequem über die Einstellungen deines Tablets aufrufen.

Teste Funktionen und Sensoren des Tablets, um Fehler oder Defekte auszuschließen.

Öffne die Einstellungen, scrolle zu Akku und Gerätewartung und wähle diesen Punkt aus.

Unten findest du die Diagnose.

Tippe dann auf Tablet Diagnose.

Wähle ein Element aus, um es zu testen, beispielsweise Schaltflächen.

Hiermit werden die Tasten deines Galaxy Tab S9 geprüft.

Folge den Anweisungen des Tests.

Anschließend siehst du das Testergebnis.

Falls erforderlich, werden dir weiterführende Infos angezeigt.

Möchtest du dein Tablet auf Herz und Nieren prüfen, dann wähle Alle testen und folge den Anweisungen der einzelnen Tests.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

Diagnose-Funktion verwenden

Mit der Members App hast du die Möglichkeit, eine Diagnose der Funktionen deines Galaxy Mobilgeräts durchzuführen. Dabei kannst du alle oder auch nur einzelne Funktionen überprüfen.

Folge während der Tests, den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Leistung und Funktionen deines Galaxy Smartphones / Tablets zu testen. Du kannst auch Tests überspringen und nach Belieben später durchführen.

1. Tippe in der Members App auf Support.

2. Tippe auf Telefondiagnose.

3. Tippe auf die gewünschte Funktion, die du überprüfen möchtest. Wenn du alle Funktionen testen möchtest, tippe auf Alle Testen.

4. Nachdem dein Galaxy Mobilgerät die Gerätefunktionen überprüft hat, bekommst du den Status der einzelnen Funktionen angezeigt.

Meldung eines Fehlers nach der Diagnose

Falls du nach der Diagnose Probleme mit der Leistung deines Galaxy Smartphones hast, kannst du einen Fehlerbericht direkt und unkompliziert von deinem Gerät aus an unsere Experten senden.

1. Tippe auf eine gewünschte Funktion, in diesem Beispiel auf SIM-Karte.

2. Tippe auf Fehlerberichte.

3. Tippe auf die gewünschte Kategorie, zu der du einen Fehlerbericht versenden möchtest. Dein Galaxy Smartphone / Tablet stellt dann Systemdaten zusammen, die helfen sollen, den Fehler zu identifizieren.

4. Verfasse hier deinen Fehlerbericht. Du kannst einen Screenshot hinzufügen, indem du auf das Büroklammer-Symbol tippst. Tippe auf das Senden-Symbol, um den Fehlerbericht abzuschicken.

Informationen zu den Funktionen erhalten

Der FAQ-Bereich enthält Tipps und Hinweise zu deinem Galaxy Mobilgerät, die dir bei der Problemlösung behilflich sein können. So kannst du zum Beispiel nach einer Diagnose direkt auf die gewünschte Funktion tippen, um weitere Informationen in FAQ Form zu erhalten.

1. Tippe auf die gewünschte Funktion, die du überprüfen möchtest. Wenn du alle Funktionen testen möchtest, tippe auf Alle Testen.

2. Tippe nach der Diagnose auf eine gewünschte Funktion, in diesem Beispiel auf SIM-Karte.

3. Tippe auf Verwandte FAQ.

4. Die FAQ mit weiteren Informationen zum gewünschten Thema wird geöffnet.

Galaxy Watch6

Geräte-Diagnose durchführen

In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel der Galaxy Watch6 Classic, wie du mit der Diagnose-Funktion prüfen kannst, ob dein Handy einwandfrei funktioniert.

Geräte-Diagnose an der Galaxy Watch6 Classic durchführen Geräte-Diagnose an der Galaxy Watch6 Classic durchführen

Geräte-Diagnose durchführen

Funktioniert alles einwandfrei? Mit Samsung Members kannst du verschiedene Tests durchführen. Das funktioniert sogar für die neue Galaxy Watch.

Bei Galaxy Buds oder wie hier der Galaxy Watch6 Classic, rufst du dazu auf dem verbundenen Mobilgerät, hier das Galaxy Z Flip5, die „Samsung Wearable App“ auf.

Dort gehst du zu „Uhreneinstellungen“ und dann zu „Akku und Gerätewartung“.

Neben aktuellen Informationen zu Akku und Speicher findest du die Option „Diagnose“.

Die Diagnose wird über „Samsung Members“ durchgeführt. Nach dem Start wird die verbundene Galaxy Watch aufgeführt.

Tippe auf den Geräte-Eintrag und führe anschließend die Installation der Diagnose-Software auf der Galaxy Watch durch.

Mit „Jetzt beginnen“ startest du die Diagnose.

Du kannst für mehrere Funktionen einen Test durchführen, hier als Beispiel für „Touchscreen“.

Führe nun den Test gemäß den gezeigten Anweisungen durch.

Danach bekommst du das Ergebnis angezeigt.

Falls du mit einem Galaxy Tab oder Galaxy Smartphone eine Diagnose durchführen möchtest, startest du die „Samsung Members App“.

Tippe nun auf die Rubrik „Support“ und auf die Geräte-, hier „Telefondiagnose“.

Die für dieses Mobilgerät verfügbaren Funktions-Diagnosen werden aufgelistet und du kannst sie einzeln oder komplett durchführen.