Galaxy Smartphone: Leicht-Modus verwenden

Der Leicht-Modus ist eine Funktion, welche die Wärmeentwicklung und den Akkuverbrauch verbessert. Dies geschieht, indem er die Verarbeitungsgeschwindigkeit anpasst und teilweise verändert. Betreibst du dein Gerät im Leicht-Modus, ist es in der Lage, weniger Leistungsenergie im Vergleich zum normalen Modus zu verbrauchen. Dabei bleiben Internetnutzung, Social Media, Anrufe und Videowiedergabe unbeeinträchtigt.

Der Leicht-Modus wird von Modellen der Z- und S-Serie ab dem Galaxy Z Flip4, Galaxy Fold4 und Galaxy S23 unterstützt. Der Leicht-Modus funktioniert nicht bei laufenden Spielen.

Hilfe-Video

Galaxy Smartphones: Nutze den Leicht-Modus

Der Leicht-Modus kann die Wärmeentwicklung und die Akkunutzung verbessern. Im Leicht-Modus verbraucht dein Gerät weniger Energie als im Normalmodus. Dabei werden Internet, Social Media, Anrufe und Videowiedergabe nicht beeinflusst. Unterstützt wird dieser Modus von Modellen ab dem Galaxy Z Flip 4, Z Fold 4 und S23.

Hilfe-Video - Verbessere die Akkulaufzeit deines Galaxy Smartphones mit dem Leicht-Modus Hilfe-Video - Verbessere die Akkulaufzeit deines Galaxy Smartphones mit dem Leicht-Modus

Transkript des Hilfe-Videos

Dein Samsung Galaxy S23 stellt dir zwei Leistungsprofile zur Verfügung.

Mit dem Leicht-Modus wird die Verarbeitungsgeschwindigkeit angepasst, um den Akkuverbrauch zu verbessern.

Ziehe dazu die Schnell-Einstellungsleiste nach unten und tippe auf das Einstellungen-Symbol. Scrolle zu Akku und Gerätewartung und tippe darauf.

Wähle jetzt den Punkt Akku. Tippe auf Weitere Akkueinstellungen.

Hier findest du den Punkt Leistungsprofil. Jetzt kannst du aus zwei Profilen wählen.

Die Option Standard entspricht dem früheren Optimiert-Modus.

Das Leistungsprofil Leicht priorisiert Akkulaufzeit und Kühlungseffizienz vor Geschwindigkeit.

Die Taktfrequenz des Prozessors wird um circa 10 % reduziert.

Die Bildwiederholfrequenz wird beibehalten.

Den aktivierten Leicht-Modus erkennst du an einem Tacho-Symbol

in der Benachrichtigungsleiste.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

So aktivierst du den Leicht-Modus

Hervorgehobenes Einstellungen-Symbol. Hervorgehobenes Einstellungen-Symbol.

1.Öffne die Einstellungen.

Hervorgehobene Option „Akku und Gerätewartung“. Hervorgehobene Option „Akku und Gerätewartung“.

2. Scrolle zu Akku und Gerätewartung und tippe darauf.

Akku-Option unter „Akku und Gerätewartung“. Akku-Option unter „Akku und Gerätewartung“.

3. Tippe auf die Option Akku.

„Weitere Akkueinstellungen“ hervorgehoben. „Weitere Akkueinstellungen“ hervorgehoben.

4. Tippe auf Weitere Akkueinstellungen.

Hervorgehobene Leistungsprofil-Option. Hervorgehobene Leistungsprofil-Option.

5. Tippe auf Leistungsprofil.

Leistungsprofil-Optionen mit „Light“ hervorgehoben. Leistungsprofil-Optionen mit „Light“ hervorgehoben.

6. Tippe auf Leicht.

So aktivierst du den Leicht-Modus über die Schnell-Einstellungen

Schnelleinstellungen und Button „Hinzufügen“. Schnelleinstellungen und Button „Hinzufügen“.

1. Wische nach unten, um die Schnell-Einstellungen zu öffnen und tippe auf das Plus-Symbol.

„Leistungsprofil“ ausgewählt. „Leistungsprofil“ ausgewählt.

2. Halte Leistungsprofil gedrückt und ziehe es in die Schnell-Einstellungen.

Button „Ok“, um die ausgewählte Option abzuschließen. Button „Ok“, um die ausgewählte Option abzuschließen.

3. Tippe auf OK.

Leistungsprofil -Symbol im Schnellzugriffsmenü. Leistungsprofil -Symbol im Schnellzugriffsmenü.

4. Tippe auf Leistungsprofil, um es ein- oder auszuschalten.

Mit diesen Tipps kannst du noch mehr Akku sparen

• Bildschirm-Helligkeit anpassen: Verringere die Bildschirm-Helligkeit oder aktiviere die automatische Helligkeit, um den Akkuverbrauch zu reduzieren.
  • WLAN ausschalten: Schalte WLAN nur ein, wenn du es wirklich brauchst.
  • Bluetooth und GPS ausschalten: Deaktiviere Bluetooth und GPS, wenn sie nicht verwendet werden, um die Akkulaufzeit zu verlängern.
  • Energiesparmodus aktivieren: Aktiviere den integrierten Energiesparmodus auf deinem Gerät, um den Akkuverbrauch zu optimieren.
  • Benachrichtigungen verwalten: Passe die Einstellungen für App-Benachrichtigungen an, um zu verhindern, dass das Display häufig eingeschaltet wird.
  • Bildschirm-Timeout verringern: Stelle ein kürzeres Bildschirm-Timeout ein, damit sich der Bildschirm schneller ausschaltet, wenn er nicht verwendet wird.
  • Unnötige Funktionen deaktivieren: Schalte Funktionen wie NFC, Always-on-Display und Vibrationsfeedback aus, wenn du sie nicht benötigst.
  • Unbenutzte Apps schließen: Schließe im Hintergrund laufende Apps, die nicht verwendet werden, um Systemressourcen freizugeben.
Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Icon Reparatur Tool Icon Reparatur Tool

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!