Tastatur-Einstellungen vornehmen

Die Tastatur App eines Smartphones oder Tablets wird häufig verwendet. Daher sollte man sich die Nutzung so bequem wie möglich gestalten. Dein Galaxy Smartphone und Tablet verfügt hierfür über viele Optionen und Funktionen. Passe damit die Tastatur-Einstellungen einfach an deine Bedürfnisse an.

In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Galaxy Tab S9 und des Galaxy Z Fold5, welche Möglichkeiten dir zur Verfügung stehen.

Hilfe-Video

Tablet und Smartphone: Tastatur-Einstellungen vornehmen

In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Galaxy Tab S9 und des Galaxy Z Fold5, wie du die Tastatur-Einstellungen anpasst.

Hilfe-Video Tastatur-Einstellungen anpassen Hilfe-Video Tastatur-Einstellungen anpassen

Tastatur-Einstellungen vornehmen

Passe die Tastatur nach deinen Wünschen an.

Von Sprache über Schriftgröße bis zu Handschrift.

Die Tastatur wird automatisch eingeblendet, sobald du Text eingeben kannst.

Abhängig vom Modell unterscheidet sich das Aussehen.

Wenn du den Text mit zwei Händen eingeben möchtest, ist die „geteilte Tastatur“ eine komfortable Option.

Durch Antippen der „Wechselschaltfläche“ kannst du den gewünschten Modus einstellen.

Es ist auch möglich, die Tastatur als „Pop-up“ einzublenden und an eine gewünschte Position zu ziehen.

Über die „Einstellungen“ sowie „Größe und Transparenz“ kannst du die Tastatur anpassen.

Weißt du bereits, dass du bei längerem Antippen eines Buchstabens weitere Schreibweisen davon auswählen kannst?

Je nach Mobilgerät sind bei den Zahlen auch Sonderzeichen auf diese Weise schnell verfügbar.

Du kannst einrichten, dass auch bei den Buchstaben Sonderzeichen in der Auswahl vorhanden sind.

Öffne dazu die „Einstellungen“ und aktiviere unter „Layout“ die Option „Alternative Zeichen“.

Im „Handschriftmodus“ schreibst du den Text einfach in das Eingabefeld.

Für handschriftliche Eingaben ist ein kompatibler S Pen natürlich gut geeignet.

Oder möchtest du den Text lieber einsprechen?

Dann tippe auf das „Mikrofon“ und lege los. Ich freue mich dich zu sehen.

Beachte, dass für die Spracheingabe eine Datenverbindung benötigt wird.

Außer, du gehst in den „Einstellungen“ zu „Spracheingabe“ und installierst ein verfügbares „Offline Sprachpaket“.

Wenn wir schon bei Sprachen sind:

Verwende bei Bedarf mehrere Eingabesprachen, indem du in den „Einstellungen“ „Sprachen und Typen“ öffnest und dann „Eingabesprachen verwalten“ aufrufst.

Aktiviere dann deine gewünschten Sprachen.

Lege für jede Sprache einen dann eingeblendeten Tastaturtyp fest, hier beim Galaxy Z Fold5 zusätzlich auch je nach Display.

Falls du mehrere Sprachen eingerichtet hast, erscheint auf der Tastatur ein „Globus-Symbol“.

Durch Antippen schaltest du zur nächsten Sprache.

Alternativ tippst du länger auf den Globus und wählst die gewünschte Sprache direkt aus.

Wo finde ich die Tastatur-Einstellungen?

"" ""

1. Öffne die Einstellungen.

"" ""

2. Tippe auf Allgemeine Verwaltung.

"" ""

3. Tippe auf Samsung Tastatur-Einstellungen.

"" ""

4. Hier kannst du sämtliche Optionen und Funktionen für die Tastatur nach deinen Wünschen und Bedürfnissen anpassen.

Wie ändere ich die Tastatur-Sprache?

Egal ob beruflich oder privat, es gibt viele Gründe dafür, verschiedene Tastatur-Sprachen zu nutzen. Dir stehen dafür Hunderte von unterschiedlichen Sprachen und Dialekten zur Verfügung. Nutze bequem die Tastatur-Sprache, die du gerade brauchst:

"" ""

1. Tippe in den Tastatur-Einstellungen auf Sprachen und Typen.

"" ""

2. Tippe auf Eingabesprachen verwalten.

"" ""

3. Wähle die gewünschten Sprachen, indem auf die jeweiligen Schieberegler tippst.

"" ""

4. Tippe auf den Globus, um zwischen den verfügbaren Sprachen zu wechseln.

Wie passe ich die Sichtbarkeit der Tastatur an?

Du kannst die Sichtbarkeit der Tastatur problemlos anpassen. Dafür stehen dir verschiedene Optionen zur Verfügung. Verändere unter anderem Größe und Transparenz der Tastatur, die Schriftgröße oder das Layout. Hier siehst du beispielsweise, wie du eine kontrastreiche Tastatur für bessere Sichtbarkeit einstellst.

"" ""

1. Scrolle in den Tastatur-Einstellungen zu Kontrastreiche Tastatur und tippe darauf.

"" ""

2. Tippe auf den Schieberegler, um die Funktion zu aktivieren.

"" ""

3. Wähle den gewünschten Kontrast.

"" ""

4. Tippe auf das Zurück-Symbol, um die gewünschte Einstellung zu verwenden.

Extra Tipp: Wie nutze ich die Spracheingabe offline?

Die Spracheingabe kann beispielsweise im Urlaub sehr hilfreich sein. hierfür ist normalerweise eine Internet-Verbindung Voraussetzung. Du hast aber auch die Möglichkeit, Offline-Sprachpakete zu installieren, um die Spracheingabe dann ohne Internet-Verbindung nutzen zu können.

"" ""

1. Scrolle in den Tastatur-Einstellungen zu Spracheingabe und tippe darauf.

"" ""

2. Tippe auf Offline-Sprachpaket installieren.

"" ""

3. Wähle die gewünschte Sprache und tippe auf das Download-Symbol.

"" ""

4. Tippe auf Installieren, um das gewählte Sprachpaket zu installieren.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!