Samsung QLED TV 2018: Aufnahme von Fernsehsendungen

So verpasst du nichts – Eine spannende Sendung läuft im Fernsehen, doch du hast keine Zeit diese anzuschauen? Du kannst mithilfe der PVR-Funktion des Samsung QLED TV (2018) eine laufende oder anstehende Fernsehsendung einfach auf eine externe Festplatte aufnehmen, auch bei ausgeschaltetem Fernseher.

In diesem Video zeigen wir dir, wie du eine Sofortaufnahme startest und wie du über die elektronische Programmübersicht (EPG) eine zukünftige Aufnahme programmierst.

samsung qled tv 2018 aufnahme von fernsehsendungen samsung qled tv 2018 aufnahme von fernsehsendungen

So startest du die Wiedergabe einer aufgenommenen Sendung

Hast du bereits Sendungen aufgenommen und das Aufnahmemedium, zum Beispiel eine externe Festplatte, ist an den Fernseher angeschlossen, kannst du die Aufnahmen jederzeit ansehen. Gehe wie folgt vor:

• Drücke die Home-Taste der Smart Remote und navigiere zu Live TV.
Samsung Smart Remote eines Samsung Smart TV
  • Navigiere nach oben und wähle Aufnahmen.
Live TV-Menü eines Samsung Smart TV

Im Aufnahme- und Programmmanager kannst du mit den Navigationsfeld-Tasten der Smart Remote durch die Aufnahmen blättern und durch Drücken der Eingabe-Taste die Wiedergabe einer Aufnahme starten. Über die Optionen am rechten Bildschirmrand lassen sich Aufnahmen auch Entfernen oder du kannst dir Details anzeigen lassen.

Aufnahme- und Programmmanager eines Samsung Smart TV

Bedienungsanleitung des Fernsehers herunterladen

Du benötigst die Bedienungsanleitung des Fernsehers oder möchtest zusätzliche Informationen? Der Link zur Bedienungsanleitung führt dich auf die entsprechende Samsung Support Seite.

Aufnahme von Fernsehsendungen

Am Beispiel des Samsung QLED TV Q9FN

Sie können laufende oder anstehende Fernsehsendungen einfach mit einer USB-Festplatte aufnehmen.

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Sofortaufnahme starten oder eine zukünftige Aufnahme programmieren können.

Schließen Sie eine kompatible USB-Festplatte an den ein Ampere USB-Port der One Connect-Box an. Wir empfehlen eine USB-Festplatte mit einer Drehzahl von mindestens 5400 Umdrehungen pro Minute. Festplatten vom Typ RAID sowie USB-Sticks werden nicht unterstützt.

Mit den Navigationsfeld-Tasten der Samsung Smart Remote navigieren Sie innerhalb der jeweiligen Menüs. Mit der Eingabe-Taste bestätigen Sie Ihre Auswahl und nehmen Markierungen vor. Mit der Zurück-Taste verlassen Sie die laufende Anwendung oder das jeweilige Menü. Durch Drücken der Home-Taste rufen Sie den Smart Hub Startbildschirm auf.

Wählen Sie "Live TV". Um eine laufende Sendung aufzunehmen, öffnen Sie den Programmführer. Drücken Sie hierfür die Sender-Taste auf der Samsung Smart Remote. Wechseln Sie zur gewünschten Sendung…und halten Sie anschließend die Eingabe-Taste gedrückt.

Drücken Sie erneut die Eingabe-Taste, um die Sendung aufzunehmen. Im Programmführer erscheint ein Aufnahme-Symbol.

Die Aufnahme endet automatisch mit dem Ende der Sendung oder sobald die maximale Aufnahmedauer von 720 Minuten erreicht wurde.

Möchten Sie die Aufnahme vorzeitig beenden, rufen Sie den Programmführer auf. Wechseln Sie zur gewünschten Sendung und halten Sie die Eingabe-Taste gedrückt. Wählen Sie "Stopp". Bestätigen Sie die Meldung mit "Stopp".

Um ein Programm aufzunehmen, das später ausgestrahlt wird, markieren Sie im Programmführer die gewünschte Sendung…und drücken Sie die Eingabe-Taste. Wechseln Sie zu "Aufnahme planen".

Grundsätzlich sollten auf Ihrer USB-Festplatte mindestens 100 MB Speicherplatz zur Verfügung stehen. Die laufende Aufnahme wird angehalten, wenn der verfügbare Speicherplatz unter 50 MB fällt. Bestätigen. Sie die Meldung mit "OK".

Ein Uhren-Symbol mit rotem Punkt neben dem Titel der Sendung zeigt Ihnen an, dass hierfür eine Aufnahme geplant ist. Sie können maximal 30 Aufnahmen programmieren.

Möchten Sie eine programmierte Aufnahme stornieren, markieren Sie im Programmführer die entsprechende Sendung…und drücken Sie die Eingabe-Taste. Wechseln Sie zu "Geplante Aufzeichnung abbrechen"…und bestätigen Sie die Meldung.

Schauen Sie sich auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema „TV / Audio / Video“ an.

Hast du Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.