Welche Kopfhörer kann ich mit meinem Samsung Fernseher nutzen?

Je nachdem welches Fernseher-Modell Sie besitzen, können Sie Kopfhörer per 3,5 mm Klinkenanschluss oder per Bluetooth verbinden. Die meisten aktuellen Samsung Smart TVs (ab Baujahr 2015) unterstützen die Bluetooth-Funktion, sodass Sie Ihre Kopfhörer bequem kabellos verbinden können.

Im Folgenden wird sowohl die Verbindung per Bluetooth, als auch die Verbindung per Klinke beschrieben. Wenn Sie sich nicht sicher sind, aus welcher Serie Ihr Fernseher stammt, können Sie dies anhand unserer FAQ „Was bedeutet der Modell-Code meines Fernsehers?" herausfinden.

Kopfhörer mit Samsung TV-Gerät verbinden

Bluetooth-Kopfhörer verbindenZum Zuklappen klicken

Verwenden Sie einen Bluetooth-Kopfhörer, der ohne weiteres Zubehör, wie z. B. einen USB-Dongle, auskommt. Sie können den Kopfhörer je nach Serie unter folgendem Menüpunkt mit Ihrem Samsung Fernseher verbinden:

N/Q-Serie (2018) und M/Q-Serie (2017
Home > Einstellungen > Ton > Tonausgabe > Lautsprecherliste

K-Serie (2016)
Home > Einstellungen > Ton > Experteneinstellungen > Manager für kabellose Lautsprecher > Bluetooth Audio

J-Serie (2015)
Menü > Ton > Zusätzliche Einstellungen > Bluetooth Audio

Nachdem Sie die Kopfhörer mit Ihrem TV-Gerät verbunden haben, wird der Ton automatisch über die Kopfhörer ausgegeben. Möchten Sie TV-Lautsprecher und Kopfhörer parallel nutzen, aktivieren Sie die Audio Mehrfachausgabe im Menü.

Sie finden diese Einstellung bei Samsung Smart TVs der N/Q-Serie und M/Q-Serie unter Home > Einstellungen > Allgemein > Barrierefreiheit.

Bei Samsung TV-Geräten der K-Serie unter Home > Einstellungen > Allgemein > Barrierefreiheit und bei TV-Geräten der J-Serie unter Menü > Allgemein > Barrierefreiheit.

Beachten Sie, dass Sie die Lautstärke der Kopfhörer nur über die Kopfhörer selbst regulieren können. Wenn Sie parallel die TV-Lautsprecher nutzen, können Sie die Lautstärke dieser wie gewohnt über die Fernbedienung regulieren.

Kopfhörer über 3,5 mm Klinkenausgang oder D/A Wandler anschließenZum Zuklappen klicken

Unterstützt Ihr Smart TV keine Bluetooth-Kopfhörer, können Sie handelsübliche Kopfhörer über den 3,5mm Klinkenausgang verwenden. Dieser Ausgang ist mit einem Kopfhörersymbol gekennzeichnet. Bei der Nutzung eines Kopfhörers werden automatisch die internen Lautsprecher deaktiviert.

Möchten Sie die TV-Lautsprecher und Kopfhörer gleichzeitig nutzen, können Sie den optischen Audioausgang Ihres Fernsehers verwenden. Dieser besitzt die Bezeichnung „Digital Optical Out“. Hier können Sie einen D/A Wandler anschließen und an diesen wiederum Ihre Kopfhörer. Bei dem Wandler handelt es sich um ein kleines Zusatzgerät, das die Tonsignale so umwandelt, dass diese von Kopfhörern mit Cinch- oder Klinkenanschluss wiedergegeben werden können. Einen D/A Wandler erhalten Sie in jedem gut sortierten Elektrofachgeschäft.

Berücksichtigen Sie dabei, dass über den optischen Audioausgang nur ein konstanter Ton gesendet wird und Ihr Kopfhörer daher das Signal verstärken muss. Sollte Ihr Kopfhörer über keinen Verstärker verfügen, verwenden Sie bitte einen D/A Wandler, in den bereits ein Verstärker integriert ist.

Falls Sie einen Scart-Adapter nutzen möchten, um hierüber per Cinch-Kabel den Ton zu übertragen, ist dies zwar möglich. In diesem Fall wird der Ton aber nur übertragen, solange das TV-Signal über den internen Tuner des Fernsehers empfangen wird. Sobald Sie eine App starten oder einen Zuspieler über den HDMI-Eingang nutzen, wird kein Ton mehr übertragen.

Wir empfehlen Ihnen daher, wie oben beschrieben, einen D/A Wandler zu verwenden, um eine vollständige Tonübertragung zu gewährleisten.

Falls Sie Kopfhörer über den 3,5mm Klinkenausgang nutzen, können Sie die Lautstärke über Ihre Fernbedienung regulieren. Nutzen Sie hingegen einen D/A Wandler, kann die Lautstärke nur über die Kopfhörer selbst eingestellt werden. Die Lautstärke der TV-Lautsprecher kann dabei weiterhin über Ihre Fernbedienung angepasst werden.

Haben Sie Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Die Samsung Community steht Ihnen gerne mit Rat zur Seite.

Hier geht es zur Samsung Community >>>

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

06196 77 555 77 *Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

06196 77 555 11 *Samsung Shop

06196 934 0 209 *
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246 *
Medizintechnik

06196 77 555 20 *
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobil (Smartphones, Tablets, Wearables)
TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Fr. 08:00–21:00 Uhr
Sa. 09:00–17:00 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen, Trocknen:
Mo.–Fr. 08:00–20:00 Uhr
Sa. 09:00–17:00 Uhr

Einbaugeräte, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.