Welche Kopfhörer kann ich mit meinem Samsung Fernseher nutzen?

Je nachdem welches Fernseher-Modell du besitzt, kannst du Kopfhörer per 3,5 mm Klinkenanschluss oder per Bluetooth verbinden. Aktuelle Samsung Smart TVs (ab Baujahr 2015) unterstützen in der Regel die Bluetooth-Funktion, sodass du deine Kopfhörer kabellos verbinden kannst.

Ein Hinweis für dich: Die meisten Samsung Fernseher der J-, K-, M/Q, - N/Q und R/Q-Serie sind mit der Bluetooth-Funktion ausgestattet. Die technischen Daten einzelner Smart TVs können abweichen. Unser technischer Service für TV/AV steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Im Folgenden wird sowohl die Verbindung per Bluetooth, als auch die Verbindung per Klinke beschrieben. Wenn du dir nicht sicher bist, aus welcher Serie dein Fernseher stammt, kannst du dies anhand unserer FAQ „Was bedeutet der Modell-Code meines Fernsehers?" herausfinden.

<a name="Kopfhörer mit Samsung TV-Gerät verbinden"></a>

Bluetooth-Kopfhörer verbindenZum Zuklappen klicken

Verwende einen Bluetooth-Kopfhörer, der ohne weiteres Zubehör, wie z. B. einen USB-Dongle, auskommt. Du kannst den Kopfhörer je nach Serie unter folgendem Menüpunkt mit deinem Samsung Fernseher verbinden:

R/Q-Serie (2019)

Home > Einstellungen > Ton > Tonausgabe > Bluetooth Lautsprecherliste

N/Q-Serie (2018) und M/Q-Serie (2017)
Home > Einstellungen > Ton > Tonausgabe > Lautsprecherliste

K-Serie (2016)
Home > Einstellungen > Ton > Experteneinstellungen > Manager für kabellose Lautsprecher > Bluetooth Audio

J-Serie (2015)
Menü > Ton > Zusätzliche Einstellungen > Bluetooth Audio

Sind die Kopfhörer noch mit einem anderen Gerät gekoppelt, trenne die Verbindung und klicke auf Aktualisieren. Nachdem du die Kopfhörer mit deinem TV-Gerät verbunden hast, wird der Ton automatisch über die Kopfhörer ausgegeben. Möchtest du TV-Lautsprecher und Kopfhörer parallel nutzen, aktiviere die Audio Mehrfachausgabe im Menü.

Du findest diese Einstellung bei Samsung Smart TVs der R/Q-Serie, N/Q-Serie und M/Q-Serie unter Home > Einstellungen > Allgemein > Barrierefreiheit.

Bei Samsung TV-Geräten der K-Serie unter Home > Einstellungen > Allgemein > Barrierefreiheit und bei TV-Geräten der J-Serie unter Menü > Allgemein > Barrierefreiheit.

Beachte, dass du die Lautstärke der Kopfhörer nur über die Kopfhörer selbst regulieren kannst. Wenn du parallel die TV-Lautsprecher nutzt, kannst du die Lautstärke dieser wie gewohnt über die Fernbedienung regulieren.

Kopfhörer über 3,5 mm Klinkenausgang oder D/A Wandler anschließenZum Zuklappen klicken

Unterstützt dein Smart TV keine Bluetooth-Kopfhörer, kannst du handelsübliche Kopfhörer über den 3,5mm Klinkenausgang verwenden. Dieser Ausgang ist mit einem Kopfhörersymbol gekennzeichnet. Bei der Nutzung eines Kopfhörers werden automatisch die internen Lautsprecher deaktiviert.

Möchtest du die TV-Lautsprecher und Kopfhörer gleichzeitig nutzen, kannst du den optischen Audioausgang deines Fernsehers verwenden. Dieser besitzt die Bezeichnung „Digital Optical Out“. Hier kannst du einen D/A Wandler anschließen und an diesen wiederum deine Kopfhörer. Bei dem Wandler handelt es sich um ein kleines Zusatzgerät, das die Tonsignale so umwandelt, dass diese von Kopfhörern mit Cinch- oder Klinkenanschluss wiedergegeben werden können. Einen D/A Wandler erhälst du in jedem gut sortierten Elektrofachgeschäft.

Berücksichtige dabei, dass über den optischen Audioausgang nur ein konstanter Ton gesendet wird und dein Kopfhörer daher das Signal verstärken muss. Sollte dein Kopfhörer über keinen Verstärker verfügen, verwende bitte einen D/A Wandler, in den bereits ein Verstärker integriert ist.

Falls du einen Scart-Adapter nutzen möchtest, um hierüber per Cinch-Kabel den Ton zu übertragen, ist dies zwar möglich. In diesem Fall wird der Ton aber nur übertragen, solange das TV-Signal über den internen Tuner des Fernsehers empfangen wird. Sobald du eine App startest oder einen Zuspieler über den HDMI-Eingang nutzen möchtest, wird kein Ton mehr übertragen.

Wir empfehlen dir daher, wie oben beschrieben, einen D/A Wandler zu verwenden, um eine vollständige Tonübertragung zu gewährleisten.

Falls du Kopfhörer über den 3,5mm Klinkenausgang nutzt, kannst du die Lautstärke über deine Fernbedienung regulieren. Nutzt du hingegen einen D/A Wandler, kann die Lautstärke nur über die Kopfhörer selbst eingestellt werden. Die Lautstärke der TV-Lautsprecher kann dabei weiterhin über deine Fernbedienung angepasst werden.

Hast du Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

Hotline für Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display und Speichermedien

06196 77 555 77*
oder kostenfrei unter 0800 72 678 64

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Haushalt (Kühl- & Gefrierschränke, Waschmaschinen, Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Samsung Shop

06196 77 555 11*
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 10:00-15:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Weitere Hotlines und Informationen

Zubehörservice (alle o.g. Produkte):
06196 934 0 209*
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
06196 934 0 246*
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Telefax (alle Produktgruppen):
06196 77 555 20*

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für Endkunden und Kontakte mit dem Service der Samsung Electronics GmbH

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.