Dicas para a instalação do seu ar-condicionado Samsung

Data da última atualização : 22-03-2024

A melhor posição para a instalação das unidades de ar-condicionado

O ar-condicionado é composto por duas partes, a unidade interna (evaporadora) e a unidade externa (condensadora) e ambas devem ser instaladas em locais que permitem a circulação de ar. Para isso, é necessário que existam distâncias mínimas e sem obstáculos, a fim de evitar interferências na eficiência do produto.

• Unidade Interna (Evaporadora)

A unidade interna não deve ser instalada encostada no teto ou em paredes laterais. A instalação indevida impede a circulação correta do ar e pode impactar no desempenho do seu produto. As distâncias mínimas recomendadas, devem ser seguidas conforme ilustração abaixo:

• Unidade Externa (Condensadora)

A unidade externa também requer cuidados relativos as distâncias. Para instalação adequada do produto, a mesma não deve ser instalada encostada em paredes e as distâncias abaixo devem ser respeitadas, para o correto desempenho do produto.

Caso sua instalação seja em regiões litorâneas, a unidade externa não deve ser instalada com incidência direta da brisa do mar, conforme exemplo abaixo:

Caso sua instalação possua várias unidades externas no mesmo local, respeite as distâncias mínimas abaixo recomendadas, para não prejudicar a eficiência do seu produto:

Cuidados na interligação elétrica do seu ar-condicionado

Interligações elétricas

Todas as instalações elétricas devem ser realizadas de acordo com as normas técnicas quanto ao dimensionamento e tipo de instalação.

Para dimensionar as cargas elétricas, o profissional responsável pela instalação deve seguir as recomendações abaixo:

Indicamos o uso de terminais elétricos para a instalação dos produtos Samsung. Eles são essenciais para minimizar os riscos, facilitar a manutenção preventiva e garantir a eficiência do produto.

Os riscos vão muito além do mau funcionamento do produto: eles também podem provocar graves acidentes.

Cuidados na interligação das unidades do seu ar-condicionado

A interligação entre as unidades interna e externa do ar condicionado, deve sempre ser realizada com tubulação de cobre e seguindo algumas orientações.

O diâmetro da tubulação é determinado pela capacidade frigorífica do produto e também pela velocidade e deslocamento do fluido refrigerante que circula entre as unidades, portanto, não é permitido alterações ou adaptações.

No manual, as medidas estão indicadas da seguinte maneira:

O isolamento térmico utilizado na interligação das unidades do seu ar condicionado deve ser feito individualmente, conforme exemplo abaixo:

Cuidados na drenagem da unidade interna do seu ar-condicionado

A água proveniente da unidade interna deve ser direcionada da forma adequada para prevenir o vazamento de água. A instalação do dreno deve ser realizada com inclinação suficiente para facilitar o fluxo de saída da água e não deve possuir bloqueios. Essas ações ajudam a prevenir o vazamento de água na unidade interna do seu produto.

O tubo de drenagem jamais pode ser conectado diretamente à caixa de esgoto e, caso ela esteja conectada a um ralo, este deve ter um sifão para evitar o retorno de odores.

Mantendo o seu ar-condicionado limpo e eficiente

Para manter a eficiência do seu ar-condicionado, a limpeza é um item fundamental.

Observação: Este processo deve ser observado desde a instalação. Durante a instalação ou reforma, cubra o ar-condicionado com um saco de polietileno e remova-o antes de começar a usar o aparelho.

Para realizar a limpeza no seu ar-condicionado, siga as instruções a seguir:

1 Desligue o ar condicionado e aguarde até o ventilador parar.
2 Desconecte o fornecimento de energia elétrica.
3 Para a unidade interna, use uma escova macia ou um pano umedecido com água.
4 Para a unidade externa, com auxílio de água, remova a sujeira e outros resíduos.

Observação: Cuidados com produtos de limpeza, utilizar água e sabão é o suficiente.

• Não utilize detergente alcalino para limpar o visor.
  • Não utilize produtos ácidos ou solventes para limpar as superfícies.

Periodicamente ou quando aparecer o indicador “CF” no painel (lembrete para limpeza do filtro), é indicado realizar a limpeza do filtro de ar, conforme os passos a seguir:

1 Deslize o filtro para fora da unidade.
2 Com auxílio de uma escova macia ou o aspirador de pó, remova qualquer poeira ou resíduo no filtro.
3 Deixe o filtro de molho em uma solução de água e detergente neutro por 30 minutos.
4 Enxague o filtro e deixe-o secar em uma área bem ventilada, fora da exposição direta ao sol.
5 Reinstale o filtro.
6 Com o ar-condicionado em funcionamento, restaure o lembrete de limpeza do filtro.

Para evitar que seu ar-condicionado sofra perda de eficiência e performance, mantenha sempre o seu produto limpo e com os devidos cuidados de conservação. Para que ele esteja sempre em boas condições de uso, siga também as seguintes informações:

Observação: Essas recomendações estão contidas no manual do produto. Consulte sempre o manual de usuário e de instalação de seu produto.