Smart Monitor M8 einrichten und verwenden

Grüner Smart Monitor M8 mit Tastatur und Maus auf einem Schreibtisch

Monitor und Smart TV in einem – der Smart Monitor M8 ist ein Allrounder für (fast) alle Facetten des Lebens. Mit dem Smart Monitor M8 kannst du dein Entertainment genießen, arbeiten und chatten, ohne dafür einen separaten PC zu benötigen.

Kapitelübersicht

Springe zu den Themen, die dich interessieren!

Anschlüsse des Smart Monitor M8

Der Smart Monitor M8 ist nicht einfach nur ein gewöhnlicher Monitor. Er ist mit mehreren Anschlüssen ausgestattet. Du kannst ein Notebook, eine Spielekonsole oder sogar ein Galaxy Smartphone anschließen. Über Micro HDMI oder USB-C kannst du externe Geräte mit dem Smart Monitor verbinden.

Anschlüsse Smart Monitor M8

Der Micro HDMI-Anschluss stellt über ein von Samsung bereitgestelltes HDMI-Kabel eine Verbindung her. Dieses Kabel ist ein zertifiziertes Hochgeschwindigkeitskabel.

Schließt du ein Quellgerät über USB Type-C an, musst du ein paar Dinge prüfen. Vergewissere dich, dass du ein USB Type-C 3.1 Gen2 10G-Kabel verwendest. Das ist Voraussetzung, damit der Bildschirm alles richtig dargestellt. Mit einem Kabel einer niedrigeren Version funktioniert es nicht. Solche Kabel unterstützen die Video-Eingang-Funktion nicht.

Nutze den USB Typ C-Anschluss zum Aufladen eines Notebooks oder Mobilgeräts. Er unterstützt eine maximale Aufladeleistung von 65 W.

Hinweis:

• Weitere Informationen zum Verbinden mit einem externen Gerät findest du unter Menü  Verbundene Geräte  Anschlussplan.

Laptop per USB-C oder Mini HDMI an den Smart Monitor anschließen

USB-C-Anschlüsse werden bei Monitoren immer häufiger eingesetzt und bringen viele Vorteile mit sich. Der Smart Monitor M8 unterstützt USB 3.1. Das ermöglicht das Einschalten, Übertragen von Daten und sogar das Senden von Displaysignalen zwischen Geräten mit nur einer Verbindung.

Folgendes kann der USB-Port leisten, wenn alle Komponenten kompatibel sind:

• Schließe mehrere Monitore gleichzeitig an.
  • Nutze die schnelle Datenübertragung mit einer Geschwindigkeit von 10 Gbit/s.
  • Der Anschluss ist DisplayPort-fähig und unterstützt eine 4K-Auflösung. Schließe ein Notebook oder ein anderes externes Gerät an, um eine größere und bessere Sicht auf Spiele oder Arbeitsprojekte zu erhalten.
  • Lade Geräte wie beispielsweise dein Galaxy Smartphone oder Notebook. Der Anschluss versorgt das verbundene Gerät mit 65 W Strom.

Hinweis:

• USB-Typ-A-Geräte können mit einem USB-Typ-C-auf-USB-Typ-A-Adapter angeschlossen werden. Dieser muss separat erworben werden.

Multiport Adapter

Multiport Adapter

An den Multiport-Adapter kannst du noch mehr Geräte anschließen. Er verfügt über einen USB 3.1-Anschluss, einen HDMI-Anschluss und dazu noch einen USB Typ-C.

Der Smart Monitor M8 verfügt über einen Micro HDMI-Anschluss. Hierüber kannst du externe Geräte wie andere Monitore, eine Spielekonsole oder ein Notebook anschließen.

Hinweise:

• Im Gegensatz zum USB-C-Anschluss können die HDMI-Anschlüsse keine dort angeschlossenen Geräte aufladen.
  • Weitere Informationen über den Anschluss externer Geräte findest du unter Menü  Verbundene Geräte  Anschlussplan.

Es gibt zwei verschiedene Wege, wie du das machen kannst. Zum einen gelingt es mithilfe eines kleinen USB-Dongles, der bei den meisten Funktastaturen dabei ist. Hast du eine Bluetooth-Maus und Tastatur-Kombination, kannst du diese direkt mit dem Smart Monitor verbinden.

Schalte den Smart Monitor mit der Fernbedienung ein.

Über die Home-Taste startest du den Smart Hub. Navigiere zu Einstellungen Allgemein Externe Geräteverwaltung → Eingabegeräteverwaltung → Bluetooth-Geräteliste. Hier hast du die Möglichkeit, Geräte hinzufügen.

Aktiviere bei deiner Maus und der Tastatur den Kopplungsmodus. Gib den Passkey ein, sobald die Geräte vom Smart Monitor erkannt wurden.

Hinweise:

• USB-Typ-A-Geräte können mit einem USB-Typ-C-auf-USB-Typ-A-Adapter angeschlossen werden. Die musst du separat erworben.
  • Wurden deine Geräte nicht erkannt, platziere sie näher am Smart Monitor. Wähle anschließend "Aktualisieren". Der Monitor sucht erneut nach verfügbaren Geräten.
  • Schließt du eine Maus an, ist diese nur in der Internet-App und der Remote Access-Funktion verfügbar.
  • USB-Gamepads werden nach dem XInput-Standard unterstützt.
  • Weitere Informationen über den Anschluss externer Geräte findest du unter Menü Verbundene Geräte Anschlussplan.

Vier Möglichkeiten fürs Home-Office ohne PC

Surfe im Internet oder arbeite an Dokumenten und Projekten. Mit dem neuen Work-Modus kannst du folgende Funktionen nutzen:

• Aus der Ferne auf einen anderen PC zugreifen.
  • Den Bildschirm freigeben.
  • Eine Verbindung zu Samsung-Mobilgeräten mit Samsung DeX herstellen.
  • Cloud-Dienste wie Microsoft Office 365 nutzen.
Verwendung des Remote-Zugangs

Bevor du fortfährst, vergewissere dich, dass dein PC eingeschaltet ist. Zudem muss die Remote-Funktion auf deinem PC oder Mac aktiviert sein. Über die Home-Taste startest du den Smart Hub. Navigiere auf deinem Smart Monitor zu Quelle Remote Access Remote PC

Um Remote PC zu nutzen, gib die (1) IP-Adresse deines PCs oder Macs ein. Wähle anschließend ein gespeichertes Profil aus.

Hinweise:

• Unter Windows: Prüfe, ob sich der Computer innerhalb desselben Netzwerks (Router/AP) befindet. Ist dies der Fall, klicke auf Start → Einstellungen Netzwerk und InternetEigenschaften von Netzwerk anzeigen. Alternativ kannst du in Start Ausführen den Befehl „cmd“ eingeben und anschließend „ipconfig“ starten. Damit wird die IPv4-Adresse des Computers ermittelt.
  • Unter Mac: Du findest die IP-Adresse unter Einstellungen Remote Access
  • Befindet sich der Computer nicht im selben Netzwerk, ist es erforderlich, die öffentliche IP zu kennen. Außerdem musst du den Router und Zugangspunkt konfigurieren. Prüfe, ob der an den Computer angeschlossene Router die Funktion Portweiterleitung unterstützt. Wende dich an deinen Sicherheitsbeauftragten, wenn dein Arbeitgeber zusätzliche Sicherheitsfunktionen wie eine Firewall bereitstellt.

Anschließend gibst du die (2) Benutzer-ID ein. Unter Windows ermittelst du die Benutzer-ID über Systemsteuerung → Benutzerkontensteuerung. Unter Mac über Systemeinstellungen → Benutzer & Gruppen.

Wähle das richtige (3) Protokoll aus. Remote Desktop-Verbindungen (RDP) ermöglicht es, eine Remoteverbindung zu einem PC unter Windows herzustellen. Virtual Network Computing (VNC) für einen PC unter dem Mac-Betriebssystem.

Gib das (4) Passwort ein und wähle Verbinden.

Sollte es einen PC geben, auf den über dasselbe Netzwerk zugegriffen werden kann, werden dir die ermittelte IP-Adresse und das Protokoll angezeigt.

Samsung Smart Monitor Fernzugriff auf Büro PC

Möchtest du einen häufig genutzten Computer registrieren, fahre mit dem Mauszeiger über Benutzerprofile verwalten. Drücke die Auswahl-Taste auf der Fernbedienung. Wähle im Pop-up die Option Hinzufügen. Gib anschließend die Daten des Computers ein.

Jetzt kannst du auf deinen Monitor zugreifen und aus der Ferne arbeiten, als wärst du im Büro.

Smart Monitor M8 auf einem braunen Schreibtisch

Einstellungen deines PCs konfigurieren

Remote-Verbindungen zu einem PC unter Windows über das RDP-Protokoll werden nur für Windows 7 und höher unterstützt. Außerdem muss das Betriebssystem als Professional-Edition oder besser vorliegen. Remoteverbindungen zu einem PC unter dem Mac-System über das VNC-Protokoll werden nur für Mac OS X 10.5 oder höher unterstützt.

Windows OS

Klicke auf dem Desktop oder im Windows Explorer mit der rechten Maustaste auf das Arbeitsplatz-Symbol und anschließend auf Eigenschaften.

Wähle Erweiterte Systemeinstellungen und klicke im Pop-up auf die Registerkarte Remote. Aktiviere Remoteunterstützungsverbindungen mit diesem Computer zulassen.

Samsung Smart Monitor Fernzugriff auf PC - Windows Einstellungen

Mac OS

Wähle Menü System Einstellungen und klicke anschließend auf Freigaben.

Aktiviere die Kontrollkästchen Bildschirmfreigabe und Remote-Anmeldung. Führe die aus dem App Store heruntergeladene App zum Verändern der Auflösung aus.

Stelle die Auflösung auf 1.440 x 900 oder niedriger ein. Änderst du in Mac OS die Auflösung nicht, kann beim Anschließen eines Remote-Computers möglicherweise das vorherige Bild angezeigt werden.

Eine weitere Möglichkeit, drahtlos auf deinen PC zuzugreifen, ist die Funktion zur Bildschirmfreigabe. Steht dein PC im Schlafzimmer, kannst du den Bildschirm deines PC auf dem Smart Monitor anzeigen. Du kannst die Oberfläche mit deiner Maus steuern. Beide Geräte müssen hierfür eingeschaltet und mit demselben WLAN-Netzwerk verbunden sein.

Um den Bildschirm deines Computers auf deinem Smart Monitor freizugeben, drücke die Home-Taste auf der Fernbedienung.

Navigiere zu Quelle → Fernzugriff → Bildschirmfreigabe (drahtlos). Nimm anhand der Anweisungen auf dem Bildschirm die gewünschten Einstellungen vor.

Samsung Smart Monitor drahtlose Bildschirmfreigabe

Auch wenn Anschlüsse und Kabel immer sehr wichtig sein werden, ist es definitiv bequemer, Geräte drahtlos zu verbinden. Bei neueren Galaxy Smartphones kannst du mit der Samsung DeX-Funktion dein Mobilgerät kabellos mit einem Monitor verbinden.

Nutze Samsung DeX, um dein Galaxy drahtlos über den Smart Monitor zu steuern. Das ist sehr praktisch, wenn du Multitasking verwenden möchtest oder etwas ansehen musst, das auf dem Bildschirm deines Smartphones nur schwer zu erkennen ist.

Samsung DeX stellt Apps wie G-Mail oder PowerPoint in einer Desktop-Ansicht dar. So kannst du auf einem größeren Bildschirm damit arbeiten. Dein Galaxy Smartphone dient als Touchpad, was das DeX-Erlebnis noch einfacher macht.

Hinweise:

• Neuere Handymodelle wie das Galaxy S22 verbinden sich kabellos mit Samsung DeX.
  • Ältere Modelle benötigen ein Kabel oder Verbindungsgerät.

Aktiviere Samsung DeX auf deinem Galaxy Mobilgerät

Bei neueren Mobilgeräten ist die Samsung DeX-Funktion direkt integriert. Du musst dir keine Gedanken mehr über Kabel oder Adapter machen. Sobald dein Gerät mit deinem Smart Monitor verbunden ist, agiert es wie ein eigener Mini-Computer.

1. Wische vom oberen Rand des Bildschirms nach unten, um die Schnelleinstellungen zu öffnen. Tippe hier auf das DeX-Symbol.

2. Wähle die Option Dex auf TV oder Monitor

3. Wähle deinen Smart Monitor aus der Liste aus und tippe auf Jetzt starten.

4. Auf deinem Smart Monitor erscheint ein Pop-up. Wähle mit der Fernbedienung Zulassen.

5. Lies die Informationen auf deinem Handy oder Tablet und tippe abschließend auf Start.

Um dein Galaxy Mobilgerät als Touchpad zu verwenden, tippe auf das kleine Kästchen in der unteren linken Ecke. Nachdem sich das Touchpad geöffnet hat, streichst du mit deinem Finger über den Bildschirm. Auf diese Weise steuerst du die Maus auf dem Smart Monitor.

Sobald du dich mit dem Touchpad vertraut gemacht hast, kannst du die gewünschten Apps oder Einstellungen auswählen und verwenden. Das Navigieren auf der Samsung DeX-Oberfläche ist der Bedienung eines normalen Computers sehr ähnlich.

Mit AirPlay 2 von deinem iPhone streamen

Dank AirPlay 2 kannst du Apple-Geräte drahtlos mit dem Smart Monitor M8 verbinden und auf einem größeren Bildschirm anzeigen. Genieße deine Lieblingsinhalte vom kompatiblen iPhone, iPad und Mac auf dem Smart Monitor. Spiegele auf ihn Apps, Dokumente oder Webseiten.

Samsung Smart Monitor Apple AirPlay 2

Übertrage mit AirPlay 2 Bilder, Videos und Musik von deinem kompatiblen iPhone, iPad oder Mac direkt auf den Smart Monitor M8. Stelle sicher, dass der Smart Monitor mit dem Internet verbunden ist. Außerdem muss dein iOS-Gerät mit demselben WLAN-Netzwerk verbunden sein.

1. Aktivere AirPlay auf deinem Smart Monitor, bevor du mit der Übertragung von Inhalten beginnst. Navigiere dazu zu EinstellungenAllgemein → Apple AirPlay Einstellungen. Von hier aus kannst du die Funktion aktivieren.

2. Um Fotos oder Videos zu teilen, öffne die Fotos-App. Wähle das Foto oder Video aus, das du teilen möchtest.

3. Tippe unten links auf das Teilen-Symbol und wähle die Übertragungsoption AirPlay.

Samsung Smart Monitor Fotos teilen mit AirPlay

4. Tippe auf den Namen des Smart Monitors.

5. Gib den Code auf deinem Smartphone ein. Das Bild oder Video wird auf deinem ausgewählten Gerät angezeigt.

Samsung Smart Monitor Fotos teilen mit AirPlay

1. Um Musik zu streamen, navigiere zu Spotify. Wähle einen Song aus und tippe dann auf das AirPlay-Symbol am unteren Rand des Bildschirms.

2. Wähle den Namen des Smart Monitors, auf den du streamen möchtest.

3. Gib den Code auf deinem iPhone ein. Der Ton wird über das von dir ausgewählte Gerät abgespielt.

4. Um die Musikwiedergabe zu beenden, tippe erneut auf das AirPlay-Symbol. Wähle anschließend deinen Smart Monitor ab.

Spielst du bereits Audio ab, kannst du auch das Kontrollzentrum öffnen. Tippe dann auf das AirPlay-Symbol im Audioplayer, um das Streaming zu deinem gewünschten Gerät zu starten.

Nutze deinen Smart Monitor als Fernseher

Die Vielseitigkeit deines Smart Monitors erlaubt es dir, ihn wie einen Fernseher zu benutzen. Verwende die integrierten Apps, die von Spielen über Sport bis hin zu Unterhaltung reichen. Bist du nach einem langen Tag müde, bitte einfach Bixby, eine App zu öffnen. Der beliebte Sprachassistent spielt auch einen Film für dich ab.

Samsung Smart Monitor als Fernseher nutzen

Willst du das Wetter oder die neuesten Sportereignisse sehen? Lade eine Vielzahl von Apps auf deinen Smart Monitor M8 herunter.

1. Drücke die Home-Taste auf deiner Fernbedienung.

2. Um eine neue App zu finden, wähle das Suchen-Symbol. Du kannst auch zum Smart Hub navigieren, um Apps zu durchsuchen, die du bereits heruntergeladen hast.

3. Hast du die gewünschte App gefunden, drücke die Auswahltaste auf deiner Fernbedienung und wähle Installieren.

4. Wähle Öffnen, um die App sofort nach der Installation auszuführen.

5. Um die App zu verlassen, drücke die Zurück-Taste.

6. Möchtest du die App später verwenden, füge sie dem Startbildschirm hinzu. Navigiere im Smart Hub zu Apps und fahre mit der Maus über die neue App. Drücke die Aufwärtstaste auf deiner Fernbedienung und wähle dann Zu Home hinzufügen.

7. Um eine App zu entfernen, fahre mit dem Mauszeiger über sie und wähle dann Entfernen. Wähle zur Bestätigung erneut Entfernen.

Aktiviere mit der Far Field-Sprachfunktion deinen Sprachassistenten einfach durch Sprechen. Sag dem Monitor direkt, was du möchtest. Das funktioniert auch aus der Ferne. Der Smart Monitor M8 unterstützt sowohl Bixby als auch Amazon Alexa.

Samsung Smart Monitor Bixby

Drücke die Home-Taste und navigiere zu Einstellungen → Allgemein → Sprache → Voice Assistant, um beispielsweise Bixby als Sprachassistenten festzulegen.

Du kannst ein Gespräch mit Bixby sofort beginnen, indem du Hi, Bixby sagst. Du kannst auch die Mikrofone-Taste auf der Fernbedienung gedrückt halten. Die Schaltfläche Jetzt erkunden wird unten auf dem Bildschirm angezeigt.

Hinweise:

• Amazon, Alexa und alle damit verbundenen Marken sind Marken von Amazon.com, Inc. oder deren Tochtergesellschaften.
  • Bixby ist nur verfügbar, wenn der Smart Monitor mit dem Internet verbunden ist.
  • Um Bixby verwenden zu können, musst du mit deinem Samsung-Account angemeldet sein.
  • Bixby unterstützt nur gewisse Sprachen.

Der Web-Browser auf deinem Smart Monitor M8 ermöglicht es dir, mit deiner Fernbedienung im Internet zu surfen. Besuche Webseiten und öffne mehrere Tabs, wie du es von einem herkömmlichen Browser gewohnt bist.

Um zu starten, drücke die Home-Taste auf deiner Fernbedienung. Wähle anschließend die Internet-App aus. Benutze die Richtungstasten auf deiner Fernbedienung, um dich auf dem Bildschirm zu bewegen.

Hinweise:

• Amazon, Alexa und alle damit verbundenen Marken sind Marken von Amazon.com, Inc. oder deren Tochtergesellschaften.
  • Bixby ist nur verfügbar, wenn der Smart Monitor mit dem Internet verbunden ist.
  • Um Bixby verwenden zu können, musst du mit deinem Samsung-Account angemeldet sein.
  • Bixby unterstützt nur gewisse Sprachen.