5G-Netz mit Galaxy Smartphones verwenden

5G ist der Nachfolger des 4G-Netzes (LTE). Mit 5G-fähigen Galaxy Smartphones kannst du schnellere Downloads, Live-Streaming und mehr genießen. Doch 5G ist mehr als nur ein Geschwindigkeits-Boost, es ist die Grundlage für selbstfahrende Autos, Erweiterte Realität und andere spannende kabellose Technologien. In der folgenden Anleitung zeigen wir dir, wie du das 5G-Netz mit deinem kompatiblen Galaxy Smartphone nutzt.

Überprüfe zunächst, ob du die aktuelle Softwareversion installiert hast. Führe dazu folgende Schritte aus (beachte, dass hierfür eine aktive Internetverbindung erforderlich ist, durch die weitere Kosten entstehen können):

1. Rufe die Einstellungen auf und wähle Software-Update.

2. Tippe auf Herunterladen und installieren.

3. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Vorteile des 5G-Netzes

5G ist theoretisch in der Lage, Netzgeschwindigkeiten von bis zu 10 Gbit/s zu erreichen. Im Vergleich dazu erreicht 4G bis zu 10 Mbit/s. Die Erhöhung der Geschwindigkeit trägt dazu bei, dass die Welt durch das Internet der Dinge (IoT) stärker vernetzt wird, mehr Geräte miteinander verbunden werden und gleichzeitig funktionieren können.

Verbindung mit dem 5G-Netz

Um das 5G-Netz nutzen zu können, benötigst du ein Smartphone oder Tablet und einen Netzbetreiber, die 5G unterstützten. Außerdem muss das Gebiet, in dem du dich befindest, mit einem 5G-Netz ausgestattet sein. In diesem Fall verbindet sich dein Smartphone in der Regel automatisch mit dem 5G-Netz. 5G-Dienste sind je nach Anbieter und Region begrenzt, die 5G-Infrastruktur wird jedoch immer weiter ausgebaut und immer mehr Anbieter unterstützen 5G.

Galaxy Smartphones und 5G werden dargestellt.

Verbindungsprobleme mit dem 5G-Netz

Falls du Schwierigkeiten hast, dich mit dem 5G-Netz zu verbinden, findest du nachfolgend ein paar Lösungsvorschläge und Verbindungsmethoden.

Wenn dein Smartphone keine Verbindung zu einem 5G-Netz herstellen kann, obwohl es 5G unterstützt, ist der 5G-Dienst eventuell nicht in deinem Datentarif enthalten. Wende dich an deinen Netzbetreiber, um sicherzustellen, dass du den 5G-Dienst abonniert hast. Achte außerdem darauf, dass du eine 5G kompatible SIM-Karte verwendest, die du von deinem Anbieter erhältst. Ältere SIM-Karten sind möglicherweise nicht mit 5G-Tarifen kompatibel.

Überprüfe mit den folgenden Schritten, ob bei deinem Smartphone die 5G-Option aktiviert ist.

1. Öffne die Einstellungen und tippe auf Verbindungen.

2. Tippe auf Mobile Netzwerke.

3. Tippe auf Netzmodus und wähle die Option 5G.

Schritte zur Aktivierung des 5G-Netzwerks werden angezeigt.

Derzeit ist die 5G-Netzabdeckung nur in bestimmten Regionen verfügbar. Mit dem Ausbau der 5G-Infrastruktur kommen jedoch immer mehr Regionen dazu. Selbst wenn du dich in einem Gebiet mit 5G-Abdeckung befindest, kann es (je nach Netzwerkbedingungen deines Netzbetreibers) sein, dass du den Dienst (temporär) nicht nutzen kannst.

Weitere Informationen dazu erhältst du von deinem Netzbetreiber.

Wenn das 5G-Netz nicht verfügbar ist, schaltet das Smartphone automatisch auf 4G-(LTE) oder 3G um. Überprüfe in der Statusleiste, ob dein Smartphone das 5G-Netz anzeigt. Ist dies nicht der Fall, verwendet dein Smartphones 4G oder 3G.

Weiter Informationen zu den verschiedenen Symbolen der Statusleiste deines Smartphones findest du in unserer FAQ.

Wenn dein Smartphone auch mit den oben beschriebenen Methoden keine Verbindung zum 5G-Netz herstellt, starte es einmal neu. Führe die folgenden Schritte für einen Neustart aus:

1. Wische vom oberen Bildschirmrand nach unten, um die Schnellzugriffsleiste zu öffnen.

2. Tippe auf das Ein-/Aus-Symbol und anschließend auf Neustart.

Schritte zum Neustart eines Galaxy Smarpthones werden angezeigt.

Hinweis: Die hier verwendeten Beispielbilder können je nach verwendetem Gerätemodell oder der installierten Software-Version variieren.

Wie verwende ich die Samsung Members App?

Wie verwende ich die Samsung Members App?

Sollte dein Smartphone, Tablet oder Wearable sich ungewöhnlich verhalten, kannst du uns über die Samsung Members App einen Fehlerbericht senden.
Wie dies funktioniert, zeigen wir dir in unserer FAQ.

Benutzerhandbuch. Benutzerhandbuch.

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community. Samsung Community.

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.