Galaxy Watch4: Google Fit Aktivitätstracker

Die Galaxy Watch4 und Galaxy Watch4 Classic sind die ideale Unterstützung für deine Gesundheit und dein Wohlbefinden.

Mit dem Update des Betriebssystems auf Google Wear OS sind die Smartwatches kompatibel mit der Google Fit App, mit der du deinen Fitness-Status überwachen und dokumentieren kannst. Es stehen zahlreiche Workouts wie zum Beispiel Joggen, Wandern, Radfahren oder Yoga zur Verfügung.

Behalte deine persönlichen Ziele im Auge, mache Atemübungen oder lass deine Schritte zählen.

Die Google Fit App kann auch von deinem Handy aus geöffnet werden.

Mit der Google Fit App kannst du bei jedem Workout Kardiopunkte sammeln.

Deine gesammelten Kardiopunkte findest du im Aktivitätstracker.

1. Swipe vom Startbildschirm nach oben, um zum App-Bildschirm zu wechseln.

2. Finde und öffne den Aktivitätstracker.

3. Deine Kardiopunkte siehst du ganz oben. Das voreingestellte Ziel ist 30 Punkte pro Tag und 150 Punkte pro Woche.

4. Um dies zu ändern, swipe nach ganz unten und tippe auf Einstellungen.

5. Tippe auf Aktivitätsziele.

6. Tippe auf 30 Kardiopunkte pro Tag.

7. Jetzt kannst einen Wert von 5 bis zu 200 Kardiopunkten pro Tag einstellen.

Mit dem Google Fit Aktivitätstracker kannst du dir Workouts aller Art aussuchen. Der Tracker überwacht deine Übungen und stellt dir eine Zusammenfassung deines Fortschritts zur Verfügung.

1. Swipe vom Startbildschirm nach oben, um zum App-Bildschirm zu wechseln.

2. Finde und öffne den Workouttracker (stilisiertes Männchen).

Workout-Icon auf dem Apps screen

3. Wähle eines der Workouts. Swipe nach oben oder unten, um dir empfohlene Workouts anzusehen oder tippe auf +Andere  Aktivitäten, um weitere Workouts hinzuzufügen.

4. Um das Workout zu beginnen, tippe auf das Play-Symbol.

5. Nach Ende des Countdowns startet dein Workout. Je nachdem, welches Workout gewählt wurde, werden verschiedene Bewegungen und Daten aufgezeichnet.

6. Tippe in die Mitte des Displays, um Informationen über Kalorienverbrauch, Uhrzeit, Schritte oder Kardiopunkte zu sehen.

7. Das Tracking wird pausiert/abgebrochen, wenn du dich für eine gewisse Zeitspanne nicht bewegst oder nach rechts wischst und auf Pause oder auf Stop tippst.

8. Hast du dein Workout pausiert, kannst du es fortsetzten, indem du erneut auf den Play-Symbol tippst.

9. Die Watch zeigt dir automatisch eine Übersicht deines Workouts - dies beinhaltet Kardiopunkte, Aktivitätsdauer und verbrauchte Kalorien.

10. Tippe das Häkchen, um die Daten zu sichern oder tippe auf das Papierkorb-Symbol, um sie zu entfernen.

Mit dem Google Fit Atmungstracker lassen sich auch Atemübungen durchführen. Diese Übungen können dir dabei helfen, dich im Alltag besser zu entspannen.

1. Swipe vom Startbildschirm aus nach oben, um zum App-Bildschirm zu wechseln. Finde und öffne den Punkt auf Atemübungen (stilisierte Windböe).

2. Wähle eine der Atemübungen aus, indem du auf eine der vorgeschlagenen Zeiten oder auf Menü tippst (drei Punkte mit drei Strichen).

3. Swipe hoch oder runter.

4. Hast du eine für dich geeignete Zeit gefunden, tippe auf das Häkchen.

5. Folge der Anleitung auf dem Display. Am Ende der Übung werden die Ergebnisse auf dem Bildschirm angezeigt.

• Startest du eine weitere Übung, werden die Ergebnisse ebenfalls gespeichert und mit Zeit und dem jeweiligen Wochentag angezeigt.

Dein Puls kannst du mit dem Google Fit Herzfrequenztracker messen. Um möglichst genaue Ergebnisse zu erhalten, stelle sicher, dass du dich in einer bequemen und entspannten Position befindest.

1. Swipe auf dem Startbildschirm nach oben um den App-Bildschirm zu öffnen. Finde und öffne den Herzfrequenztracker (stilisierte Pulslinie).

2. Scrolle nach unten und tippe auf Messen, um die Messung zu beginnen.

3. Das Ergebnis wird dir nach Ende der Messung angezeigt.

Hinweis: Während der Messung kann es passieren, dass du einen Hinweis bekommst, das Band der Watch fester zu ziehen. Folge den Hinweisen und starte die Messung ggf. neu.

Google Fit Aktivität lässt dich alle deine verschiedenen Ziele und Ergebnisse für Kardiopunkte, Schritte, verbrannte Kalorien oder gelaufene Kilometer einsehen und überwachen.

1. Swipe vom deinem Startbildschirm aus nach oben, um zum App-Bildschirm zu wechseln.

2. Finde und öffne den Aktivitätstracker (siehe Abbildung rechts).

3. Finde den Tracker, den du bearbeiten oder einsehen möchtest.

4. Du kannst dir jetzt deine Ergebnisse und Ziele ansehen.

Swipe auf dem Startbildschirm nach oben und tippe auf  Einstellungen.

• Aktivitätsziele: Hier kannst Kardiopunkte und Schritte pro Tag bearbeiten und anpassen.
  • Profil bearbeiten: Bearbeite deine persönlichen Angaben.
  • Einheiten: Wähle die Maßeinheit, in der Größe, Gewicht, Entfernungen und Energie angezeigt werden.
  • Fit-Konto: Verwalte deine Google Konto-Einstellungen bezüglich der Berechtigungen der Google Fit App.
  • Aktivitäten aufzeichnen: Automatisches Aufzeichnen deiner Werte während deiner Workouts ein- oder ausschalten.
  • Fehlerberichte: Sende Fehlerberichte an Google.
  • Standort verwenden: Standortaufzeichnung ein- oder ausschalten.
  • Körpersensoren verwenden: Aufzeichnung der Pulsmessungen während bestimmter Übungen ein- oder ausschalten.
  • Bluetooth-Sensoren: Suche nach verfügbaren Bluetooth-Sensoren in der Nähe.

Du kannst die Tracker auch direkt vom Startbildschirm aus einsehen und bearbeiten, indem du Tracker-Kacheln hinzufügst. Swipe hierfür nach ganz links und tippe auf +Kacheln hinzufügen.

Swipe, bis der entsprechende Tracker angezeigt wird. Halte die Kachel getippt, um sie zum Startbildschirm hinzuzufügen und zu verschieben.

Verwendest du Google Fit auf deiner Galaxy Watch4, werden die Daten auch in der Google Fit App auf deinem Handy gespeichert (hierfür muss die Google Fit App auf deinem Handy installiert ist).

1. Finde und öffne den Play Store auf deinem Handy.

2. Gib Google Fit: Aktivitätstracker in das Suchfeld ein und wähle das entsprechende Suchergebnis.

3. Tippe auf Installieren. Bei der Galaxy Watch4-Serie besteht die Möglichkeit, Apps, die mit der Watch und dem Handy kompatibel sind, gleichzeitig auf beiden Geräten zu installieren. Wird ein Pfeil nach unten neben Installieren angezeigt, kannst du darauf tippen und durch Setzen oder Entfernen der Häkchen auswählen, ob du die App auf beiden Geräten parallel installieren möchtest.

4. Öffne die App und melde dich mit deinem Google Konto an.

5. Folge den Anweisungen und tippe auf Weiter.

6. Tippe auf Aktivieren, um deine Aktivitäten zu tracken.

7. Es werden dir verschiedene Informationen und Erklärungen angezeigt, folge den Anweisungen.

8. Tippe auf das Plus-Symbol, um Aktivitäten hinzuzufügen.

Hinweise: Der Galaxy Store kann weder von der Galaxy Watch4 noch von der Galaxy Wach4 Classic aus geöffnet werden. Für einige Funktionen wird eine aktive Internetverbindung benötigt. Für einige Funktion wird ein aktives Google Konto benötigt, dies kann über das verbundene Smartphone mit der Galaxy Watch verknüpft werden, folge den entsprechenden Anweisungen in den jeweiligen Apps. Falls angezeigt, stimme der Anforderung von erforderlichen Berechtigungen zur Nutzung von Apps zu. Alle Menüs, Symbole und Anleitungen sind beispielhaft und können, je nach Software-Version und Modell, variieren.

Hilfe-Video: Aufzeichnen der Trainingsergebnisse

Starte dein Workout

Mit der Galaxy Watch4 kannst du deine täglichen Aktivitäten aufzeichnen und auswerten. Neben dem klassischen Tracking von Schritten oder Puls stehen dir zudem viele Trainingsarten zur Verfügung. Wir zeigen dir, wie du die Aufzeichnung deiner Trainingsergebnisse entweder durch eine automatische Trainingserkennung oder durch ein manuelles Starten durchführen kannst.

Trainingsergebnisse aufzeichnen Trainingsergebnisse aufzeichnen
Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.