Tipps bei GPS-Problemen deines Android Mobilgeräts

Jedes Galaxy Smartphone oder Tablet verfügt über eine GPS-Antenne, sodass du die Möglichkeit hast, deine Standortinformationen in Echtzeit jederzeit überwachen zu können. Die Anzeige der Standortinformationen ist möglicherweise nicht immer genau. Dein Smartphone hat eben noch den vorherigen Standort angezeigt und im Anschluss braucht das Gerät zwei oder drei Minuten länger als gewöhnlich, um deinen Standort zu ermitteln.

In dieser FAQ erfährst du, wie du die GPS-Genauigkeit deines Smartphones verbessern kannst und wir geben dir Tipps und Hinweise zur Erkennung und Beseitigung von GPS-Problemen auf deinem Galaxy Smartphone oder Tablet.

Hinweis: Für die Nutzung von GPS-Diensten ist eine Internetverbindung erforderlich.

GPS-Einstellungen überprüfen

Wenn du dir nicht sicher bist, ob die GPS-Funktion deines Galaxy Smartphones oder Tablets ordnungsgemäß funktioniert, empfehlen wir dir zu überprüfen, ob GPS aktiviert ist.

• Ziehe die Schnelleinstellungsleiste herunter und überprüfe ob das Standort-Symbol aktiviert ist.
Galaxy Smartphone Schnelleinstellungsleiste Standort-Symbol

• Ist die Funktion Energiesparmodus aktiviert, nutzt dein Galaxy Smartphone oder Tablet nur WLAN und das Mobilfunknetz zur Ortung deines Geräts. Dies kann allerdings bei manchen Anwendungen, speziell von Drittanbietern, Probleme verursachen. Diese zeigen dann fälschlicherweise an, dass kein GPS aktiviert ist.
Galaxy Smartphone Schnelleinstellungsleiste Energiemodus-Symbol

• Ein weiterer Punkt, der die Effektivität der GPS-Funktion beeinträchtigen kann, ist die Nutzung einer Smartphone-Schutzhülle. Falls du Probleme mit deinem GPS-Empfang hast, entferne die Schutzhülle, um zu überprüfen, ob der GPS-Empfang sich verbessert. Es kann einige Minuten dauern, bis die GPS-Verbindung neu aufgebaut wird.

Standortinformationen aktualisieren

Standortinformationen von Android-Geräten werden im Allgemeinen über ein GPS-Signal überprüft, und der Google Network Location Provider (NLP) wird verwendet, um die Standortgenauigkeit in Innenräumen zu verbessern. Der vom Google NLP erhaltene Standort kann vom aktuellen Standort abweichen, wenn die WLAN-Informationen von Google Servern nicht genau sind oder einen Fehler aufweisen. Beispielsweise kann ein falscher Standort für Android Geräte freigegeben werden, wenn die WLAN- oder Mobilfunkinformationen geändert werden, da das Aktualisieren des aktuellen Standorts auf Google Servern einige Zeit in Anspruch nimmt. Dies ist weder ein Gerätedefekt noch ein Problem des Mobilfunkanbieters.

Obwohl GPS in einem Gebäude empfangen werden kann, funktioniert es am besten im Freien, sodass Signale empfangen und mit Satelliten kommuniziert werden kann. Passe daher zuerst die Einstellungen auf deinem Gerät an, bevor du den Standort im Freien mit einer GPS-App überprüfst, indem du die Genauigkeit wie folgt verbesserst.

So legst du die Google-Standortgenauigkeit fest:

1. Tippe in den Einstellungen auf Standort.

2. Tippe auf Google-Standortgenauigkeit.

3. Tippe auf Standortgenauigkeit verbessern, um die Funktion zu aktivieren.

Galaxy Smartphone Einstellungen - Standort - Google Standort

So verbesserst du die Genauigkeit durch Wi-Fi- und Bluetooth-Scan:

• WLAN-Scan: Du kannst Wi-Fi für eine genauere Standorterkennung verwenden, auch wenn Wi-Fi ausgeschaltet ist.

• Bluetooth-Scanning: Du kannst Bluetooth für eine genauere Standorterkennung verwenden, auch wenn Bluetooth deaktiviert ist.

Galaxy Smartphone Einstellungen - Standort - Genauigkeit verbessern

Gehe nach draußen und aktiviere GPS erneut

Draußen unter freiem Himmel funktioniert das GPS-Signal am besten. Das Vermeiden von Hindernissen, wie das Stehen zwischen hohen Fassaden, kann hilfreich sein, um GPS-Signale besser zu empfangen.

Aktiviere das GPS erneut, indem du das Standort-Symbol in der Schnelleinstellungsleiste aus- und wieder einschaltest. Öffne anschließend eine Navigations-App, um zu sehen, ob der aktuelle Standort korrekt ist.

Passe die Einstellungen für Standortberechtigungen an

Ab Android 10 benötigen Apps, die GPS-Informationen gemäß den Richtlinien von Google verwenden, eine Berechtigung. Wenn du eine App ausführst, die GPS verwendet, wird eine Benachrichtigung über die Einstellung zur Änderung der Standortberechtigung angezeigt. Wenn du deinen aktuellen Standort mit einer bestimmten App nicht finden kannst, überprüfe die App-Berechtigungseinstellungen.

1. Tippe in den Einstellungen auf Standort.
  2. Tippe auf App-Berechtigung.
  3. Tippe auf eine App die GPS-Daten benötigt (Navi, Karten usw.).
  4. Tippe auf Immer zulassen.
Galaxy Smartphone Einstellungen - Standort - Apps berechtigungen

Prüfe, ob die gewählte App auf dem neuesten Stand ist, aktualisiere sie gegebenenfalls und überprüfe sie dann erneut.

Versuche die Lösungsvorschläge mit verschiedenen Navigations- / Karten-Apps. Sollte ein Problem mit der App vorliegen, wende dich ggf. einmal an den App-Entwickler.

Hinweise: Verwenden von GPS-Daten beim Roaming in Übersee: Wenn du während eines Aufenthalts im Ausland kein Datenroaming verwendest, ist die Verwendung von GPS möglicherweise schwierig. Daher kann es bei der Navigation in städtischen Gebieten lange dauern, bis der Standort ermittelt ist. In diesem Fall kann die Verbindung mit aktiviertem "WLAN-Scan" die Standorterfassungszeit verbessern, indem zusätzliche Satellitendaten empfangen werden. Geräte-Screenshots und Menüs können je nach Mobilfunkanbieter, Gerätemodell und Softwareversion variieren.

GPS Icon GPS Icon

Wie prüfe und ändere ich die Standorteinstellungen meines Smartphones?

Du möchtest noch mehr zu dem Thema GPS wissen? Dann empfehlen wir dir unsere FAQ. Tippe auf den Button und erfahre unter anderem wie du die Standorteinstellungen deines Galaxy Smartphone überprüfen und ändern kannst.