Wie prüfe und ändere ich die Standorteinstellungen meines Smartphones?

Mittlerweile ist es völlig normal, mit dem Smartphone / Tablet beim Autofahren zu navigieren oder sich in der Stadt zu orientieren. Dafür muss das Gerät den Standort zuerst ermitteln, hierfür verwendet es eine Kombination aus Wi-Fi, GPS (Satellitenortung) und Mobilfunknetzen.

Mithilfe verschiedener Einstellungen kann ausgewählt werden, ob das Smartphone den Standort genauer bestimmt oder die Genauigkeit verringert werden soll, um den Datenverbrauch zu reduzieren oder den Akku zu schonen.

Das GPS-Signal auf deinem Galaxy Smartphone oder Tablet funktioniert am besten in Bereichen, in denen Satellitensignale empfangen werden können. Um gut mit den Satelliten kommunizieren zu können, ist eine direkte bzw. freie Sicht auf den Himmel erforderlich. Bitte beachte die folgenden Fälle, in denen das GPS-Signal verloren gehen kann:

• Die GPS-Signaleinstellungen sind deaktiviert.
  • Der Bildschirm des Mobilgeräts ist ausgeschaltet.
  • Das Mobilgerät wird so gehalten, dass die Antenne blockiert wird. Das tritt insbesondere beim zusammengeklappten Galaxy Z Flip auf.
  • Das Mobilgerät befindet sich in einem Gebiet mit hohen Gebäuden.
  • Die Signalverbindung zum Satelliten ist durch Wetterphänomene eingeschränkt, beispielsweise Sturm oder dichte Wolken.

Standort per Schnelleinstellungsleiste ein- und ausschaltenZum Zuklappen klicken

Am einfachsten und schnellsten kannst du deinen Standort mit den Schnelleinstellungen ein-und ausschalten.

Positionsgenauigkeit festlegenZum Zuklappen klicken

Das Mobilgerät verfügt über verschiedene Einstellungen, um den Standort deines Telefons oder Tablets zu bestimmen. Bei Einstellungen mit hoher Genauigkeit werden mehrere Quellen verwendet, um deinen Standort möglichst genau zu bestimmen. Dazu werden jedoch zusätzliche mobile Daten verwendet und der Akkuverbrauch kann sich erhöhen.

Find my Mobile - Remote-EntsperrungZum Zuklappen klicken

Dein Smartphone verfügt über eine Option, die es ermöglicht es zu lokalisieren, falls es verlegt wird, verloren geht oder gestohlen wird.

Mit Find My Mobile kannst du dein Mobilgerät unter anderem aus der Ferne suchen oder sperren. Du musst dafür die Fernzugriff-Funktion auf deinem Smartphone aktivieren, bevor du den Dienst verwenden kannst.

1. Tippe in den Einstellungen auf Biometrische Daten und Sicherheit.

2. Tippe auf Find My Mobile.

3. Tippe auf Remote-Entsperrung.

4. Tippe auf Zu "Einstellungen" wechseln.

5. Wähle die gewünschte Entsperrmethode aus, in diesem Beispiel PIN.

Galaxy A51 Find My Mobile Remoteeinstellungen

6. Gebe eine PIN ein und tippe auf Weiter.

7. Wiederhole die Eingabe der PIN und bestätige mit OK.

8. Tippe auf OK.

9. Tippe auf Fortfahren.

10. Das Gerät ist nun per Find My Mobile-Remotezugriff entsperrbar.

Galaxy A51 Find My Mobile Remoteeinstellungen

Hinweis: Es wird ein Samsung Account benötigt, um den Fernzugriff zu aktivieren. Wenn du nicht mit einem Samsung Account angemeldet bist, wirst du aufgefordert, dich anzumelden oder zu registrieren.

Weitere hilfreiche Informationen findest du in unserer FAQ „Wie richte ich einen Samsung Account auf meinem Smartphone ein?“ oder zusätzlich auf der Samsung Account Webseite.

Find My Mobile - Letzten Standort sendenZum Zuklappen klicken

Hast du dein Galaxy Smartphone oder Tablet verloren oder verlegt und kannst es nicht wiederfinden, hast du die Möglichkeit, den letzten Standort des Geräts an Find My Mobil zu schicken, wenn die Akkuladung ein niedrigen Stand erreichen sollte.

Hinweis: Es wird ein Samsung Account benötigt um Find My Mobile nutzen zu können.

Google-Standortdienst einstellenZum Zuklappen klicken

Mit dem Google-Standortdienst kannst du viele unterschiedliche Google-Dienste nutzen. Der gewünschte Google-Standortdienst muss hierfür auf dem jeweiligen Gerät aktiviert sein.

Google-Standortdienste Übersicht

Google-Standortfreigabe

• Unter der Google-Standortfreigabe kannst du deinen Echtzeitstandort auf Google für einzelne Nutzer freigeben, um zum Beispiel auf Google Maps getrackt zu werden.

Google-Standortgenauigkeit

• Erhöht die Standortgenauigkeit, indem Google Quellen wie WLANs, Mobilfunknetze und Sensoren nutzt, um deinen  Standort zu ermitteln.

Google-Standortverlauf

• Die Orte, die du mit deinen Geräten besuchst, werden gespeichert, auch wenn du gerade keinen Google-Dienst nutzt. Mit dieser Funktion kannst du auf personalisierte Karten oder Empfehlungen auf der Grundlage der besuchten Orte zurückgreifen.

Notfall-Standortdienst (ELS)

• Mit dem Notfall-Standortdienst* sendet dein Gerät bei einem Notruf oder einer Notruf-SMS automatisch auch seinen Standort an die Rettungskräfte.

* Dieser Dienst muss in deiner Region unterstützt werden.

App-Berechtigungen ändern für Apps, die ein GPS-Signal verfolgenZum Zuklappen klicken

Du hast die Möglichkeit, App-Berechtigungen zu erteilen und so zum Beispiel das Standortsignal für eine App freizugeben oder zu entziehen. So kannst du sicherstellen, dass deine Standortdaten nur dann verwendet oder gesendet werden, wenn du es möchtest.

1. Tippe in den Einstellungen auf Apps.
  2. Tippe auf die gewünschte App, in diesem Beispiel Maps.
  3. Tippe auf Berechtigungen.
  4. Tippe auf die Berechtigung die du ändern möchtest, in diesem Fall Standort.
  5. Tippe auf die gewünschte Einstellung.
Galaxy A51 App Berechtigungen für Standort aktivieren

Apps mit GPS-Signal im StandbyZum Zuklappen klicken

Wenn du eine App mit GPS-Signal zur Liste der Apps im Standby auf deinem Galaxy Smartphone hinzugefügt hast, erhält sie möglicherweise keine Aktualisierungen oder Benachrichtigungen, da diese nicht im Hintergrund ausgeführt werden. In den folgenden Schritten erklären wir dir, wie du Apps aus dem "schlafenden Modus" aktivierst.

1. Tippe in den Einstellungen auf Gerätewartung.

2. Tippe auf Akku.

3. Tippe auf Energieverwaltung von Apps.

Galaxy A51 Einstellungen - Gerätewartung - Akku

4. Tippe auf Apps im Standby.

5. Tippe auf das Papierkorb-Symbol.

6. Markiere die gewünschten Apps durch Antippen und tippe anschließend auf Entfernen.

Galaxy A51 Gerätewartung - Apps im Standby
Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat und Tat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 10:00-15:00 Uhr