Galaxy S22 Ultra: S Pen verwenden

Beim Galaxy S22 Ultra ist der S Pen erstmals integriert. So kannst du ihn leicht mitnehmen und bequem nutzen, zum Beispiel um Notizen zu machen. Unsere FAQ zeigt dir, wie du den neuen S Pen des Galaxy S22 Ultra effektiv verwenden kannst.

Der erste integrierte S Pen der S-Serie

Das Galaxy S22 Ultra ist das erste Gerät der S-Serie mit einem integrierten S Pen. Mit ihm kannst du zeichnen, Ideen festhalten, S Pen Aktionen ausführen und vieles mehr. Du kannst auch zum Beispiel die Funktion „S Pen zu Text“ nutzen, um deine Handschrift in Text umzuwandeln, während du auf dem Bildschirm schreibst.

S22 Ultra mit integriertem S Pen

Hinweise:

• Der S Pen des Galaxy S22 Ultra kann nicht in Modelle vorheriger Galaxy Note-Serien eingesetzt werden.
  • Das Design des S Pen ist nun matt, was ein reibungsloseres Schreiben und eine angenehmere Haptik ermöglicht. So ist im Vergleich mit dem S Pen der Galaxy Note-Serie auch nach längerem Gebrauch ein stabiler Griff vorhanden.
  • Aufgrund des matten Designs kann es zu einem leicht unangenehmen Gefühl kommen, wenn du den Stift aus dem Telefon entnimmst oder wieder einsetzt. Keine Angst, es handelt sich nicht um einen Gerätefehler. Wenn sich ein Fremdkörper darauf befindet, wische ihn mit einem weichen Tuch ab.

Der S Pen muss aufgeladen werden, bevor du Apps über die S Pen-Taste aus der Ferne steuern kannst. Sobald du den S Pen in den Steckplatz einsetzt, beginnt der Ladevorgang. Sind die S Pen Aktionen deaktiviert, wird der S Pen nur aufgeladen, wenn auch das Gerät aufgeladen wird.

S22 Ultra – Aufladen des S Pen

Auch wenn es möglich ist, den Timer einzustellen und dann Fotos zu machen, während sich dein Handy in einiger Entfernung befindet, kannst du jetzt noch komfortabler Fotos machen, indem du einfach die S Pen-Taste drückst. Führe die folgenden Schritte aus, um Fotos mit dem S Pen aufzunehmen.

S22 – Fotografieren per S Pen – 1. S22 – Fotografieren per S Pen – 1.

1. Starte die App Einstellungen und tippe auf Erweiterte Funktionen.

S22 – Fotografieren per S Pen – 2. S22 – Fotografieren per S Pen – 2.

2. Tippe auf S Pen.

S22 – Fotografieren per S Pen – 3. S22 – Fotografieren per S Pen – 3.

3. Tippe auf S Pen Aktionen und danach auf den Schieberegler, um die Funktion zu aktivieren.

S22 – Fotografieren per S Pen – 4. S22 – Fotografieren per S Pen – 4.

4. Starte die Kamera-App.

S22 – Fotografieren per S Pen – 5. S22 – Fotografieren per S Pen – 5.

5. Drücke die S Pen-Taste einmal, um ein Foto zu machen.

• Halte die S Pen-Taste gedrückt, um eine Fotosequenz aufzunehmen.
  • Bewege den S Pen nach links oder rechts, während du die S Pen-Taste gedrückt hältst, um den Aufnahmemodus zu ändern.
  • Drücke die S Pen-Taste zweimal, um zwischen den Kameras zu wechseln.

Du kannst Apps aus der Ferne steuern, indem du den S Pen verwendest, wenn er über Bluetooth Low Energy (BLE) mit deinem Gerät verbunden ist.

So kannst du beispielsweise die Kamera-App schnell starten, indem du die S Pen-Taste gedrückt hältst. Außerdem kannst du während der Verwendung der Kamera-App ein Foto aufnehmen, indem du die Taste einmal drückst. Während der Musikwiedergabe kannst du die Lautstärke erhöhen, indem du den S Pen anhebst und die S Pen-Taste gedrückt hältst und die Lautstärke verringern, indem du ihn dann senkst.

Mit Fernbedienung Einzeldruck. Mit Fernbedienung Einzeldruck.

Einzeldruck

Kamera: Aufnahme.
Medien: Abspielen/Anhalten.

Mit Fernbedienung Doppeldruck. Mit Fernbedienung Doppeldruck.

Doppeldruck

Kamera: Vorne/Hinten, Kameraänderung.
Medien: Weiter.

Mit Fernbedienung Links/Rechts. Mit Fernbedienung Links/Rechts.

Links/Rechts

Kamera: Modus ändern.
Medien: Zurück/Weiter.

Mit Fernbedienung Auf/Ab. Mit Fernbedienung Auf/Ab.

Auf/Ab

Kamera: Vorne/Hinten, Kameraänderung.
Medien: Lautstärke Auf/Ab.

Mit Fernbedienung Drehung. Mit Fernbedienung Drehung.

Drehung

Kamera: Heraus- und Heranzoomen.
Medien: Symbol.

Bildanleitung für Zurückgehen. Bildanleitung für Zurückgehen.

Zurück

Bildanleitung für zurück zu Home. Bildanleitung für zurück zu Home.

Home

Bildanleitung für kürzlich. Bildanleitung für kürzlich.

Kürzlich

Bildanleitung für Smart Select. Bildanleitung für Smart Select.

Smart Select

Bildanleitung für Aufnahme & Schreiben. Bildanleitung für Aufnahme & Schreiben.

Aufnahme & Schreiben

Hinweise:

• Der S Pen muss aufgeladen sein, bevor du die S Pen Aktionen verwenden kannst.
  • Sobald du den S Pen seinem Steckplatz entnimmst, wird das Symbol für S Pen Aktionen in der Statusleiste angezeigt. Ist der S Pen leer oder zu weit vom Gerät entfernt oder befinden sich Hindernisse oder äußere Störfaktoren zwischen dem S Pen und dem Gerät, wird die Verbindung zwischen dem S Pen und dem Gerät getrennt und das Symbol wird grau. Um die S Pen Aktionen erneut zu nutzen, verbinde den S Pen mit dem Gerät, indem du den S Pen erneut in den Steckplatz einsetzt.

Du kannst eine App oder eine Funktion zum Starten festlegen und dann ändern, was du über die S Pen-Funktion nutzen möchtest. Führe die folgenden Schritte aus, um die App oder die Funktion einzurichten, die du ändern möchtest.

S22 – S Pen – Ändern von Apps – 1. S22 – S Pen – Ändern von Apps – 1.

1. Starte die App Einstellungen und tippe auf Erweiterte Funktionen.

S22 – S Pen – Ändern von Apps – 2. S22 – S Pen – Ändern von Apps – 2.

2. Tippe auf S Pen.

S22 – S Pen – Ändern von Apps – 3. S22 – S Pen – Ändern von Apps – 3.

3. Tippe auf S Pen Aktionen.

S22 – S Pen – Ändern von Apps – 4. S22 – S Pen – Ändern von Apps – 4.

4. Tippe auf S Pen-Taste gedrückt halten.

S22 – S Pen – Ändern von Apps – 5. S22 – S Pen – Ändern von Apps – 5.

5. Wähle die App oder Funktion aus, die du ändern möchtest. Du kannst die Apps starten, indem du die S Pen-Taste gedrückt hältst.

Wenn der S Pen Verbindungsprobleme hat oder die Verbindung häufig unterbrochen wird, setze den S Pen zurück und stelle dann eine neue Verbindung her. Setze den S Pen in den Steckplatz ein. Öffne dann den Einstellungsbildschirm für die S Pen Aktionen und tippe auf Weitere Optionen (drei vertikale Punkte) > S Pen zurücksetzen.

Hinweise:

• Du kannst nur von Samsung zugelassene S Pens anschließen, die Bluetooth Low Energy (BLE) unterstützen.
  • Trenne den S Pen nicht vom Gerät, während er verbunden wird. Andernfalls wird der Vorgang unterbrochen.

Folgendes gilt für den Fall, dass du den S Pen des Galaxy S22 Ultra mit einem anderen Gerät verwenden möchtest:

• Der S Pen wurde speziell für das Galaxy S22 Ultra entwickelt und kann bei Modellen mit einem Wacom-Display im reinen Schreibmodus verwendet werden. Da er nicht mit anderen Modellen gekoppelt werden kann, sind die S Pen Aktionen möglicherweise nur eingeschränkt verfügbar.

Folgendes gilt für den Fall, dass du den S Pen eines anderen Geräts mit dem Galaxy S22 Ultra verwenden möchtest:

• S Pen der Galaxy Note-Serie: Nur die Schreibfunktion ist verfügbar.
  • S Pen des Galaxy Tab: Nur die Schreibfunktion ist verfügbar.
  • S Pen aus dem Galaxy Z Fold3: Nicht verfügbar.
  • S Pen Pro: Die Funktionen Schreiben und S Pen Aktionen sind verfügbar (nur beim Wechsel in den S Pen-Modus, nicht im Z Fold-Modus).

Hinweis: Geräte-Screenshots und Menüs können je nach Gerätemodell und Softwareversion variieren.

Wenn du mehr über den Samsung S Pen erfahren möchtest, empfehlen wir dir unsere FAQ: Alles rund um den S Pen. Hier bekommst du alle wissenswerten Informationen zum S Pen.

Fehlerberichte versenden mit Samsung Members

Sollte dein Smartphone, Tablet oder dein Wearable sich ungewöhnlich verhalten, kannst du uns über die Samsung Members App einen Fehlerbericht senden. Wie dies funktioniert, zeigen wir dir in unserer FAQ.