Wie kann ich einen Fingerabdruck auf meinem Galaxy Smartphone registrieren oder entfernen?

Eine der sichersten Methoden, Ihr Smartphone vor unbefugtem Zugriff zu schützen, ist das Registrieren eines Fingerabdrucks als Entsperrmethode.

Wichtig: Vor dem Registrieren eines Fingerabdruckes muss ein sicherer Sperrbildschirmtyp (Muster, PIN oder Passwort) festgelegt werden. Sie sollten diesen nicht vergessen, denn er wird z. B. zum Entsperren des Smartphones/Tablets nach einem Neustart oder nach 24 Stunden Nichtnutzung benötigt.

Öffnen Sie zum Registrieren des Fingerabdruckes, je nach Modell, den folgenden Menüpfad:

Menü > Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Fingerabdruck-Scanner

Menü > Einstellungen > Finger-Scanner > Fingerabdruck-Manager

Menü > Einstellungen > Gerätesicherheit > Fingerabdrücke
oder
Menü > Einstellungen > Gerätesicherheit > Fingerabdruck-Scanner

Samsung Galaxy Smartphone, Fingerabdruck als Entsperrmethode, Schritt 1, Einstellungen auswählen
Samsung Galaxy Smartphone, Fingerabdruck als Entsperrmethode, Schritt 2, Gerätesicherheit auswählen
Samsung Galaxy Smartphone, Fingerabdruck als Entsperrmethode, Schritt 3, Fingerabdruck-Scanner auswählen

Entsperren Sie den Bildschirm mit der eingestellten Sperrmethode. Sollten Sie noch keine Bildschirmsperrmethode eingerichtet haben, werden Sie jetzt gebeten, dies zu tun. Lesen Sie die Hinweise genau durch und wählen Sie eine Sperrmethode (Muster, PIN, Passwort) aus.

Nach dem Einrichten eines sicheren Sperrbildschirmtyps werden Sie, je nach Modell, dazu aufgefordert Ihren Finger über den Sensor zu streichen oder aufzulegen.

Wiederholen Sie den Vorgang bis 100% der Erkennung erreicht sind. Legen Sie den Finger jedes Mal in leicht geänderter Position auf, damit dieser zuverlässig erkannt wird. Die Indikatoren unter dem Bild zeigen an, ob der Fingerabdruck erfolgreich gelesen wurde. War der Vorgang nicht erfolgreich, wird Ihnen im unteren Bereich angezeigt, warum der Fingerabdruck nicht gelesen werden konnte – bitte versuchen Sie es in diesem Fall erneut.

Sobald Sie einen Fingerabdruck erfolgreich hinterlegt haben, können Sie die Registrierung mit FERTIG abschließen.

Tipp: Zur besseren Erkennung kann derselbe Finger ein weiteres Mal in einer anderen Haltung registriert werden.

Samsung Galaxy Smartphone, Fingerabdruck als Entsperrmethode, Schritt 4, Fingerabdruck hinzufügen
Samsung Galaxy Smartphone, Fingerabdruck als Entsperrmethode, Schritt 5, Finger auflegen
Samsung Galaxy Smartphone, Fingerabdruck als Entsperrmethode, Schritt 6, Finger scannen

Registrierten Fingerabdruck entfernen

Wenn Sie einen Fingerabdruck wieder entfernen möchten, öffnen Sie die Übersicht der registrierten Fingerabdrücke. Tippen Sie hier oben rechts entweder auf das Weitere Optionen-Symbol (drei untereinanderliegenden Punkte) und auf Auswählen oder auf BEARBEITEN.

Markieren Sie den Fingerabdruck, den Sie löschen möchten. Je nach Modell tippen Sie entweder oben rechts auf das Mülleimer-Symbol und bestätigen die folgende Anzeige mit OK oder auf das Weitere Optionen-Symbol (drei untereinanderliegenden Punkte) bzw. MEHR und anschließend auf ENTFERNEN. Bestätigen Sie die folgende Abfrage nochmals mit ENTFERNEN. Der registrierte Fingerabdruck ist jetzt gelöscht.

Samsung Galaxy Smartphone, Fingerabdruck-Registrierung entfernen, Schritt 1, Fingerabdruck auswählen
Samsung Galaxy Smartphone, Fingerabdruck-Registrierung entfernen, Schritt 2, Fingerabdruck entfernen
Samsung Galaxy Smartphone, Fingerabdruck-Registrierung entfernen, Schritt 3, Entfernen bestätigen

Tipps zum Registrieren von Fingerabdrücken

• Fingerabdruckscanner und Finger sind sauber und trocken
  • Der Fingerabdrucksensor darf nicht zerkratzt, beschädigt oder durch eine Schutzfolie abgedeckt sein
  • Schrammen oder Narben am Finger erschweren die Fingerabdruckerkennung
  • Der Finger muss den Fingerabdrucksensor während des Scanvorgangs vollständig bedecken

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen finden Sie unter Samsung Smart Simulator.

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

06196 77 555 77 *Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

06196 77 555 11 *Samsung Shop

06196 934 0 209 *
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246 *
Medizintechnik

06196 77 555 20 *
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobil (Smartphones, Tablets, Wearables)
TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Fr. 08:00–21:00 Uhr
Sa. 09:00–17:00 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen, Trocknen:
Mo.–Fr. 08:00–20:00 Uhr
Sa. 09:00–17:00 Uhr

Einbaugeräte, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.