Smart TV: Gaming Hub verwenden

Samsung Gaming Hub auf dem Smart Hub des Smart TV

Der Samsung Gaming Hub ist eine Game Streaming-Plattform, die Hardware und Software auf ausgewählten Smart TV und Monitoren ab dem Jahr 2022/2023 für ein begeisterndes Spielerlebnis verbindet.

Gaming Hub ermöglicht es dir, auf deine Lieblingsspiele zuzugreifen, die du bereits von bekannten Game Streaming-Diensten kennst. Neben dem Zugang zu Games erwartet dich mit dem Gaming Hub auch ein angenehmes Gameplay.

Dank fortschrittlicher Technologien (beispielsweise Bewegungsverbesserungen und Latenzzeitreduzierung), kannst du dich auf ein packendes Spielgefühl mit geringem Bildruckeln und wenig Unschärfe freuen.

Hilfe-Video:
Smart TV 2023: Samsung Gaming Hub

Dein Zuhause fürs Gaming. Der Samsung Gaming Hub bietet dir eine direkte Verbindung zu vielen Cloud-Gaming-Diensten. Erlebe die Möglichkeiten des plattformübergreifenden Spielens und tauche in deine Lieblings-Games ein. Am Beispiel des Samsung Neo QLED 4K QN90C siehst du, wie das funktioniert.

Hilfe-Video - Samsung Smart TV 2023: Samsung Gaming Hub Hilfe-Video - Samsung Smart TV 2023: Samsung Gaming Hub

Smart TV 2023 Samsung Gaming Hub

Der Samsung Gaming Hub ist die direkte Verbindung zu deinen Cloud Gaming Diensten, wie zum Beispiel Xbox oder Nvidia GeForce Now.

Ob Konsolenspiele oder Spiele-Apps auf deinem Neo QLED TV bekommst du passende Spiele vorgeschlagen.

Spiele Plattform übergreifend jederzeit deine Lieblings-Games.

Drücke die Smart Hub-Taste, navigiere nach links und wähle Spiel unter Zubehör und Musik.

Wählst du einen Controller aus, der mit deinem Fernseher verbunden werden soll oder bereits verbunden ist.

Unter Audio kannst du ein Audiogerät auswählen, über das der Sound beim Spielen wiedergegeben werden soll.

Unter dem Punkt Musik-Spieler kannst du Spotify einrichten.

Rechts daneben kannst du Apps oder Geräte installieren und entfernen, die zum Spielen erforderlich sind.

Im Bereich darunter findest du Spiele nach Kategorien sortiert, die du kaufen kannst oder die in deinem Abo bereits enthalten sind.

Wählst du ein Spiel aus, siehst du weitere Details.

Am unteren Rand des Samsung Gaming Hub ist das Menü Spiele, Verlauf und Optionen.

Hier kannst du eine Altersbeschränkung festlegen.

Mit dem Punkt Personalisierung stellst du ein, ob du ähnliche Inhalte basierend auf deinen letzten Spielen angezeigt bekommen möchtest.

Ganz rechts findest du eine ausführliche Anleitung für den Gaming Hub.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

Erste Schritte

Der Smart Hub auf unseren 2022/2023 Smart TV wurde aktualisiert und in verschiedene Registerkarten wie Media, Game und Ambient unterteilt.

Erste Schritte mit dem Samsung Gaming Hub

Es gibt mehrere Möglichkeiten zu spielen. Wähle ein Cloud-Spiel aus und starte es, um mit dem Streaming des Spiels zu beginnen. Alternativ kannst du einen der Dienste ausprobieren und über Apps und Geräte auf eine verbundene Konsole zugreifen. Bei einigen Spielen musst du dem Dienst/Anbieter zunächst beitreten und dich ggf. für das Spiel anmelden.

Mit einem Controller im Gaming Hub navigieren

Der Gaming Hub unterstützt verschiedene USB- und Bluetooth-Controller (siehe Kompatibilität und unterstützte Modelle). Ist der Controller ordnungsgemäß verbunden, kannst du ihn zum Spielen verwenden. Mit manchen Controllern kannst du auch deinen Fernseher bedienen.

Bluetooth-Controller mit Smart TV koppeln

1. Navigiere im Smart Hub zum Gaming Bereich und wähle das Controller-Symbol aus.

Samsung Gaming Hub Bluetooth-Controller koppeln

2. Drücke den Pairing-Knopf oder die entsprechende Taste deines Controllers und warte, bis er vom Fernseher erkannt wurde.

3. Wähle deinen Controller aus, um ihn mit deinem Smart TV zu koppeln.

Samsung Gaming Hub Bluetooth-Controller auswählen

Hinweise:

• Es können bis zu 4 Bluetooth-Controller gleichzeitig angeschlossen werden.
  • Es können bis zu 2 Bluetooth-Controller verbunden werden, während ein Bluetooth-Soundgerät verwendet wird.
  • Es wird empfohlen, bei Verwendung von zwei Bluetooth-Soundgeräten einen USB-Controller zu verwenden.

Tastenbelegung bei einem Bluetooth-Controller, wenn er als Smart Remote Fernbedienung verwendet wird

Samsung Gaming Hub Tastenbelegung bei einem BT-Controller als Fernbedienung

Hinweise:

• Die Bedienung und Funktionen der Tasten können, je nach Controller, unterschiedlich sein.
  • Verbindest du einen Controller über WLAN mit dem Fernseher, ist die Navigation auf der TV-Benutzeroberfläche möglicherweise nicht möglich.

Das Quick Panel während des Spielens verwenden

Mit dem Quick Panel kannst du nach Spielen und Videos suchen, die du als nächstes spielen oder ansehen möchtest und auch während dem Spielen Musik hören. Über das Quick Panel lassen sich ganz einfach Bluetooth-Controller koppeln. Auch die Cloud-Spieleinstellungen wie Spielbildmodus, Surround-Sound und Modus für niedrige Latenz kannst du hier ändern.

So greifst du auf das Quick Panel zu:

Halte die Wiedergabe-/Pause-Taste auf der Samsung Smart Remote oder die Home-Taste auf dem verbundenen Controller gedrückt.

Samsung Gaming Hub Quick Panel öffnen

Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

Suche - Zugriff auf die Samsung universelle Suche.

Controller/Tonausgabe - Bluetooth-Controller koppeln und die Tonausgabe ändern.

Surround Sound - Ton für Spielgenres anpassen.

Game Picture - Bildqualität für Spielgenres anpassen.

Game-/Spieleleistung – Hier kannst du wählen zwischen dem Modus "Niedrige Latenz" für ein reaktionsschnelleres Gameplay und dem Modus "AI Upscaling" für eine flüssigere Grafik (diese Funktionen werden je nach Modell möglicherweise nicht unterstützt).

Hinweis: Menüs und Bezeichnungen können variieren.

Samsung Gaming Hub

Mit dem Gaming Hub hast du die Möglichkeit, eine Vielzahl von Games direkt auf deinen Fernseher zu streamen. Schließe einfach einen Controller über Bluetooth oder USB an und schon bist du startklar, Cloud-Gaming auf deinem Smart TV zu genießen.

Samsung Gaming Hub - verschiedene Optionen

1. Mehr erfahren / Kürzlich gespielt

Mehr erfahren: Zeigt Infos zum Gaming Hub und Details zur Verwendung der Geräte.

Zuletzt gespielt: Listet die zuletzt über den Gaming Hub gespielten Cloud Games auf. Diese Liste lässt sich deaktivieren, wenn die Personalisierung ausgeschaltet wird.

2. Zubehör & Musik

Controller: Hier wählst du einen Controller aus, den du an deinen Fernseher anschließen möchtest.

Audio: Verschiedene Audiogeräte können ausgewählt werden, die mit dem Fernseher verbinden werden sollen.

Music Services: Verwalte hier die Musik, die während des Spiels abgespielt werden soll.

3. Apps & Geräte

Installiere oder entferne die Apps oder Geräte, die zum Spielen auf deinem Fernseher erforderlich sind.

4. Liste der Spiele/Spieleübersicht

Wähle ein Spiel aus, um die Spieldetails anzuzeigen oder das Spiel zu starten. Um einige Spiele auszuführen, musst du möglicherweise entsprechende Apps installieren, Spiele kaufen oder Dienste abonnieren.

5. Spielaktivität und Optionen

Unten auf der Übersichtsseite des Gaming Hub Bildschirm kannst du auf das Einstellungsmenü des Gaming Hub zugreifen. Um Spielaktivitäten und Optionen zu konfigurieren, scrollen bis ganz nach unten.

Altersbegrenzung (Game Rating Lock): Lege die Altersgrenze für das Spielen fest. Die Altersbeschränkung wird nur für Cloud-Spiele im Gaming Hub unterstützt. Wähle das Alter deines Kindes im Pop-up Menü, so lassen sich nur die Inhalte anklicken, die für die Altersfreigabe deines Kindes verfügbar sind, Gegebenenfalls muss ein entsprechender PIN-Code eingeben werden, um weitere Details aufzurufen.

Personalisierung: Ähnliche Inhalte werden anhand der zuletzt gespielten Spiele und erkannten Interessen empfohlen. Diese Personalisierung lässt sich ein- und ausschalten und die Liste der zuletzt gespielten Spiele, personalisierten Inhalte und Partnerangebote deaktivieren.

Tutorial: Hier findest du Informationen über den Gaming Hub und Details zur Verwendung der Geräte.

Hinweis: Menüs und Bezeichnungen können variieren.

Gaming Hub wird in ausgewählten Smart TV und Monitoren ab dem Jahr 2022/2023 verfügbar sein. Die spezifischen Funktionen variieren je nach Land und Modellreihe.

Unterstützte Smart TV/Monitore

• 2023

QN900/800/700C, S9*C, QN9*C, QN8*C, Q8*C, Q70C, Q60C, CU8000/7000, LS03C, M80/70/50C, G95SC, G85NC, G75NC, G70NC, S90PC, LSP3C

• 2022

QN900/800/700B, QN9*B~7*B, S9*B, LS05/LS03/LS01B, Q6*B, BU8***, G97NB, G85SB, G70/65B, M80B, M70/50B

*Unterstützte Controller

Microsoft: Xbox Series X/S, Xbox One S, Xbox 360, Xbox Elite Wireless Controller Series 2, Xbox Adaptive

Sony: Dual Sense, Dual Shock 4, Dual Sense Edge

Google: Stadia Controller

Amazon: Luna Controller

Joytron: CYVOX DX

Logitech: F710, F510, F310

PowerA: MOGA XP5-X Plus

Nvidia: Shield Controller

Nintendo: Nintendo Switch Pro, Nintendo Joy-Con

Hinweise:

• Je nach Controller sind einige Tasten/Funktionen auf dem Fernseher möglicherweise nicht verfügbar.
  • Force-Feedback wird je nach Controller möglicherweise nicht unterstützt.
  • Tizen-Fernseher unterstützen nur den XInput-Modus für die kompatiblen Controller.
  • Für Xbox-Controller sind möglicherweise Firmware-Updates erforderlich.
  • Andere Controller können für Cloud-Gaming ggf. auch funktionieren.
  • Der Audioausgang des Controllers (3,5-mm-Anschluss) ist auf dem Fernseher nicht verfügbar.

Gaming Hub wird auf meinem Smart TV nicht angezeigt

1. Prüfe in den Einstellungen deines Smart TV, ob die aktuellste Software-Version installiert ist.

2. Ist die Software-Version nicht auf dem neuesten Stand, führe ein Software-Update durch – schalte deinen Fernseher nicht aus, solange der Update-Vorgang läuft. Trenne deinen Fernseher anschließend für ca. eine Minute vom Strom und schließe ihn wieder an.

Bild oder Ton sind während des Online-Spielens unterbrochen oder die Reaktionszeiten sind hoch

1. Überprüfe die Netzwerkverbindung deines Smart TV mit dem Verbindungstest.

Rufe hierzu die Einstellungen deines Smart TV auf und wähle folgenden Pfad:

Unterstützung GerätepflegeEigendiagnose Smart Hub-Verbindungstest starten

2. War der Verbindungstest erfolgreich, kontaktiere deinen Internet-Anbieter und erkundige dich, ob die Internet-Geschwindigkeit überprüft werden kann – die empfohlene Mindestgeschwindigkeit für das jeweilige Spiel erfährst du beim Spiele-Anbieter.

3. Besteht das Problem weiter, weist dies eventuell auf eine Störung des Spiele-Servers hin. Wende dich für weitere Informationen an den Spiele-Anbieter.

Hinweis: Die unterstützten Spiele-Apps unterscheiden sich je nach Region und können ohne Ankündigung aktualisiert werden.

Hinweise:

• Solltest du ein Problem mit deinem Samsung Smart TV feststellen, überprüfe zunächst, ob ein Software-Update zur Verfügung steht, welches möglicherweise eine Lösung hierfür beinhaltet.
  • Die gezeigten Screenshots und Menüs können, je nach Gerätemodell und Softwareversion, variieren.
"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!