Wie kann ich ein Firmware-Update auf meinem Smart TV durchführen?

Dein Smart TV stellt dir eine Vielzahl von Funktionen bereit. Da sich die Technik immer weiterentwickelt, ist es von Zeit zu Zeit notwendig, ein Update zu installieren. Du kannst dieses Firmware-Update entweder direkt über deinen Smart TV durchführen oder von unserer Webseite herunterladen und per USB-Stick installieren.

Update direkt über den Smart TV

Ist dein Fernseher mit dem Internet verbunden, kannst du online nach Updates suchen. Diese Option findest du unter „Menü – Unterstützung – Softwareupdate“.

Hinweis: Möglicherweise steht die aktuelle Firmware für deinen Smart TV erst später auf dem Server für Online-Updates zur Verfügung. In diesem Fall kannst du das Update alternativ von unserer Webseite herunterladen.

Update über einen USB-Stick

Um ein Firmware-Update durchzuführen, sollte der USB-Stick leer und in FAT32 formatiert sein, da das Format NTFS bei Updates meist nicht unterstützt wird. Achte darauf, dass sich keine weiteren Daten auf dem Stick befinden, um einen eventuellen Verlust dieser zu vermeiden. Wie viel Speicherplatz benötigt wird, hängt von der Updategröße ab.

Gebe auf unserer Internetseite http://www.samsung.com/de/support/ die vollständige Modellbezeichnung deines Fernsehers in das Suchfeld ein und klicke auf den Suchvorschlag (in unserem Beispiel der UE55KS9090).

Modellbezeichnung des Smart TV in die Suchleiste des Samsung Support Bereichs eingeben

Ein Tipp: Lese den vollständigen Modell-Code auf dem Typenschild auf der Rückseite deines Fernsehers ab. So kannst du sichergehen, dass die Angaben richtig sind.

Identifizierungscode auf einem Samsung-Smart-TV finden

Wähle auf der Supportseite des Smart TVs HANDBÜCHER & DOWNLOADS aus, um zu den Downloads zu gelangen.

Klicke DOWNLOADS hinter „Datei Upgrade (USB type) Version XXXX.X“ an, um die Firmware Version herunterzuladen.

Aktuellste Softwareversion eines Samsung Smart TV herunterladen

Nachdem du die Firmware erfolgreich heruntergeladen hast, führe diese mit einem Doppelklick aus. Es öffnet sich ein Installationsprogramm, klicke hier auf Browse, um den USB-Datenträger auszuwählen. Hast du den Datenträger ausgewählt, klicke auf Extract und das Programm installiert das Update auf den USB-Stick.

Softwareupdate mit USB-Stick auf Samsung-Smart-TV, Installationsassistent

Sobald sich das Programm selbständig geschlossen hat, ist die Installation abgeschlossen. Stecke jetzt den USB-Stick in einen USB-Port deines Smart TV. Öffne dann folgendes Menü, um mit der Installation zu beginnen: „Menu – Unterstützung – Softwareupdate “.

Wähle hier Update per USB oder Jetzt aktualisieren (je nach Modellreihe) aus. Kurz darauf erscheint die Abfrage, ob der angeschlossene USB-Datenträger durchsucht werden soll. Bestätige mit JA.

Das regelmäßige Aktualisieren der Software auf die neueste Version ist wichtig, damit du alle Funktionen deiner Geräte nutzen kannst. Erfahre in der FAQ "Software Update für Soundbar HW-Q90R bei Verbindungsproblemen der Lautsprecher", wie du bei einer Soundbar vorgehen musst.

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen findest du unter Samsung Smart Simulator.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

Hotline für Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display und Speichermedien

06196 77 555 77*
oder kostenfrei unter 0800 72 678 64

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Haushalt (Kühl- & Gefrierschränke, Waschmaschinen, Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Samsung Shop

06196 77 555 11*
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 10:00-15:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Weitere Hotlines und Informationen

Zubehörservice (alle o.g. Produkte):
06196 934 0 209*
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
06196 934 0 246*
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Telefax (alle Produktgruppen):
06196 77 555 20*

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für Endkunden und Kontakte mit dem Service der Samsung Electronics GmbH

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.