Wie führe ich ein Firmware-Update auf meinem Samsung Smart TV durch?

Dein Smart TV stellt dir eine Vielzahl von Funktionen bereit. Da sich die Technik immer weiterentwickelt, ist es von Zeit zu Zeit notwendig, ein Update zu installieren. Du kannst dieses Firmware-Update entweder direkt über deinen Smart TV durchführen oder von unserer Webseite herunterladen und per USB-Stick installieren.

Update direkt über den Smart TV

Ist dein Fernseher mit dem Internet verbunden, kannst du online nach Updates suchen. Diese Option findest du unter:
"Menü – Unterstützung – Softwareupdate“.

Befindet sich keine Menü-Taste auf der Fernbedienung deines Fernsehers, verwende die Home-Taste und folgenden Pfad:
"Home Einstellungen  Unterstützung  Software-Update".

Hinweis: Möglicherweise steht die aktuelle Firmware für deinen Smart TV erst später auf dem Server für Online-Updates zur Verfügung. In diesem Fall kannst du das Update alternativ von unserer Webseite herunterladen.

Update über einen USB-Stick

Um ein Firmware-Update durchzuführen, sollte der USB-Stick leer und in NTFS oder exFAT formatiert sein, da das Format FAT32 bei Updates meist nicht unterstützt wird. Achte darauf, dass sich keine weiteren Daten auf dem Stick befinden, um einen eventuellen Verlust dieser zu vermeiden. Wie viel Speicherplatz benötigt wird, hängt von der Updategröße ab.

Gib auf unserer Internetseite http://www.samsung.com/de/support/ die vollständige Modellbezeichnung deines Fernsehers in das Suchfeld ein und klicke auf den Suchvorschlag (in unserem Beispiel der UE55KS9090).

Modellbezeichnung des Smart TV in die Suchleiste des Samsung Support Bereichs eingeben

Hinweis: Lies den vollständigen Modell-Code auf dem Typenschild auf der Rückseite deines Fernsehers ab. So kannst du sichergehen, dass die Angaben richtig sind. Alternativ kannst du den Modell-Code auch im Menü deines Fernsehers finden. Für Fernseher bis zur K-Serie wähle folgenden Pfad: "Menü – Unterstützung – Samsung kontaktieren". Fernseher der K-Serie: "Home – Einstellungen – Unterstützung – Samsung kontaktieren". Fernseher bis T-Serie (inkl. QLED und Lifestyle): "Home – Einstellungen – Unterstützung – Info zu diesem TV“.

Wähle auf der Supportseite des Smart TVs HANDBÜCHER & DOWNLOADS aus, um zu den Downloads zu gelangen.

Klicke DOWNLOADS hinter „Datei Upgrade (USB type) Version XXXX.X“ an, um die Firmware Version herunterzuladen. Achte darauf, welches Betriebssystem du nutzt.

Aktuellste Softwareversion eines Samsung Smart TV herunterladen
Entpacken der Firmware mit einem Windows-Betriebssystem

Nachdem du die Firmware heruntergeladen hast, führe diese mit einem Doppelklick aus. Es öffnet sich ein Installationsprogramm, klicke hier auf Browse, um den USB-Datenträger auszuwählen. Hast du den Datenträger ausgewählt, klicke auf Extract und das Programm installiert das Update auf den USB-Stick.

Entpacken der Firmware mit einem iOS- oder Linux-Betriebssystem

Sobald du die Firmware heruntergeladen hast, entpacke die Zip-Datei der Firmware auf den leeren USB-Speicher. Anschließend sollte der Ordner mit dem Update (z.B. T-KTM2DEUC) und die „SWU_AUTO_FLAG“-Datei vorhanden sein.

Entpacktes Softwareupdate mit USB-Stick auf Samsung-Smart-TV

Platziere den USB-Stick in einen USB-Port deines Smart TV. Befindet sich die AUTO_FLAG-Datei nach dem Entpacken mit auf dem USB-Stick, erscheint nach kurzer Zeit automatisch die Abfrage, ob du die neue Firmware installieren möchtest. Bestätige die angezeigte Meldung.

Startet das Update nicht automatisch, gehe wie folgt vor: Öffne am Fernseher "Menü – Unterstützung – Softwareupdate“. Wähle dann Update per USB oder Jetzt aktualisieren (je nach Modellreihe) aus.

Kurz darauf erscheint die Abfrage, ob der angeschlossene USB-Stick durchsucht werden soll. Bestätige mit JA. Schalte den Fernseher während des Update-Vorgangs nicht aus und entferne nicht den USB-Stick.

Hinweis: Entferne den USB-Stick nach dem Update von deinem Fernseher, sonst versucht dein Smart TV eventuell nach jedem Einschalten ein Update einzuspielen. Ist die aktuelle Firmware bereits installiert, wird eine Fehlermeldung angezeigt.

Das regelmäßige Aktualisieren der Software auf die neueste Version ist wichtig, damit du alle Funktionen deiner Geräte nutzen kannst. Erfahre in der FAQ "Software Update für Soundbar HW-Q90R bei Verbindungsproblemen der Lautsprecher", wie du bei einer Soundbar vorgehen musst.

Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur
Seite.