Wie reinige ich die Fremdkörperfalle (das Flusensieb) meines Waschtrockners?

In der Fremdkörperfalle des Waschtrockners sammeln sich Flusen und andere Fremdkörper an, daher sollte diese regelmäßig gereinigt werden. Eine verstopfte Fremdkörperfalle vermindert die Leistung der Schaum-Aktiv-Funktion.

Die Fremdkörperfalle befindet sich an Ihrem Waschtrockner unten rechts.

Samsung Waschtrockner, Flusensieb

Um die Fremdkörperfalle zu reinigen, schalten Sie zunächst den Waschtrockner aus und ziehen Sie den Netzstecker aus der Steckdose. Öffnen Sie anschließend die Abdeckung mit Hilfe einer Münze oder eines Schlüssels und lassen Sie das in der Trommel verbliebene Wasser über den Notablauf ab.

Drücken Sie anschließend die Sicherheitsfilterkappe der Fremdkörperfalle nach innen und drehen Sie diese gegen den Uhrzeigersinn. Die Feder an der Kappe vereinfacht das Öffnen. Lassen Sie anschließend das verbleibende Wasser ab und ziehen Sie die Fremdkörperfalle heraus.

Flusensieb von einem Samsung Waschtrockner reinigen, Abdeckung öffnen
Flusensieb von einem Samsung Waschtrockner reinigen, Filterkappe nach innen drehen und öffnen

Hinter der Fremdkörperfalle befindet sich das Propellerrad der Absaugpumpe. Stellen Sie sicher, dass dieses Rad nicht blockiert ist.

Reinigen Sie anschließend die Fremdkörperfalle unter fließendem Wasser mit einer weichen Bürste.

Flusensieb von einem Samsung Waschtrockner mit einer Bürste reinigen

Setzen Sie die Fremdkörperfalle wieder in den Waschtrockner und drehen Sie die Sicherheitsfilterkappe im Uhrzeigersinn. Das von der Feder verursachte knarrende Geräusch ist normal.

Flusensieb von einem Samsung Waschtrockner reinigen, Filterkappe einsetzen und nach außen drehen

Hinweis: Reinigen Sie die Fremdkörperfalle 5-6 Mal pro Jahr bzw. wenn die Fehlermeldung 5E (5C) im Display des Waschtrockners angezeigt wird.

Danke für Ihre Rückmeldung

Sie finden nicht, wonach Sie suchen? Wir helfen gerne.

Online

Samsung Chat

Unser Chat-Team beantwortet Ihre Fragen zu Smartphones, Tablets und Wearables sowie zu TV- und Audio-Geräten.

Samsung Members

Unsere App für Gerätediagnose und Support.

Samsung Community

Tauschen Sie sich mit anderen aus.

Facebook

Stellen Sie uns Ihre Frage via Facebook.

Schicken Sie uns eine E-Mail

Wir antworten innerhalb von 24 Stunden.

Rufen Sie uns an

0800 72 67 864Kostenlose Service-Hotline

Smartphones, Tablets & Wearables:
Mo bis So: 0:00 – 24:00 Uhr

Fernseher, Audio & Video:
Mo bis Fr: 8:00 – 21:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Haushaltsgeräte:
Mo bis Fr: 8:00 – 20:00 Uhr
Sa: 9:00 – 17:00 Uhr

Monitore:
Mo bis Fr: 8:00 – 18:00 Uhr

Bitte halten Sie beim Anruf Ihre Gerätedaten bereit.

0800 100 232Samsung Online Shop

Mo bis Fr: 9:00 – 18:00 Uhr

* Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP Website .

Persönlich für Sie da

Samsung Service Center

Finden Sie Samsung Customer Service Center und autorisierte Servicepartner in Ihrer Nähe.

Vor-Ort-Service

Vereinbaren Sie einen Termin und lassen Sie technische Störungen Ihres Haushalts- oder TV-Geräts von unseren Samsung Technikern direkt bei Ihnen zu Hause lösen.