Galaxy Smartphone/Tablet: Wartungsmodus verwenden

Bild einer Hand, die ein Smartphone hält, auf dem das Symbol für den Wartungsmodus in blau auf einem schwarzen Hintergrund dargestellt wird.

Mit dem Wartungsmodus schützt du deine persönlichen Daten, während dein Galaxy Mobilgerät* repariert wird. Der Modus sorgt dafür, dass du dein Smartphone/Tablet jetzt nicht mehr vollständig zurücksetzen musst.

Der Wartungsmodus schränkt den Zugriff auf deine persönlichen Daten auf deinem Smartphone/Tablet ein. So verhinderst du, dass Unbefugte auf deine persönlichen Daten zugreifen können.

Hast du den Wartungsmodus aktiviert, sind unter anderem folgende Einschränkungen aktiv:

• Es kann nicht auf Fotos, Videos und weitere Dateien zugegriffen werden.
  • Es kann nicht auf Kontakte und Anrufprotokolle zugegriffen werden.
  • Es kann nicht auf Nachrichten zugegriffen werden.
  • Nur vorinstallierte Apps sind verfügbar. Um auf Konten in diesen Apps zugreifen zu können, muss Benutzername und Kennwort eingegeben werden.

Bekommst du dein Gerät aus der Reparatur zurück, kannst du den Modus einfach ausschalten. Dein Handy verwendest du dann einfach wieder wie gewohnt. Erstelle zur Sicherheit aber stets eine Kopie deiner Daten, beispielsweise mit Samsung Smart Switch.

Hilfe-Video

Galaxy Smartphone: Wartungsmodus verwenden

Ist dein Galaxy Handy/Tablet einmal in Reparatur, schützt du mit dem Wartungsmodus deine persönlichen Daten. Denn mit dem Modus verhinderst du, dass Unbefugte auf sie zugreifen können - ohne dein Gerät zurückzusetzen.

Hinweis: Der Wartungsmodus ist auf ausgewählten Samsung Galaxy-Geräten mit One UI 5 oder neueren Versionen verfügbar.

Hilfe-Video - Galaxy Smartphone: Wartungsmodus verwenden Hilfe-Video - Galaxy Smartphone: Wartungsmodus verwenden

1. Öffne die Einstellungen.

2. Scrolle zu Akku und Gerätewartung und tippe darauf.

Screenshot der Einstellungen, in dem die Option Akku und Gerätewartung mit einem blauen Kreis markiert ist.

3. Tippe auf Wartungsmodus.

Screenshot des Startbildschirms der Akku und Gerätewartung, in dem die Option Wartungsmodus mit einem blauen Kreis markiert ist.

4. Lies dir die Hinweise durch und tippe auf Aktivieren.

Screenshot der Einschaltoption für den Wartungsmodus.

5. Tippe jetzt auf Neu Starten, um den Wartungsmodus einzuschalten.

Hierbei wird ein Systemprotokoll erstellt. Das Protokoll enthält Informationen über App-Nutzungen und Systemfehler, die bei der Reparatur deines Geräts hilfreich sein können. Markiere auf Wunsch das entsprechende Kästchen, wenn du kein Protokoll erstellen lassen möchtest.

Screenshot der Option zum Erstellen eines Systemprotokolls für den Wartungsmodus.

Hast du dein Handy aus der Reparatur zurückerhalten, kannst du den Wartungsmodus wieder ausschalten. Führe dazu folgende Schritte aus:

1. Öffne die Einstellungen.

2. Scrolle zu Akku und Gerätewartung und tippe darauf.

Screenshot der Einstellungen, in dem die Option Akku und Gerätewartung mit einem blauen Kreis markiert ist.

3. Tippe auf Wartungsmodus.

Screenshot des Startbildschirms der Akku und Gerätewartung, in dem die Option Wartungsmodus mit einem blauen Kreis markiert ist.

4. Tippe auf Beenden.

Screenshot der Option zum Beenden des Wartungsmodus. Die Taste Beenden ist am unteren Bildschirmrand mit einem blauen Rahmen markiert.

5. Tippe jetzt auf Neu starten, um den Wartungsmodus zu beenden und zum normalen Modus zurückzukehren. Entsperre dann dein Handy mit der gewählten Sperrmethode, um deine Identität zu bestätigen.

*Hinweis: Die Verfügbarkeit kann je nach Markt und Modell variieren. Der Wartungsmodus ist auf ausgewählten Samsung Galaxy-Geräten mit One UI 5 oder neueren Versionen verfügbar, einschließlich der Galaxy S21- und S22-Serie. Der Zeitpunkt der Verfügbarkeit kann je nach Markt, Modell und Netzbetreiber variieren.