Informationen zum Klapp-Display

""

Galaxy Z Flip und Z Fold Modelle mit Klapp-Display (sogenannte Foldables) sind mit einem innovativen Infinity-Flex-Display ausgestattet. Dadurch lassen sie sich zusammenklappen, ohne dass die Geräte Schaden nehmen.

In dieser FAQ findest du Tipps und Informationen zum Umgang mit deinem klappbaren Handy.

Was ist ein klappbares Display?

Die klappbaren Smartphones von Samsung sind mit einem Infinity Flex Display und ultradünnem Glas (Ultra Thin Glass) ausgestattet. Dadurch lassen sie sich zusammenklappen, ohne dass das Gerät Schaden nimmt.

Mit dem innovativen Design und dem ultradünnen Glas bieten die Samsung Galaxy Foldables, wie zum Beispiel das Galaxy Z Fold4, Z Fold5, Z Flip4 oder Z Flip5, ein besonderes Nutzererlebnis.

Galaxy Z Flip4 mit Personen, die auf dem Bildschirm posieren.

Woraus besteht das klappbare Display?

Die klappbaren Displays der Galaxy Smartphone Modelle der Z-Serie setzen sich unter anderem aus einer Schutzfolie* und weiteren Bauteilen zusammen. Diese Komponenten können die Lebendigkeit der Farben, das Kontrast-Verhältnis und die Farbwiedergabe der Displays verbessern und zeichnen sich durch folgende Eigenschaften aus (modellabhängig):

• Schutzfolie: Wird auf der obersten Schicht des Displays aufgebracht und trägt dazu bei, dass die Oberfläche starkem Druck standhalten kann. Die Schutzfolie ist austauschbar (Service).
  • Schutzschicht: Wird auf dem ultradünnen Glas aufgebracht, um die Widerstandsfähigkeit gegen äußere Einwirkungen zu erhöhen, Stöße abzufedern und ein Zersplittern des Displays zu verhindern.
  • Ultradünnes Glas: Dünne Glasschicht, die eine glatte Oberfläche bietet und die Widerstandsfähigkeit des klappbaren Displays verbessert.
  • AMOLED / Dynamic AMOLED: Jedes Pixel strahlt sein eigenes Licht aus, was eine schnelle Reaktion, eine hervorragende Farbwiedergabe und eine hohe Klarheit bei dünnem Bildschirm ermöglicht.
  • Digitizer (modellabhängig): Besteht aus glasfaserverstärktem Kunststoff für eine festere, stärkere Schicht und empfängt die Eingabe vom S Pen.

Hinweis: Die Samsung Handys der Galaxy Z Flip Reihe haben keine Digitizer-Schicht.

Verwendungshinweise zu klappbaren Galaxy Smartphones

Das klappbare Display ist aus einem dünnen, flexiblen Glas und einer Folie gefertigt. Dadurch kann es in verschiedenen Winkeln gebogen werden.

Bei starken Stößen von außen kann der Bildschirm beschädigt werden. Dies kann sich in Form von farbigen Punkten oder Linien, schwarzen Flecken oder Rissen zeigen.

Um das Display zu schützen, bewahre es vor Stößen. So entstandene Schäden können sich auf die umliegenden Bereiche ausweiten und beim Zusammenklappen eine weiße Linie entstehen lassen.

Vermeide folgende Punkte, wenn du ein Galaxy Smartphone mit klappbarem Display nutzt:

• Lass dein Handy möglichst nicht auf den Boden fallen.
  • Vermeide es, auf die Stelle zu drücken, an der der Bildschirm gefaltet wird und setze keine übermäßige Kraft ein, wenn du das Display berührst.
  • Klappe dein Handy nicht mit dazwischen liegenden Fremdkörpern wie Bankkarten, Schlüsseln, Sand und so weiter zusammen.
  • Drücke nicht mit Gegenständen wie Stiften oder Schlüsseln auf den Bildschirm oder die Linse der Frontkamera. Lass keine Gegenstände auf den Bildschirm fallen.
  • Schiebe beim Öffnen des Handys keinen Finger zwischen die Bildschirme.
Vorsichtsmaßnahmen bei der Verwendung der Galaxy Foldables werden angezeigt.

Ab dem Galaxy Z Fold3 und dem Z Flip3 sind die Modelle IPX8 zertifiziert und somit gegen das Eindringen von Wasser geschützt. Achte auf folgende Hinweise, um den Wasserschutz deines Handys zu erhalten und Schäden am Gerät zu vermeiden:

Tauche dein Handy nicht länger als 30 Minuten in eine Tiefe von mehr als 1,5 m in Süßwasser ein. Wenn du das Gerät in eine andere Flüssigkeit als Süßwasser eintauchst, zum Beispiel in Salzwasser, ionisiertes Wasser oder alkoholische Getränke, dringt die Flüssigkeit schneller in das Gerät ein, was zu Beschädigungen führen kann.

Wenn das Gerät mit Süßwasser in Berührung gekommen ist, trockne es gründlich mit einem sauberen, weichen Tuch ab. Wenn das Gerät mit anderen Flüssigkeiten wie Salzwasser, Schwimmbad-Wasser, Seifenwasser, Öl, Parfüm, Sonnencreme, Handreiniger oder chemischen Produkten wie Kosmetika in Berührung gekommen ist, spüle es mit Süßwasser ab und trockne es gründlich mit einem sauberen, weichen Tuch. Wenn du diese Anweisungen nicht befolgst, kann das Gerät beschädigt werden und die Leistung und das Aussehen des Geräts beeinträchtigt werden und es erlischt möglicherweise die Garantie. Vermeide den Kontakt mit sich stark bewegenden Flüssigkeiten.

Beachte, dass die Galaxy Z Fold und Z Flip Modelle nicht gegen das Eindringen von Staub geschützt sind. Der Kontakt mit kleinen Partikeln (Sand oder andere Partikel) kann zu Schäden wie Kratzern oder Dellen auf dem Bildschirm führen.

Vorsichtsmaßnahmen zur Wasserfestigkeit der Galaxy Foldables werden angezeigt.

Galaxy Z Flip und Galaxy Z Fold Modelle sind teilweise mit Magneten ausgestattet. Halte daher möglichst einen Sicherheitsabstand zwischen deinem Gerät und Gegenständen, die von Magneten beeinflusst werden können. Dazu gehören beispielsweise Kreditkarten und implantierbare medizinische Geräte. Diese können durch die Magnete im Handy der Galaxy Z-Serie beschädigt oder deaktiviert werden.

Wenn du ein implantierbares medizinisches Gerät trägst, konsultiere vor der Verwendung eines (klappbaren) Smartphones deinen Arzt.

• Galaxy Foldables können bei einer Umgebungstemperatur von 0 °C bis 35 °C genutzt und bei einer Temperatur von -10 °C bis 50 °C aufbewahrt werden.
  • Verwendest oder lagerst du dein Handy außerhalb dieser Temperaturbereiche, kann dies zu Schäden am Gerät und einer kürzeren Akkulebensdauer führen.
  • Bewahre dein Handy nicht an sehr heißen Orten wie einem Autoinnenraum im Sommer auf. Dies kann zu Fehlfunktionen des Displays führen, das Gerät beschädigen oder das Explodieren des Akkus zur Folge haben.
  • Setze dein Galaxy Smartphone nicht über längere Zeit direkter Sonnenbestrahlung aus.

Um dein Handy kabellos aufzuladen, klappst du es zu und legst es mit der Rückseite auf die Mitte der Ladestation. Da die Position der Ladespule je nach Gerät unterschiedlich ist, musst du es möglicherweise in einer anderen Position als auf dem Bild gezeigt platzieren. Wenn du das Gerät nicht richtig positionierst, wird es möglicherweise nicht richtig geladen oder überhitzt sich.

Wenn du das Gerät in einer anderen Position oder Ausrichtung platzierst, kann es aufgrund der Neigung des Geräts und der Magnetkraft verrutschen.

Galaxy Z Fold Modelle auf einer kabellosen Ladestation

Tipps zum Laden des Galaxy Z Fold werden angezeigt.

Galaxy Z Flip Modelle auf einer kabellosen Ladestation

Tipps zum Laden des Galaxy Z Flip werden angezeigt.

Hinweise:

• Wenn du eine Schutzhülle oder einen Aufkleber aus Metall oder eine Hülle mit Metallring auf dem Gerät verwendest, entferne diese vor dem kabellosen Laden. Lege dein Handy nicht auf die drahtlose Ladestation, wenn sich leitende Materialien wie Metallgegenstände oder Magnete zwischen diesem und der Station befinden.
  • Die Position der drahtlosen Ladespule kann je nach Gerät unterschiedlich sein.

Verwende dein Galaxy Foldable am besten im zugeklappten Zustand, wenn du mit Samsung Pay bezahlst. Lege dein Gerät wie abgebildet mit der Rückseite auf das Karten- oder NFC-Lesegerät.

Samsung Pay Positionen von Galaxy Foldables werden angezeigt.

Hinweise:

• Für Zahlungen mit Samsung Pay benötigt das Gerät je nach Region möglicherweise eine Verbindung zu einem WLAN- oder Mobilfunknetz.
  • Diese Funktion ist je nach Dienstanbieter oder Land möglicherweise nicht verfügbar.

Die Schutzfolie auf dem klappbaren Display ist nicht dauerhaft. Nach einiger Zeit kann sie durch normalen Gebrauch zerkratzen, Blasen bilden oder sich lösen. In den meisten Fällen ist nur die Folie beschädigt. Wenn die Folie ausgetauscht wird, kann das Gerät weiter verwendet werden. Wenn die Folie deines Displays beschädigt ist, wende dich an den Samsung Service.

Wird die Schutzfolie unsachgemäß entfernt oder angebracht, kann das Panel beschädigt werden. Verwende dein Galaxy Smartphone immer mit Schutzfolie. Lasse die Folie bei Bedarf vom Samsung Service austauschen. Wenn du eine nicht von Samsung zertifizierte Schutzfolie verwendest, kann der Bildschirm verzerrt dargestellt oder die Leistung beeinträchtigt werden.

Hinweis: Die Schutzfolie kann beim Galaxy Z Flip3, Z Fold3, Z Flip4, Z Fold4, Z Flip5 und Z Fold5 innerhalb von 24 Monaten nach Kauf einmal kostenfrei getauscht werden.

Galaxy Z Flip/Fold3 und Galaxy Z Flip/Fold4: Du kannst die Folie in einem Pro Repair Service in deiner Nähe austauschen lassen.

Galaxy Z Flip/Fold5: Wende dich hierzu an den Samsung Service.

Hilfe-Videos

Schutzfolien und Cover

Welche Schutzfolien du entfernen kannst und welche bereits werkseitig am Galaxy Z Fold4 und Galaxy Z Flip4 angebracht wurden, siehst du in diesem Hilfe-Video. Außerdem erhältst du Hinweise, wie du das Gehäuse mit einem Cover schützen kannst.

In diesem Hilfe-Video findest du Tipps und Infos zu Schutzfolien für Galaxy Smartphones mit Klapp-Display In diesem Hilfe-Video findest du Tipps und Infos zu Schutzfolien für Galaxy Smartphones mit Klapp-Display
Transkript des Hilfe-Videos

Schutzfolien und Cover

Am Beispiel des Samsung Galaxy Z Fold4 und des Galaxy Z Flip4

In diesem Video zeigen wir dir, welche Schutzfolien du beim Galaxy Z Fold4 und Galaxy Z Flip4 entfernen kannst.

Entnimmt dein Smartphone zuerst der Verpackungsfolie, indem du den Klebestreifen am Pfeil beginnend öffnest.

Der Rahmen ist mit zusätzlichen Klebestreifen vor Beschädigungen geschützt, diese kannst du einfach abziehen.

Achtung Versuche keinesfalls, die Folie auf dem faltbaren Hauptdisplay, die beim Galaxy Z Flip4 am Ausschnitt beim Kameraobjektiv erkennbar ist, zu entfernen.

Durch das Entfernen kannst du das Display beschädigen oder sogar zerstören. Die dort angebrachte Folie ist bereits eine Schutzfolie für das Display.

Falls diese durch die Nutzung einmal zerkratzt sein sollte oder sich Blasen gebildet haben, dann wende dich für einen Austausch an den Samsung Service.

Um die Außenseite deines Smartphones zu schützen, gibt es eine große Auswahl an Originalcovern.

Für das Galaxy Z Flip4 ist unter anderem das clear cover with Ring erhältlich.

Hier entfernst du zuerst die Schutzfolien, dann legst du den längeren Teil der Halterung in die untere Schutzhülle, wobei der Tragering nach außen gerichtet ist.

Bringe das untere Cover dann am Smartphone an.

Danach bringst du die obere Schutzhülle an.

Im Samsung Onlineshop findest du viele kompatible Cover in unterschiedlichen Designs und Farben auch für das Galaxy Z Fold4.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema Smartphones an.

Reinigung und Pflege

Zeige deinem Galaxy Smartphone von Zeit zu Zeit ein bisschen Aufmerksamkeit, um lange Freude daran zu haben. In diesem Hilfe-Video sind "Dos" und "Don'ts" für die Reinigung und Pflege deines Galaxy Z Fold 4 und Galaxy Z Flip4 zusammengestellt, die du berücksichtigen solltest.

Trainingsergebnisse aufzeichnen Trainingsergebnisse aufzeichnen
Transkript des Hilfe-Videos

Reinigung und Pflege

Am Beispiel des Samsung Galaxy Z Fold4 und des Galaxy Z Flip4

Klar, durch die Nutzung deines Smartphones sind irgendwann Fingerabdrücke zu sehen oder es hat sich etwas Staub angesammelt. Dann ist es Zeit für eine Reinigung und wir zeigen dir, was du dabei beachten solltest.

Verwende zur Reinigung des Gehäuses sowie des Frontdisplays ein weiches fusselfreies Reinigungstuch aus Textil zum Beispiel ein Mikrofaser oder Brillenputztuch.

Bei Bedarf kannst du das Gehäuse anhauchen oder das Tuch leicht befeuchten, bitte jedoch nicht mehr.

Achte darauf, dass das Reinigungstuch sauber ist und keine Fremdkörper wie zum Beispiel Sand aufweist, die die Oberflächen zerkratzen können.

Nicht geeignet sind Taschen oder Küchentücher, da diese fusseln können oder feuchte Reinigungstücher, weil dort enthaltene Reinigungsmittel die Oberfläche beziehungsweise das Display beschädigen können.

Verwende grundsätzlich keinerlei Reinigungsmittel oder ähnliches, um Gehäuse und Display zu säubern.

Beim faltbaren Hauptdisplay ist besondere Vorsicht geboten, da es empfindlicher ist. Verwende hier nur ein trockenes Reinigungstuch.

Achte darauf, dass du nur sanften Druck auf das Display ausübst, sonst kannst du es beschädigen.

Für gute Fotos und Videos sind saubere Objektive wichtig. Falls diese stark verschmutzt sind, kannst du ein Wattestäbchen zur Reinigung verwenden.

Befeuchte es leicht mit destilliertem Wasser oder auch etwas Glasreiniger, putze die Objektive und wische mit einem trockenen Reinigungstuch nach.

In das Gehäuse integrierte Lautsprecher, Mikrofone und Anschlüsse oder auch das Scharnier können mit der Zeit verstauben.

Pustet den Staub eventuell mit einem Blasebalg weg. Du kannst auch eine Bürste oder einen Pinsel mit weichen Borsten für die Reinigung verwenden.

Verwende keine spitzen Gegenstände, um die Öffnungen zu reinigen. Da dadurch dein Smartphone beschädigt werden kann.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema Smartphones an.

*    Einige Samsung Smartphone Modelle erhalten ab Werk eine Display-Schutzfolie. Dies sind vorrangig die Handys der S-, Note- und Z-Serien.

Für die Modelle Galaxy Fold, Z Fold2 5G, Z Flip, Z Flip 5G, Z Flip3 5G, Z Fold4, Z Flip4, Z Fold5 und Z Flip5 gilt Folgendes: Durch das Abziehen der Folie erlischt nicht die Garantie. Die Kosten müssen nur selbst getragen werden, wenn durch das Abziehen der Folie das Display beschädigt wird.

Hinweis: Die Schutzfolie kann beim Galaxy Z Flip3, Z Fold3, Z Flip4, Z Fold4, Z Flip5 und Z Fold5 innerhalb von 24 Monaten nach Kauf einmal kostenfrei getauscht werden.

Galaxy Z Flip/Fold3 und Galaxy Z Flip/Fold4: Du kannst die Folie in einem Pro Repair Service in deiner Nähe austauschen lassen.

Galaxy Z Flip/Fold5: Wende dich hierzu an den Samsung Service.

Stand 12/2023 - Irrtümer und Änderungen vorbehalten.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!