Galaxy S22: Nano-SIM und eSIM-Karte verwenden

SIM-Karten sind ein wichtiger Bestandteil deines Galaxy Smartphones. Ohne eine SIM-Karte kannst du nicht telefonieren. Solltest du zwei Telefonnummern für ein einziges Gerät benötigen, ist es wichtig zu wissen, wie du eine SIM-Karte einsetzt oder eine eSIM aktivierst.

Einige Funktionen deines Smartphones oder Tablets setzen den aktuellen Softwarestand voraus. Wir empfehlen daher, die Software deines Mobilgeräts und der Apps immer auf dem neuesten Stand zu halten. Und so geht's:

1. Rufe die Einstellungen auf, scrolle zu Software-Update und tippe darauf.

2. Tippe auf Herunterladen und installieren.

3. Folge den Anweisungen auf dem Display.

Was ist eine Nano-SIM-Karte? Was ist eine eSIM?

SIM-Karten bieten Zugang zum mobilen Datennetz deines Mobilfunkanbieters, sodass du Anrufe tätigen, Nachrichten senden und vieles mehr auf deinem Smartphone erledigen kannst. Du kannst zwei Telefonnummern oder Dienstanbieter auf einem einzigen Gerät nutzen, wenn du eine eSIM aktivierst oder zwei SIM-Karten einlegst.

Im Unterschied zu einer physischen Nano-SIM-Karte handelt es sich bei einer eSIM um eine eingebettete digitale SIM-Karte. Beachte, dass die gleichzeitige Verwendung einer Nano-SIM- und einer eSIM-Karte in manchen Regionen zu einer langsameren Datenübertragungsgeschwindigkeit führen kann.

SIM-Karten – Vergleich 2 SIM-Karten – Vergleich 2

Nano-SIM

SIM-Karten – Vergleich 3 SIM-Karten – Vergleich 3

eSIM

• Dual-SIM – Szenario: SIM 1 (physische SIM) + SIM 2 (physische SIM oder eSIM)

Setze die SIM-Karten korrekt in das Dual-SIM-Kartenfach ein

Setzt du die SIM-Karte nicht richtig ein, erkennt dein Handy die SIM-Karte möglicherweise nicht. Vergewissere dich, dass die SIM-Karte mit dem goldfarbenen Kontakt nach oben und fest im Fach sitzt.

Alle Galaxy S22 Modelle unterstützen Dual-SIM-Karten, die sowohl auf der Vorder- als auch auf der Rückseite des Dual-SIM-Kartenfachs eingesetzt werden können. Die goldfarbenen Kontakte zeigen dabei nach außen.

SIM-Kartenfach 1 SIM-Kartenfach 1

SIM 1 (Vorderseite)

SIM-Kartenfach 2 SIM-Kartenfach 2

SIM 2 (Rückseite)

Einsetzen der SIM-Karte Schritt 1. Einsetzen der SIM-Karte Schritt 1.

1. Stecke das Steckplatzwerkzeug in die Öffnung, um das Fach zu entriegeln.

Einsetzen der SIM-Karte Schritt 2 Einsetzen der SIM-Karte Schritt 2

2. Ziehe den Kartenhalter vorsichtig aus dem Einschub heraus.

Einsetzen der SIM-Karte Schritt 3 Einsetzen der SIM-Karte Schritt 3

3. Lege die SIM- oder die USIM-Karte so in den Kartenhalter, dass die goldfarbenen Kontakte nach außen zeigen, und drücke die SIM- oder die USIM-Karte vorsichtig in das Fach, um sie zu arretieren.

Einsetzen der SIM-Karte Schritt 4. Einsetzen der SIM-Karte Schritt 4.

4. Schiebe den Kartenhalter wieder in den Steckplatz.

Hinweise:

• Hast du die SIM-Karte nicht korrekt in das Fach eingesetzt, behindert dies möglicherweise das Zurückschieben des Fachs in den Steckplatz oder die SIM-Karte wird nicht erkannt, sobald sie sich im Fach befindet.
  • Verwende nur eine Nano-SIM-Karte.
  • Achte darauf, dass du das Steckplatzwerkzeug senkrecht zur Öffnung positionierst. Andernfalls kann das Gerät beschädigt werden.
  • Hast du die Karte nicht fest genug in das Fach eingesetzt, kann die SIM-Karte aus dem Fach herausfallen.
  • Stelle vor dem erneuten Einsetzen in das Smartphone sicher, dass das Fach trocken ist. Andernfalls kann es zu Schäden am Smartphone kommen.
  • Schiebe das Fach vollständig in den Steckplatz, um zu verhindern, dass Flüssigkeit in das Gerät eindringen kann.

Dein Telefon der Serie Galaxy S22 enthält eine eSIM, die wie eine SIM-Karte funktioniert. Du kannst das Mobilfunknetz nutzen, nachdem du die eSIM aktiviert oder eine Nano-SIM-Karte installiert hast. Um eine eSIM zu aktivieren, führe die folgenden Schritte aus.

So aktivierst du eine eSIM  Schritt 1. So aktivierst du eine eSIM  Schritt 1.

1. Starte die App Einstellungen und tippe auf Verbindungen.

So aktivierst du eine eSIM Schritt 2. So aktivierst du eine eSIM Schritt 2.

2. Tippe auf SIM-Kartenverwaltung.

So aktivierst du eine eSIM Schritt 3. So aktivierst du eine eSIM Schritt 3.

3. Tippe auf Mobiltarif hinzufügen.

So aktivierst du eine eSIM Schritt 4. So aktivierst du eine eSIM Schritt 4.

4. Wird ein Mobiltarif gefunden, befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die eSIM zu aktivieren.

Wenn du einen von deinem Dienstanbieter bereitgestellten QR-Code hast, starte die App Einstellungen, tippe auf Verbindungen > SIM-Kartenverwaltung > Mobiltarif hinzufügen > QR-Code des Anbieters scannen und scanne dann den QR-Code.

Hinweise:

• Die eSIM erfordert einen Mobilfunktarif und ermöglicht es dir, einen Mobiltarif ohne Verwendung einer Nano-SIM zu aktivieren.
  • Die Nutzung einer eSIM ist je nach Region, Dienstanbieter oder Modell möglicherweise nicht möglich.

Du kannst die SIM-Karten-Einstellungen anpassen und installierte SIM-Karten im Menü SIM-Kartenmanager aktivieren oder deaktivieren. Starte die App Einstellungen und tippe auf Verbindungen > SIM-Kartenverwaltung.

• SIM-Karten: Aktiviere die SIM-Karte, die du verwenden möchtest, und passe die SIM-Karteneinstellungen an.
  • eSIMs: Aktiviere die eSIM.
  • Bevorzugte SIM-Karte: Lege fest, welche SIM-Karte du für welche Funktionen, z. B. für Sprachanrufe, verwenden möchtest, wenn zwei Karten aktiviert sind.
  • Automatische Datenumschaltung: Lege fest, dass das Gerät eine andere SIM-Karte für Datendienste verwendet, wenn die bevorzugte SIM-Karte keine Verbindung zum Netz herstellen kann.
  • Weitere SIM-Karten-Einstellungen: Passe die Einstellungen für Anrufe oder für die eSIM an.

Hinweise:

• Einige Services, die eine Netzwerkverbindung erfordern, sind je nach Dienstanbieter möglicherweise nicht verfügbar.
  • Die Screenshots und Menüs des Geräts können je nach Gerätemodell und Software-Version variieren.

Fehlerberichte versenden mit Samsung Members

Sollte dein Smartphone, Tablet oder deine Wearable sich ungewöhnlich verhalten, kannst du uns über die Samsung Members App einen Fehlerbericht senden. Wie dies funktioniert, zeigen wir dir in unserer FAQ.