Speicher mit RAM Plus verwalten

Sollte der verfügbare Speicherplatz deines Galaxy Smartphones/Tablets tatsächlich einmal knapp werden, haben wir einen super praktischen Tipp für dich.

Mit der Funktion RAM Plus der Gerätewartung hast du die Möglichkeit, Arbeitsspeicherplatz auf deinem Galaxy Smartphone/Tablet freizugeben. Durch diese Optimierungsfunktion lässt sich auf Wunsch schnell Platz für neue Fotos, Videos und Dateien schaffen.

In dieser FAQ zeigen wir dir, wie du RAM Plus nutzt und geben dir noch weitere Hinweise zu Optimierung deines Galaxy Smartphones/Tablets.

Wie nutze ich RAM Plus?

RAM Plus verwendet den Speicherplatz deines Galaxy Smartphones/Tablets, um virtuellen Speicher bereitzustellen. Wählst du mehr virtuellen Speicher, ermöglichst du, dass mehr Apps im Hintergrund geöffnet bleiben können. Wählst du weniger virtuellen Speicher, bleibt mehr Speicherplatz frei, wie zum Beispiel für deine aufgenommenen Videos.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Galaxy Smartphone Gerätewartung

1. Tippe in der Gerätewartung auf Arbeitsspeicher.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Arbeitsspeicher Galaxy Smartphone Gerätewartung Arbeitsspeicher

2. Tippe auf RAM Plus.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Arbeitsspeicher RAM Plus Galaxy Smartphone Gerätewartung Arbeitsspeicher RAM Plus

3. Wähle, ob du mehr oder weniger Speicher bereitstellen willst. In diesem Beispiel 2 GB.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Arbeitsspeicher RAM Plus Auswahl Galaxy Smartphone Gerätewartung Arbeitsspeicher RAM Plus Auswahl

4. Tippe auf Neustart. Dein Gerät wird im Anschluss neu gestartet, um die Anpassung des Speichers zu aktivieren.

Wie deaktiviere ich RAM Plus?

RAM Plus ist standardmäßig immer aktiviert. Du hast allerdings die Möglichkeit, die Funktion RAM Plus auch jederzeit zu deaktivieren. Wie das funktioniert, zeigen wir dir hier.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Galaxy Smartphone Gerätewartung

1. Tippe in der Gerätewartung auf Arbeitsspeicher.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Arbeitsspeicher Galaxy Smartphone Gerätewartung Arbeitsspeicher

2. Tippe auf RAM Plus.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Arbeitsspeicher RAM Plus Galaxy Smartphone Gerätewartung Arbeitsspeicher RAM Plus

3. Tippe auf den Schieberegler, um die Funktion zu deaktivieren.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Arbeitsspeicher RAM Plus deaktivieren Galaxy Smartphone Gerätewartung Arbeitsspeicher RAM Plus deaktivieren

4. Tippe auf Neustart. Dein Gerät wird im Anschluss neu gestartet, um die Deaktivierung zu bestätigen.

Wie nutze ich die automatische Optimierung

Neu mit Android 13 / Uno UI 5 ist die Möglichkeit, mit der Gerätewartung deines Galaxy Smartphones/Tablets, die automatische Optimierung durchzuführen, um sicherzustellen, dass dein Gerät bestmöglich funktioniert. Dazu zählt unter anderem das Schließen von Hintergrund-Apps und das Bereinigen des Arbeitsspeichers.

Galaxy Smartphone Einstellungen Galaxy Smartphone Einstellungen

1. Tippe in den Einstellungen auf Akku und Gerätewartung.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Galaxy Smartphone Gerätewartung

2. Tippe auf Automatische Optimierung.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Automatische Optimierung Galaxy Smartphone Gerätewartung Automatische Optimierung

3. Tippe auf den Schieberegler, um die Funktion zu aktivieren.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Automatische Optimierung aktiviert Galaxy Smartphone Gerätewartung Automatische Optimierung aktiviert

4. Die automatische Optimierung wurde erfolgreich aktiviert.

Möchtest du mehr Informationen zur Gerätewartung, dann empfehlen wir dir unsere FAQ Galaxy Smartphone: Gerätewartung. Erfahre dort alle wichtigen und interessanten Hinweise, damit dein Galaxy Smartphone/Tablet immer im grünen Bereich ist.

Kennst du schon den Wartungsmodus?  Diese Funktion schützt deine persönlichen Daten und Informationen, während dein Galaxy Smartphone/Tablet repariert wird. Alle wichtigen Hinweise und Informationen dazu findest du in unserer FAQ Galaxy Smartphone/Tablet: Wartungsmodus verwenden.

Willst du mehr Informationen zu Android 13 und One UI 5? Dann schau dir unsere FAQ Neu in One UI 5 / Android 13 an. Dort findest du alle wissenswerten Infos zum neuen Update übersichtlich aufgelistet.