Welche Sperrbildschirmtypen gibt es bei meinem Galaxy Smartphone?

Du kannst dein Galaxy Smartphone über verschiedene Sperrmethoden vor unbefugtem Zugriff schützen. Im Folgenden erhältst du einen Überblick darüber, mit welchen Verfahren du den Bildschirm deines Smartphones sperren und entsperren kannst.

Galaxy S9 plus entsperren, PIN, Passwort, Muster, Intelligent Scan, Iris-Scan, Gesicht, Fingerabdruck

Hinweis: Nicht jede Sperrmethode ist für jedes Samsung Galaxy Smartphone verfügbar. Zudem ist es je nach Konfiguration des Smartphones möglich, dass du nur bestimmte Sperrbildschirmtypen auswählen kannst (z. B. nur PIN und Passwort). Dies hängt damit zusammen, dass du bestimmte Funktionen deines Samsung Smartphones aktiviert hast bzw. nutzt (z. B. VPN, Geräte-Verschlüsselung, Exchange-Server, Anwendungen).

Bildschirmsperre einrichten

Die Einstellung zum Einrichten einer Bildschirmsperre findest du (modellabhängig) unter folgendem Menüpunkt:

Menü > Einstellungen > Sperrbildschirm > Sperrbildschirmtyp

Menü > Einstellungen > Gerätesicherheit > Sperrbildschirmtyp

Menü > Einstellungen > Sicherheit > Bildschirmsperre

Menü > Einstellungen > Sperrbildsch. und Sicherheit > Sperrbildschirmtyp

Menü > Einstellungen > (Reiter) Gerät > Sicherheit > Sperrbildschirm

oder

Menü > Einstellungen > (Reiter) Mein Gerät > Sicherheit > Sperrbildschirm

Biometrische Entsperrmethoden

Biometrische Sperrmethoden nutzen einzigartige physische Merkmale wie deine Iris oder deinen Fingerabdruck und bieten so eine hohe Sicherheit für dein Galaxy Smartphone.

Bevor eine biometrische Entsperrmethode verwendet werden kann, muss ein Muster, Passwort oder eine PIN eingerichtet werden. Diese alternative Entsperrmethode wird z.B. nach einem Neustart des Mobilgerätes oder vor dem Ändern des Sperrbildschirmtyps abgefragt.

Biometrische Daten kannst du unter Einstellungen > Bildschirm und Sicherheit sperren oder Bildschirm sperren > Bildschirmsperrtyp > Biometrie oder alternativ unter Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit (bzw. Biometrie und Sicherheit)  registrieren.

Iris-ScannerZum Zuklappen klicken

Die Form und das Muster deiner Iris sind einzigartig. Wenn du die besonderen Eigenschaften deiner Augen verwendest, um dein Gerät zu sperren, bekommst du daher eine hohe Sicherheit für dein Galaxy Smartphone.

Deine Iris-Daten können zudem für verschiedene weitere Authentifizierungszwecke verwendet werden, z. B. für Samsung Pass (Samsung-Kontoüberprüfung und Web-Anmeldung) und den Sicheren Ordner.

Die Sensoren für den Iris-Scan befinden sich auf der Vorderseite im oberen Bereich deines Smartphones. Halte dein Gesicht in die dafür angezeigte Markierung und folge den Anweisungen, um dein Smartphone mit deinen Iris-Daten zu entsperren.

Welche Smartphones über diese Funktion verfügen, findest du in der Liste verfügbarer Sperrmethoden am Ende dieser FAQ.

Wichtig: Wenn du dein Gerät während des Iris-Scans zu nah an deinem Gesicht hältst (2 cm oder weniger) und du den Scan für länger als 10 Sekunden durchführst, kann dies zu Schädigungen deiner Augen führen. Das Galaxy Smartphone wird den Iris-Scan automatisch beenden, um deine Augen im Fall einer unsachgemäßen Nutzung zu schützen.

GesichtserkennungZum Zuklappen klicken

Die Gesichtserkennung identifiziert deine Gesichtsmerkmale und vergleicht diese mit den registrierten Daten, um dein Smartphone zu entsperren.

Das Smartphone scannt dabei mit der Frontkamera das Gesicht. Halte dein Gesicht in die dafür angezeigte Markierung. Wird das Gesicht während des Entsperrens nicht erkannt, wird automatisch nach PIN, Passwort oder Mustersperre gefragt.

Welche Smartphones über diese Funktion verfügen, findest du in der Liste verfügbarer Sperrmethoden am Ende dieser FAQ.

Intelligenter ScanZum Zuklappen klicken

Der Intelligente Scan nutzt sowohl dein Gesicht als auch deine Iris zum Entsperren und erhöht damit die Sicherheit und Benutzerfreundlichkeit. Mit dieser Funktion kannst du den Bildschirm problemlos entsperren, auch wenn die Umgebung sehr dunkel oder zu hell ist.

Welche Smartphones über diese Funktion verfügen, findest du in der Liste verfügbarer Sperrmethoden am Ende dieser FAQ.

FingerabdruckZum Zuklappen klicken

Wie deine Irisdaten kannst du auch deine Fingerabdruck-Zugangsdaten verwenden, um deine Identität auf Samsung Pass oder dem Sicheren Ordner zu verifizieren.

Abhängig vom Modell ist der Fingerabdrucksensor auf der Rückseite des Smartphones unterhalb oder neben der Kamera, auf der Vorderseite direkt auf dem Bildschirm, oder an der rechten Außenseite des Smartphones platziert. In älteren Modellen ist ein Sensor in der Home-Taste verbaut.

Unter Einstellungen > Gerätesicherheit / Biometrische Daten und Sicherheit > Fingerabdruck-Scanner können bis zu vier Fingerabdrücke registriert werden.

Welche Smartphones über diese Funktion verfügen, findest du in der Liste verfügbarer Sperrmethoden am Ende dieser FAQ.

Konventionelle Entsperrmethoden

KeineZum Zuklappen klicken

Hiermit deaktivierst du die aktuelle Bildschirmsperre und den Sperrbildschirm.

Hinweis: Diese Option gewährleistet keine Sicherheit für dein Smartphone. Wir raten dir deshalb, eine andere Sperrmethode zu wählen, die einen besseren Schutz deiner persönlichen Daten bietet.

Bitte beachte: Wenn du die Bildschirmsperrmethode zu Streichen oder Keine änderst, werden deine biometrischen Daten gelöscht. Wenn du deine biometrischen Daten in Apps oder Funktionen wie Samsung Pass verwenden möchtest, müsst du diese erneut registrieren.

StreichenZum Zuklappen klicken

Gib das Gerät durch Wischen über den Sperrbildschirm frei.

Hinweis: Diese Option gewährleistet keine Sicherheit für dein Smartphone. Wir raten dir deshalb, eine andere Sperrmethode zu wählen, die einen besseren Schutz deiner persönlichen Daten bietet.

Bitte beachte: Wenn du die Bildschirmsperrmethode zu Streichen oder Keine änderst, werden deine biometrischen Daten gelöscht. Wenn du deine  biometrischen Daten in Apps oder Funktionen wie Samsung Pass verwenden möchtest, müsst du diese erneut registrieren.

MusterZum Zuklappen klicken

Mit der Mustersperre kannst du ein Muster erstellen, das auf dem Bildschirm gezeichnet wird, um dein Gerät zu entsperren.

Hier gibt dir das Smartphone ein Feld von 3x3 Punkten vor, die du beliebig miteinander verbinden kannst (berücksichtige dabei, dass jeder Punkt nur einmal berührt werden kann).

Bitte beachte: Sei vorsichtig bei der Eingabe des Musters in der Öffentlichkeit, da dieses leicht gesehen und kopiert werden kann.

PasswortZum Zuklappen klicken

Gib eine beliebige Kombination aus Buchstaben, Zahlen und Sonderzeichen an und erstelle ein Passwort aus mindestens vier, jedoch nicht mehr als 16 Zeichen.

Wähle für eine maximale Sicherheit eine Kombination aus Buchstaben und Zahlen. Erstelle ein möglichst komplexes Passwort, um eine hohe Sicherheit zu gewährleisten.

Hinweis: Achte auf Groß- und Kleinschreibung, wenn du ein Passwort als Sperrbildschirmtyp nutzt. Es ist ratsam, sich die Information separat zu notieren (Passwort, Muster, PIN).

PINZum Zuklappen klicken

Hier kannst du eine beliebige Zahlenkombination eingeben. Die PIN deines Telefons muss mindestens vier Ziffern lang sein.

Bitte beachten: Sei vorsichtig bei der Eingabe der PIN in der Öffentlichkeit, da sie leicht von anderen gesehen und kopiert werden kann.

Liste verfügbarer Sperrmethoden

Galaxy A-Serie

A-Serie Tabelle Sperrmethoden

PIN/Passwort/Muster

Iris-Scanner

Gesichtserkennung

Intelligenter Scan

Fingerabdruck-Scan

(2016) A3 | SM-A310F

x

x - Home-Taste

(2016) A5 | SM-A510F

x

x - Home-Taste

(2016) A7 | SM-A710F

x

x - Home-Taste

(2017) A3 | SM-A320F

x

x - Home-Taste

(2017) A5 | SM-A520F

x

x - Home-Taste

(2018) A6 | SM-A600F

A6+ | SM-A605F

x

x

x – Rückseite

(2018) A7 | SM-A750F

x

x

x – Rechte Seite

(2018) A8 | SM-A530F

x

x

x – Rückseite

(2018) A9 | SM-A920F

x

x

x – Rückseite

(2019) A20e | SM-A202F

x

x

x – Rückseite

(2019) A30s | SM-A307F

x

x

x – im Display

(2019) A40 | SM-A405F

x

x

x – Rückseite

(2020) A41 | SM-A415F

x

x

x – im Display

(2019) A50 | SM-A505F

x

x

x – im Display

(2020) A51 | SM-A515F

x

x

x – im Display

(2019) A70 | SM-A705F

x

x

x – im Display

(2020) A71 | SM-A715F

x

x

x – im Display

(2019) A80 | SM-A805F

x

x

x – im Display

(2019) A90 5G | SM-A908B

x

x

x – im Display

Galaxy J-Serie: Verfügbare Sperrmethoden

J-Serie Tabelle Sperrmethoden

PIN/Passwort/Muster

Iris-Scanner

Gesichtserkennung

Intelligenter Scan

Fingerabdruck-Scan

(2016) J1 | SM-J120F

x

(2016) J3 |  SM-J320F

x

(2016) J5 | SM-J510F

x

(2016) J7 | SM-J710F

x

(2017) J3 | SM-J330F

x

(2017) J5 | SM-J530F

x

x - Home-Taste

(2017) J7 | SM-J730F

x

x-Home-Taste

(2018) J4+ | SM-J415F

x

x

(2018) J6 | SM-J600F

x

x

x- Rückseite

(2018) J6+ | SM-J610F

x

x

x - Rechte Seite

Galaxy Note: Verfügbare Sperrmethoden

Galaxy Note: Tabelle Sperrmethoden

PIN/Passwort/Muster

Iris-Scanner

Gesichtserkennung

Intelligenter Scan

Fingerabdruck-Scan

Note 2 | SGT-N7100

x

x

Note 3 Neo | SM-N7505

x

Note 3 | SM-N9005

x

(+ Unterschrift)

Note 4 | SM-N910F

x

x - Home-Taste

Note8 | SM-N950F

x

x

x

x – Rückseite

Note9 | SM-N960F

x

x

x

x

x – Rückseite

Note10 | SM-N970F

Note10+ | SM-N975F

Note10 Lite | SM-N770F

x

x

x – im Display

Galaxy S-Serie: Verfügbare Sperrmethoden

S-Serie Tabelle: Verfügbare Sperrmethoden

PIN/Passwort/Muster

Iris-Scanner

Gesichtserkennung

Intelligenter Scan

Fingerabdruck-Scan

S5 Mini | SM-G800F

x

x - Home-Taste

S5 Neo | SM-G903F

x

S5 | SM-G900F

x

x- Home-Taste

S6 | SM-G920F

S6 Edge | SM-G925F

S6 Edge + | SM-G928F

x

x - Home-Taste

S7 | SM-G930F

S7 Edge | SM-G935F

x

x - Home-Taste

S8 | SM-G950F

S8+ | SM-G955F

x

x

x

x – Rückseite

S9 | SM-G960F

S9+ | SM-G965F

x

x

x

x

x – Rückseite

S10e | SM-G970F

S10 | SM-G973F

S10+ | SM-G975F

S10 Lite | SM-G770F

x

x

x - Rechte Seite (S10e)

bzw. im Display (S10, S10+ & S10 Lite)

S20 LTE | SM-G980F

S20 5G | SM-G981B

S20+ LTE | SM-G985F

S20+ 5G | SM-G985F

• S20 Ultra | SM-G988B

x

x

x – im Display

Galaxy Xcover: Verfügbare Sperrmethoden

Galaxy Xcover Tabelle. Verfügbare Sperrmethoden

PIN/Passwort/Muster

Iris-Scanner

Gesichtserkennung

Intelligenter-Scan

Fingerabdruck-Scan

Xcover 2 | GT-S7710

x

x

Xcover 3 | SM-G389F

x

Xcover 4 | SM-G390F

x

Xcover 4s | SM-G398F

x

Xcover Pro | SM-G715F

x

x

x

Sonstige Modelle: Verfügbare Sperrmethoden

Sonstige Modelle Tabelle: Verfügbare Sperrmethoden

PIN/Passwort/Muster

Iris-Scanner

Gesichtserkennung

Intelligenter Scan

Fingerabdruck-Scan

Galaxy Grand Prime

| SM-G531F

x

Galaxy Alpha

| SM-G850F

x

x - Home-Taste

M20

SM-M205FN

x

x

x – Rückseite

M30s | SM-M307F

x

x

x – Rückseite

M31 | SM-M315F

x

x

x – Rückseite

Fold | SM-F907B

Galaxy Fold 5G | SM-F907B

x

x – Rechte Seite

Z Flip | SM-F700F

x

x – Rechte Seite

Hinweis: Wenn du dein Smartphone nicht mit dem primär eingestellten Sperrbildschirmtyp entsperren kannst, verwende bitte die alternative Methode, die du beim Einrichten angegeben hast.

Sollte sich auch mit dieser Methode dein Smartphone nicht entsperren lassen, hast du die Möglichkeit, den Sperrbildschirm über deinen Samsung Account zu deaktivieren und wieder auf dein Smartphone zuzugreifen. Wie du dabei vorgehst, erfährst du in der FAQ „Sperrmuster/PIN/Passwort vergessen? – So entsperren Sie Ihr Samsung Smartphone".

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen findest du unter Samsung Smart Simulator

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 10:00-15:00 Uhr