Welche Sperrbildschirmtypen gibt es bei meinem Galaxy Smartphone?

Sie können Ihr Galaxy Smartphone über verschiedene Sperrmethoden vor unbefugtem Zugriff schützen. Im Folgenden erhalten Sie einen Überblick darüber, mit welchen Verfahren Sie den Bildschirm Ihres Smartphones sperren und entsperren können.

Galaxy S9 plus entsperren, PIN, Passwort, Muster, Intelligent Scan, Iris-Scan, Gesicht, Fingerabdruck

Ein Hinweis für Sie: Nicht jede Sperrmethode ist für jedes Samsung Galaxy Smartphone verfügbar. Zudem ist es je nach Konfiguration des Smartphones möglich, dass Sie nur bestimmte Sperrbildschirmtypen auswählen können (z. B. nur PIN und Passwort). Dies hängt damit zusammen, dass Sie bestimmte Funktionen Ihres Samsung Smartphones aktiviert haben bzw. nutzen (z. B. VPN, Geräte-Verschlüsselung, Exchange-Server, Anwendungen).

Bildschirmsperre einrichten

Die Einstellung zum Einrichten einer Bildschirmsperre finden Sie (modellabhängig) unter folgendem Menüpunkt:

Menü > Einstellungen > Gerätesicherheit > Sperrbildschirmtyp

Menü > Einstellungen > Sperrbildschirm > Sperrbildschirmtyp

Menü > Einstellungen > Sicherheit > Bildschirmsperre

Menü > Einstellungen > Sperrbildsch. und Sicherheit > Sperrbildschirmtyp

Menü > Einstellungen > (Reiter) Gerät > Sicherheit > Sperrbildschirm

oder

Menü > Einstellungen > (Reiter) Mein Gerät > Sicherheit > Sperrbildschirm

Biometrische Entsperrmethoden

Biometrische Sperrmethoden nutzen einzigartige physische Merkmale wie Ihre Iris oder Ihren Fingerabdruck und bieten so eine hohe Sicherheit für Ihr Galaxy Smartphone.

Bevor eine biometrische Entsperrmethode verwendet werden kann, muss ein Muster, Passwort oder eine PIN eingerichtet werden. Diese alternative Entsperrmethode wird z.B. nach einem Neustart des Mobilgerätes oder vor dem Ändern des Sperrbildschirmtyps abgefragt.

Biometrische Daten können Sie unter Einstellungen > Bildschirm und Sicherheit sperren oder Bildschirm sperren > Bildschirmsperrtyp > Biometrie oder alternativ unter Einstellungen > Biometrie und Sicherheit registrieren.

Iris-ScannerZum Zuklappen klicken

Die Form und das Muster Ihrer Iris sind einzigartig. Wenn Sie die besonderen Eigenschaften Ihrer Augen verwenden, um Ihr Gerät zu sperren, erhalten Sie daher hohe Sicherheit für Ihr Galaxy Smartphone.

Ihre Iris-Daten können zudem für verschiedene weitere Authentifizierungszwecke verwendet werden, z. B. für Samsung Pass (Samsung-Kontoüberprüfung und Web-Anmeldung) und den Sicheren Ordner.

Die Sensoren für den Iris-Scan befinden sich auf der Vorderseite im oberen Bereich Ihres Smartphones. Halten Sie Ihr Gesicht in die dafür angezeigte Markierung und folgen Sie den Anweisungen, um Ihr Smartphone mit Ihren Iris-Daten zu entsperren.

Folgende Galaxy Smartphones verfügen über diese Option:

S8/S8+, Note8, S9/S9+, Note9

Wichtig: Wenn Sie Ihr Gerät während des Iris-Scans zu nah an Ihrem Gesicht halten (2 cm oder weniger) und Sie den Scan für länger als 10 Sekunden durchführen, kann dies zu Schädigungen Ihrer Augen führen. Das Galaxy Smartphone wird den Iris-Scan automatisch beenden, um Ihre Augen im Fall einer unsachgemäßen Nutzung zu schützen.

GesichtserkennungZum Zuklappen klicken

Die Gesichtserkennung identifiziert Ihre Gesichtsmerkmale und vergleicht diese mit den registrierten Daten, um Ihr Smartphone zu entsperren.

Das Smartphone scannt dabei mit der Frontkamera das Gesicht. Halten Sie Ihr Gesicht in die dafür angezeigte Markierung. Wird das Gesicht während des Entsperrens nicht erkannt, wird automatisch nach PIN, Passwort oder Mustersperre gefragt.

Folgende Galaxy Smartphones verfügen über diese Option:

A6/A6+, A7 (2018), A8, A9, A20e, A40, A50, A70, A80, J4+, J6, J6+, M20, Note 2, Note8, Note9, S8/S8+, S9/S9+, S10e/S10/S10+, XCover 2

Intelligenter ScanZum Zuklappen klicken

Der Intelligente Scan nutzt sowohl Ihr Gesicht als auch Ihre Iris zum Entsperren und erhöht damit die Sicherheit und Benutzerfreundlichkeit. Mit dieser Funktion können Sie den Bildschirm problemlos entsperren, auch wenn die Umgebung sehr dunkel oder zu hell ist.

Folgende Galaxy Smartphones verfügen über diese Option:

S9/S9+, Note9

FingerabdruckZum Zuklappen klicken

Wie Ihre Irisdaten können Sie auch Ihre Fingerabdruck-Zugangsdaten verwenden, um Ihre Identität auf Samsung Pass oder dem Sicheren Ordner zu verifizieren.

Abhängig vom Modell ist der Fingerabdrucksensor auf der Rückseite des Smartphones unterhalb oder neben der Kamera, auf der Vorderseite direkt auf dem Bildschirm, oder an der rechten Außenseite des Smartphones platziert. In älteren Modellen ist ein Sensor in der Home-Taste verbaut.

Unter Einstellungen > Gerätesicherheit / Biometrische Daten und Sicherheit > Fingerabdruck-Scanner können bis zu vier Fingerabdrücke registriert werden.

Folgende Galaxy Smartphones verfügen über diese Option:

Home-Taste: A3 (2016, 2017), A5 (2016, 2017), A7 (2016), Galaxy Alpha, J5 (2017), J7 (2017), Note4, S5, S5 Mini, S6/S6+ (Edge), S7 (Edge)

Rückseite: A6/A6+, A8, A9, A20e, A40, J6, M20, Note8, Note9, S8/S8+, S9/S9+

Rechte Seite: A7 (2018), J6+, S10e

Auf dem Bildschirm: A50, A70, A80, S10/S10+

Konventionelle Entsperrmethoden

KeineZum Zuklappen klicken

Hiermit deaktivieren Sie die aktuelle Bildschirmsperre und den Sperrbildschirm.

Hinweis: Diese Option gewährleistet keine Sicherheit für Ihr Smartphone. Wir raten Ihnen deshalb, eine andere Sperrmethode zu wählen, die einen besseren Schutz Ihrer persönlichen Daten bietet.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie die Bildschirmsperrmethode zu Streichen oder Keine ändern, werden Ihre biometrischen Daten gelöscht. Wenn Sie Ihre biometrischen Daten in Apps oder Funktionen wie Samsung Pass verwenden möchten, müssen Sie diese erneut registrieren.

StreichenZum Zuklappen klicken

Geben Sie das Gerät durch Wischen über den Sperrbildschirm frei.

Hinweis: Diese Option gewährleistet keine Sicherheit für Ihr Smartphone. Wir raten Ihnen deshalb, eine andere Sperrmethode zu wählen, die einen besseren Schutz Ihrer persönlichen Daten bietet.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie die Bildschirmsperrmethode zu Streichen oder Keine ändern, werden Ihre biometrischen Daten gelöscht. Wenn Sie Ihre  biometrischen Daten in Apps oder Funktionen wie Samsung Pass verwenden möchten, müssen Sie diese erneut registrieren.

MusterZum Zuklappen klicken

Mit der Mustersperre können Sie ein Muster erstellen, das auf dem Bildschirm gezeichnet wird, um Ihr Gerät zu entsperren.

Hier gibt Ihnen das Smartphone ein Feld von 3x3 Punkten vor, die Sie beliebig miteinander verbinden können (berücksichtigen Sie dabei, dass jeder Punkt nur einmal berührt werden kann).

Bitte beachten Sie: Seien Sie vorsichtig bei der Eingabe des Musters in der Öffentlichkeit, da dieses leicht gesehen und kopiert werden kann.

PasswortZum Zuklappen klicken

Geben Sie eine beliebige Kombination aus Buchstaben, Zahlen und Sonderzeichen an und erstellen Sie ein Passwort aus mindestens vier, jedoch nicht mehr als 16 Zeichen.

Wählen Sie für eine maximale Sicherheit eine Kombination aus Buchstaben und Zahlen. Erstellen Sie ein möglichst komplexes Passwort, um eine hohe Sicherheit zu gewährleisten.

Hinweis: Achten Sie auf die Groß- und Kleinschreibung, wenn Sie ein Passwort als Sperrbildschirmtyp nutzen. Es ist ratsam, sich die Information separat zu notieren (Passwort, Muster, PIN).

PINZum Zuklappen klicken

Hier können Sie eine beliebige Zahlenkombination eingeben. Die PIN Ihres Telefons muss mindestens vier Ziffern lang sein.

Bitte beachten Sie: Seien Sie vorsichtig bei der Eingabe der PIN in der Öffentlichkeit, da sie leicht von anderen gesehen und kopiert werden kann.

Galaxy A-Serie: Verfügbare Sperrmethoden

A-Serie Tabelle Sperrmethoden

PIN/Passwort/Muster

Iris-Scanner

Gesichtserkennung

Intelligenter Scan

Fingerabdruck-Scan

(2016) A3 | SM-A310F

x

x - Home-Taste

(2016) A5 | SM-A510F

x

x - Home-Taste

(2016) A7 | SM-A710F

x

x - Home-Taste

(2017) A3 | SM-A320F

x

x - Home-Taste

(2017) A5 | SM-A520F

x

x - Home-Taste

(2018) A6 | SM-A600F

A6+ | SM-A605F

x

x

x – Rückseite

(2018) A7 | SM-A750F

x

x

x – Rechte Seite

(2018) A8 | SM-A530F

x

x

x – Rückseite

(2018) A9 | SM-A920F

x

x

x – Rückseite

(2019) A20e | SM-A202F

x

x

x – Rückseite

(2019) A40 | SM-A405F

x

x

x – Rückseite

(2019) A50 | SM-A505F

x

x

x – im Display

(2019) A70 | SM-A705F

x

x

x – im Display

(2019) A80 | SM-A805F

x

x

x – im Display

Galaxy J-Serie: Verfügbare Sperrmethoden

J-Serie Tabelle Sperrmethoden

PIN/Passwort/Muster

Iris-Scanner

Gesichtserkennung

Intelligenter Scan

Fingerabdruck-Scan

(2016) J1 | SM-J120F

x

(2016) J3 |  SM-J320F

x

(2016) J5 | SM-J510F

x

(2016) J7 | SM-J710F

x

(2017) J3 | SM-J330F

x

(2017) J5 | SM-J530F

x

x - Home-Taste

(2017) J7 | SM-J730F

x

x-Home-Taste

(2018) J4+ | SM-J415F

x

x

(2018) J6 | SM-J600F

x

x

x- Rückseite

(2018) J6+ | SM-J610F

x

x

x - Rechte Seite

Galaxy Note: Verfügbare Sperrmethoden

Galaxy Note: Tabelle Sperrmethoden

PIN/Passwort/Muster

Iris-Scanner

Gesichtserkennung

Intelligenter Scan

Fingerabdruck-Scan

Note 2 | SGT-N7100

x

x

Note 3 Neo | SM-N7505

x

Note 3 | SM-N9005

x

(+ Unterschrift)

Note 4 | SM-N910F

x

x - Home-Taste

Note8 | SM-N950F

x

x

x

x – Rückseite

Note9 | SM-N960F

x

x

x

x

x – Rückseite

Galaxy S-Serie: Verfügbare Sperrmethoden

S-Serie Tabelle: Verfügbare Sperrmethoden

PIN/Passwort/Muster

Iris-Scanner

Gesichtserkennung

Intelligenter Scan

Fingerabdruck-Scan

S5 Mini | SM-G800F

x

x - Home-Taste

S5 Neo | SM-G903F

x

S5 | SM-G900F

x

x- Home-Taste

S6 | SM-G920F

S6 Edge | SM-G925F

S6 Edge + | SM-G928F

x

x - Home-Taste

S7 | SM-G930F

S7 Edge | SM-G935F

x

x - Home-Taste

S8 | SM-G950F

S8+ | SM-G955F

x

x

x

x – Rückseite

S9 | SM-G960F

S9+ | SM-G965F

x

x

x

x

x – Rückseite

S10e | SM-G970F

S10 | SM-G973F

S10+ | SM-G975F

x

x

x - Rechte Seite (S10e)

bzw. im Display (S10 & S10+)

Galaxy Xcover: Verfügbare Sperrmethoden

Galaxy Xcover Tabelle. Verfügbare Sperrmethoden

PIN/Passwort/Muster

Iris-Scanner

Gesichtserkennung

Intelligenter-Scan

Fingerabdruck-Scan

Xcover 2 | GT-S7710

x

x

Xcover 3 | SM-G389F

x

Xcover 4 | SM-G390F

x

Sonstige Modelle: Verfügbare Sperrmethoden

Sonstige Modelle Tabelle: Verfügbare Sperrmethoden

PIN/Passwort/Muster

Iris-Scanner

Gesichtserkennung

Intelligenter Scan

Fingerabdruck-Scan

Galaxy Grand Prime

| SM-G531F

x

Galaxy Alpha

| SM-G850F

x

x - Home-Taste

Galaxy M20

SM-M205FN

x

x

x – Rückseite

Hinweis: Wenn Sie Ihr Smartphone nicht mit dem primär eingestellten Sperrbildschirmtyp entsperren können, verwenden Sie bitte die alternative Methode, die Sie beim Einrichten angegeben haben.

Sollte sich auch mit dieser Methode Ihr Smartphone nicht entsperren lassen, haben Sie die Möglichkeit, den Sperrbildschirm über Ihren Samsung Account zu deaktivieren und wieder auf Ihr Smartphone zuzugreifen. Wie Sie dabei vorgehen, erfahren Sie in der FAQ „Sperrmuster/PIN/Passwort vergessen? – So entsperren Sie Ihr Samsung Smartphone".

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen finden Sie unter Samsung Smart Simulator

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.