Welche Sperrbildschirmtypen gibt es bei meinem Galaxy Tab?

Um deine persönlichen Daten zu schützen, verfügt dein Galaxy Tab über eine Reihe von Sperrmethoden. Im Folgenden erhälst du einen Überblick der Verfahren, die du zur Entsperrung deines Galaxy Tab nutzen kannst.

Bitte beachte: Screenshots und Entsperrmethoden können je nach Galaxy Tab Modell variieren. Die folgenden Beispiele wurden, wenn nicht anders angegeben, mit einem Galaxy Tab S5e mit dem Betriebssystem Android 9.0 aufgenommen.

Bildschirmsperre einrichtenZum Zuklappen klicken

Führe folgende Schritte aus, um einen Sperrbildschirmtyp einzurichten:

1

Tippe auf Einstellungen und anschließend auf Sperrbildschirm.

Öffne die Einstellungen, um eine Sperrmethode auf dem Galaxy Tab einzurichten.
2

Tippe auf Sperrbildschirmtyp.

Tippe auf Sperrbildschirmtyp, um eine Sperrmethode auf dem Galaxy Tab einzurichten.
3

Tippe auf den Sperrbildschirmtyp, den du einrichten möchtest, z.B. Muster.

Tippe auf eine Sperrmethode, z.B. Muster, um diese auf dem Galaxy Tab einzurichten.

Hinweis: Die Einstellungen zum Einrichten einer Bildschirmsperre findest du, abhängig vom Modell und installiertem Betriebssystem, unter folgendem Menüpunkt:

Menü > Einstellungen > Sperrbildschirm > Sperrbildschirmtyp

Menü > Einstellungen > Gerätesicherheit > Sperrbildschirmtyp

Streichen oder KeineZum Zuklappen klicken

Wähle die Methode Streichen, wenn du dein Tab durch einfaches Streichen über den Bildschirm entsperren möchtest. Wähle Keine, wenn du dein Galaxy Tab durch Drücken auf die Ein-/Aus-Taste entsperren möchtest.

Bitte beachte: Das Galaxy Tab ist ohne Entsperrmethode oder durch Streichen nicht vor Fremdzugriff geschützt.

Hinweis: Einige Apps, wie z.B. Banking-Apps, benötigen ein Mindestmaß an Sicherheit und sind eventuell mit diesen Entsperrmethoden nicht kompatibel.

Bitte beachte: Wenn du biometrische Daten wie beispielsweise deinen Fingerabdruck, die Gesichtserkennung oder den Iris-Scan eingerichtet hast und die Sperrmethode auf Streichen oder Keine ändern möchtest, werden deine biometrischen Daten gelöscht. Falls du die biometrische Methode wieder nutzen möchtest, musst du deinen Fingerabdruck, dein Gesicht oder deine Iris erneut registrieren.

MusterZum Zuklappen klicken

Wähle Muster, wenn du zur Entsperrung deines Galaxy Tabs ein Muster erstellen möchtest. Verbinde mindestens 4 Punkte des 3x3-Feldes.

1

Tippe auf Muster.

2

Erstelle ein Muster, das du zur Entsperrung deines Galaxy Tabs verwenden möchtest, und tippe auf Weiter.

Zeichne ein Muster als Sperrmethode für dein Galaxy Tab.
3

Wiederhole das Muster und tippe auf Bestätigen.

Wiederhole das Muster als Sperrmethode für dein Galaxy Tab.

Bitte beachte: Sei vorsichtig bei der Eingabe des Musters in der Öffentlichkeit, da dieses leicht gesehen und kopiert werden kann.

PINZum Zuklappen klicken

Wähle PIN, wenn du zur Entsperrung deines Galaxy Tabs eine mindestens 4-stellige PIN verwenden möchtest.

1

Erstelle eine PIN, die mindestens 4 Ziffern enthält und tippe auf Weiter.

Erstelle eine PIN als Sperrmethode für dein Galaxy Tab.
2

Wiederhole die PIN und tippe auf OK.

Wiederhole die PIN als Sperrmethode für dein Galaxy Tab.

Bitte beachte: Sei vorsichtig bei der Eingabe der PIN in der Öffentlichkeit, da diese leicht gesehen und kopiert werden kann.

PasswortZum Zuklappen klicken

Wähle Passwort, wenn du zur Entsperrung deines Galaxy Tab ein mindestens 4-stelliges Passwort verwenden möchtest, das aus Buchstaben, Ziffern und/oder Sonderzeichen besteht.

1

Erstelle ein Passwort und tippe auf Weiter.

Erstelle ein Passwort als Sperrmethode für dein Galaxy Tab.
2

Wiederhole das Passwort und tippe auf OK.

Wiederhole das Passwort als Sperrmethode für dein Galaxy Tab.
GesichtserkennungZum Zuklappen klicken

Die Gesichtserkennung ist eine bequeme Art, dein Galaxy Tab zu entsperren. Die Konturen deines Gesichts werden registriert, um dich zu erkennen und den Bildschirm zu entsperren, wenn du das Galaxy Tab vor dein Gesicht hälst.

Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir die gleichzeitige Nutzung der Entsperrung über Fingerabdrücke.

Bitte beachte: Einige Apps, wie z.B. Banking-Apps und der Sichere Ordner, können nicht nur über die Gesichtserkennung aufgerufen werden, sondern benötigen zusätzlich eine Bestätigung über den registrierten Fingerabdruck oder eine PIN.

Um die Gesichtserkennung als Standard zur Entsperrung zu nutzen, wird zusätzlich eine sichere Methode wie beispielsweise PIN, Muster oder Passwort benötigt. Diese müssen z.B. beim Neustart des Gerätes eingegeben werden.

Hinweis: Die Gesichtserkennung als Entsperrmethode ist auf den Galaxy Tab S4, Tab S5e und Tab S6 verfügbar.

1

Die Gesichtserkennung kannst du über Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Gesichtserkennung oder über Einstellungen > Sperrbildschirm > Sperrbildschirmtyp > Gesicht aufrufen.

2

Tippe auf den Schieberegler neben Gesicht, um die Registrierung deines Gesichtes zu starten.

Nutze die Gesichtserkennung als Sperrmethode für dein Galaxy Tab.
3

Tippe auf Weiter.

Registriere dein Gesicht zur Entsperrung des Galaxy Tab über die Gesichtserkennung.
4

Falls du noch keine Entsperrmethode festgelegt hast oder Streichen verwendest, wähle zusätzlich eine der sicheren Entsperrmethoden aus, z.B. Muster.

Wähle eine alternative Entsperrmethode für dein Galaxy Tab.
5

Wähle aus, ob du regelmäßig eine Brille trägst und tippe auf Weiter.

Hinweis: Wenn du regelmäßig eine Brille trägst, setze sie zur Registrierung deines Gesichtes auf, um bessere Ergebnisse zu erzielen.

Wähle aus, ob du eine Brille tragen, um die Gesichtserkennung als Entsperrmethode des Galaxy Tabs zu nutzen.
6

Registriere dein Gesicht, indem du es innerhalb des Quadrats positionierst.

Positioniere dein Gesicht im Quadrat, um die Gesichtserkennung als Entsperrmethode des Galaxy Tabs zu nutzen.
7

Passe weitere Optionen an, indem du den Schieberegler neben der Option aktivierst oder deaktivierst und tippe auf OK.

Passe weitere Optionen zur Gesichtserkennung als Entsperrmethode des Galaxy Tabs an.
FingerabdruckZum Zuklappen klicken

Durch die Fingerabdruckerkennung kannst du die einzigartigen Eigenschaften deines Fingerabdrucks zur Entsperrung deines Galaxy Tab nutzen.

Bitte beachte: Um deinen Fingerabdruck als Standard zur Entsperrung zu nutzen, wird zusätzlich eine sichere Methode wie beispielsweise PIN, Muster oder Passwort benötigt. Diese müssen z.B. beim Neustart des Gerätes eingegeben werden.

Hinweis: Diese Entsperrmethode ist für das Galaxy Tab S3 (Home-Taste), S5e (Ein-/Aus-Taste) und das Galaxy Tab S6 (Sensor am unteren Ende des Bildschirms) verfügbar.

1

Du kannst deinen Fingerabdruck unter Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Fingerabdrücke oder über Einstellungen > Sperrbildschirm > Sperrbildschirmtyp > Fingerabdrücke aufrufen.

2

Tippe auf den Schieberegler neben Fingerabdrücke, um diese Option zu aktivieren.

Nutze deinen Fingerabdruck zur Entsperrung des Galaxy Tab.
3

Falls du noch keine Entsperrmethode festgelegt hast oder Streichen verwendest, wähle zusätzlich eine der sicheren Entsperrmethoden aus, z.B. Muster.

Wähle eine alternative Entsperrmethode für dein Galaxy Tab.
4

Scanne deinen Fingerabdruck und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Tippe anschließend auf Weiter.

Scanne deinen Fingerabdruck, um dein Galaxy Tab zu entsperren.
5

Tippe auf Hinzufügen, falls du einen weiteren Fingerabdruck hinzufügen möchtest oder tippe auf OK, um die Registrierung abzuschließen.

Registriere einen weiteren Fingerabdruck, um dein Galaxy Tab zu entsperren.

Hinweis: Der Fingerabdrucksensor bzw. die Erkennungstaste und deine Finger sollten sauber und trocken sein. Bei extremen Wetterbedingungen, z.B. bei starker Kälte, erkennt der Fingerabdrucksensor deinen Fingerabdruck unter Umständen nicht. Wende in diesem Fall die alternativ festgelegte Sperrmethode an.

Um den registrierten Fingerabdruck zu entfernen, gehe zu Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Fingerabdrücke. Gib die alternative Entsperrmethode ein. Tippe für einige Sekunden auf den Fingerabdruck, den du entfernen möchtest. Tippe dann auf Entfernen, um den Fingerabdruck zu entfernen.

Iris ScanZum Zuklappen klicken

Mit dem Galaxy Tab S4 kannst du deine Iris zur Entsperrung des Bildschirms registrieren.

Diese Sperrmethode bietet eine hohe Sicherheit für dein Galaxy Tab, da die Form und das Muster deiner Iris einzigartig sind.

Deine Iris-Daten können zudem für verschiedene weitere Zwecke der Authentifizierung genutzt werden, z.B für Samsung Pass (Samsung-Kontoüberprüfung und Web-Anmeldung) oder dem Sicheren Ordner

Die Sensoren für den Iris-Scan befinden sich auf der Vorderseite im oberen Bereich deines Galaxy Tabs.

Bitte beachte: Halte das Galaxy Tab bei der Verwendung des Iris-Scans ca. 20-35 cm von deinem Gesicht entfernt. Wenn du einen Bildschirmschutz verwendest, eine Brille trägst oder dich kürzlich einer Augenoperation unterzogen hast, funktioniert der Iris-Scan eventuell nicht ordnungsgemäß.

Hinweis: Die folgenden Beispiele wurden mit einem Galaxy Tab S4 mit dem Betriebssystem Android 9.0 aufgenommen.

1

Du kannst deine Iris-Daten unter Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Iris oder über Einstellungen > Sperrbildschirm > Sperrbildschirmtyp > Iris aufrufen.

Nutze deine Iris zum Entsperren des Galaxy Tabs.
2

Lies die Informationen auf dem Bildschirm und tippe auf Weiter.

Lies die Informationen zum Iris-Scan als Entsperrmethode des Galaxy Tabs.
3

Falls du noch keine Entsperrmethode festgelegt hast oder Streichen verwendest, wähle zusätzlich eine der sicheren Entsperrmethoden aus, z.B. Muster.

Wähle eine alternative Entsperrmethode für dein Galaxy Tab.
4

Setze das Häkchen bei Nur eine Iris registrieren, falls du nur eine Iris registrieren möchtest und tippe auf Fortsetzen.

Wähle, ob du nur eine Iris zur Entsperrung des Galaxy Tabs nutzen möchtest.
5

Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um deine Iris zu scannen.

Registriere deine Iris zur Entsperrrung des Galaxy Tabs.
6

Deine Iris wurde erfolgreich registriert.

7

Deaktiviere den Schieberegler neben Iriserkennung, wenn du diese Methode zur Entsperrung deines Galaxy Tabs nicht mehr nutzen möchtest.

Passe weitere Optionen zur Nutzung des Iris-Scan als Entsperrmethode des Galaxy Tabs an.
Intelligenter ScanZum Zuklappen klicken

Mit dem intelligenten Scan kannst du sowohl die Iris-, als auch die Gesichtserkennung zur Entsperrung deines Galaxy Tabs nutzen. Diese Option bietet zusätzliche Sicherheit und vereinfacht die Bedienung deines Galaxy Tabs.

Bitte beachte: Um den Intelligenten Scan als Standard zur Entsperrung zu nutzen, wird zusätzlich eine sichere Methode wie beispielsweise PIN, Muster oder Passwort benötigt. Diese müssen z.B. beim Neustart des Gerätes eingegeben werden.

Hinweis: Halte das Galaxy Tab bei der Verwendung des Iris-Scans ca. 20-35 cm von deinem Gesicht entfernt. Wenn du einen Bildschirmschutz verwendest, eine Brille trägst oder dich kürzlich einer Augenoperation unterzogen hast, funktioniert der Iris-Scan eventuell nicht ordnungsgemäß.

Hinweis: Die folgenden Beispiele wurden mit einem Galaxy Tab S4 mit dem Betriebssystem Android 9.0 aufgenommen.

1

Du kannst die Daten des Intelligenten Scans unter Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Intelligenter Scan oder über Einstellungen > Sperrbildschirm > Sperrbildschirmtyp > Intelligenter Scan aufrufen.

Wähle den Intelligenten Scan als Entsperrmethode des Galaxy Tabs.
2

Lies die Informationen auf dem Bildschirm und tippe auf Weiter.

Lies die Informationen zum Intelligenten Scan als Entsperrmethode für dein Galaxy Tab.
3

Falls du noch keine Entsperrmethode festgelegt hast oder Streichen verwendest, wähle zusätzlich eine der sicheren Entsperrmethoden aus, z.B. Muster.

Wähle eine alternative Sperrmethode für dein Galaxy Tab.
4

Wähle aus, ob du regelmäßig eine Brille trägst und tippe auf Fortsetzen.

Wähle, ob du nur eine Iris zur Entsperrung des Galaxy Tab registrieren möchtest.
5

Registriere zunächst dein Gesicht und anschließend deine Iris, indem du den Anweisungen auf dem Bildschirm folgst.

Registriere dein Gesicht und deine Iris zur Entsperrung des Galaxy Tabs über den Intelligenten Scan.
6

Lies die Informationen zum Entsperren im Querformatmodus und tippe auf OK.

Lies die Informationen zur Nutzung des Intelligenten Scan zur Entsperrung des Galaxy Tabs im Querformat.
7

Um die Biometrischen Daten des Intelligenten Scans zu entfernen, gehe zu Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Intelligenter Scan. Gib deine alternative Sperrmethode ein und tippe auf Gesichts- und Irisdaten entfernen.

Passe weitere Optionen zur Nutzung des Intelligenten Scan als Entsperrmethode des Galaxy Tabs an.
8

Bestätige durch Tippen auf Entfernen, dass du deine Gesichts- und Irisdaten entfernen möchtest.

Backup der EntsperrmethodeZum Zuklappen klicken

Du kannst die Entsperrmethoden PIN, Muster oder Passwort sicher in deinem Samsung Account speichern und z.B. über den Service Find My Mobile darauf zugreifen und entsperren, wenn du deine Entsperrmethode vergessen hast.

Führe folgende Schritte aus, um den Service zu nutzen:

1

Richte die Sperrmethode PIN, Muster oder Passwort ein und tippe auf Fortfahren.

Erstelle ein Backup der Entsperrmethode des Galaxy Tabs.
2

Du wirst nun aufgefordert, dich mit deinem Samsung Account anzumelden. Falls du noch keinen Samsung Account eingerichtet hast, tippe auf Konto erstellen und folge den Anweisungen.

Melde dich zur Erstellung des Backups der Entsperrmethode des Galaxy Tabs mit deinem Samsung Account an.
3

Die Sperrmethode ist nun in deinem Samsung Account hinterlegt und du kannst über den Find My Mobile Service, z.B. falls du dein Galaxy Tab nicht findest, darauf zugreifen.

Galaxy Tab S-Serie: Verfügbare Sperrmethoden

Galaxy Tab S-Serie: Verfügbare Sperrmethoden

PIN/ Passwort/ Muster

Iris-Scanner

Gesichtserkennung

Intelligenter Scan

Fingerabdruck-Scan

(2019) Galaxy Tab S6 |

SM-T865

✓

✓

✓ - im Display

(2019) Galaxy Tab S5e |

SM-T725

✓

✓

✓ - An-/Aus-Taste

(2018) Galaxy Tab S4 |
SM-T835

✓

✓

✓

✓

(2017) Galaxy Tab S3 |

SM-T825

✓

✓ - Home-Taste

(2017) Galaxy Tab S2 |

SM-T819

✓

✓ - Home-Taste

(2016) Galaxy Tab S |

SM-T805

✓

✓ - Home-Taste

Galaxy Tab A-Serie: Verfügbare Sperrmethoden

Galaxy Tab S-Serie: Verfügbare Sperrmethoden

PIN/ Passwort/ Muster

Iris-Scanner

Gesichtserkennung

Intelligenter Scan

Fingerabdruck-Scan

(2019) Galaxy Tab A 10.1 | SM-T510

(2019) Galaxy Tab A 8.0 | SM-T295

(2016) Galaxy Tab A |

SM-T555

Galaxy Tab - Sonstige: Verfügbare Sperrmethoden

Galaxy Tab S-Serie: Verfügbare Sperrmethoden

PIN/ Passwort/ Muster

Iris-Scanner

Gesichtserkennung

Intelligenter Scan

Fingerabdruck-Scan

(2015) Galaxy Tab 4 |

SM-T535

(2015) Galaxy Tab E |

SM-T560

(2015) Galaxy View |

SM-T670

(2014) Galaxy Note 10.1 |

SM-P605

(2015) Galaxy NotePRO 12.2 | SM-P905

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.