Barrierefreies Fernsehen mit Samsung

Die gleichberechtigte Teilhabe von Menschen mit Einschränkungen an medialen Angeboten gewinnt zunehmend an Bedeutung. Alle Kommunikationsformen und Angebote sollten für alle weitestgehend barrierefrei zur Verfügung stehen. Ziel ist es, einen barrierefreien Zugang zu Fernsehen, Telefon, Internet und anderen Medien zu schaffen. Dies ermöglicht einen schnelleren Zugriff auf Informationen und eine Verbesserung der Teilhabe am kulturellen und gesellschaftlichen Leben.

Nachfolgend erklären wir dir am Beispiel des Samsung QLED TV Q90R* die Optionen zur Barrierefreiheit.

Voice Guide

Mit der Voice Guide-Funktion liest der Fernseher dir den Text auf dem Bildschirm vor und liefert Sprachfeedback über die gewählte Lautstärke, den Kanal sowie Programminformationen. Dieser liest außerdem den gesamten Text, der in der elektronischen Programmzeitschrift (EPG) angezeigt wird, laut vor. Der Voice Guide funktioniert an jedem Menü des Fernsehers, du kannst auch die Tonhöhe und Klangfarbe des Voice Guides an deine individuellen Wünsche anpassen.

Um den Voice Guide zu aktivieren, rufe im Smart Hub folgenden Menüpfad auf:

> Einstellungen > Allgemein > Barrierefreiheit > Voice Guide-Einstellungen > Voice Guide

Bei Einschränkungen des Sehvermögen

Aktivierter Voice Guide beim Samsung QLED TV Q90R.

Audiodeskription

Die Audiodeskription (AD) ist ein Dienst, der von vielen Fernsehprogrammen angeboten wird, dieser besteht in der Ausstrahlung einer zusätzlichen Tonspur, die eine verbale Beschreibung der jeweiligen Szene enthält, um das Verständnis zu erleichtern.

Um die Audiodeskription zu aktivieren, rufe im Smart Hub folgenden Menüpfad auf:

> Einstellungen > Allgemein > Barrierefreiheit > Einstellungen für Audiodeskription > Audiodeskription

Aktivierte Audiodeskription beim Samsung QLED TV Q90R.

Hoher Kontrast-Modus

Im Hoher Kontrast-Modus wird das Fernsehgerät so konfiguriert, dass sämtliche Menüs mit einem undurchsichtigen schwarzen Hintergrund und einer weißen oder gelben Schrift dargestellt werden. So profitierst du von einem größtmöglichen Kontrast und einer optimalen Lesbarkeit des Textes. Diese Funktion ist äußert nützlich, falls du an einer visuellen Einschränkung leidest.

Um den Hoher Kontrast-Modus zu aktivieren, rufe im Smart Hub folgenden Menüpfad auf:

> Einstellungen > Allgemein > Barrierefreiheit > Hoher Kontrast

Graustufen-Modus

Im Graustufen-Modus wird die Farbe des Fernsehbildschirms auf einen Schwarz-Weiß Ton geändert, um die unscharfen Ränder zu schärfen, die durch Farben entstehen.

Um den Graustufen-Modus zu aktivieren, rufe im Smart Hub folgenden Menüpfad auf:

> Einstellungen > Allgemein > Barrierefreiheit > Graustufen

Farbinversion-Modus

Mit Hilfe des Farbinversions-Modus können die Farben von Text und Hintergrund, die der Fernsehbildschirm abbildet, umgedreht werden, um diese leichter lesen zu können.

Um den Farbinversion-Modus zu aktivieren, rufe im Smart Hub folgenden Menüpfad auf:

> Einstellungen > Allgemein > Barrierefreiheit > Farben invertieren

Vergrößern-Modus

Mit der Vergrößern-Funktion kannst du wichtige Elemente auf dem Bildschirm mit einem größeren oder herangezoomten Effekt sehen.

Um den Vergrößerungs-Modus zu aktivieren, rufe im Smart Hub folgenden Menüpfad auf:

> Einstellungen > Allgemein > Barrierefreiheit > Vergrößern

Fernbedienung lernen-Modus

Der Modus Fernbedienung lernen ist eine neue Funktion, bei welcher dein Fernsehgerät einen Lernmodus aufruft, der dir hilft, das Beste aus deinem Fernseherlebnis herauszuholen. In diesem Modus unterstützt dich das Fernsehgerät, indem es dir jedes Mal, wenn du auf der Fernbedienung eine bestimmte Taste drückst, die genaue Funktion der jeweiligen Taste ansagt. Mithilfe dieser Funktion können sehbehinderte oder blinde Anwender schnell die Position und Bedienung der Tasten auf ihrer Fernbedienung lernen, ohne den normalen Betrieb des Fernsehgeräts zu stören. Um diese Funktion nutzen zu können, muss der Voice Guide aktiviert sein.

Um den Fernbedienung lernen-Modus zu aktivieren, rufe im Smart Hub folgenden Menüpfad auf:

> Einstellungen > Allgemein > Barrierefreiheit > Nutzung der TV-Fernbedienung lernen

Fernbedienungs lern-Modus Startbildschirm.

Menübildschirm lernen-Modus

Sobald du den Menübildschirm lernen-Modus aktiviert hast, liest dein Fernseher die Struktur und die einzelnen Funktionen der Menüs vor, die du ausgewählt hast. Um diese Funktion nutzen zu können, muss der Voice Guide aktiviert sein.

Um den Menübildschirm lernen-Modus zu aktivieren, rufe im Smart Hub folgenden Menüpfad auf:

> Einstellungen > Allgemein > Barrierefreiheit > Menübildschirm lernen

App „SeeColors"

SeeColors ermöglicht es Menschen, die unter einer Farbsehstörung leiden, auf allen Samsung QLED TV-Geräten das volle Farbspektrum wahrzunehmen. Die App ist nicht vorinstalliert und muss erst auf das TV-Gerät heruntergeladen werden.

Um die SeeColors-App herunterzuladen und zu verwenden, gehe wie folgt vor:

1. Rufe Smart Hub auf und tippe auf Apps.
  2. Wähle App-Suche.
  3. Gib SeeColors in das Suchfeld ein.
  4. Wähle die SeeColors App.
  5. Tippe auf Installieren und anschließend auf Öffnen.
SeeColors-App Startbildschirm.

Bei Einschränkungen des Hörvermögen

Untertitel

Fast alle TV-Programme werden mit Untertiteln ausgestrahlt. Der Dialog wird optisch als Text auf dem Bildschirm des Fernsehgeräts angezeigt.

Um die Untertitel zu aktivieren, rufe im Smart Hub folgenden Menüpfad auf:

> Einstellungen > Allgemein > Barrierefreiheit > Untertiteleinstellungen > Untertitel

Mehrfach Audioausgabe

Wenn Bluetooth-Kopfhörer an das Fernsehgerät angeschlossen sind kannst du die Audioausgabe des Fernsehgeräts mit der Mehrfach-Audioausgabe Funktion flexibel konfigurieren. Du kannst den Ton auf verschiedenen Geräten ausgeben und die Lautstärke unabhängig steuern. Falls ein Familienmitglied an einer Hörschwäche leidet und den Ton über seine eigenen Kopfhörer hören muss, ist dies über die Mehrfach-Audioausgabe problemlos möglich, ohne dass dabei automatisch die Audiowiedergabe über die Lautsprecher des TV-Geräts deaktiviert wird. Um diese Funktion nutzen zu können, muss ein Bluetooth-Gerät mit deinem TV verbunden sein.

Um die Mehrfach Audioausgabe zu aktivieren, rufe im Smart Hub folgenden Menüpfad auf:

> Einstellungen > Allgemein > Barrierefreiheit > Mehrfachaudioausgabe

Schnellzugriff auf die Barrierefreiheit

Bei dem Schnellzugriff auf die Bedienungshilfen handelt es sich um ein einfaches, über One-Click aufrufbares Bildschirmmenü, mit dem du den Status der einzelnen Bedienungshilfe-Funktionen des Fernsehgeräts anpassen kannst. Du kannst die meisten Funktionen zur Bedienungshilfe aktivieren, indem du die Taste auf der Smart Remote gedrückt hältst oder über die Systemeinstellungen auf das Menü Barrierefreiheit zugreifst.

Um den Schnellzugriff auf die Barrierefreiheit zu aktivieren, gehe wie folgt vor:

Halte die Lautstärketaste mindestens 1 Sekunde lang gedrückt, um die Schnelltasten für Barrierefreiheit anzuzeigen.

Hinweis: *Vorgehensweise kann je nach Modell und Software abweichen. Stand: Juli 2019 - Irrtümer und Änderungen vorbehalten.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!