Wie nehme ich TV Programme auf?

Samsung Smart TV können auch TV-Programm aufnehmen

Mit deinem Samsung Smart TV und der integrierten PVR-Funktion hast du die Möglichkeit, laufende und künftige Fernsehsendungen auf zum Beispiel eine USB-Festplatte aufzunehmen. PVR steht für Personal Video Recorder und bezeichnet die digitale Aufnahmefunktion auf USB-Speichermedien mit einem Smart TV.

Noch eben einen tollen Spielfilm, einen spannenden Krimi oder eine Folge deiner Lieblingsserie aufzeichnen - schon seit vielen Jahren ist das Aufnehmen von Fernsehsendungen für den privaten Gebrauch technisch kein Problem. Damals musstest du allerdings hierfür einen, meist großen und umständlich zu bedienenden, Videorekorder verwenden. Auch die Sammlung deiner Videokassetten konnte im Laufe der Zeit einiges an Platz einnehmen.

Mit der in vielen Samsung Smart TV integrierten PVR-Funktion, deinem digitalen Videorekorder, ist es jetzt viel einfacher, eine eigene kleine Videothek aufzubauen. PVR zeichnet bequem laufende Fernsehsendungen auf geeignete USB-Speichermedien. Auch das Programmieren der Aufnahme einer Sendung, welche zu einem späteren Zeitpunkt ausgestrahlt wird, ist mit PVR unkompliziert und schnell erledigt.

Zusätzlich hast du bei Smart TV mit Timeshift-Funktion die Möglichkeit, eine laufende Sendung aufzunehmen und, sogar während die Aufnahme noch läuft, wiederzugeben.  Alles zu Timeshift findest du in unserer FAQ Wie kann ich bei meinem QLED Smart TV die Funktion Timeshift verwenden?

Grundsätzliche Voraussetzungen für PVR

• Dein Smart TV muss die PVR-Funktion unterstützen (die Option kann nicht nachgerüstet werden)
  • Das Fernsehsignal muss direkt über den/die im TV-Gerät eingebauten Tuner empfangen werden (Kabel, Satellit, DVB-T)
  • Eine kompatible USB-Festplatte oder ein entsprechend geeignetes USB-Speichermedium muss an deinen Fernseher angeschlossen sein

Weitere Informationen zum Thema PVR

Verfügt mein Smart TV über die PVR-Funktion?Zum Zuklappen klicken

Du besitzt bereits einen Samsung Smart TV

Stelle zunächst sicher, dass die hier genannten Voraussetzungen für TV-Empfang und angeschlossenem USB-Speichermedium zur Verwendung der PVR-Funktion gegeben und erfüllt sind. Bist du nicht sicher, ob dein Smart TV zur Aufnahme von Sendung geeignet ist, kannst du dies über unsere Support-Seite prüfen. Gib hier in der Suchleiste die Modellbezeichnung deines Fernsehers ein.

Klicke auf der Support-Seite deines Modells auf TECHNISCHE DATEN und dann auf ALLE SPEZIFIKATIONEN ANZEIGEN. Unter Aufnahmefunktion (PVR) über USB findest du den entsprechenden Hinweis.

Samsung Smart TV - Info zur Aufnahmefunktion PVR über USB

Weitere Informationen findest du ebenfalls in der Bedienungsanleitung deines Smart TV. Hast du diese nicht zur Hand, findest du am Ende unserer FAQ einen entsprechenden Hinweis, wie du die Bedienungsanleitung deines Smart TV auf unserer Support-Seite herunterladen kannst.

𝕚    Bei Modellen mit Timeshift-Funktion (zeitversetztes Fernsehen) findest du in den technischen Daten ebenfalls einen entsprechenden Hinweis.

Du möchtest einen neuen Smart TV mit PVR-Funktion kaufen

Möchtest du dich vor einem Kauf informieren, welche Geräte einer Modellreihe über die PVR-Funktion verfügen, nutze die Filterfunktion in der Produktübersicht. Tippe auf der linken Seite auf das Ausklappmenü AUSSTATTUNG und markiere den Filter Aufnahmefunktion (PVR) / Timeshift. In wenigen Schritten kannst du so die Übersicht auf die PVR-fähigen Geräte reduzieren.

Verwendung der Filterfunktion der Samsung Webseite für Smart TV
Welche Spezifikationen benötigen die USB-Speichermedien für PVR-Aufnahmen?Zum Zuklappen klicken

Wir empfehlen dir für die Aufnahme eine Festplatte zu verwenden. Die meisten im Handel erhältlichen mobilen Festplatten sind dafür geeignet. Nach dem Einstecken der Festplatte wird ein automatischer Prüfprozess gestartet, der die Festplatte nach Größe und Geschwindigkeit überprüft.

Beachte die folgenden technischen Voraussetzungen für einen reibungslosen Betrieb an deinem Fernseher:

Highspeed USB-Stick

• Lesegeschwindigkeit: mindestens 20 Mbit/s
  • Schreibgeschwindigkeit: mindestens 34 Mbit/s
  • Speichergröße: mindestens 8 GB

Externe Festplatte

• Es können sowohl SSD-, als auch HDD-Festplatten verwendet werden (die Verwendung von SSD-Speichermedien ist modellabhängig)
  • 2,5 Zoll HDD-Laufwerke ohne eigene Stromversorgung dürfen nicht mehr als 400 mAh Strom aufnehmen
  • 3,5 Zoll HDD mit eigener Stromversorgung
  • Umdrehungsgeschwindigkeit von mindestens 5.400/min
  • USB 2.0 Festplatten die USB 3.0 nutzen, müssen abwärts kompatibel sein

Hinweis: Bei externen Festplatten mit mehr als 500 GB Speicherkapazität kann es vorkommen, dass diese nicht erkannt werden. In diesem Fall empfehlen wir, die Festplatte in Partitionen aufzuteilen. Partitioniere dazu die externe Festplatte am Computer in höchstens 500 GB Partitionen im NTFS-Format. Mit dieser Datenmenge kann die Speicherverwaltung deines Fernsehers am besten umgehen. Samsung Smart TV Modelle aus 2019 unterstützen auch SSD-Festplatten mit bis zu 2 TB Speicherkapazität.

Schließe die Festplatte an deinen Fernseher an (verwende den USB-Anschluss (HDD 5V 1A). Wir empfehlen, eine externe Festplatte mit eigenem Netzteil zu verwenden. Falls du zum ersten Mal aufnimmst (Timeshift oder EPG-Programmierung), erfolgt ein Leistungstest der Festplatte und du erhältst ggf. die Abfrage, welche der Partition in das PVR-Format formatiert werden soll. Wähle dann eine beliebige Partition aus.

Hinweis: Bei der Formatierung von Speichermedien werden alle bestehenden Daten gelöscht. Daher empfehlen wir, alle persönlichen Daten vorher zu sichern. Möchtest du die Festplatte später wieder als gängigen Datenträger verwenden, formatiere sie zunächst an deinem PC.

Aufnahme und Wiedergabe von TV-SendungenZum Zuklappen klicken

Um eine laufende Sendung aufzunehmen oder die Aufnahme einer zukünftigen Sendungen zu programmieren, gehe wie folgt vor (am Beispiel eines Smart TV QLED Q90R):

Drücke die Home-Taste auf der Smart Remote.

Samsung TV Smart Remote - Aufrufen des Menüs mit der Home-Taste

Wähle Live TV und anschließend TV-Programm. Wähle die laufende Sendung aus und halte die Enter-Taste gedrückt.

Wähle Aufnehmen, um die Aufzeichnung zu starten. Möchtest du die Aufzeichnung einer zukünftigen Sendung programmieren, wähle diese entsprechend aus und wähle dann Aufnahme planen.

Samsung Smart TV  - Starten der Aufnahme einer Fernsehsendung

Besitzt du einen Fernseher mit nachfolgend abgebildeter Smart Remote (am Beispiel eines Smart TV QLED Q8C), kannst du auch wie folgt vorgehen:

Drücke die 4-Farb-Taste auf der Smart Remote.

Drücke anschließend die Enter-Taste und wähle Aufnahme, das laufende Programm wird aufgezeichnet.

Samsung Smart Remote QLED Q8C - TV-Prgramm aufnehmen

Aufgenommene Sendungen findest du nach dem Drücken der Home-Taste unter Live TV und dem Punkt Aufnahmen, wähle eine Sendung aus der Liste aus.

Samsung Smart TV - Aufrufen von aufgenommenen Fernsehsendungen

Im Menü kannst du Aufnahmen Wiedergeben, Entfernen oder die Details aufrufen, indem du die Aufnahme zunächst markierst und dann im Menü rechts den entsprechenden Punkt auswählst.

Zusätzliche Tipps zur Aufnahme von TV-Sendungen findest du auch in unserer FAQ Wie kann ich TV-Sendungen auf Festplatte aufnehmen?

Hinweis: Die Anwendung der PVR-Aufnahmefunktion kann bei älteren Smart TV von den hier gezeigten Schritten abweichen, nähere Informationen findest du in der Bedienungsanleitung deines Fernsehers. Die PVR-Aufnahmen sind mit DRM (Digital Rights Management) geschützt und können nicht auf einem Computer oder einem anderen Fernsehgerät wiedergegeben werden. Darüber hinaus können diese Dateien auf Ihrem Fernseher nicht mehr wiedergegeben werden, wenn die Videoelektronik des Fernsehers ausgetauscht wurde. Beachte, dass für die Aufnahme von kostenpflichtigen Sendern ggf. ein CI+ Modul benötigt wird. Die jeweilige Sendeanstalt kann bestimmen, ob Inhalte aufgezeichnet werden dürfen. Bei Verwendung eines externen Receivers kann die PVR-Funktion am Samsung Fernseher nicht genutzt werden.

Kann ich während einer PVR-Aufnahme eine andere Sendung ansehen?Zum Zuklappen klicken

Du kannst eine andere Sendung anschauen als die, die du gerade aufzeichnest oder parallel eine zweite Sendung aufnehmen (Kabel, DVB-T2). Dazu benötigst du einen Smart TV mit Twin-Tuner-Funktion. Empfängst du dein Fernsehprogramm über Satellit, achte darauf, dass zwei getrennte Zuleitungen/Sat-Kabel vorhanden sind. Die Satellitenanlage muss entweder über ein Twin-LNB oder einen Multiswitch verfügen.

Solltest du eine Unicable-Anlage besitzen, lies in unserer FAQ Wie schließe ich meine Unicable-Anlage an meinen Samsung Smart TV oder Blu-ray Player an?, wie du das Signal aufteilen kannst.

Hinweis: Alle Abbildungen, Tasten, Menüs und Optionen können variieren und sind abhängig vom TV-Modell, der installierten Soft- oder Firmware und der verwendeten Fernbedienung (Smart Remote). Sollte zur Verwendung einzelner Funktionen eine Internetverbindung erforderlich sein, empfehlen wir die Verwendung eines WLAN-Netzwerks.

Weitere Informationen zur PVR-Funktion deines Smart TV findest du in der jeweiligen Bedienungsanleitung deines Fernsehers. Liegt dir die Bedienungsanleitung nicht vor, besuche unsere FAQ Wo kann ich die Bedienungsanleitung meines Samsung Produkts herunterladen?

Hast du weitere Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutze unser Kontaktformular und sende uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier kannst du den Rückruf-Service buchen.

Hotline für Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Displays und Speichermedien

06196 77 555 77*
oder kostenfrei unter 0800 72 678 64

24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und E-Mail-Service sind rund um die Uhr besetzt.

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Haushalt (Kühl- & Gefrierschränke, Waschmaschinen, Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger):
24/7-Service

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 10:00-15:00 Uhr